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Nutrición Vegetariana

Nutrición Vegetariana

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  1. Avatar de krisnesh
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    #81
    Estimado ivotkl , el tema es , según entendí, que en la ovulación de las aves va incorporadas secreciones y productos del tracto genito urinario de la hembra, algo así como el proceso de desprendimiento de tejidos y sangre que ocurre en los mamiferos hembras durante la mentruación.

    Tal vez exista, inclusive un analogía en los ritmos hormonales de las aves.

    saludos
  2. Los siguientes usuarios agradecen a krisnesh por haber posteado información muy útil:

    ivotkl (24-Sep-2008)

  3. Avatar de ivotkl
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    #82
    Diuk! Qué rico. JAJAJA
    En fin, gracias por la info aportada.

    Salu2. \m/
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    #83
    Con respecto al hierro les paso un articulo muy bueno donde concluye que si bien la absorcion de hierro no-hem es menor en los vegetarianos ;hay una adaptacion del organismo a traves de la disminucion de la excrecion fecal de ferritina,por lo que los niveles de ferremia permanecen estables.

    Nada beneficiará tanto la salud humana e incrementará las posibilidades de supervivencia de la vida sobre la Tierra, como la evolución hacia una dieta vegetariana”. Albert Einstein
    Nonheme-iron absorption, fecal ferritin excretion, and blood indexes of iron status in women consuming controlled lactoovovegetarian diets for 8 wk. Author:Hunt, J R : Roughead, Z K Citation:Am-J-Clin-Nutr. 1999 May; 69(5): 944-52 Abstract:BACKGROUND: The characteristics of vegetarian diets suggest that these diets would have lower dietary iron bioavailability than nonvegetarian diets, but there is no evidence of iron deficiency in vegetarians. OBJECTIVE: We evaluated the responsiveness of serum and fecal ferritin to differences in iron absorption from controlled lactoovovegetarian and nonvegetarian diets. DESIGN: Twenty-one women aged 20-42 y with serum ferritin concentrations from 6 to 149 microg/L consumed lactoovovegetarian and nonvegetarian weighed diets for 8 wk each (crossover design). The diets differed substantially in meat and phytic acid contents. Nonheme-iron absorption was measured from the whole diets after 4 wk by using extrinsic 59Fe and whole-body counting. Ferritin in extracts of fecal composites and in serum was measured by enzyme-linked immunosorbent assay the last 2 wk of each diet. RESULTS: Nonheme-iron absorption was less from the lactoovovegetarian diet than from the nonvegetarian diet (1.1% compared with 3.8%; P less than 0.01; n = 10). Diet did not affect hemoglobin, transferrin saturation, erythrocyte protoporphyrin, or serum ferritin. Substantially less fecal ferritin was excreted with the lactoovovegetarian diet than with the nonvegetarian diet (1.1 compared with 6.0 microg/d, respectively; P less than 0.01; n = 21). CONCLUSIONS: This research indicates 1) 70% lower nonheme-iron absorption from a lactoovovegetarian diet than from a nonvegetarian diet; 2) an associated decrease in fecal ferritin excretion, suggesting partial physiologic adaptation to increase the efficiency of iron absorption; and 3) an insensitivity of blood iron indexes, including serum ferritin, to substantial differences in dietary iron absorption for 8 wk. Review References:NoneNotes:NoneLanguage:English Publication Type:Journal-Article Keywords:Feces chemistry : Ferritin analysis : Iron metabolism : Iron, Dietary metabolism URL:http://www.ajcn.org
  5. Los siguiente/s 2 mancianos agradecen a ayurvedico por este mensaje de gran utilidad:

    Alwaysonmymind (17-May-2012), krisnesh (25-Sep-2008)

  6. Avatar de ivotkl
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    #84
    Muy copado el artículo. Para los que no son angloparlantes voy a intentar traducirlo.

    Absorción de hierro no-hem, excreción fecal de ferritina, y análisis sanguíneos de la condición de hierro en mujeres consumiendo una dieta lactoovovegetariana controlada durante 8 semanas. Autores:Hunt, J R : Roughead, Z K Fuente:Am-J-Clin-Nutr. Mayo de 1999; 69(5): 944-52 Fragmento.

    Introducción: Las características de una dieta vegetariana sugieren que las mismas tendrían menor biodisponibilidad de hierro que las que las dietas no vegetarianas, pero no hay evidencia de deficiencia de hierro en las personas vegetarianas.

    Objetivo: Hemos evaluado la respuesta de plasma y excreción fecal de ferritina a las diferencias en la absorción de hierro de personas controladas bajo una dieta lactoovovegetariana de otras que no seguían dicha dieta. Diseño: 21 mujeres de 20-42 años de edad con plasma conteniendo concentraciones de ferritina de 6 a 149 microgramos/L consumieron dietas no vegetariana y lactoovovegetariana durante 8 semanas. Las dietas diferían principalmente en el contenido de carne y ácido pítico [N. del T.: aparentemente es fosfato de inositol, la forma en la que se encuentra el inositol en algunas fibras; corríjanme si estoy equivocado (phitic acid)]. La absorción no-hem de hierro fue medida de ambas dietas luego de 4 semanas utilizando Fe59 [N. del T.: un radioisótopo del hierro] y conteo corporal completo. La ferritina en muestras fecales y plasmáticas fue medido mediante una técnica inmunohistoquímica [N. del T.: ELISA] durante las últimas dos semanas de dieta.

    Resultados: La absorción de hierro no-hem fue menor en los lactoovovegetarianos que en los no vegetarianos (1.1% contra 3.8%). La dieta no afectó la hemoglobina, la saturación de transferrina, la protoporfirina de los eritrocitos ni la proporción plasmática de ferritina. Principalmente menos ferritina fecal fue excretada con la dieta lactoovovegetariana (1.1 contra 6.0 microg/d de la dieta no vegetariana).

    Conclusiones: Esta investigación indica 1) una absorción de 70% menor del hierro no-hem en los pacientes ingiriendo una dieta lactoovovegetariana; 2) Un decrecimiento de la excreción fecal de ferritina asociado, sugiriendo adaptación fisiológica parcial para incrementar la eficiencia del hierro absorbido; y 3) una insensibilidad a los análisis de hierro sanguíneos, incluyendo ferritina plasmática debida a diferencias sustanciales en la absorción dietaria de hierro durante 8 semanas.

    Referencias del Artículo:NoneNotes:NoneLanguage:English Publication Type:Journal-Article Keywords:Feces chemistry : Ferritin analysis : Iron metabolism : Iron, Dietary metabolism URL:http://www.ajcn.org

    Fuentes consultadas por el Traductor:
    Wikipedia
    Dictionary.com
    Google

    Espero haber contribuido con mi granito de arena al post. =D

    Salu2. \m/
  7. Los siguiente/s 2 mancianos agradecen a ivotkl por este mensaje de gran utilidad:

    ayurvedico (25-Sep-2008), krisnesh (25-Sep-2008)

  8. Avatar de krisnesh
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    #85
    Invito a leer un link de un tema que abrí en la Sección Sanidad Ambiental, relacionado intimamente con el vegetarianismo, pero con sus consecuencias sociales , economicas y ecológicas

    http://www.mancia.org/foro/sanidad-a...arianismo.html
  9. Los siguientes usuarios agradecen a krisnesh por haber posteado información muy útil:

    ivotkl (26-Sep-2008)

  10. Avatar de ivotkl
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    #86
    Okis, voy para allá. XD
  11. Avatar de krisnesh
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    #87
    Hemoglobin and hemin induce DNA damage in human colon tumor cells HT29 clone 19A and in primary human colonocytes.

