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Nutricion una carrera para morirse...de hambre

Nutricion una carrera para morirse...de hambre

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    Nutricion una carrera para morirse...de hambre

    Creo este post sin intenciones ni de ofender a nadie ni agredir tampoco. Solamente quiero contarles de que se trata la carrera de nutricion, de la cual me recibi y mientras estudiaba creia que era una cosa y cuando me recibi vi q era totalmente diferente, para q lo piensen bien quienes esten interesados en estudiarla. Durante la cursada por los contenidos y materias parece que uno va a estar a la par de un medico pero no es asi. Me la vendieron como la carrera del "futuro", mas bien yo diria del futuro negro. El campo laboral es deplorable, a la gran mayoria le gusta la parte clinica/asistencial, de ese tipo de trabajos no se consigue en clinicas, ni hospitales ni nada, lo que mas aparece son los trabajos para centros de estetica donde te explotan y te pagan un sueldo bajo o peor aun a comision cobrando entre 2 y 5 pesos por paciente, y en la mayoria de los lugares la dieta ya esta estipulada asi que uno solo se la explica al paciente. Tambien esta el caso de los policonsultorios, que con suerte y teniendo algunos pacientes sacas 60 pesos por semana. En cuanto a los hospitales publicos siempre hay chicas que quedan trabajando gratis al terminar sus practicas, con la excusa de "hacer experiencia", a la espera de un nombramiento para quedar como municipal, lo cual puede tardar años o no llegar nunca.
    El trabajo que si mas abunda es el de ASA, o sea administracion de servicios de alimentacion...donde por un sueldo q apenas ronda los 1200 pesos, ganando menos q el bachero q lava las latas, uno esta encerrado en una cocina sacando cuentas de stock de mercaderia, contando y acomodando la mercaderia q hay en el deposito: paquetes de arroz, de harina, las cucharitas descartables...y todo eso despues de estudiar tantos años!
    En el ambiente de salud te ven como una cocinera con titulo, porq uno se da cuenta cuando llega q la dietoterapia se limita a hacer un cruz en una planilla para marcar si el paciente de la cama X es una dieta general, blanda, con o sin sal o un diabetico.
    Sucede lo mismo al terminar la residencia o concurrencia, que aunque da mas experiencia se terminan consiguiendo los mismos pateticos trabajos.
    Es una carrera q deberia ser terciaria para los q si les gusta administrar servicios de alimentacion y trabajar en la cocina, sacandole uns cuantas materias q tiene al pedo. Y de la dietoterapia q se ocupen los medicos especialistas en nutricion (o no) como ya lo vienen haciendo, ademas de q varios empleos piden medico nutricionista...
    La mayoria de los graduados sigue en el trabajo q tenia al estudiar, se dedica a otra cosa o le cuesta años conseguir un trabajo.
    No es para nada una carrera redituable ni que te permita sustentarse de manera independiente si no tens a nadie q te mantenga o un ingreso extra de otra cosa...

    asi q piensen bien y averiguen antes de estudiar nutricion, ojala me lo hubieran advertido a mi tambien...
  2. Los siguiente/s 12 mancianos agradecen a mona lisa por este mensaje de gran utilidad:

    *Amy* (14-Jan-2009), anyelita24 (16-Jan-2009), Biuster (20-Oct-2011), canola (20-Jan-2009), doctorcita (15-Jan-2009), HEBS (15-Jan-2009), Lola84 (02-Dec-2009), Maquis87 (05-Jun-2009), moreee22 (23-Mar-2009), nadia2325 (18-Jan-2009), Romiicc87 (18-Feb-2012), Sebasf (20-Jan-2011)

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    #2
    Citar Originalmente publicado por mona lisa Ver post
    Creo este post sin intenciones ni de ofender a nadie ni agredir tampoco. Solamente quiero contarles de que se trata la carrera de nutricion, de la cual me recibi y mientras estudiaba creia que era una cosa y cuando me recibi vi q era totalmente diferente, para q lo piensen bien quienes esten interesados en estudiarla. Durante la cursada por los contenidos y materias parece que uno va a estar a la par de un medico pero no es asi. Me la vendieron como la carrera del "futuro", mas bien yo diria del futuro negro. El campo laboral es deplorable, a la gran mayoria le gusta la parte clinica/asistencial, de ese tipo de trabajos no se consigue en clinicas, ni hospitales ni nada, lo que mas aparece son los trabajos para centros de estetica donde te explotan y te pagan un sueldo bajo o peor aun a comision cobrando entre 2 y 5 pesos por paciente, y en la mayoria de los lugares la dieta ya esta estipulada asi que uno solo se la explica al paciente. Tambien esta el caso de los policonsultorios, que con suerte y teniendo algunos pacientes sacas 60 pesos por semana. En cuanto a los hospitales publicos siempre hay chicas que quedan trabajando gratis al terminar sus practicas, con la excusa de "hacer experiencia", a la espera de un nombramiento para quedar como municipal, lo cual puede tardar años o no llegar nunca.
    El trabajo que si mas abunda es el de ASA, o sea administracion de servicios de alimentacion...donde por un sueldo q apenas ronda los 1200 pesos, ganando menos q el bachero q lava las latas, uno esta encerrado en una cocina sacando cuentas de stock de mercaderia, contando y acomodando la mercaderia q hay en el deposito: paquetes de arroz, de harina, las cucharitas descartables...y todo eso despues de estudiar tantos años!
    En el ambiente de salud te ven como una cocinera con titulo, porq uno se da cuenta cuando llega q la dietoterapia se limita a hacer un cruz en una planilla para marcar si el paciente de la cama X es una dieta general, blanda, con o sin sal o un diabetico.
    Sucede lo mismo al terminar la residencia o concurrencia, que aunque da mas experiencia se terminan consiguiendo los mismos pateticos trabajos.
    Es una carrera q deberia ser terciaria para los q si les gusta administrar servicios de alimentacion y trabajar en la cocina, sacandole uns cuantas materias q tiene al pedo. Y de la dietoterapia q se ocupen los medicos especialistas en nutricion (o no) como ya lo vienen haciendo, ademas de q varios empleos piden medico nutricionista...
    La mayoria de los graduados sigue en el trabajo q tenia al estudiar, se dedica a otra cosa o le cuesta años conseguir un trabajo.
    No es para nada una carrera redituable ni que te permita sustentarse de manera independiente si no tens a nadie q te mantenga o un ingreso extra de otra cosa...

