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Nutrición Vegetariana

Nutrición Vegetariana

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    #41
    Muy buena data FERCHA y KRISNESH!

    Soy lacto-vegetariano hace 10 años y todos los analisis me dan mucho mejor que cuando era omnivoro, mi esposa y 2 hijos(2 y 7 años) lo son de nacimiento y no tienen ningun "deficit nutricional", ni anemia, son re-sanos no solo fisicamente
    Les paso los 3 mitos que segun dicen le faltan al lactovegetariano:

    Proteinas:cereales integrales(arroz,cebada,trigo,centeno,maiz,avena)+ legumbres
    (porotos,lentejas,garbanzos,arvejas en lo posible frescas,soja)+ limon,jugo de algun citrico o salsa tomate para mejorar la absorcion del hierro

    Vit B12:lacteos(son indispensables). las algas tienen B12 pero es poco asimilable

    HIERRO: Acelgas, Espinacas,Legumbres,tofu ,seitan (estos 2 ultimos altisima biodisponibilidad de hierro y proteinas sin acido urico,antibioticos,hormonas,
    antiparasitarios,plaguicidas,enfermedades, etc todo lo que traen las carnes
    aunque no lo digan).
    Con respecto al hierro es importante que se consuma el hierro "no hem"porque la entrada a la celula esta regulada en cambio el "hem,"que es el de las carnes, ingresa directamente y como bien dijo Krisnesh acelera la produccion de radicales libres

    Complementar con frutas (comerlas separadas de las comidas porque tienen otros
    tiempos de digestion que los alimentos cocidos y si se retienen en el estomago mas
    tiempo que el debido fermentan y generan indigestion. flatulencias,etc.
    y verduras crudas(comerlas primero que lo cocido por la misma razon que las frutas).

    Esto es lo basico,pero tan o mas importante que los nutrientes que tengan los alimentos es la absorcion,digestion(masticar bien,reposo breve post comidas,usar
    ciertas especias para mejorar la asimilacion,etc) metabolismo y excrecion de los mismos,porque todo lo que no se asimila se vuelve toxinas para el cuerpo.

    Que tu alimento sea tu medicina (Hipocrates)
  2. Los siguiente/s 3 mancianos agradecen a ayurvedico por este mensaje de gran utilidad:

    Fercha (15-Sep-2008), ivotkl (15-Sep-2008), krisnesh (17-Sep-2008)

  3. Avatar de ivotkl
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    #42
    ¡Mirá vos! Mi tío es vegetariano y me había dicho que comía las frutas separadas del "resto de la comida" por una razón que le había dicho un profesional de la salud, pero no recordaba el por qué. Gracias a ustedes sé por qué. De todas formas, ya lo había empezado a aplicar.

    Salu2. \m/
  4. Médico (no especialista)
    Avatar de chuchuna
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    #43
    aguante la liberacion animal,yo por A.L.A de españa me convenci de ser vegetariana a los 16 años por ver un especial de como trataban a los animales en los mataderos y desde entonces nunca mas comi carne,ademas amo a los animales y jamas podria comerme uno
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  5. Avatar de anyelita24
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    #44
    Citar Originalmente publicado por chuchuna Ver post
    aguante la liberacion animal,yo por A.L.A de españa me convenci de ser vegetariana a los 16 años por ver un especial de como trataban a los animales en los mataderos y desde entonces nunca mas comi carne,ademas amo a los animales y jamas podria comerme uno
    a mi me paso lo mismo .. vi un especial de como trataban y lo que le hacian a los animales en los mataderos a los 9 10 años y nunca mas volvi a comer carne..


    pd: ayuverdico que tipo de especias ayudan a la asimilacion ?
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    #45
    ayurvedico que es el seitan??donde se compra o como se come?
  7. Avatar de krisnesh
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    #46
    Hola Krisnesh, ahora en argentina usamos óvalo... la pirámide ya es historia (?)
    Estimada LUMi, disculpame que se me pasó tu aclaración y preguntas. No sabía lo del "óvalo" y que no se usa mas la "pirámide" acá en Argentina. Y , evidentemente sigo usando el criterio antiguo y que , según entiendo, se sigue usando en otros paises. Por favor, corregime si me equivoco.