    Glei M, Klenow S, Sauer J, Wegewitz U, Richter K, Pool-Zobel BL.
    Department of Nutritional Toxicology, Institute for Nutrition, Friedrich-Schiller-University, Dornburger Str. 25, D-07743 Jena, Germany. michael.glei@uni-jena.de

    Epidemiological findings have indicated that red meat increases the likelihood of colorectal cancer. Aim of this study was to investigate whether hemoglobin, or its prosthetic group heme, in red meat, is a genotoxic risk factor for cancer. Human colon tumor cells (HT29 clone 19A) and primary colonocytes were incubated with hemoglobin/hemin and DNA damage was investigated using the comet assay. Cell number, membrane damage, and metabolic activity were measured as parameters of cytotoxicity in both cell types. Effects on cell growth were determined using HT29 clone 19A cells. HT29 clone 19A cells were also used to explore possible pro-oxidative effects of hydrogen peroxide (H2O2) and antigenotoxic effects of the radical scavenger dimethyl sulfoxide (DMSO). Additionally we determined in HT29 clone 19A cells intracellular iron levels after incubation with hemoglobin/hemin. We found that hemoglobin increased DNA damage in primary cells (> or =10 microM) and in HT29 clone 19A cells (> or =250 microM). Hemin was genotoxic in both cell types (500-1000 microM) with concomitant cytotoxicity, detected as membrane damage. In both cell types, hemoglobin and hemin (> or =100 microM) impaired metabolic activity. The growth of HT29 clone 19A cells was reduced by 50 microM hemoglobin and 10 microM hemin, indicating cytotoxicity at genotoxic concentrations. Hemoglobin or hemin did not enhance the genotoxic activity of H2O2 in HT29 clone 19A cells. On the contrary, DMSO reduced the genotoxicity of hemoglobin, which indicated that free radicals were scavenged by DMSO. Intracellular iron increased in hemoglobin/hemin treated HT29 clone 19A cells, reflecting a 40-50% iron uptake for each compound. In conclusion, our studies show that hemoglobin is genotoxic in human colon cells, and that this is associated with free radical mechanisms and with cytotoxicity, especially for hemin. Thus, hemoglobin/hemin, whether available from red meat or from bowel bleeding, may pose genotoxic and cytotoxic risks to human colon cells, both of which contribute to initiation and progression of colorectal carcinogenesis.

    PMID: 16226281 [PubMed - indexed for MEDLINE]

    Traducción de las conclusiones: nuestros estudios muestran que la hemoglobina es genotóxica (daña genoma de celulas) de las células del intestino grueso del humano, y esto está asociado a mecainsimos de radicales libres y con la citotoxicidad (toxicidad de las células), especialmente por la hemina. Por esto, la hemoglobina (y la hemina), si provienen de las carnes rojas o por sangrado interno de los intestinos, pueden generar riesgos de genotoxicidad y citotoxicidad a las celulas del colon en humanos, y ambos procoesos contribuyen a la iniciación y progreso del cáncer de colon.

    Recordemos: hemoglobina , es el complejo proteico hemínico (hemo, protopofirina IX, que es un compusesto químico con 4 pirroles y puentes de -CH, que forma un cíclo, ademas de otros restos ) que contiene hierro para transportar óxigeno en la sangre.

    El hemo forma parte, además, de la mioglobina, presente en músculos.

    Transferrin Saturation, Dietary Iron Intake, and Risk of Cancer
    Posted 05/06/2005

    Arch G. Mainous III, PhD; James M. Gill, MD, MPH; Charles J. Everett, PhD

    Abstract
    Purpose: Transferrin saturation of more than 60% has been identified as a cancer risk factor. It is unclear whether dietary iron intake increases the risk of cancer among individuals with transferrin saturation of less than 60%. The purpose of this study was to examine the association of dietary iron intake and the risk of cancer among adults with increased transferrin saturation.
    Methods: Analysis of a cohort study, the National Health and Nutrition Examination Survey I Epidemiologic Follow-Up Study, was performed. US adults (aged 25 to 74 years at baseline) were followed up from baseline in 1971–1974 to 1992 (N = 6,309).
    Results: A total of 7.3% of the US population had a serum transferrin saturation of more than 45% at baseline. Intake of dietary iron was essentially uncorrelated with transferrin saturation ( r = 0.04). Compared with individuals who had normal serum transferrin saturation and low dietary iron intake, individuals whose serum transferrin saturation was more than 45% and who had high dietary iron intake also had an increased adjusted relative risk of cancer (2.24; 95% confidence interval [CI], 1.02-4.89). Increased risk was not found for individuals with a transferrin saturation of more than 45% but a normal dietary iron intake (hazard ratio, 1.02; 95% CI, 0.69–1.49). Transferrin saturation levels could be set as low as 41%, and the individuals with high transferrin saturation and high dietary iron intake would still have an increased adjusted relative risk of cancer (hazard ratio, 2.00; 95% CI, 1.04–3.82).

    Conclusions: Among persons with increased transferrin saturation, a daily intake of dietary iron more than 18 mg is associated with an increased risk of cancer. Future research might focus on the benefits of dietary changes in those individuals with increased serum transferrin saturation.

    Traducción de las conclusiones: Entre las personas con elevada saturacion de la transferrina, la ingesta diaria de más de 18 mg de hierro está asociada al incremento del riesgo de cancer. Futuras investigaciones deberían centrarse en los beneficios de los cambios dietarios en aquellas personas con valores altos de saturación de la transferrina sérica.

    Hemoglobin induces colon cancer cell proliferation by release of reactive oxygen species

    Ryung-Ah Lee, Hyun-Ah Kim, Bo-Young Kang, Kwang-Ho Kim

    Ryung-Ah Lee, Ewha Medical Institute, Department of Surgery, College of Medicine, Ewha Womans University, Seoul, Korea
    Hyun-Ah Kim, Kwang-Ho Kim, Department of Surgery, College of Medicine, Ewha Womans University, Seoul, Korea
    Bo-Young Kang, Ewha Medical Institute, Ewha Womans University, Seoul, Korea
    Supported by 2003 the Aventis-Cheiljedang Grant Award offered from Korean society of Coloproctology, No: 2003-005
    Correspondence to: Ryung-Ah Lee MD, PhD, Department of Surgery, Ewha Womans University Mokdong Hospital, 158-710, 911-1, Mokdong, Yangcheonku, Seoul, Korea. ralee@ewha.ac.kr
    Telephone: +82-2-26502659 Fax: +82-2-26447984
    Received: 2006-03-29 Accepted: 2006-04-16

    Abstract

    AIM:To study whether hemoglobin could amplify colon cancer cell proliferation via reactive oxygen species (ROS) production.

    METHODS:Colon cancer cell line HT-29 was grown in the conventional method using RPMI1640 media. The viability of the cells was measured using the colorimetric MTT [3-(4, 5-dimethylthiazol-2-yl)-2, 5-diphenyltetrazolium bromide] assay after adding hemoglobin. We determined reactive oxygen species levels to be indicators of oxidative stress in HT 29 cell lines with and without hemoglobin and/or 5-fluorouracil (5-FU), 5’-deoxy-5-fluorouridine (5-DFUR) using fluorometric dichlorofluorescin diacetate (DCFH-DA) assay.

    RESULTS:Cellular proliferation was increased with hemoglobin in a concentration-dependent manner. A significant increment on ROS levels was found in HT 29 cells following hemoglobin incubation. The cytotoxic effects of 5-FU and 5-DFUR were significantly blunted by administration of hemoglobin. There was a slight increase of peroxiredoxin 1, superoxide dismutase 1 concentration according to different hemoglobin concentrations.

    CONCLUSION:Hemoglobin has a cellular proliferative effect on HT-29 colon cancer cell line by production of ROS. Also, hemoglobin abates cytotoxic effects of chemotherapeutic agents such as 5-FU and 5-DFUR.