    asi q piensen bien y averiguen antes de estudiar nutricion, ojala me lo hubieran advertido a mi tambien...
    La verdad que es muy feo lo que contas. Que despues de tantos años de estudio te este pasando esto. La verdad que me interezo mucho tu post, porque justamente se plantea la situacion por la que estoy pasando. Amo la nutricion, me encanta y hasta tal punto que abandone mi anterior carrera que me habia gustado de toda la vida para dedicarme a la nutricion. Cuando empece a averiguar sobre la carrera, desde que lei el plan de materias que me gusto, y ahi nomas dije esto es lo que quiero hacer yo, a esto me quiero dedicar. Como habia perdido un año de estudio porque ya no me podia anotar para el cbc, empece a querer leer cosas de la carrera. Los amigos de mi papa son medicos los dos, asi que les empece a pedir libros de nutri, y ahi fue cuando me dijeron y me explicaron exactamente lo que estas contando vos que sucede con la licenciatura. Me dijeron que no la estudie, que tantos años en la medicina les permitian dar un porque razonable. Y me aconsejaron que si tanto me gustaba la nutricion, que hiciera primero medicina, para luego poder especializarme en nutricion. Las razones que ellos me dieron es que hoy en dia cuando una persona va a un medico clinico, este si ve algun problema nutricional no lo deriba a la nutricionista (cosa que no deberia ser asi), haciendo el mismo los planes de alimentacion (lo puedo certificar por experiencia propia). Por otro lado la lic. se ve asi siempre dependiente de un medico, ya que ella no puede medicar, ni hacer o leer examenes, entonces siempre esta "abajo" y dependiendo de otro profesional de la salud. Asi que despues de darle muchas vueltas al asunto me anote en la carrera de medicina y este año empiezo el cbc (si bien se que no es lo mismo, porque es mas larga, mas pesada (tal vez) se que a la larga me va a dar sus frutos).
    Bueno nada queria compartir mi experiencia con vos.
    Un beso enorme y espero que tengas suerte y que se te respete tantos años de estudio y de sacrificio!! Todo lo mejor. =)

    pd: hay una cosa que la pregunte mil veces y nadie me la supo responder, aun preguntando en este foro, asi que ya que sos una profesional aprovecho y te pregunto. Aun despues de haberme anotado en medicina, sigo sin entender mucho la diferencia entre el medico nutricionista y la licenciada en nutricion. O sea, se que el medico nutri puede diagnosticar, medicar, hacer y leer examenes como dije antes, pero cual es su trabajo bien bien? sabe de la composicion de los alimentos, de las calorias que tienen? puede armar dietas? porque si es asi es lo mismo que la licenciada, entonces...no entiendo en que se diferencian tanto. Alguna vez me dijeron que el medico termina no sabiendo nada en comparacion con una licenciada que se dedico toda una carrera a estudiar nutricion mientras que el medico solo tiene nutricion como materia y ni siquiera es anual (pero por otro lado los que me orientaron, medicos, me dicen que esto no es asi)
    Y es una pavada por ahi lo que voy a decir, pero viendo el traabajo de Cormillot (medico nutricionista) no creo que sea que no saben nada...

    Bueno espero que me puedas ayudar. Un beso enorme. Gracias y suerte!!!! =)

    (se me hizo terriblemente largo el post ajajajajjaaj me re emocione, es que me encanta este tema:P)
  4. Avatar de Nolita
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    #3
    me arruinaste el día
  5. Avatar de Marcis
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    #4
    En cuanto a los hospitales publicos siempre hay chicas que quedan trabajando gratis al terminar sus practicas, con la excusa de "hacer experiencia", a la espera de un nombramiento para quedar como municipal, lo cual puede tardar años o no llegar nunca.
    Pero esto es algo que pasa en muchas carreras, gente que está becada o como voluntaria, que no salen los nombramientos... Desde el vamos ya es muy difícil entrar a un hospital público, salvo acomodos o residencias..
    Si tenes mas de 5 posts y un post te parece útil, no postees diciendo "gracias", por favor usa este botón:
    Si notas que un post debe ser moderado, no postees corrigiendo nada, por favor usa este botón:
    Antes de preguntar algo, por favor usa el BUSCADOR y fijate si no hay información al respecto en el foro, y lee TODOS los posts que hablen del tema en cuestión.
    Por favor PREGUNTA LAS COSAS UNA SOLA VEZ, Y EN EL LUGAR QUE CORRESPONDA.
    si querés agregar algo a algún post tuyo, por favor usa este botón:
  6. Avatar de Titi
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    #5
    Citar Originalmente publicado por aldyy Ver post
    Alguna vez me dijeron que el medico termina no sabiendo nada en comparacion con una licenciada que se dedico toda una carrera a estudiar nutricion mientras que el medico solo tiene nutricion como materia y ni siquiera es anual (pero por otro lado los que me orientaron, medicos, me dicen que esto no es asi)
    Pero vos te estas olvidando que para ser medico nutricionista, tenes que hacer la resi/concu/especializacion o como sea en esa rama... vos no salis de la facu siendo medica y decis "Bueno, me pongo un consultorio y me dedico a ser medico nutricionista".

    Es verdad que lo unico que ves de nutri en la carrera es la materia, que especificamente dura 2 semanas. Y en MI experiencia, no aprendi un soto.
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    #6
    Hola Aldyy,
    me parece q tomaste una buena desicion, yo en ningun momento digo q la nutricion no sea importante ni q sea un tema feo, digo q la carrera al final termina siendo denigrada.
    No estoy segura al 100%, pero creo q el medico nutricionista es capaz tb de hacer planes de alimentacion y hacer evaluacion del estado nutricional, y sabe casi todo como un licenciado. Por lo q veo tb saben de la quimica de los alimentos. Mira en esta facu tienen el posgrado de nutricion para medicos y podes ver el programa: Instituto Universitario de Ciencias de la Salud Fundación H. A. Barceló
    Aparte nutricion no tiene nada de farmacologia, esa es una diferencia importante con el medico especialista. Y otra cosa q veo en el plan d estudios para la especializacion es q no tienen administracion de servicios de alimentacion a diferencia de la licenciatura (no se pierden de nada, al contrario!)
    los licenciados no podemos medicar ni pedir examenes de laboratorio, si leerlos. Solo diagnosticamos estado nutricional (bajo peso, obesidad bla bla bla) pero nunca patologias, eso lo hace el medico al igual q prescribir la dieta, algunos nutricionistas orgullosos te diran q trabajan bajo diagnostico medico, pero es mentira, se trabaja bajo prescripcion medica, o sea el medico te dice q dieta darle al paciente...Puede q sea cierto q de nutricion sepa mas un licenciado q un medico sin la especializacion, pero mas q un medico nutricionista no.
    Lo q decis de cormillot, mas alla q es flor de comerciante, hace un buen trabajo, tb esta esa dra monica kratz o katz creo q se llama, y saben, mucho.