    Hay unas algas marinas que usan los vengans y que tienen B12, las conoces???
    El tema de la cobalamina sigue siendo confuso. No existe mucha investigación de fuentes y formas químicas nutricionalmente útiles.
    Pero la realidad, es que si el humano fuese omnívoro o carnívoro, la absorción de la vit B12 sería mucho mas simple, y no tan excesivamente complicada como lo es. Es muy complicada justamente por que ,evolutivamente está ajustado a las pocas y limitadisimas fuentes de la misma.

    De todos modos, se sabe que muchas bacterias intestinales puden ser fuente de Vit B12 y que según lo que se coma , carnes o no, la flora bacteriana del tracto intestinal varía. Y tal vez los que comen carne sufren un cambio de flora , tal vez generándose flora no productora.
    Y tal vez los que somos vegetarianos, comiendo lácteos por ej, tenemos mas flora que no se alimenta de proteinas en proceso de putrefacción, y con la composición típica de la carne (con mucho colágenos). Esto es tan solo una idea, de por que entre los vegatarianos la deficiencia de vit B12 no es común.

    Con respecto a la flora bacteriana, existen trabajos que demuestran que la lisina, aa considerado deficiente en el reino vegetal, se produce por baterias intestinales y se absorbe en cantidad significativamente apreciable.

    Availability of intestinal microbial lysine for whole body lysine homeostasis in human subjects

    Cornelia C. Metges1,2, Antoine E. El-Khoury1, Lidewij Henneman3, Klaus J. Petzke2, Ian Grant3, Shahinaze Bedri1, Paulo P. Pereira1, Alfred M. Ajami4, Malcolm F. Fuller3, and Vernon R. Young1
    1 Laboratory of Human Nutrition, School of Science and Clinical Research Center, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge 02139; 4 MassTrace, Woburn, Massachusetts 01801; 2 Unit of Protein Metabolism, Department of Biochemistry and Physiology of Nutrition, German Institute of Human Nutrition, 14558 Bergholz-Rehbrücke, Germany; and 3 Rowett Research Institute, Bucksburn, Aberdeen AB2 9SB, Scotland, United Kingdom


    We have investigated whether there is a net contribution of lysine synthesized de novo by the gastrointestinal microflora to lysine homeostasis in six adults. On two separate occasions an adequate diet was given for a total of 11 days, and a 24-h (12-h fast, 12-h fed) tracer protocol was performed on the last day, in which lysine turnover, oxidation, and splanchnic uptake were measured on the basis of intravenous and oral administration of L-[1-13C]lysine and L-[6,6-2H2]lysine, respectively. [15N2]urea or 15NH4Cl was ingested daily over the last 6 days to label microbial protein. In addition, seven ileostomates were studied with 15NH4Cl. [15N]lysine enrichment in fecal and ileal microbial protein, as precursor for microbial lysine absorption, and in plasma free lysine was measured by gas chromatography-combustion-isotope ratio mass spectrometry. Differences in plasma [13C]- and [2H2]lysine enrichments during the 12-h fed period were observed between the two 15N tracer studies, although the reason is unclear, and possibly unrelated to the tracer form per se. In the normal adults, after 15NH4Cl and [15N2]urea intake, respectively, lysine derived from fecal microbial protein accounted for 5 and 9% of the appearance rate of plasma lysine. With ileal microbial lysine enrichment, the contribution of microbial lysine to plasma lysine appearance was 44%. This amounts to a gross microbial lysine contribution to whole body plasma lysine turnover of between 11 and 130 mg · kg1 · day1, depending on the [15N]lysine precursor used. However, insofar as microbial amino acid synthesis is accompanied by microbial breakdown of endogenous amino acids or their oxidation by intestinal tissues, this may not reflect a net increase in lysine absorption. Thus we cannot reliably estimate the quantitative contribution of microbial lysine to host lysine homeostasis with the present paradigm. However, the results confirm the significant presence of lysine of microbial origin in the plasma free lysine pool.
  8. Los siguiente/s 2 mancianos agradecen a krisnesh por este mensaje de gran utilidad:

    ayurvedico (24-Sep-2008), LuMi (16-Sep-2008)

  9. Avatar de krisnesh
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    #47
    Quería felicitar a todos los que se hicieron vegetarianos por causa del sufrimiento animal. Es la misma razón por la que me hice vegetariano.

    saludos a todos
  10. Avatar de dreamtigers
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    #48
    yo me decidi a los 12 pero empezaba un mes y dejaba porque me obligaban en mi casa
    despues a los 15 ya fue oficial.
    cada vez q comia no me podia dormir de la culpa
    ahora estoy un poco mejor de la anemia
    consejo:vayan a los nutricionistas q sean necesarios..no se dejen estar!!
  11. Médico (no especialista)
    Avatar de chuchuna
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    #49
    yo cuando empece fui a la nutri y ahora me re cuelgo,el cuerpo se acostumbra ademas uno aprende a comer,por ejemplo cuandome esta por venir y durante el periodo como mas alimentos con hierro,espinaca,lentejas,etc..
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  12. Avatar de LuMi
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    #50
    Citar Originalmente publicado por krisnesh Ver post
    Estimada LUMi, disculpame que se me pasó tu aclaración y preguntas. No sabía lo del "óvalo" y que no se usa mas la "pirámide" acá en Argentina. Y , evidentemente sigo usando el criterio antiguo y que , según entiendo, se sigue usando en otros paises. Por favor, corregime si me equivoco.
    Cada país tiene el suyo, porque estos gráficos se realizan sobre investigaciones de la salud de la población, según sus guías alimentarias, a los hábitos alimentarios y a la biodisponibilidad de los alimentos.
    Existe en colombia "el tren alimenticio", en españa "la rueda alimentaria", etc...

    Justamente hoy salió una noticia sobre el cambio del gráfico nutricional en EEUU...

    AADYND - Asociación de Dietistas y Nutricionistas Dietistas

  13. Los siguientes usuarios agradecen a LuMi por haber posteado información muy útil:

    krisnesh (17-Sep-2008)

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    #51
    En cuanto al tema de los lacto-ovo-vegetarianos que no comen carne por temas eticos hacia los animales realmente no los entiendo ya que la produccion de leche es mucho mas cruel que el faenado vacuno. Les dejo un link de un foro vegetariano que tiene bastante informacion de eso: Por que no a la leche? - foroVEGETARIANO: Foro y Recetas para vegetarianos y veganos. Foro oficial de la UVE (Union Vegetariana Español)

    p.d: no es que este en contra de los vegetarianos ni nada por el estilo, pero creo que ser vegetariano es mas que solo decirlo y no comer carne de vaca, casi todo lo que usamos en la vida cotidiana esta relacionado con animales, desde los jabones que se hacen con sebo vacuno, la ropa de cuero, etc. Por ejemplo mi prima se dice vegetariana pero como cualquier tipo de galletita son leer los ingredientes por lo cual ni se entera si estan hechas con grasa animal o vegetal, y yo digo en ese caso es solo la moda de decir "soy vegetariana", cuando por temas eticos es algo mucho mas profundo.
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
  15. Avatar de ivotkl
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    #52
    Muy buena info. No leí el artículo hasta el final y el de PETA caducó (File not Found XD).
    En fin, si son tan dañinos como dice el artículo los productos lácteos, me gustaría saber cómo reemplazarlos.