    Conclusiones: La hemoglobina tiene un efecto proliferativo celular sobe la linea celular del cancer HT 29 de colon, a través de la producción de especies reactivas del oxígeno. También, la hemoglobina disminuye los efectos citotoxicos de los quimioterápicos 5FU (5 - fluor uracilo) y 5DFUR
    © 2006 The WJG Press. All rights reserved.


    Trasncribo el último parrafo del título Discussion del paper

    In conclusion, hemoglobin inside red meat has a promoting effect on cellular proliferation in cancer cells and in normal colonic fibroblast cells by release of ROS. Furthermore, this phenomenon reduces the cytotoxicity of anticancer drugs, such as 5-FU and 5-DFUR, to colon cancer cells, which could be an adverse factor during chemotherapy in a clinical setting.

    traduccion: en conlusión , la hemoglobina de la carne roja tiene un efecto promotor en la proliferación celular de las céluas cancerígenas en colonias normales de fibroblastos por liberación de especies reactivas del oxígeno. Además, este fenómeno disminuye la citotoxicidad de las drogas anticancerígenas sobre las células cancerígenas del colon , como el 5FU y 5DFUR, el cual podría ser un efecto adverso en el tratamiento quimioterápico.



    World J Gastroenterol

    http://www.wjgnet.com/1007-9327/12/5644.asp
    Editado por LuMi en 09-Nov-2008 a las 07:33 PM Razón: doblw
  12. Avatar de ivotkl
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    #88
    ¿Entendí mal o la carne roja tiene efectos carcinogénicos?
    Gracias por la info.

    Saludos. \m/
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    #89
    Fui vegetariana durante 2 años. Empecé a sentir cansancio y un día al agacharme me asusté xq tuve taquicardia. Dsps de hacerme análisis, me diagnosticaron anemia microcitica e hipocrómica. Mi hematocrito no superaba 22 y me lo levantaron a 26 con 10 inyecciones de Yectafer (se acuerdan de esa marca q adulteraron en el 2004?).
    A partir de ahi tuve q cambiar la dieta x indicación médica, incluyendo (a pesar mío) 3 veces x semana carne en la dieta.
    Tiendo a ser anémica igual, pero me siento mejor.
  14. Avatar de ivotkl
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    #90
    Qué raro. Supuestamente la elección de una dieta vegetariana bien hecha y controlada por profesionales no debería haber ocasionado la patología que desarrollaste. Mi tío es naturista hace varios años ya, por lo que no come carne y no tuvo problemas hasta donde yo sé. Me alegro que ahora estés mejor. =)

    Salu2. \m/
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    #91
    Citar Originalmente publicado por ivotkl Ver post
    Qué raro. Supuestamente la elección de una dieta vegetariana bien hecha y controlada por profesionales no debería haber ocasionado la patología que desarrollaste. Mi tío es naturista hace varios años ya, por lo que no come carne y no tuvo problemas hasta donde yo sé. Me alegro que ahora estés mejor. =)

    Salu2. m/

    Detalle. Jamás controlé mi dieta con un profesional. Eso es lo malo y hasta dónde uno puede deteriorar su salud por hacer dietas "por cuenta propia".
  16. Avatar de ivotkl
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    #92
    Definitivamente sos un ejemplo del por qué no hay que hacerse vegetariano sin consultar previamente. Gracias por compartir tu vivencia y espero que lleve a concientización de otras persona para que vean a un médico nutricionista o a un nutricionista.

    Salu2. \m/
  17. Avatar de krisnesh
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    #93
    ¿Entendí mal o la carne roja tiene efectos carcinogénicos?
    Pensé que había quedado claro con algunos posts anteriores: hace ya muchos años que las carnes rojas son factor independiente para el desarrollo / inicio del cáncer de colon , y otros cánceres.


    A partir de ahi tuve q cambiar la dieta x indicación médica, incluyendo (a pesar mío) 3 veces x semana carne en la dieta.
    Tiendo a ser anémica igual, pero me siento mejor
    Muchas mujeres argentinas, que consumen carnes al mas puro estilo argentino, son anémicas ferropénicas (anemia por falta de hierro), por lo tanto, no creo que la causa de la anemia ferropenica en esas mujeres sea 100% nutricional.

    Por lo tanto, no veo la necesidad de comer carne para "evitar" ser anémica, si los riesgos de otras enfermedades , como el cáncer de colon (una de las principales causas de muerte) sumado al aumento claramente demostrado de mortalidad por causas cardiovasculares (la principal causa de muerte ) aumentan....

    Si yo tuviese anemia ferropénica, lo que haría sería tratar de consumir suplementos de hierro y ya está. O , tratar de entender , que mi "supuesta anemia" es normal para mi.

    Por ej, es muy comun encontrar mujeres que tengan muy bajos los valores de presión sanguínea: ¿por eso van a comer jamón crudo, que tiene mucha sal? es un sin sentido hacer eso. Lo lógico es , comer a lo sumo, mas sal en las comidas.

    Pero, también hay que entender que el motivo de la anemia ferropénica , puede ser en la mujer, alteraciones en la cantidad de sangre que se pierde durante la menstruación. ¿por que no investigan causas hormonales / psicológicas de la causa de perdidas grandes de sangre?

    saludos
  18. Avatar de krisnesh
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    #94
    Definitivamente sos un ejemplo del por qué no hay que hacerse vegetariano sin consultar previamente.
    Nunca consulté a un nutricionista. Soy vegetariano hace mas de 20 años, y tengo mas fuerza y resistencia que antes (lo verifiqué , en su momento cuando jugaba al rugby).

    Con variedad de verduras, y frutas, con quesos , lácteos, y fuente de carbohidratos como fideos, arroz, pan, tenés todo.

    Hoy yo tengo un valor de hemoglobina que éstá casi al nivel mas alto del valor aceptado.

    Pero, no deberíamos tener en cuenta el caso de una sola (o unas pocas) persona. Conozco el caso de una mujer que hace años que vive solo a frutas, y vive muy bien.

    De todos modos, veo dificil la consulta a cualquier nutricionista, o cualquier médico, cuando en la Argentina, todavía , la mayoriía de ellos, dice que la nutrición vegetariana es dañina, contradiciéndose a todos los estudios que existen.

    Recomiendo nutricionistas y médicos que si comparten y estén al tanto del vegetarianismo, y que sepan bien de fuentes alimentarias para ciertos nutrientes claves.
  19. Avatar de ZeKKi
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    #95
    Y pero con ese criterio vos también sos "un caso de una sola persona" que no se debería tener en cuenta ;]
    See one, Do one, Teach one.
  20. Avatar de krisnesh
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    #96
    Y pero con ese criterio vos también sos "un caso de una sola persona" que no se debería tener en cuenta
    Claro que si, por eso lo dije como un ejemplo puntual contrario al ejemplo, también puntual, dicho anteriormente.
    Estadisticamente un caso no existe, claro está.

    Pero, hay que entender que la mayor parte de la gente que es vegetariana no consulta con nutricionistas ni médicos, ya que si fuese así, la mayor parte de los médicos y nutricionistas consultados estarían bien al tanto de los beneficios de la nutrición vegetariana (cosa que no es así) , si es que apoyarían este tipo de nutrición, o sino, impedirían que continuen con esta dieta.

    Y los estudios epidemiologicos no brindan datos de que comen y cuanto. Solo si se es o no vegetariano. Y estamos hablando de decenas de miles que participaron en los estudios.

    Y con estos vegetarianos , se obtuvo el dato relevante , de que la dieta vegetariana disminuye la mortalidad por causas cardiovasculares en un 25% y en un 35% la incidencia de las mismas. Es un valor muy significativo.

    saludos
  21. Avatar de ivotkl
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    #97
    Muy buena info krisnesh. Me surgió una duda: ¿qué es el hierro hem?
    Gracias.