    Muchas gracias por tu buena onda, tambien te deseo lo mejor en tu carrera, y cualquier cosa q necesites saber de la carrera preguntame,

    saludos

    Citar Originalmente publicado por Marcis Ver post
    Pero esto es algo que pasa en muchas carreras, gente que está becada o como voluntaria, que no salen los nombramientos... Desde el vamos ya es muy difícil entrar a un hospital público, salvo acomodos o residencias..

    si tenes razon, igual es un punto mas q inclui en el abanico de posibilidades q tenes como lic. en nutricion...

    Citar Originalmente publicado por Nolita Ver post
    me arruinaste el día

    disculpa, pero es la realidad
    Editado por LuMi en 14-Jan-2009 a las 08:50 PM
  8. Avatar de Marcis
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    #7
    me parece q tomaste una buena desicion, yo en ningun momento digo q la nutricion no sea importante ni q sea un tema feo, digo q la carrera al final termina siendo denigrada
    Esto es algo que en general pasa en todas las carreras que no son medicina, se las denigra (entra al tred en mesa redonda "carreras conexas"), pero no porque se tengan razones válidas para denigrarlas , sino por todo lo contrario, porque no se conoce el trabajo del otro, entonces lo qeu no se conoce, se habla mal porque hablar es gratis....
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  9. Avatar de *Amy*
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    #8
    Que triste esto que contas...
    Ojala tengas suerte!!

    Gracias por compartir la experiencia.

    Saludos!
    Amy
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    #9
    Citar Originalmente publicado por Titi Ver post
    Pero vos te estas olvidando que para ser medico nutricionista, tenes que hacer la resi/concu/especializacion o como sea en esa rama... vos no salis de la facu siendo medica y decis "Bueno, me pongo un consultorio y me dedico a ser medico nutricionista".

    Es verdad que lo unico que ves de nutri en la carrera es la materia, que especificamente dura 2 semanas. Y en MI experiencia, no aprendi un soto.
    sisi tal cual, ya se q tengo que hacer la especializacion posteriomente a recibirme (por eso aclare arriba q se que no es lo mismo, por el hecho de que por si, es mas largo) pero bueno, veremos

    Citar Originalmente publicado por mona lisa Ver post
    Hola Aldyy,
    me parece q tomaste una buena desicion, yo en ningun momento digo q la nutricion no sea importante ni q sea un tema feo, digo q la carrera al final termina siendo denigrada.
    No estoy segura al 100%, pero creo q el medico nutricionista es capaz tb de hacer planes de alimentacion y hacer evaluacion del estado nutricional, y sabe casi todo como un licenciado. Por lo q veo tb saben de la quimica de los alimentos. Mira en esta facu tienen el posgrado de nutricion para medicos y podes ver el programa: Instituto Universitario de Ciencias de la Salud Fundación H. A. Barceló
    Aparte nutricion no tiene nada de farmacologia, esa es una diferencia importante con el medico especialista. Y otra cosa q veo en el plan d estudios para la especializacion es q no tienen administracion de servicios de alimentacion a diferencia de la licenciatura (no se pierden de nada, al contrario!)
    los licenciados no podemos medicar ni pedir examenes de laboratorio, si leerlos. Solo diagnosticamos estado nutricional (bajo peso, obesidad bla bla bla) pero nunca patologias, eso lo hace el medico al igual q prescribir la dieta, algunos nutricionistas orgullosos te diran q trabajan bajo diagnostico medico, pero es mentira, se trabaja bajo prescripcion medica, o sea el medico te dice q dieta darle al paciente...Puede q sea cierto q de nutricion sepa mas un licenciado q un medico sin la especializacion, pero mas q un medico nutricionista no.
    Lo q decis de cormillot, mas alla q es flor de comerciante, hace un buen trabajo, tb esta esa dra monica kratz o katz creo q se llama, y saben, mucho.

    Muchas gracias por tu buena onda, tambien te deseo lo mejor en tu carrera, y cualquier cosa q necesites saber de la carrera preguntame,

    saludos




    si tenes razon, igual es un punto mas q inclui en el abanico de posibilidades q tenes como lic. en nutricion...




    disculpa, pero es la realidad

    Primero que nada, muchas pero muchas gracias por ampliar mi panorama jeje. No de verdad me sacaste varias dudas que andaban rondando por ahi. Ahora si entiendo, cuando me dijeron que una lic. sabia mas que un medico supongo que se referian a medico sin especializarse en nutri, pero ahora que veo lo que decis esta bien dentro de todo lo que elegi (aunque todos me digan q es al pedo lo que voy a hacer de estudiar tantos años para hacer la especialidad de nutri cuando directamente podria hacer la lic., pero buen) Al fin de cuentas, no va a ser al divino boton, porque con la especialidad, terminas sabiendo las cosas de nutricion que me interezan, sumadas a las de medicina.

    La verdad que si es un comerciante el tipo, pero en mi humilde lugar me encantaria algun dia laburar con el, veo que sabe tantoooo, me re copa! jejeje no se, es mas antes de todo esto, estuve a punto de anotarme en su facultad, pero era demasiada plata y teniendo a la u.b.a no me parecia justificable.

    Bueno me re extendi. Muchas gracias por todo. Y te deseo de corazon que puedas encontrar un laburo que te respete como profesional (como deberia ser, tengo una chica conocida que estudia lic en obstetricia y tiene los mismo problemas que vos, frente a los medicos obstetras, y es una cagada que pase eso, porque todos ocupan un lugar dentro del servicio y no deberia pasar, ojala que cambie, y se logre laburar en conjunto, es lo mejor que podria pasar ). Suerte con tus cosas. Y si llegas a encontrar algo me gustaria que me cuentes, como futuras colegas en un tiempo muyyyy muyyyy lejano ajajajja

    Un besote enormeeeee!!!