    Desde ya, muchas gracias.
    Salu2. \m/
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    #53
    en mi caso como galletitas y productos de Frutigram que no tienen huevo ni grasa vacuna
  17. Avatar de ivotkl
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    #54
    Citar Originalmente publicado por Fercha Ver post
    en mi caso como galletitas y productos de Frutigram que no tienen huevo ni grasa vacuna
    Y con eso reemplazás los nutrientes aportados por la leche? =S
  18. Médico (no especialista)
    Avatar de chuchuna
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    #55
    La leche vacuna yo la suplanto con lche de soja
    las galleitas que como son con aceite vegetal,muy pocas veses como huevo en las ensaladas y en las tartas,hay que usar la imaginacion y listo
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    #56
    Citar Originalmente publicado por ivotkl Ver post
    Y con eso reemplazás los nutrientes aportados por la leche? =S
    Para nada!yo tomo leche de vaca y entera que tiene mas nutrientes.

    Lo decia por el comentario de doctorcita que la prima no se fijaba cuando comia las galletitas.La marca Granix es recomendable
  20. Avatar de anyelita24
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    #57
    :/.. vi el video pero no creo que sea asi en toodos lados..
    si se que le hacen ese daño listo no tomo mas leche tampoco.. cada vez son menos las cosas que consumo..

    lo que si tengo dudas sobre la leche de soja.. mmm tiene realmente los mismos nutrientes calcio, vitaminas y todo lo que tiene la leche de vaca?
    no me acuerdo donde habia leido un informe donde decia que la kerian prohibir .. que se daba en los comedores y que no se podia comparar con la leche de vaca .. mm creo que habia sido en la liga

    pd: no creo que sea solo "la moda de ser vegetariano" porque sino a alguien que le gustaba comer carne( no es mi caso nunca me gusto.. desde chiquita me daba rechazo comerme un animal) no creo que aguante varios años sin comerlo por ser simplemente "una moda"
  21. Avatar de krisnesh
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    #58
    Gracias por los datos LuMI. No estoy al tanto de esto.

    Doctorcita, no creo que sea mas cruel sacarle la leche a una vaca que matarla. La prinicipal crueldad pasa por quitarle la vida.

    Con respecto a lo que decís, de que vegetarianos comen galletas con grasa, el jabón, cueros, es real , pero casi inevitable.
    Pero , es muy, pero muy respetable que ya exista la tendencia mental a no comer carnes, es decir ser vegetarianos, y cuantos mas seamos, el mercado se va a terminar por modificar y la producción de carnes va a caer, asi como alternativas al cuero van a desarrollarse.

    Brasil por ej, las galletas son a base de aceites vegetales, no de grasas animales. Ellos no tienen un consumo tan alto de carnes como en la Argentina.

    saludos
  22. Avatar de krisnesh
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    #59
    Interesante análisis que realizan nutricionistas de la Escuela de Nutrición, de la UBA. Lo impactante del análisis, que terminan considerando al vegetarianismo como un modelo nuevo de nutrición a considerar seriamente, a través de investigaciones.

    LA ALIMENTACIÓN DE LOS ADVENTISTAS DEL
    SÉPTIMO DIA COMO MODELO DE UNA DIETA
    OVOLACTEOVEGETARIANA

    AUTORES:
    CACCIABURE, María Fernanda, MALENDA, Analía
    Beatriz, PALEO, Mariela Noemí, PEÑALBA, Andrea
    Juliana, PROCOPIO Gilma Erica

    TUTORA:
    Lic. PINTO KRAMER, Agustina

    Buenos Aires, Noviembre de 2005

    DIETAS VEGETARIANAS
    1. Introducción
    Avances en investigaciones en nutrición durante las últimas décadas han cambiado los pensamientos acerca de la contribución de las dietas vegetarianas en la salud y enfermedad en los seres humanos.