    Salu2. \m/
  22. Avatar de LuMi
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    #98
    Citar Originalmente publicado por ivotkl Ver post
    Muy buena info krisnesh. Me surgió una duda: ¿qué es el hierro hem?
    Gracias.

    Salu2. m/
    Hierro hemínico, el que esta justamente en las carnes.

    lalalal

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    #99
    Citar Originalmente publicado por ivotkl Ver post
    Muy buena info krisnesh. Me surgió una duda: ¿qué es el hierro hem?
    Gracias.

    Salu2. m/
    Es el hierro que esta contenido en el grupo hemo de la hemoglobina o mioglobina y por eso solo se encuentra en las carnes.
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
  24. Avatar de ivotkl
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    #100
    Ah. ¿Y en qué se diferenciaría en cuanto a beneficios (además de su más paulatina y por ende supongo que mejor absorción) el hierro vegetal respecto del animal?
  25. Avatar de krisnesh
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    #101
    Ah. ¿Y en qué se diferenciaría en cuanto a beneficios (además de su más paulatina y por ende supongo que mejor absorción) el hierro vegetal respecto del animal?
    El tema es complejo, Ivotkl, por que recien ahora se esta comenzando a tomar conciencia de cuanto hierro realmente necesistamos.

    La forma de pensar de los nutricionistas fue siempre de buscar los niveles minimos de ingestas recomendadas aumentados para que involucre a las poblaciones marginales que necesitaban mas de lo que el promedio necesitaba, es decir , se buscaba valores que incluyan percentilos altos.

    Pero , nunca se cuestionó si los valores recomendados generaban efectos adversos: y es lo que ahora, muchos investigadores estan cuetionando.

    Si yo te digo que la ingesta recomendada de hierro es un valor mucho mas alto del que vos necesistas, ¿como sabemos si no te estoy intoxicando?

    Y hoy se demuestra que si: altos valores de hierro están asociados a enfermedades realmente graves como son el infarto agudo de miocardio, enfermedades neuro degenerativas, ciertos cánceres, y otras enfemredades ligadas a las modificaciones del perfil antioxidante.

    Por eso en uno de los primeros post esta aclarado que el hierro vegetal , de clara menor biodisponiblidad (significa que le cuesta llegar al destino bioquímico, despues de su ingesta), evita el riesgo que hoy se está comenzando a demostrar contundentemente, de la acumulación del mismo.

    NO debemos olvidar que el hierro libre en sangre , aún en pequeñas cantidades, es mortal. Por eso , el cuerpo humano tiene una maquinaria bastante sofisticada, formada por proteinas (transferrina, ferritina, ferroproteinas en general) para evitar que el hierro quede libre.
    Aún asi , cuando los niveles del mismo aumentan, evidentemente este sistema falla en evitar su potencial oxidante.

    saludos
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    #102
    Citar Originalmente publicado por ivotkl Ver post
    Ah. ¿Y en qué se diferenciaría en cuanto a beneficios (además de su más paulatina y por ende supongo que mejor absorción) el hierro vegetal respecto del animal?
    Se diferencia en eso en que se absorbe en mucho mas porcentaje que el hierro no hem debido a que esta protegido de la interacción con otros nutrientes que lo inhibirian (fitatos, oxalatos, etc) ya que se encuentra contenido en el frupo hem.
    Ademas al estar en forma ferrosa (fe2+) no necesita ser reducido para su absorción; a diferencia del hierro no hem que esta en forma ferrica (fe3+) y debe reducirse a ferroso para su absorción.
    Es la unica diferencia, despues el hierro, hierro es jajaja.
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
  27. Avatar de krisnesh
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    #103
    An ecological study of cancer mortality rates including indices for dietary iron and zinc.

    Grant WB.
    Sunlight, Nutrition and Health Research Center, San Francisco, CA 94109-1603, USA.
    wbgrant@infionline.net

    BACKGROUND: Dietary iron and zinc affect the risk of cancer, with dietary iron generally correlated with increased risk and dietary zinc with reduced risk. However, zinc supplements have been found correlated with increased risk of cancer. PATIENTS AND METHODS: An ecological study was conducted using state-averaged cancer mortality rate data for white Americans for 1970-94 with indices for alcohol consumption, smoking, Hispanic heritage, and urban residence plus dietary factors for four large U.S. regions. RESULTS: The dietary zinc index was inversely correlated with 12 types of cancer, whereas the dietary iron index was directly correlated with 10 types of cancer which correlated with both iron directly and zinc inversely were bladder, breast, colon, esophageal, gastric, rectal cancer, and Hodgkin's lymphoma; those inversely with zinc only were laryngeal, nasopharyngeal, oral, skin and vulvar cancer. Solar UVB was inversely correlated with 10 of the 15 types of cancer for which the iron and/or zinc indices had significant correlations, the smoking and urban indices with nine, and the alcohol index with eight. CONCLUSION: Although there are mechanisms that explain why zinc should reduce the risk of cancer, whereas iron should increase the risk, these indices may represent the dietary sources of these nutrients, e.g. whole grains for zinc and red meat for iron, and other components of these dietary factors.
    PMID: 18630488 [PubMed - indexed for MEDLINE]


    Traducción:


    El hierro y el cinc que se obtiene de la dieta afecta el riesgo de cáncer, siendo el hierro dietario generalmente asociado al incremento del riesgo y el cinc asociado a la reducción del riesgo. Sin embargo, el consumo de suplementos de cinc ha sido asociado con el incremento del riesgo de cancer.
    Pacientes y metodos: un estudio ecológico fue realizado usando datos oficiales promedio del índice de mortalidad por cancer de americanos blancos entre 1974 y 1994 con indices de consumo de alochol, uso de cigarrillos, herencia española, y residencia urbana, sumado a factores dietarios , en cuatro regiones de EEUU.
    Resultados: el indice de consumo de zinc fue inversamente relacionado con 12 tipos de cánceres, mientras el índice consumo de hierro fue directamente relacionado con 10 tipos de canceres. Los que fueron relacionados directamente con el hierro e inversamente con el zinc fueron de los canceres de vesícula biliar, mama, colon, esófago, gástrico, rectal y el linfoma de Hodgkin. Los canceres que solo fueron influenciados por el zinc , en forma inversa, fueron el laringeo, nasofaringeo, oral, de piel y vulvar. Tambien afectaron los rayos ultra violeta UVB, en forma inversa en 10 canceres , el fumar cigarrillos y la vida en ciudad en forma directa en 9 y el consumo de alcohol en forma directa en 8.
    Conclusión: Aparte de los mecanismos que explican por que el zinc reduciría el riesgo de cancer y el hierro aumentaría el riesgo, los indices obtenidos podrían representar las fuentes dietarias de los mismos, como son , los granos no procesados para el zinc, y las carnes rojas para el hiero, ademas de otros componentes de estos factores dietarios.
  28. Avatar de krisnesh
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    #104
    Macrophage Iron, Hepcidin, and Atherosclerotic Plaque Stability

    Jerome l. Sullivan1,2

    Department of Pathology, Immunology, and Laboratory Medicine, University of Florida, College of Medicine, Gainesville, Florida 32610
    To whom requests for reprints should be addressed at 1 4475 Old Bear Run, Winter Park, FL 32792. E-mail: jlsullivan3@gmail.com