    Gracias por tu onda =) =)

    me olvide de preguntarte...eso que me pasaste del Inst. BArceló como es la mano de eso del postgrado? cuando se hace?, ni idea de como es...porque son 4 cuatrimestres, segun lo que vi. Que es me recibo de medica? tengo que hacer la residencia? y despues eso? o como es?
    BESOOO!!!
    Editado por LuMi en 15-Jan-2009 a las 06:27 PM Razón: doble
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    #10
    Citar Originalmente publicado por aldyy Ver post
    me olvide de preguntarte...eso que me pasaste del Inst. BArceló como es la mano de eso del postgrado? cuando se hace?, ni idea de como es...porque son 4 cuatrimestres, segun lo que vi. Que es me recibo de medica? tengo que hacer la residencia? y despues eso? o como es?
    BESOOO!!!

    mira por lo q vi en "documentacion requerida" solo te piden titulo de médico, no dice nada de la residencia como requisito, debe ser un posgrado...
    Info de las residencis/concurrencias tenes aca: http://www.buenosaires.gov.ar/areas/...?menu_id=19083 estuve buscando y no encontre residencia de nutricion para medicina, pero si encontre en la UBA el posgrado como te pase de barceló: Carrera de Médicos especialistas

    saludos,

    Citar Originalmente publicado por aldyy Ver post
    Primero que nada, muchas pero muchas gracias por ampliar mi panorama jeje. No de verdad me sacaste varias dudas que andaban rondando por ahi. Ahora si entiendo, cuando me dijeron que una lic. sabia mas que un medico supongo que se referian a medico sin especializarse en nutri, pero ahora que veo lo que decis esta bien dentro de todo lo que elegi (aunque todos me digan q es al pedo lo que voy a hacer de estudiar tantos años para hacer la especialidad de nutri cuando directamente podria hacer la lic., pero buen) Al fin de cuentas, no va a ser al divino boton, porque con la especialidad, terminas sabiendo las cosas de nutricion que me interezan, sumadas a las de medicina.

    La verdad que si es un comerciante el tipo, pero en mi humilde lugar me encantaria algun dia laburar con el, veo que sabe tantoooo, me re copa! jejeje no se, es mas antes de todo esto, estuve a punto de anotarme en su facultad, pero era demasiada plata y teniendo a la u.b.a no me parecia justificable.

    Bueno me re extendi. Muchas gracias por todo. Y te deseo de corazon que puedas encontrar un laburo que te respete como profesional (como deberia ser, tengo una chica conocida que estudia lic en obstetricia y tiene los mismo problemas que vos, frente a los medicos obstetras, y es una cagada que pase eso, porque todos ocupan un lugar dentro del servicio y no deberia pasar, ojala que cambie, y se logre laburar en conjunto, es lo mejor que podria pasar ). Suerte con tus cosas. Y si llegas a encontrar algo me gustaria que me cuentes, como futuras colegas en un tiempo muyyyy muyyyy lejano ajajajja

    Un besote enormeeeee!!!

    Gracias por tu onda =) =)
    Me alegro de haberte podido ayudar con tus dudas, si ayude aunque sea a una persona se q mi post sirvio para algo
    Editado por LuMi en 15-Jan-2009 a las 06:28 PM Razón: doble
  12. Avatar de HEBS
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    #11
    muy fuerte tu posteo y te agradezco por compartir esta situacion con todos!
    HAY UNA CURA... JUNTOS PODEMOS AYUDAR A ENCONTRARLA!! Entra a Proyecto Proteina rebelde!
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    #12
    Yo cuando me meti a estudiar nutricion siempre supe que la situacion era asi porque tengo conocidas nutricionistas que se quejan muchisimo de su situacion laboral. Estudiaron 4 años o más para dar dietas preelaboradas a un paciente, cobrar como mucho $10 y que la mayoria de los pacientes vallan 1 o 2 veces y desaparescan (porque es asi la triste realidad); pero bueno en ese momento yo preferi estudiar lo que me gustaba a estudiar algo que me diera mas salida laboral inmediata porque tenia a mi papa que laboralmente estaba bien y me podia mantener. Es al dia de hoy que estando trabajando y viendo la necesidad de tener un trabajo digno que no volveria a retomar la carrera. La carrera es hermosa, super interesante muy completa pero siendo sinceros no aplicas casi nada de todo lo que estudias. Por ejemplo, sabes leer analisis clinicos pero no podes pedirlos, sabes diferenciar patologias nutricionales pero no podes diagnosticarlas, en las cartillas de obras sociales figuran como dietistas y solo pueden atender con derivacion medica. Por eso para elegir la carrera hay que poner en la balanza necesidad contra vocacion; porque siendo sinceros eso de la vocacion es para unos pocos privilegiados. La gran mayoria estudiamos para el dia de mañana tener un buen futuro laboral y no solo por amor al arte. Asi que bueno el dia de hoy mi balanza se inclina hacia necesidad laboral mas que a vocacion por lo cual no pienso retomar la carrera.

    Saludos!
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
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    #13
    Citar Originalmente publicado por doctorcita Ver post
    Yo cuando me meti a estudiar nutricion siempre supe que la situacion era asi porque tengo conocidas nutricionistas que se quejan muchisimo de su situacion laboral. Estudiaron 4 años o más para dar dietas preelaboradas a un paciente, cobrar como mucho $10 y que la mayoria de los pacientes vallan 1 o 2 veces y desaparescan (porque es asi la triste realidad); pero bueno en ese momento yo preferi estudiar lo que me gustaba a estudiar algo que me diera mas salida laboral inmediata porque tenia a mi papa que laboralmente estaba bien y me podia mantener. Es al dia de hoy que estando trabajando y viendo la necesidad de tener un trabajo digno que no volveria a retomar la carrera. La carrera es hermosa, super interesante muy completa pero siendo sinceros no aplicas casi nada de todo lo que estudias. Por ejemplo, sabes leer analisis clinicos pero no podes pedirlos, sabes diferenciar patologias nutricionales pero no podes diagnosticarlas, en las cartillas de obras sociales figuran como dietistas y solo pueden atender con derivacion medica. Por eso para elegir la carrera hay que poner en la balanza necesidad contra vocacion; porque siendo sinceros eso de la vocacion es para unos pocos privilegiados. La gran mayoria estudiamos para el dia de mañana tener un buen futuro laboral y no solo por amor al arte. Asi que bueno el dia de hoy mi balanza se inclina hacia necesidad laboral mas que a vocacion por lo cual no pienso retomar la carrera.

    Saludos!
    que suerte q te diste cuenta a tiempo, yo me di la cara contra la pared sola porq no tenia a nadie conocido en el ambiente, encima la estudie creyendo q iba a poder vivir de eso, en la facultad me vendieron un buzon porq hasta un profesor nos la pintaba como una carrera q nos iba a permitir darnos una vida comoda (?)...es una situacion bastante horrible q estoy pensando la forma de revertirla, ahora no se si estudiando otra carrera/curso o buscando algun trabajo de otra cosa...de todas formas es un garron.