    Con la evolución de los conocimientos científicos, se fueron presentando tres modelos, basados en paradigmas diferentes, describiendo los riesgos y los beneficios de las dietas vegetarianas y de las dietas basadas en alimentos de origen animal, y su relación con la salud de la población.

    El principio básico del primer modelo es que una población que sigue una dieta vegetariana presenta alto riesgo de desarrollar enfermedades por deficiencias nutricionales. Este fue, y todavía es, el caso de países pobres donde un bajo consumo de carne es asociado a malnutrición energética-proteica.

    El segundo modelo plantea que, para disminuir el riesgo de las deficiencias
    nutricionales, estas dietas excluyentes de carne incorporaran porciones generosas de otros productos animales como huevos, leche y productos lácteos.
    En este modelo se focaliza solamente en los riesgos de la salud por deficiencia de nutrientes y no en los beneficios potenciales de las dietas vegetarianas.

    Avances científicos recientes parecen haber concluido en un cambio de paradigma: dietas vegetarianas bien equilibradas, son vistas más como para mejorar la salud que como causantes de enfermedad. Las mismas pueden incluso prevenir las deficiencias de nutrientes, como también las enfermedades crónicas y, en algunos casos pueden aumentar la longevidad; pero cuando son restrictivas o desbalanceadas pueden
    producir malnutrición. Este sería el tercer modelo.
  23. 8
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    #60
    Citar Originalmente publicado por Fercha Ver post
    ayurvedico que es el seitan??donde se compra o como se come?
    El seitan es el gluten el cual tiene 90 %proteinas, 8%lipidos y 2 %carbohidratos
    Como se ve es alto en proteinas sin colesterol,ni grasas trans,ni antibioticos,hormonas,pesticidas.
    El gluten es el responsable de las propiedades panificables de la harina de trigo y en menor medidad de la harina de centeno.
    Como la mayoria de los cereales tienen deficit en el aminoacido lisina por lo que debe combinarse con alguna legumbre (combinado con tofu da una proteina de alto valor biologico).
    Se consigue ya preparado en el barrio chino o en Lotos (Av. Cordoba y Montevideo)
    sino se puede preparar facilmente (solo se necesita harina y agua).
  24. 8
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    #61
    Citar Originalmente publicado por ivotkl Ver post
    Muy buena info. No leí el artículo hasta el final y el de PETA caducó (File not Found XD).
    En fin, si son tan dañinos como dice el artículo los productos lácteos, me gustaría saber cómo reemplazarlos.

    Desde ya, muchas gracias.
    Salu2. m/
    Los productos lacteos en esencia son excelentes, el problema esta en el procesado de los mismos.
    Si alguien probo alguna vez la leche de campo veria la gran diferencia en cuanto a textura,sabor,olor,etc con respecto a las compradas en el comercio.
    Lo ideal seria consumir la leche sin homogeinizar porque en ese proceso los globulos de grasa se reducen de 15 um a 3 um con el objetivo de mejorar su estabilidad ,prolongar fecha de vencimiento y que se vea mas blanca la leche (La leche es blanco amarillenta normalmente).
    Este procedimiento afecta las proteinas y otros componentes de la misma haciendo
    mas dificultosa su absorcion y metabolizacion.
    En Capital Fed. se consigue leche de campo, si alguien necesita el dato me lo pide.

    Saludos
  25. Médico (no especialista)
    Avatar de chuchuna
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    #62
    chiquis yo tomo ades y milanesa de soja y estoy re sana
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  26. 8
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    #63

    Citar Originalmente publicado por anyelita24 Ver post
    a mi me paso lo mismo .. vi un especial de como trataban y lo que le hacian a los animales en los mataderos a los 9 10 años y nunca mas volvi a comer carne..


    pd: ayuverdico que tipo de especias ayudan a la asimilacion ?
    Para preparaciones dulces:nuez moscada,clavo de olor,semillas de cardamomo,anis estrellado y canela

    Para las demas: el mejor es el jenjibre fresco(si tienen mala digestion tomar con las comidas te de jenjibre con limon),pimienta negra,pimienta de cayena,aji en polvo.