    Hepcidin has emerged as the key hormone in the regulation of iron balance and recycling. Elevated levels increase iron in macrophages and inhibit gastrointestinal iron uptake. The physiology of hepcidin suggests an additional mechanism by which iron depletion could protect against atherosclerotic lesion progression. Without hepcidin, macrophages retain less iron. Very low hepcidin levels occur in iron deficiency anemia and also in homozygous hemochromatosis. There is defective retention of iron in macrophages in hemochromatosis and also evidently no increase in atherosclerosis in this disorder. In normal subjects with intact hepcidin responses, atherosclerotic plaque has been reported to have roughly an order of magnitude higher iron concentration than that in healthy arterial wall. Hepcidin may promote plaque destabilization by preventing iron mobilization from macrophages within atherosclerotic lesions; the absence of this mobilization may result in increased cellular iron loads, lipid peroxidation, and progression to foam cells. Marked downregulation of hepcidin (e.g., by induction of iron deficiency anemia) could accelerate iron loss from intralesional macrophages. It is proposed that the minimally proatherogenic level of hepcidin is near the low levels associated with iron deficiency anemia or homozygous hemochromatosis. Induced iron deficiency anemia intensely mobilizes macrophage iron throughout the body to support erythropoiesis. Macrophage iron in the interior of atherosclerotic plaques is not exempt from this process. Decreases in both intralesional iron and lesion size by systemic iron reduction have been shown in animal studies. It remains to be confirmed in humans that a period of systemic iron depletion can decrease lesion size and increase lesion stability as demonstrated in animal studies. The proposed effects of hepcidin and iron in plaque progression offer an explanation of the paradox of no increase in atherosclerosis in patients with hemochromatosis despite a key role of iron in atherogenesis in normal subjects.


    Traducción

    La hepcidina emergió como una hormona clave en la regulación del balance de hierro y su reciclado. Elevados niveles de hepcidina incrementan los niveles de hierro en macrofagos e inhibe la absorción intestinal de hierro. La fisiología de la hepcidina sugiere un mecanismo adicional, por el cual , la depleción de hierro podría actuar como mecanismo protectivo contra la progresión de las lesiones arteriosecleroticas.
    Sin hepcidina , los macrofagos retienen menos hierro. Un muy bajo nivel de hepcidina ocurre en la anemia ferropenica (anemia por deficiencia de hierro) y también en hemocromatosis homocigota. Existe una defectiva retención de hierro por parte de los macrofagos y un freno en el desarrollo de arteriosclerosis en la hemocromatosis. En sujetos normales con respuestas intactas de la hepcidina, las placas arterioscleróticas se ha reportado que tienen aproximadamente de 10 veces mas de hierro que las paredes de arterias sanas. La hepcidina puede promover el deterioro de la placa al prevenir la movilización del hierro desde los macrofagos de las placas ateromatosas. La no movilización puede resultar en un incremento celular de hierro, peroxidación lipidica , y la progresión a celulas espumosas (aclaración: dentro de las placas ateromatosas los monocitos como los macrofagos incorporan grandes cantidades de lípidos, y estos últimos se los llama células espumosas)
    El descenso de hepcidina (por ej, inducido por una anemia por deficiencia de hierro – anemia ferropénica) puede acelerar la pérdida de hierro (movilización ) desde los macrofagos que estan dentro de la lesion ateromatosa. Se ha propuesto que la actividad mínima de pro aterogenicidad de la hepcidina corresponde a sus niveles bajos, asociados con la anemia ferropenica o la hemocromatosis homocigota.
    Anamia por deficiencia de hierro inducida, intensamente moviliza el hierro de los macrofagos en todo el cuerpo para mantener la eritropoyesis. El hierro de los macrofago que están dentro de las placas ateromatosas también es movilizado.
    En estudios en animales se ha observado la disminución del hierro dentro de la placa ateromatosa, como el tamaño de la placa, por disminución del hierro sistémico. Queda por confirmar en humanos el periodo de depleción sistemica de hierro que pueda disminuir el tamañó de la placa e incrementar la estabilidad de la lesión , como se demostró en estudios en animales.
    Los efectos que se sugieren de la hepcidina y del hierro en la progresión de la placa ateromatosa, ofrecen una explicación de la paradoja del no incremento de la arteriosclerosis en pacientes con hemocromatosis, a pesar del importante rol del hierro en la aterogenesis en pacientes normales.
  29. Avatar de ivotkl
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    #105
    Honestamente, vine cansado de la facu y ni ganas de leer semejante choclo de info. Pero mañana me hago un ratito y lo leo. Gracias chicos. =)

    doctorcita, ¿esa sería la explicación de por qué el hierro contenido en los vegetales se absorbe más paulatinamente?
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    #106
    Citar Originalmente publicado por ivotkl Ver post
    Honestamente, vine cansado de la facu y ni ganas de leer semejante choclo de info. Pero mañana me hago un ratito y lo leo. Gracias chicos. =)

    doctorcita, ¿esa sería la explicación de por qué el hierro contenido en los vegetales se absorbe más paulatinamente?
    No se absorbe paulatinamente, sino que directamente no se absorbe, se elimina por materia fecal en forma de sales insolubles que se forman con el hierro junto con los taninos, fitatos y oxalatos.
    En las carnes el hierro esta protegido del conacto con estas sustancias debido a que esta dentro del grupo hemo de la hemoglobina, por lo cual es mas dificil que se formen las sales insolubles que impiden su absorcion; ademas la proteina de origen animal aumenta el porcentaje de absorcion del hierro.

    II. ABSORCION DEL HIERRO
    La absorción y biodisponibilidad del hierro son muchas veces tomados como
    sinónimos, sin embargo la segunda tiene relación con la capacidad del organismo de
    aprovechar el hierro ingerido, mientras que la primera, que depende de la anterior
    tiene relación con el proceso fisiológico que permitirá la utilización de este
    micronutriente.
    La absorción del hierro ocurre en el duodeno y yeyuno proximal. Sin embargo
    el estómago contribuye a la absorción de este elemento a través de la secreción de
    ácido clorhídrico y enzimas que ayudan no solo a liberar el hierro de la matriz
    alimentaria sino también a solubilizarlo, ya que el ácido clorhídrico favorece la
    reducción del hierro a la forma ferrosa. El mecanismo de absorción depende de dos
    pools de hierro, los mismos corresponden a los dos tipos de hierro dietario: hierro
    hemínico y no hemínico (9).
    En la dieta son fuente de hierro hemínico la carne debido a la presencia de
    hemoglobina y mioglobina. Por otro lado el hierro no hemínico o inorgánico proviene
    mayoritariamente de los alimentos de origen vegetal como cereales, frutas, verduras,
    productos fortificados y suplementos farmacéuticos (10).
    El proceso de absorción se puede dividir en tres etapas secuenciales:
    
    Captación.

    
    Transporte y almacenamiento intra-enterocitico.

     Transferencia al plasma. (5)
    