    Saludos!
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    #14
    Es muy feo y triste lo que contás. Leyendo lo que dicen se me ocurrió preguntar si esta carrera se da en otros países y si allá hay salida laboral para los licenciados en nutricion. ¿Alguno sabe? Quizás puedan ir a otros países a ejercer la profesión que tanto les gusta (si bien irse del país no es una decisión para nada fácil).
  16. Avatar de *Amy*
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    #15
    Me acabo de acordar que una compañera mia del CBC habia empezado nutrición y después del 1er año se pasó a medicina. No recuerdo bien cuál fue el motivo, pero supongo que debe estar relacionado con este tema.

    Es interesante lo que dijo doctorcita con respecto al balance vocación - salida laboral. Si bien es cierto que uno debe estudiar lo que más le gusta, es importante también ver las posibilidades que tenés de trabajar dignamente de eso a futuro.
    Muy interesante...
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    #16
    Claro amymisuno86, a eso me refiero. Conosco muy poca gente que estudio algo porque realmente le gustaba. Porque al fin y al cabo cuanto podemos saber de la realidad de lo que es vivir de una profesion. Que sabemos que es ser nutricionista si nunca lo vivimos?? Nos puede gustar la nutricion, quimica de alimentos, el trato con la gente pero despues al recibirnos y darnos cuenta de la realidad vemos que eso represente la minima parte de lo que hacermos; que quiero decir con esto: que es la vocacion si en realidad tenemos un panorama muy chico de lo que es una carrera en si???
    Pero bueno son formas y formas de pensar, hace 5 meses yo no pensaba asi; ahora que tengo la necesidad veo las cosas asi. Pero por eso si la carrera realmente les gusta y su necesidad (no objetivo) no es llenarse de guita estudien nutricion, sino piensenlo 2 veces.
    A mi por ejemplo la administracion y la contabilidad no me gustaban para nada porque no sabia nada sobre esos temas y ahora que trabajo en una empresa me esta empezando a interesar. Por eso busquen, charlen con nutris recibidas, con gente de años mas avanzados de la carrera y amplien el panorama para no arrepentirse de la eleccion despues de haberse comido toda la carrera.

    Saludos!
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
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    #17
    Citar Originalmente publicado por doctorcita Ver post
    Claro amymisuno86, a eso me refiero. Conosco muy poca gente que estudio algo porque realmente le gustaba. Porque al fin y al cabo cuanto podemos saber de la realidad de lo que es vivir de una profesion. Que sabemos que es ser nutricionista si nunca lo vivimos?? Nos puede gustar la nutricion, quimica de alimentos, el trato con la gente pero despues al recibirnos y darnos cuenta de la realidad vemos que eso represente la minima parte de lo que hacermos; que quiero decir con esto: que es la vocacion si en realidad tenemos un panorama muy chico de lo que es una carrera en si???
    Pero bueno son formas y formas de pensar, hace 5 meses yo no pensaba asi; ahora que tengo la necesidad veo las cosas asi. Pero por eso si la carrera realmente les gusta y su necesidad (no objetivo) no es llenarse de guita estudien nutricion, sino piensenlo 2 veces.
    A mi por ejemplo la administracion y la contabilidad no me gustaban para nada porque no sabia nada sobre esos temas y ahora que trabajo en una empresa me esta empezando a interesar. Por eso busquen, charlen con nutris recibidas, con gente de años mas avanzados de la carrera y amplien el panorama para no arrepentirse de la eleccion despues de haberse comido toda la carrera.

    Saludos!
    la verdad tenes toda la razon, ademas uno recien salido del secundario tiene un panorama aun mas chico...y creo q uno no puede saber como es una cosa totalmente sin estar "adentro", por eso el tema de la vocacion es un tema bastante delicado. Creo q antes de estudiar cualquier carrera hay muchas cosas mas q averiguar q solo mirar el librito del plan de estudios y leer el perfil profesional, y tambien hay q pensar bien con la cabeza lo q a uno mas le conviene...
  19. Avatar de anyelita24
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    #18
    Citar Originalmente publicado por pauvena Ver post
    Es muy feo y triste lo que contás. Leyendo lo que dicen se me ocurrió preguntar si esta carrera se da en otros países y si allá hay salida laboral para los licenciados en nutricion. ¿Alguno sabe? Quizás puedan ir a otros países a ejercer la profesión que tanto les gusta (si bien irse del país no es una decisión para nada fácil).

    tengo gente conocida que en españa les va muuyyy bien siendo nutricionistas tienen muchisimos pacientes se pudieron comprar una casa y mantenerse a la perfeccion .. cosa que aca no podian..

    pero la verdad estudiar para despues tener ke irte a otro lado..
    yo la tengo medio estancada la carrera estoy haciendo 1 o 2 materias por cuatrimestre como mucho.. lo voy hacer asi tranki mientras hago mis otras cosas ke hacia antes de empezar la carrera bah.. si es e sirve para algo la carrera .. porke me parece ke tenes razon.. es mas si ven la "bolsa de trabajo del veni" van a ver que piden como encuestadoras o por ejemplo para trabajar en una dietetica .. nada serio referente a la carrera.. es mas una vez me habia anotado en uno de esos que publicaban y era para vender "cacerolas"..
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    #19
    Citar Originalmente publicado por anyelita24 Ver post
    tengo gente conocida que en españa les va muuyyy bien siendo nutricionistas tienen muchisimos pacientes se pudieron comprar una casa y mantenerse a la perfeccion .. cosa que aca no podian..

    pero la verdad estudiar para despues tener ke irte a otro lado..
    yo la tengo medio estancada la carrera estoy haciendo 1 o 2 materias por cuatrimestre como mucho.. lo voy hacer asi tranki mientras hago mis otras cosas ke hacia antes de empezar la carrera bah.. si es e sirve para algo la carrera .. porke me parece ke tenes razon.. es mas si ven la "bolsa de trabajo del veni" van a ver que piden como encuestadoras o por ejemplo para trabajar en una dietetica .. nada serio referente a la carrera.. es mas una vez me habia anotado en uno de esos que publicaban y era para vender "cacerolas"..
    Increible!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!! Cualquier cosa!
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
  21. Avatar de *Amy*
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    #20
    Que deprimente! La verdad que nunca pense que pasara ésto
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    #21
    Poniendolo en otras palabras,
    Si te interesa la quimica de alimentos, procesamiento de alimentos, conservacion, etc: Ingenieria en alimentos o Lic. en ciancia y tecnologia de alimentos.
    Si te interesa la atencion de pacientes, tratamiento de patologias, etc: Medicina + posgrado en nutrición.
    Si te interesa la gestion de servicios de alimentacion: Lic. en nutricion.