    Tambien se sugiere masticar luego de las comidas semillas de anis o de hinojo.

    Es importante no consumir durante las comidas bebidas frias (principalmente en Invierno) se sugiere algun te caliente (jenjibre,manzanilla,cedron) o tomar liquido 2 hs despues de la misma
    porque sino se diluyen los acidos y se desciende la temperatura dentro
    del estomago lo que hace que las grasas del alimento se solidifiquen y
    demoren el vaciamiento gastrico
  27. Los siguiente/s 2 mancianos agradecen a ayurvedico por este mensaje de gran utilidad:

    anyelita24 (21-Sep-2008), Jaded (13-Aug-2009)

  28. 8
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    #64
    Citar Originalmente publicado por chuchuna Ver post
    La leche vacuna yo la suplanto con lche de soja
    las galleitas que como son con aceite vegetal,muy pocas veses como huevo en las ensaladas y en las tartas,hay que usar la imaginacion y listo
    Ojo con el aceite vegetal hidrogenado o margarinas que tiene grasas trans(aunque digan en paquete 0%trans no es verdad) buscar las que tengan aceite alto oleico.
    Te sugiero no reemplazar la leche de vaca, si te resulta indigesta tomala mezclada con jenjibre fresco, canela, cardamomo o otra especia que te ayude a la digestion.
    La mejor asimilacion se da si la tomas lejos de la cena y antes de acostarse porque durante la noche los huesos al estar inmovilizados y al no soportar el peso de la gravedad se nutren con mas facilidad
    (cuando se fractura el hueso lo unico que se hace es inmovilizarlo y se repara solo)

    Segun el Ayurveda los alimentos desde su composicion mas sutil se clasifican en aquellos que mantienen el cuerpo y apaciguan (ansiolitcos naturales (xej leche de vaca)) los que estimulan todos los procesos del mismo (antidepresivos naturales (xej leche de soja)) y los que aceleran el proceso destructivo natural del cuerpo humano (ej alimentos derivados de la sangre (carnes)y semen (huevos)

    De alli surge la necesidad de evitar consumo de carnes y huevos(que en realidad es la menstruacion de la gallina, aunque suene feo) desde el punto de vista de las necesidades del organismo.

    "Mientras el hombre continúe siendo el destructor despiadado de seres inferiores no conocerá la salud ni la paz. Mientras el hombre masacre animales, se matarán unos a otros. Ciertamente aquél que siembra la semilla del asesinato y dolor no puede cosechar gozo y amor”. Pitágoras ( 585-500 A. C. ).
  29. Los siguiente/s 4 mancianos agradecen a ayurvedico por este mensaje de gran utilidad:

    Fercha (21-Sep-2008), ivotkl (22-Sep-2008), Jaded (13-Aug-2009), krisnesh (21-Sep-2008)

  30. Avatar de ivotkl
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    #65
    Una preguntita: ¿Alguno sabe "qué trae" el trigo burgol? Mi tío lo sabe hacer y le puedo preguntar cómo se hace, la verdad que me gustó mucho.

    Gracias. Salu2. \m/
  31. Avatar de krisnesh
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    #66
    Muy buenos tus comentarios , Ayurvédico. Creo que sabemos poco, los argentinos, de combinaciones de alimentos, y me parece excelente que las difundas.

    Con respecto a este comentario, muy clásico dentro del ambiente de nutrición:
    Como la mayoria de los cereales tienen deficit en el aminoacido lisina por lo que debe combinarse con alguna legumbre (combinado con tofu da una proteina de alto valor biologico).
    justamente por esto transcribí en el post 48 el tema de la síntesis bacteriana dentro de nuestros intestinos (nuestra flora bacteriana intestinal) el aminoácido lisina.