    Captación

    En el lumen intestinal, el hierro de la alimentación, dependiendo de la forma
    en la que fue ingerido, hemínico o no hemínico, va a ser transferido de la luz
    intestinal al enterocito por distintos mecanismos.
    El hierro no hemínico para absorberse debe encontrarse en forma soluble, ya
    que de lo contrario precipita fácilmente y es eliminado por las heces. Para lograr su
    forma soluble el hierro hemínico interacciona con las secreciones digestivas, el pH
    estomacal disocia el hierro contenido en los alimentos, llegando al duodeno como
    ferroso o férrico. Los iones ferrosos permanecen solubles hasta un pH menor o igual
    a 7, mientras que los férricos, a pH mayores a 3 tienden a formar hidróxidos
    hidratados altamente insolubles o complejos con otros componentes de la dieta. Por
    lo tanto dependiendo de la afinidad y solubilidad de estos compuestos existen
    facilitadores e inhibidores de la absorción.
    La absorción del hierro no hemínico es un proceso activo. El hierro es captado
    por una proteína transportadora (transferrina intestinal) que será reconocida por los
    receptores del ribete en cepillo. Para ello es necesario que se encuentre en forma
    iónica o de complejos cuya afinidad permita la transferencia al interior del enterocito.
    El hierro hemínico, de mayor biodisponibilidad, permanece en forma de
    complejo durante su trayecto por el tracto gastrointestinal por lo que la modificación
    de la absorción por factores luminales es menor. La absorción es por un proceso
    activo en el cual el complejo es reconocido por factores específicos que permiten su
    endocitosis y por acción de una oxigenasa es liberado en el interior de la célula
    intestinal y pasa a formar parte, junto al hierro no hemínico, del pool común de hierro
    dentro del enterocito (5-9).
    III. HIERRO HEMINICO
    Las principales fuentes hierro hemínico son carnes vacuna, pollo,
    pescados, mariscos y algunas vísceras como hígado riñón y corazón (12). Sin
    embargo respecto a estas últimas diversos estudios han cuestionado su utilización,
    refiriendo que el porcentaje de absorción varia entre 15 y 18 % a diferencias de las
    carnes rojas que pueden alcanzar una absorción del 30%; se cree que esta
    diferencia se debe a que la mayor parte de el hierro contenido en las vísceras
    pertenece a hierro de deposito, es decir como ferritina.
    IV. ABSORCION DEL HIERRO NO HEMINICO
    Las mejores fuentes de hierro no hemínico en cuanto a cantidad de
    nutriente son las leguminosas, verduras verdes, frutas secas, panes y cereales
    fortificados, sales medicamentosas (12). El hierro no hemínico es la forma química
    que predomina en la dieta y su absorción es modificada por factores fisiológicos y
    dietarios. Los factores fisiológicos que mayor influencia ejercen son: el estado del
    hierro en el individuo y el aumento de las necesidades por el crecimiento (4). Hay
    mayor absorción de hierro cuanto mayor es la deficiencia y disminuye con la
    repleción de los depósitos. Por otro lado los factores dietarios que modifican la
    absorción pueden ser facilitadores o inhibidores.
    I. Factores facilitadores de la absorción del hierro (7):
    ·
    Ácido ascórbico

    ·
    Carne

    
    Factores Inhibidores de la absorción(7):

    ·
    Fitatos

    ·
    Polifenoles

    ·
    Calcio

    ·
    Proteínas de soja

    · Huevo

    Articulo completo: http://www.fmed.uba.ar/depto/nutrinormal/absorcion.pdf
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
  31. Avatar de krisnesh
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    #107
    No se absorbe paulatinamente, sino que directamente no se absorbe, se elimina por materia fecal en forma de sales insolubles que se forman con el hierro junto con los taninos, fitatos y oxalatos.
    ¿Como que no se absorbe?. Se sabe claramente que le hierro en estado ferroso es soluble, como bien dice el texto que transcribiste, se absorbe activamente.

    Además , si no se absorbiese como decís, ¿como es posible que los vegetarianos tenemos buena cantidad de hierro?

    Por favor , no hagamos conjeturas sin fundamentos científicos. Fundamentemos lo que decimos, y si nos equivocamos , aclarémosolo.

    La gran diferencia entre el hierro hemínico y el no hemínico es su biodisponiblidad, por los mecanismos , que a grandes rasgos ya se sabe. Y justamente la alta biodisponiblidad del hierro hemínico es lo que explica su alto potencial tóxico, como explican los abstracts publicados. El hemo hoy es considerado por las últimas investigaciones un compuesto químico altamente genotóxico , y se considera causante del cáncer del colon.
    Y la alta biodisponibilidad del hierro hemínico , en personas con altos niveles de hierro está asociada a infarto de miocardio, neurodegeneración , y aumenta claramente el riesgo de varios cánceres, ademas del estimulo a otras enfermedades.

    saludos
  32. Avatar de krisnesh
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    #108
    Ferritin concentrations, metabolic syndrome, and type 2 diabetes in middle-aged and elderly Chinese.

    Sun L, Franco OH, Hu FB, Cai L, Yu Z, Li H, Ye X, Qi Q, Wang J, Pan A, Liu Y, Lin X.
    Key Laboratory of Nutrition and Metabolism, Institute for Nutritional Sciences (L.S., Z.Y., H.L., X.Y., Q.Q., J.W., A.P., Y.L., X.L.), Shanghai Institutes for Biological Sciences, Chinese Academy of Sciences and Graduate School of the Chinese Academy of Sciences, Shanghai, China; Unilever Corporate Research (O.H.F.), Colworth House, Sharnbrook, Bedfordshire, United Kingdom; Departments of Nutrition and Epidemiology, Harvard School of Public Health (F.B.H), Boston, Massachusetts; Departments of Medicine and Radiation Oncology, University of Louisville (L.C.), Louisville, Kentucky.


    Context: Elevated ferritin concentrations frequently cluster with well-established risk factors of diabetes including obesity, metabolic syndrome, chronic inflammation and altered circulating adipokines. Few studies, however, have systematically evaluated the effect of these risk factors on ferritin-diabetes association, particularly in Chinese populations. Objective: We aimed to investigate, in a middle-aged and elderly Chinese population, whether elevated ferritin concentrations are associated with higher risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes and to what extent the associations were influenced by obesity, inflammation, and adipokines. Design and Methods: We conducted a population-based cross-sectional survey of 3,289 participants aged 50 to 70 years in Beijing and Shanghai in 2005. Fasting plasma ferritin, glucose, insulin, lipid profile, glycohaemoglobin, inflammatory markers, adipokines and dietary profile were measured. Results: Median ferritin concentrations were 155.7 ng/ml for men and 111.9 ng/ml for women. After multiple adjustment, the odds ratios (ORs) were substantially higher for type 2 diabetes (OR 3.26, 95% CI 2.36-4.51) and metabolic syndrome (OR 2.80 [2.24-3.49]) in the highest ferritin quartile compared with those in the lowest quartile. These associations remained significant after further adjustment for dietary factors, BMI, inflammatory markers and adipokines. Conclusions: Elevated circulating ferritin concentrations were associated with higher risk of type 2 diabetes and metabolic syndrome in middle-aged and elderly Chinese independent of obesity, inflammation, adipokines and other risk factors. Our data supports the crucial role of iron overload for metabolic diseases even in a country with relatively high prevalence of iron deficiency.
    PMID: 18796516 [PubMed - as supplied by publisher]



    Traducción conclusiones: Altas concentraciones de ferritina circulante fueron asociadas con elevado riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2 y sindrome metabólico en personas chinas de mediana edad y mayores de edad, independientemente de la obesidad , inflamación , adipkinas, y otros factores de riesgo. Nuestros datos apoyan el importante rol de la sobrecarga de hierro sobre enfermedades metabolicas , aún en paises donde hay una relativamente alta prevalencia de deficiencia de hierro.

    Elevated serum ferritin levels predict new-onset type 2 diabetes: results from the EPIC-Norfolk prospective study.

    Forouhi NG, Harding AH, Allison M, Sandhu MS, Welch A, Luben R, Bingham S, Khaw KT, Wareham NJ.
    MRC Epidemiology Unit, Elsie Widdowson Laboratories, Fulbourn Road, Cambridge, CB1 9NL, UK. nita.forouhi@mrc-epid.cam.ac.uk
    AIMS/HYPOTHESIS: The aim of this study was to examine the association between baseline body iron stores and new-onset diabetes. SUBJECTS AND METHODS: We studied the association between baseline serum ferritin concentration and type 2 diabetes in 360 clinically incident diabetes cases and 758 controls nested within the EPIC (European Prospective Investigation of Cancer)-Norfolk Cohort Study. Serum ferritin levels were categorised into five groups: sex-specific quartiles of the normal range of ferritin and a group with clinically raised ferritin below levels indicative of haemochromatosis. RESULTS: Baseline serum ferritin was higher among cases than control participants (geometric mean: men 96.6 vs 67.8 ng/ml, respectively, p < 0.001; women 45.9 vs 34.8 ng/ml, respectively, p = 0.005). In analyses adjusted for known risk factors (age, BMI, sex, family history, physical activity, smoking habit) and dietary factors measured by 7-day food diary, the risk of diabetes was markedly elevated in participants with clinically raised ferritin compared with the lowest quartile (odds ratio [OR] 7.4, 95% CI 3.5-15.4). Further adjustment for potential confounding by inflammation (C-reactive protein, IL-6 and fibrinogen) had no material impact on the observed association, while adjustment for hepatic enzymes (alanine aminotransferase and gamma glutamyl transferase) and adiponectin attenuated the magnitude of association, but it remained statistically significant (OR 3.2 [1.3-7.6]). CONCLUSIONS/INTERPRETATION: Serum ferritin is an important and independent predictor of the development of diabetes. This finding may have important implications for understanding the aetiology of diabetes.