    Ojo que es mi opinion en base a lo que observo.
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
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    #22

    Gracias

    Citar Originalmente publicado por mona lisa Ver post
    Creo este post sin intenciones ni de ofender a nadie ni agredir tampoco. Solamente quiero contarles de que se trata la carrera de nutricion, de la cual me recibi y mientras estudiaba creia que era una cosa y cuando me recibi vi q era totalmente diferente, para q lo piensen bien quienes esten interesados en estudiarla. Durante la cursada por los contenidos y materias parece que uno va a estar a la par de un medico pero no es asi. Me la vendieron como la carrera del "futuro", mas bien yo diria del futuro negro. El campo laboral es deplorable, a la gran mayoria le gusta la parte clinica/asistencial, de ese tipo de trabajos no se consigue en clinicas, ni hospitales ni nada, lo que mas aparece son los trabajos para centros de estetica donde te explotan y te pagan un sueldo bajo o peor aun a comision cobrando entre 2 y 5 pesos por paciente, y en la mayoria de los lugares la dieta ya esta estipulada asi que uno solo se la explica al paciente. Tambien esta el caso de los policonsultorios, que con suerte y teniendo algunos pacientes sacas 60 pesos por semana. En cuanto a los hospitales publicos siempre hay chicas que quedan trabajando gratis al terminar sus practicas, con la excusa de "hacer experiencia", a la espera de un nombramiento para quedar como municipal, lo cual puede tardar años o no llegar nunca.
    El trabajo que si mas abunda es el de ASA, o sea administracion de servicios de alimentacion...donde por un sueldo q apenas ronda los 1200 pesos, ganando menos q el bachero q lava las latas, uno esta encerrado en una cocina sacando cuentas de stock de mercaderia, contando y acomodando la mercaderia q hay en el deposito: paquetes de arroz, de harina, las cucharitas descartables...y todo eso despues de estudiar tantos años!
    En el ambiente de salud te ven como una cocinera con titulo, porq uno se da cuenta cuando llega q la dietoterapia se limita a hacer un cruz en una planilla para marcar si el paciente de la cama X es una dieta general, blanda, con o sin sal o un diabetico.
    Sucede lo mismo al terminar la residencia o concurrencia, que aunque da mas experiencia se terminan consiguiendo los mismos pateticos trabajos.
    Es una carrera q deberia ser terciaria para los q si les gusta administrar servicios de alimentacion y trabajar en la cocina, sacandole uns cuantas materias q tiene al pedo. Y de la dietoterapia q se ocupen los medicos especialistas en nutricion (o no) como ya lo vienen haciendo, ademas de q varios empleos piden medico nutricionista...
    La mayoria de los graduados sigue en el trabajo q tenia al estudiar, se dedica a otra cosa o le cuesta años conseguir un trabajo.
    No es para nada una carrera redituable ni que te permita sustentarse de manera independiente si no tens a nadie q te mantenga o un ingreso extra de otra cosa...

    asi q piensen bien y averiguen antes de estudiar nutricion, ojala me lo hubieran advertido a mi tambien...
    Hola!!!
    Despues de leer atentamente lo que escribiste,la verdad es que quede con muchas dudas sobre la carrera, porque yo estoy pensando en retomarla y terminarla, hace mucho comenze a estudiar Nutrición, y en tercer año, por problemas familiares y laborales,fui dejando de cursar y finalmente la abandone,lo que contas está muy alejado de la idea que tengo de la carrera, a mi me encanta Nutrición,y todo lo que se ve en el plan de estudios, pero parece que tengo una imagen idealizada de la carrera, me sirvio mucho leer lo que escribiste, sobre todo para pensar bién en lo que voy a hacer...
  24. Avatar de nadia2325
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    #23
    dios, no sabia que las cosas con nutri eran tan asi, eso no te lo dice nadie cuando te anotas a la carrera, pero nadie.
    yo me anote en nutri cuando empece el cbc, para mitad del primer cuatrimestre me cambie a enfermeria, porque me di cuenta que no era la carrera que queria seguir, pero desconcia totalmente esto que contaste.
    igual es muy util que lo hayas contado. se te agradece mucho.
  25. Avatar de copepina
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    #24
    Oficialmente deprimida!!!!
    'Buen alimento, mejor pensamiento'
  26. Avatar de anyelita24
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    #25
    hay alguien mas que este recibida que le pase eso??
    la verdad no se no estoy con pilas con nutricion .. si bien me gusta ahora menos :P
    no me quiero matar estudiando para despues terminar acomodando arroz o contandolo
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    #26
    Canola esta recibida y le pasó algo parecido; es mas estaba en la duda de si estudiar veterinaria por lo decepcionada que estaba con nutri!
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
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    #27
    Citar Originalmente publicado por doctorcita Ver post
    Poniendolo en otras palabras,
    Si te interesa la quimica de alimentos, procesamiento de alimentos, conservacion, etc: Ingenieria en alimentos o Lic. en ciancia y tecnologia de alimentos.
    Si te interesa la atencion de pacientes, tratamiento de patologias, etc: Medicina + posgrado en nutrición.
    Si te interesa la gestion de servicios de alimentacion: Lic. en nutricion.

    Ojo que es mi opinion en base a lo que observo.

    tal cual, porq por ejemplo creo q hay un posgrado de nutricion para hacer de ingenieria de alimentos o algo por el estilo, pero para eso estudia directamente ingenieria!
    Tendrian q hacer una carrera super corta para la gestion de servicios de alimentacion y ahorrar tanta malasangre...

    Citar Originalmente publicado por nadia2325 Ver post
    dios, no sabia que las cosas con nutri eran tan asi, eso no te lo dice nadie cuando te anotas a la carrera, pero nadie.
    yo me anote en nutri cuando empece el cbc, para mitad del primer cuatrimestre me cambie a enfermeria, porque me di cuenta que no era la carrera que queria seguir, pero desconcia totalmente esto que contaste.
    igual es muy util que lo hayas contado. se te agradece mucho.
    lo bien que hiciste

    Citar Originalmente publicado por sussy Ver post
    Hola!!!
    Despues de leer atentamente lo que escribiste,la verdad es que quede con muchas dudas sobre la carrera, porque yo estoy pensando en retomarla y terminarla, hace mucho comenze a estudiar Nutrición, y en tercer año, por problemas familiares y laborales,fui dejando de cursar y finalmente la abandone,lo que contas está muy alejado de la idea que tengo de la carrera, a mi me encanta Nutrición,y todo lo que se ve en el plan de estudios, pero parece que tengo una imagen idealizada de la carrera, me sirvio mucho leer lo que escribiste, sobre todo para pensar bién en lo que voy a hacer...
    yo que vos no la retomaria, ni siquiera q te guste la parte comunitaria te vas a sentir bien, porq en los planes de ayuda q hay a las nutricionistas las mandan tb a pelotudeces, por ej a comedores comunitarios a controlar la higiene, la mercaderia etc tipo inspector, y muuuy de vez en cuando a pesar gente en gral chicos a ver q onda el estado nutricional, para una estadistica nomas...y encima en el medio de la villa q no sabes q te puede pasar...
    Editado por LuMi en 19-Jan-2009 a las 08:50 PM
  29. Avatar de canola
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    #28
    Citar Originalmente publicado por doctorcita Ver post
    Canola esta recibida y le pasó algo parecido; es mas estaba en la duda de si estudiar veterinaria por lo decepcionada que estaba con nutri!