    Creo que no es un tema menor, por que daría una prueba mas que fundamental, en la conceptualizacion del humano como vegetariano, ya que simbióticamente , parte de nuestra flora, nos alimenta sintetizando lisina, el aminoácido normalmente deficiente en muchos alimentos de origen vegetal.

    saludos a todos


    De nuevo el abstract (para los que les interesa, está publicado el paper entero)

    Availability of intestinal microbial lysine for whole body lysine homeostasis in human subjects

    Cornelia C. Metges1,2, Antoine E. El-Khoury1, Lidewij Henneman3, Klaus J. Petzke2, Ian Grant3, Shahinaze Bedri1, Paulo P. Pereira1, Alfred M. Ajami4, Malcolm F. Fuller3, and Vernon R. Young1

    1 Laboratory of Human Nutrition, School of Science and Clinical Research Center, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge 02139; 4 MassTrace, Woburn, Massachusetts 01801; 2 Unit of Protein Metabolism, Department of Biochemistry and Physiology of Nutrition, German Institute of Human Nutrition, 14558 Bergholz-Rehbrücke, Germany; and 3 Rowett Research Institute, Bucksburn, Aberdeen AB2 9SB, Scotland, United Kingdom


    We have investigated whether there is a net contribution of lysine synthesized de novo by the gastrointestinal microflora to lysine homeostasis in six adults. On two separate occasions an adequate diet was given for a total of 11 days, and a 24-h (12-h fast, 12-h fed) tracer protocol was performed on the last day, in which lysine turnover, oxidation, and splanchnic uptake were measured on the basis of intravenous and oral administration of L-[1-13C]lysine and L-[6,6-2H2]lysine, respectively. [15N2]urea or 15NH4Cl was ingested daily over the last 6 days to label microbial protein. In addition, seven ileostomates were studied with 15NH4Cl. [15N]lysine enrichment in fecal and ileal microbial protein, as precursor for microbial lysine absorption, and in plasma free lysine was measured by gas chromatography-combustion-isotope ratio mass spectrometry. Differences in plasma [13C]- and [2H2]lysine enrichments during the 12-h fed period were observed between the two 15N tracer studies, although the reason is unclear, and possibly unrelated to the tracer form per se. In the normal adults, after 15NH4Cl and [15N2]urea intake, respectively, lysine derived from fecal microbial protein accounted for 5 and 9% of the appearance rate of plasma lysine. With ileal microbial lysine enrichment, the contribution of microbial lysine to plasma lysine appearance was 44%. This amounts to a gross microbial lysine contribution to whole body plasma lysine turnover of between 11 and 130 mg · kg1 · day1, depending on the [15N]lysine precursor used. However, insofar as microbial amino acid synthesis is accompanied by microbial breakdown of endogenous amino acids or their oxidation by intestinal tissues, this may not reflect a net increase in lysine absorption. Thus we cannot reliably estimate the quantitative contribution of microbial lysine to host lysine homeostasis with the present paradigm. However, the results confirm the significant presence of lysine of microbial origin in the plasma free lysine pool.

    Traducción de lo resaltado en negrita: los resultados confirman la presencia significativa de lisina de origen microbiano, en el pool de lisina libre del plasma.

    Recordando estadística: la palabra significativa, se refiere a la probabilidad mayor al 99 % de que la lisina en pool plasmático sea de origen microbiano.
    En ciencias biologicas el p tiene que ser menor a 0.001, para que sea significativa la apreciación.
  32. Médico (no especialista)
    Avatar de chuchuna
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    #67
    Citar Originalmente publicado por ayurvedico Ver post
    Ojo con el aceite vegetal hidrogenado o margarinas que tiene grasas trans(aunque digan en paquete 0%trans no es verdad) buscar las que tengan aceite alto oleico.
    Te sugiero no reemplazar la leche de vaca, si te resulta indigesta tomala mezclada con jenjibre fresco, canela, cardamomo o otra especia que te ayude a la digestion.
    La mejor asimilacion se da si la tomas lejos de la cena y antes de acostarse porque durante la noche los huesos al estar inmovilizados y al no soportar el peso de la gravedad se nutren con mas facilidad
    (cuando se fractura el hueso lo unico que se hace es inmovilizarlo y se repara solo)