    Conclusiones: La Ferritina sérica es un importante e independiente predictor del desarrollo de diabetes. EStos hallazgos pueden ser importantes para el entendimiento de la etiología del la diabetes

    Body iron stores and dietary iron intake in relation to diabetes in adults in North China.

    Luan de C, Li H, Li SJ, Zhao Z, Li X, Liu ZM.
    Institute for Nutrition and Food Safety, Liaoning Provincial Center for Disease Control and Prevention, 42-1 Ji Xian St., Shenyang 110005, China.

    OBJECTIVE: To evaluate the association between body iron stores, dietary iron intake, and risk of diabetes in northern China.
    RESEARCH DESIGN AND METHODS: The data of a cross-sectional household survey in 2002 in Liaoning Province in northern China was used. The final sample in our study contained 2,997 subjects aged >or=18 years. Fasting plasma glucose and serum ferritin were measured. Dietary information was collected by 3-day food records. RESULTS: Serum ferritin was associated with elevated risk of diabetes even adjusted for age, sex, nondietary factors, and dietary factors. No association among total iron intake, nonheme iron intake, and diabetes risk was found. However, higher heme iron intake was significantly associated with elevated risk of diabetes after adjusting for known factors. CONCLUSIONS: In Chinese, associations among higher serum ferritin level, higher heme iron intake, and elevated risk of diabetes were found.
    PMID: 17909092 [PubMed - indexed for MEDLINE]

    Conclusiones: En chinos, asociación entre elevados niveles serícos de ferritina, elevado consumo de hierro hemínico, y elevado riesgo de diabetes ha sido encontrado.
    Editado por LuMi en 09-Nov-2008 a las 07:36 PM Razón: dobles
  33. Avatar de ivotkl
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    #109
    Citar Originalmente publicado por doctorcita
    No se absorbe paulatinamente, sino que directamente no se absorbe, se elimina por materia fecal en forma de sales insolubles que se forman con el hierro junto con los taninos, fitatos y oxalatos.
    ¿Entendí mal o en el artículo dice que el hierro no hem sí se absorbe?

    Citar Originalmente publicado por doctorcita
    IV. ABSORCION DEL HIERRO NO HEMINICO
    Citar Originalmente publicado por doctorcita
    Citar Originalmente publicado por doctorcita
    Las mejores fuentes de hierro no hemínico en cuanto a cantidad de
    nutriente son las leguminosas, verduras verdes, frutas secas, panes y cereales
    fortificados, sales medicamentosas (12). El hierro no hemínico es la forma química
    que predomina en la dieta y su absorción es modificada por factores fisiológicos y
    dietarios. Los factores fisiológicos que mayor influencia ejercen son: el estado del
    hierro en el individuo y el aumento de las necesidades por el crecimiento (4). Hay
    mayor absorción de hierro cuanto mayor es la deficiencia y disminuye con la
    repleción de los depósitos. Por otro lado los factores dietarios que modifican la
    absorción pueden ser facilitadores o inhibidores.
    Citar Originalmente publicado por krisnesh
    Además , si no se absorbiese como decís, ¿como es posible que los vegetarianos tenemos buena cantidad de hierro?
    Eso mismo me preguntaba yo antes de leer el artículo. XD

    En fin, gracias por aclararme las dudas.

    Offtopic (aunque no tanto): ¿alguno sabe alguna forma simple de preparar trigo burghol? (léase sin incluirlo en recetas en las cuales sea "un ingrediente más") Mi tío lo hizo una vez y me gustó tanto que me dieron ganas de hacerme para mí alguna vez. Más ahora que abrieron una casa de comidas árabes cerca de donde vivo y venden. =P
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    #110
    muy buena info krisnesh... anduve leyendo pero es larguísimo y no termino mas, otro día seguire. Yo soy vegana hace mas de 10 años y estoy muy bien físicamente y de salud!! nunca fuí a un médico o nutricionista por este tema (mal ahi de mi parte porque se lleve el estilo de vida que sea, hay que revisarse igual) pero siempre me senti 10 puntos.
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    #111
    Citar Originalmente publicado por ivotkl;407571[COLOR=red
    ]¿Entendí mal o en el artículo dice que el hierro no hem sí se absorbe?[/COLOR]





    Eso mismo me preguntaba yo antes de leer el artículo. XD

    En fin, gracias por aclararme las dudas.

    Offtopic (aunque no tanto): ¿alguno sabe alguna forma simple de preparar trigo burghol? (léase sin incluirlo en recetas en las cuales sea "un ingrediente más") Mi tío lo hizo una vez y me gustó tanto que me dieron ganas de hacerme para mí alguna vez. Más ahora que abrieron una casa de comidas árabes cerca de donde vivo y venden. =P
    A ver me explico mejor, vos me preguntaste que diferencia habia entre el hierro hem y no hem y yo te dije que el porcentaje de absorcion (biodisponibilidad), osea que si cambia la biodisponibilidad hay uno de los dos que "se absorbe menos" por asi decirlo, y ese es el hierro no hem. Y si hay una gran parte de eso hierro que no se absorbe ya sea porque esta en estado ferrico o porque forma compuestos insolubles. No es que se va absorbiendo mas lentamente, sino que su absorcion esta dificultada.
    No estoy haciendo apologia del carnivorismo ni nada por el estilo, solo te respondi tu pregunta y enseguida saltaron todos con el cancer, los toxicos, los veganos y que se yo que temas más; yo solo hable de la absorción. Ahora del tema de si el hierro hem es o no toxico no me voy a meter porque no tengo el conocimiento.
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
  36. Avatar de ZeKKi
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    #112
    Citar Originalmente publicado por Ivo
    Ah. ¿Y en qué se diferenciaría en cuanto a beneficios (además de su más paulatina y por ende supongo que mejor absorción) el hierro vegetal respecto del animal?
    Ojo que es al reves, el hierro animal Fe2+ se absorve mejor y más rápido [por ende es más beneficioso en costos energéticos y económicos] que el hierro Fe3+ [o vegetal]
    See one, Do one, Teach one.
  37. Los siguientes usuarios agradecen a ZeKKi por haber posteado información muy útil:

    ivotkl (09-Oct-2008)

  38. Médico Residente Clínico
    Avatar de lucas0888
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    #113
    Para la gente ferropenica sepan que hay trucos para vover el hierro vegetal en hem para mejorar su absorción en ferropenicos, por ejemplo la espinaca (una gran fuente del hiero vegetal) se la puede mezclar con jugo de limón y problema solucionado.
  39. Los siguientes usuarios agradecen a lucas0888 por haber posteado información muy útil:

    krisnesh (23-Oct-2008)

  40. Avatar de krisnesh
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    #114
    Ojo que es al reves, el hierro animal Fe2+ se absorve mejor y más rápido [por ende es más beneficioso en costos energéticos y económicos] que el hierro Fe3+ [o vegetal]
    Esto ya fue aclarardo, y es mas que conocido: el hierro hemínico se absorbe mejor, y ademas tiene mejor biodisponiblidad que el hierro no hemínico (que no necesariamente es vegetal como decis - puede ser animal no heminico, como es la ferritina, o puede ser 100% mineral, como son las sales de hierro)
    Ademas el hierro vegetal no siempre es F3+, muchas veces es Fe2+ , por que depende del potencial redox donde se encuentra (conceptos básicos de qumica general)

    Recomiendo que leas los posts anteriores, ya que informan claramente los riesgos de la acumulación de hierro. Un médico , un nutricionista, un profesional de salud no debe desconocer los riesgos del consumo elevado de hierro....

    saludos
  41. Los siguientes usuarios agradecen a krisnesh por haber posteado información muy útil:

    ivotkl (10-Oct-2008)

  42. Avatar de ivotkl
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    #115
    Sí sí, me expresé mal. =P
    Quería decir que el hierro no hem es en cierta forma mejor según lo que fui leyendo en este post.
    Gracias por la corrección.