    Venia siguiendo este post en silencio, pero ahora que mencionas mi caso y preguntan también si alguien mas le paso lo mismo, si, a mi.
    Como bien dijo Doctorcita tengo ganas de estudiar veterinaria que es la carrera que en un primer momento comencé y deje en el CBC porque no pude con la dificultad, también admito que me rendí rápido pero se que hay muchos casos.

    Después pensé en estudiar alguna otra cosa relacionada con la salud,y termine eligiendo nutrición de entre varias carreras que había mirado, la elegí porque engañada creí que era otra cosa, pensaba q se era importante en un hospital, que era mas posible meterse en el ambiente del deporte, y además me creí q era amplio el campo laboral, como siempre te dicen, hospitales, geriatricos, restaurantes etc etc. y ahora me doy cuenta q el campo es tan "amplio" porq en realidad no hay nada definido.

    Es cierto eso de que todos los trabajos que aparecen son horribles y la mayoría terminas en una cocina haciendo trabajos para los que no estudiaste, y en vez de rodearte de otros profesionales de la salud trabajas con cocineros, camareros, etc (sin desmerecerlos, ojo), y encima escuchar quejas de los menús que hay como si estuvieras en un bufete.
    A hero does not have to win.
    A hero does not have to be larger than life.
    A hero can be an ordinary person who overcomes
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    #29
    La verdad que super triste que una carrera que podria aprovecharse tanto como es la nutricion sea tan desvalorada!
    Cuando entras a la carrera te lo pintan como algo que nada que ver a la realidad, te dicen del "amplisimo campo laboral" y de la necesidad de los nutricionistas pero ahora; y mas teniendo la opinion de dos nutricionista recibidas; sabemos que no es asi. Asi que piensenlo bien!
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
  31. Avatar de Kinslayer
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    #30
    Para mi que Mona Lisa dice eso porque nos quiere sacar de competencia.....sabe que la licenciatura es una carrera en alza y no le gusta tener tanta competencia.










    Si soy optimista...y que???
    Editado por LuMi en 21-Jan-2009 a las 10:38 PM
  32. Avatar de *Amy*
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    #31
    Está buenisimo que lo seas!
    Pero también está bueno escuchar la otra parte de la historia....

    Éxitos en lo que haces!
    Te deseo lo mejor...
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    #32
    Kinslayer ojala sea asi como vos decis y nosotros estemos equivocados. Seria lo mejor tanto para los que estudiaron y estudian la carrera como mismo para los pacientes!
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
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    #33
    Kinslayer, es buena tu actitud positiva, pero como te dicen las chicas esta tambien esta realidad q te cuento, vos mismo podes comprobarlo averiguando con otras personas recibidas (obvio no de la facu porq te pintan el mundo color de rosa), yo en la epoca de la facultad tambien estaba entusiasmada como vos. Ojala algun dia las cosas cambien para mejor.
    De todas formas el tema esta aca abierto en el foro y si alguien tiene otra experiencia puede venir a contarla...
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    #34
    mona lisa vos no conseguiste ningun laburo?? Ni siquiera como administracion de servicios de alimentacion??
    Si no podes probar de atender en algun consultorio en forma particular; si ya tenes el titulo algo tenes que poder hacer.
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
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    #35
    Hola gente!! Bueno.. leí todos los posts, y la verdad me entristeció un poco. Yo hasta el año pasado estudié medicina. La dejé por frustraciones que me fue dando la carrera. Después de averiguar y pensar mucho, decidí elegir entre Obstetricia y nutrición. Con obstetricia me pasó que, además de tener que estudiar 4 años, dicen que no es fácil, aunque más tranqui que medicina, y que no es bien valorada ni prfesional ni económicamente. Y demás está decir que la vida que lleva una obstetra es muy sacrificada. Así que empecé a averiguar sobre nutrición. Hablé con 3 médicos, y me dijeron que, está creciendo mucho en éstos últimos años, y que si, que es verdad que tiene un campo de acción amplio. Se arman grupos de debate, podés tratar a diferentes pacientes con distintas patologías.. tengo una amiga que es psicológa de gente con enfermedades, en un Instituto, y todo ese grupo de gente es a la vez tratado por la misma nutricionista por ejemplo.. Yo averigué y me interesó lo que es nutrición enteral y parenteral. Estos medicos, cuando les conté, me dijeron que no hay muchos nutricionistas enterales y parenterales, y que se necesitan bastante. Así que bueno, yo creo que siempre hay que ver las dos caras de la moneda, no hay que quedarse ni con lo blanco ni con lo negro. Los grises existen. Hay que poner mucho de uno mismo, nada se logra sin esforzarse al máximo, sin perseverancia y sin optimismo.
  37. Los siguientes usuarios agradecen a Jochis por haber posteado información muy útil:

    aln.arb (31-Mar-2009)

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    #36
    Jochis yo no se tu situacion personal pero la verdad no me cambiaria de medicina a nutrición.
    El tema de la nutricion enteral lo manejan en los hospitales los medicos y las enfermeras (no se si estara dentro de su campo de accion pero que lo hacen lo hacen). Ademas en la carrera de nutricion ves poco y nada de nutricion enteral y parenteral, solo en dietoterapia o en algunas facus (como en la Isalud donde yo iba) lo tenes como una materia opcional.
    Pero bueno si es realmente lo queres estudiar hacelo, en este post solo tratamos de mostrar el otro panorama de la carrera, la parte de la que la mayoria se da cuenta una vez recibido.