    Salu2. \m/
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    #116
    Hola a todos!!!...

    Soy nueva en este foro...

    Llegue aca porque necesito hacer una monografia sobre omega 6...

    Mucha infromacion no hay... Es muy genereal...

    Si alguien me podrai ayudar realmente estaria mas que agradecida!!!...

    Suerte!!...
  44. Avatar de krisnesh
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    #117
    Type 2 diabetes and the vegetarian diet1,2,3,4

    David JA Jenkins, Cyril WC Kendall, Augustine Marchie, Alexandra L Jenkins, Livia SA Augustin, David S Ludwig, Neal D Barnard and James W Anderson

    1 From the Clinical Nutrition & Risk Factor Modification Center (DJAJ, CWCK, AM, ALJ, and LSAA) and the Department of Medicine, Division of Endocrinology and Metabolism (DJAJ), St Michael’s Hospital, Toronto; the Department of Nutritional Sciences, Faculty of Medicine, University of Toronto (DJAJ, CWCK, AM, and LSAA); the Department of Medicine, Children’s Hospital, Boston (DSL); the Physicians Committee for Responsible Medicine, Washington, DC (NDB); and the VA Medical Center, Graduate Center for Nutritional Sciences, University of Kentucky, Lexington (JWA).


    Based on what is known of the components of plant-based diets and their effects from cohort studies, there is reason to believe that vegetarian diets would have advantages in the treatment of type 2 diabetes. At present there are few data on vegetarian diets in diabetes that do not in addition have weight loss or exercise components. Nevertheless, the use of whole-grain or traditionally processed cereals and legumes has been associated with improved glycemic control in both diabetic and insulin-resistant individuals. Long-term cohort studies have indicated that whole-grain consumption reduces the risk of both type 2 diabetes and cardiovascular disease. In addition, nuts (eg, almonds), viscous fibers (eg, fibers from oats and barley), soy proteins, and plant sterols, which may be part of the vegetarian diet, reduce serum lipids. In combination, these plant food components may have a very significant impact on cardiovascular disease, one of the major complications of diabetes. Furthermore, substituting soy or other vegetable proteins for animal protein may also decrease renal hyperfiltration, proteinuria, and renal acid load and in the long term reduce the risk of developing renal disease in type 2 diabetes. The vegetarian diet, therefore, contains a portfolio of natural products and food forms of benefit for both the carbohydrate and lipid abnormalities in diabetes. It is anticipated that their combined use in vegetarian diets will produce very significant metabolic advantages for the prevention and treatment of diabetes and its complications.

    A Low-Fat Vegan Diet Improves Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in a Randomized Clinical Trial in Individuals With Type 2 Diabetes

    Neal D. Barnard, MD1,2, Joshua Cohen, MD1, David J.A. Jenkins, MD, PHD3, Gabrielle Turner-McGrievy, MS, RD4, Lise Gloede, RD, CDE5, Brent Jaster, MD2, Kim Seidl, MS, RD2, Amber A. Green, RD2 and Stanley Talpers, MD1

    1 Department of Medicine, George Washington University School of Medicine, Washington, DC
    2 Physicians Committee for Responsible Medicine, Washington, DC
    3 Department of Nutritional Sciences, Faculty of Medicine, University of Toronto, and the Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center, St. Michael’s Hospital, Toronto, Canada
    4 Department of Nutrition, School of Public Health, University of North Carolina, Chapel Hill, North Carolina
    5 Private practice, Arlington, Virginia

    Address correspondence and reprint requests to Neal D. Barnard, MD, 5100 Wisconsin Ave., Suite 400, Washington, DC 20016. E-mail: nbarnard@pcrm.org


    OBJECTIVE—We sought to investigate whether a low-fat vegan diet improves glycemic control and cardiovascular risk factors in individuals with type 2 diabetes.
    RESEARCH DESIGN AND METHODS—Individuals with type 2 diabetes (n = 99) were randomly assigned to a low-fat vegan diet (n = 49) or a diet following the American Diabetes Association (ADA) guidelines (n = 50). Participants were evaluated at baseline and 22 weeks.
    RESULTS—Forty-three percent (21 of 49) of the vegan group and 26% (13 of 50) of the ADA group participants reduced diabetes medications. Including all participants, HbA1c (A1C) decreased 0.96 percentage points in the vegan group and 0.56 points in the ADA group (P = 0.089). Excluding those who changed medications, A1C fell 1.23 points in the vegan group compared with 0.38 points in the ADA group (P = 0.01). Body weight decreased 6.5 kg in the vegan group and 3.1 kg in the ADA group (P < 0.001). Body weight change correlated with A1C change (r = 0.51, n = 57, P < 0.0001). Among those who did not change lipid-lowering medications, LDL cholesterol fell 21.2% in the vegan group and 10.7% in the ADA group (P = 0.02). After adjustment for baseline values, urinary albumin reductions were greater in the vegan group (15.9 mg/24h) than in the ADA group (10.9 mg/24 h) (P = 0.013).
    CONCLUSIONS—Both a low-fat vegan diet and a diet based on ADA guidelines improved glycemic and lipid control in type 2 diabetic patients. These improvements were greater with a low-fat vegan diet.

    Abbreviations: ADA, American Diabetes Association
    Editado por LuMi en 09-Nov-2008 a las 07:28 PM Razón: doble
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    Citar Originalmente publicado por barbyyy0008 Ver post
    Hola a todos!!!...

    Soy nueva en este foro...

    Llegue aca porque necesito hacer una monografia sobre omega 6...

    Mucha infromacion no hay... Es muy genereal...

    Si alguien me podrai ayudar realmente estaria mas que agradecida!!!...

    Suerte!!...
    ¿Probaste entrando a medline plus, a wikipedia o a sitios como el rincón del vago?
    O tal vez un libro de química / bioquímica te pueda servir también. Quizás si entrás en el foro de farmacia y bioquímica a preguntar obtengas algunas respuestas más.

    Salu2. \m/
  46. Avatar de LuMi
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    #119
    Citar Originalmente publicado por barbyyy0008 Ver post
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    Llegue aca porque necesito hacer una monografia sobre omega 6...

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  47. Avatar de pinky
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    #120
    Hola! Yo tambien soy vegetariana, especialmente por amor a los animales...pasa q se complica xq despues de un tiempo ya no sabés q cocinar! Lo principal es ir a un nutricionista y luego buscar recetas para no comer siempre lo mismo.
    Encontré un foro q está barbaro.
    www.forovegetariano.org

    Como dicen en ese foro...me gustan los animales pero VIVOS!!!

    Suerte!
  48. Los siguientes usuarios agradecen a pinky por haber posteado información muy útil:

    ivotkl (27-Oct-2008)

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