    Saludos y suerte en tu elección.
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
  39. Avatar de *Amy*
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    #37
    Citar Originalmente publicado por Jochis Ver post
    Hola gente!! Bueno.. leí todos los posts, y la verdad me entristeció un poco. Yo hasta el año pasado estudié medicina. La dejé por frustraciones que me fue dando la carrera. Después de averiguar y pensar mucho, decidí elegir entre Obstetricia y nutrición. Con obstetricia me pasó que, además de tener que estudiar 4 años, dicen que no es fácil, aunque más tranqui que medicina, y que no es bien valorada ni prfesional ni económicamente. Y demás está decir que la vida que lleva una obstetra es muy sacrificada. Así que empecé a averiguar sobre nutrición. Hablé con 3 médicos, y me dijeron que, está creciendo mucho en éstos últimos años, y que si, que es verdad que tiene un campo de acción amplio. Se arman grupos de debate, podés tratar a diferentes pacientes con distintas patologías.. tengo una amiga que es psicológa de gente con enfermedades, en un Instituto, y todo ese grupo de gente es a la vez tratado por la misma nutricionista por ejemplo.. Yo averigué y me interesó lo que es nutrición enteral y parenteral. Estos medicos, cuando les conté, me dijeron que no hay muchos nutricionistas enterales y parenterales, y que se necesitan bastante. Así que bueno, yo creo que siempre hay que ver las dos caras de la moneda, no hay que quedarse ni con lo blanco ni con lo negro. Los grises existen. Hay que poner mucho de uno mismo, nada se logra sin esforzarse al máximo, sin perseverancia y sin optimismo.
    No es lo mismo la opinión de un médico que la opinión de mona lisa, nutricionista recibida que habla por experiencia propia.
    Pero bueno, ahora que tenés un panorama de las dos caras de la moneda no nos queda más que desearte suerte

    Saludos y éxitos
  40. Avatar de Kinslayer
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    #38
    Citar Originalmente publicado por doctorcita Ver post
    Jochis yo no se tu situacion personal pero la verdad no me cambiaria de medicina a nutrición.
    El tema de la nutricion enteral lo manejan en los hospitales los medicos y las enfermeras (no se si estara dentro de su campo de accion pero que lo hacen lo hacen). Ademas en la carrera de nutricion ves poco y nada de nutricion enteral y parenteral, solo en dietoterapia o en algunas facus (como en la Isalud donde yo iba) lo tenes como una materia opcional.
    Pero bueno si es realmente lo queres estudiar hacelo, en este post solo tratamos de mostrar el otro panorama de la carrera, la parte de la que la mayoria se da cuenta una vez recibido.

    Saludos y suerte en tu elección.

    Emmm perdon pero yo si vi Formulas enterales y parenterales, es mas tuve que memorizar formulas oligomericas, monomericas, etc , etc. Porque en los parciales me hacian armar formulas. Y si es trabajo del nutricionista chequear y decidir que es lo que va a consumir cada paciente, porque un medico no sabe cuanta fibra , o proteinas tiene la formula colgando a un costado del paciente. Lo vi en dietoterapica y en dietoterapia. Hasta las diferencias entre laboratorios tuve que ver....con eso te digo todo jajajaj
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    #39
    Citar Originalmente publicado por doctorcita Ver post
    mona lisa vos no conseguiste ningun laburo?? Ni siquiera como administracion de servicios de alimentacion??
    Si no podes probar de atender en algun consultorio en forma particular; si ya tenes el titulo algo tenes que poder hacer.
    si estoy en asa, por eso digo por experiencia lo de "acomodar paquetes"

    Citar Originalmente publicado por doctorcita Ver post
    Jochis yo no se tu situacion personal pero la verdad no me cambiaria de medicina a nutrición.
    El tema de la nutricion enteral lo manejan en los hospitales los medicos y las enfermeras (no se si estara dentro de su campo de accion pero que lo hacen lo hacen). Ademas en la carrera de nutricion ves poco y nada de nutricion enteral y parenteral, solo en dietoterapia o en algunas facus (como en la Isalud donde yo iba) lo tenes como una materia opcional.
    Pero bueno si es realmente lo queres estudiar hacelo, en este post solo tratamos de mostrar el otro panorama de la carrera, la parte de la que la mayoria se da cuenta una vez recibido.

    Saludos y suerte en tu elección.

    es cierto, yo tb vi formulas enterales en la carrera y en el hospital me desayune q lo hacen los medicos, ellos manejan todo, la indicacion de la cantidad, velocidad de infusion todo...El nutricionista como mucho puede mandar a una persona con requerimiento altos de energia un suplemento como colacion, mas q eso no

    Citar Originalmente publicado por Jochis Ver post
    Hola gente!! Bueno.. leí todos los posts, y la verdad me entristeció un poco. Yo hasta el año pasado estudié medicina. La dejé por frustraciones que me fue dando la carrera. Después de averiguar y pensar mucho, decidí elegir entre Obstetricia y nutrición. Con obstetricia me pasó que, además de tener que estudiar 4 años, dicen que no es fácil, aunque más tranqui que medicina, y que no es bien valorada ni prfesional ni económicamente. Y demás está decir que la vida que lleva una obstetra es muy sacrificada. Así que empecé a averiguar sobre nutrición. Hablé con 3 médicos, y me dijeron que, está creciendo mucho en éstos últimos años, y que si, que es verdad que tiene un campo de acción amplio. Se arman grupos de debate, podés tratar a diferentes pacientes con distintas patologías.. tengo una amiga que es psicológa de gente con enfermedades, en un Instituto, y todo ese grupo de gente es a la vez tratado por la misma nutricionista por ejemplo.. Yo averigué y me interesó lo que es nutrición enteral y parenteral. Estos medicos, cuando les conté, me dijeron que no hay muchos nutricionistas enterales y parenterales, y que se necesitan bastante. Así que bueno, yo creo que siempre hay que ver las dos caras de la moneda, no hay que quedarse ni con lo blanco ni con lo negro. Los grises existen. Hay que poner mucho de uno mismo, nada se logra sin esforzarse al máximo, sin perseverancia y sin optimismo.

    yo tampoco cambiaria medicina por nutricion, pero al menos como decis estas eligiendo conociendo las dos caras de la moneda,
    mucha suerte
    Editado por LuMi en 26-Jan-2009 a las 01:55 PM Razón: doble
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    #40
    Citar Originalmente publicado por Kinslayer Ver post
    Emmm perdon pero yo si vi Formulas enterales y parenterales, es mas tuve que memorizar formulas oligomericas, monomericas, etc , etc. Porque en los parciales me hacian armar formulas. Y si es trabajo del nutricionista chequear y decidir que es lo que va a consumir cada paciente, porque un medico no sabe cuanta fibra , o proteinas tiene la formula colgando a un costado del paciente. Lo vi en dietoterapica y en dietoterapia. Hasta las diferencias entre laboratorios tuve que ver....con eso te digo todo jajajaj

    Si podes ver muchas cosas en la facu y despues en la practica no hacerlas; es la triste realidad.
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
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