    Segun el Ayurveda los alimentos desde su composicion mas sutil se clasifican en aquellos que mantienen el cuerpo y apaciguan (ansiolitcos naturales (xej leche de vaca)) los que estimulan todos los procesos del mismo (antidepresivos naturales (xej leche de soja)) y los que aceleran el proceso destructivo natural del cuerpo humano (ej alimentos derivados de la sangre (carnes)y semen (huevos)

    De alli surge la necesidad de evitar consumo de carnes y huevos(que en realidad es la menstruacion de la gallina, aunque suene feo) desde el punto de vista de las necesidades del organismo.

    "Mientras el hombre continúe siendo el destructor despiadado de seres inferiores no conocerá la salud ni la paz. Mientras el hombre masacre animales, se matarán unos a otros. Ciertamente aquél que siembra la semilla del asesinato y dolor no puede cosechar gozo y amor”. Pitágoras ( 585-500 A. C. ).
    gracias,me encanto la farse de pitagoras,por eso mismo me hice vegetariana!tomo leche de vaca descremada a la mañana y cuando tengo que tomar algo que me caiga mal,tipo atb o aines.huevos como poco o nada,si como algo de pescado de vez en cuando,obligada por mi nutri,pero lo odio,lo que mas amo son las frutas,verduras,cereales y pastas,son la fuente de mi alimentacion basicamente
    all i want is pink
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    #68
    que asco lo del huevo!!!!Menos mal que tampoco lo como!
    Ya habia escuchado que los alimentos que vengan de la carne y del semen son "contaminantes"de la sangre.
    Lastima que la mayoria de las personas no tomen conciencia de eso
  34. Avatar de LuMi
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    #69
    Citar Originalmente publicado por Fercha Ver post
    que asco lo del huevo!!!!Menos mal que tampoco lo como!
    Ya habia escuchado que los alimentos que vengan de la carne y del semen son "contaminantes"de la sangre.
    Lastima que la mayoria de las personas no tomen conciencia de eso

    .................

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    #70
    Fercha explica eso por favor jajaja
    Lo que los ojos ven y los oidos oyen, la mente se lo cree.

    VaNe........
  36. Avatar de krisnesh
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    #71
    y los que aceleran el proceso destructivo natural del cuerpo humano (ej alimentos derivados de la sangre (carnes)y semen (huevos)

    De alli surge la necesidad de evitar consumo de carnes y huevos(que en realidad es la menstruacion de la gallina, aunque suene feo) desde el punto de vista de las necesidades del organismo.
    Creo que hubo una confusión acá y que terminó derivando en otros comentarios. Los huevos de las aves, son los ovulos de las hembras, mas otras estructuras (cáscara, albúmina, enzimas protectivas, etc), y no su menstruación ni su semen.

    saludos
  37. Avatar de ivotkl
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    #72
    Citar Originalmente publicado por Fercha
    que asco lo del huevo!!!!Menos mal que tampoco lo como!
    Ya habia escuchado que los alimentos que vengan de la carne y del semen son "contaminantes"de la sangre.
    Lastima que la mayoria de las personas no tomen conciencia de eso
    Diuk! XD
    Ya que estamos, de qué otra fuente puedo sacar los nutrientes que aporta el huevo?

    En fin, muchas gracias por la info divulgada. =)
    Saludos.
  38. Avatar de krisnesh
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    #73
    Ivotkl, ¿que nutrientes preguntas?
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    #74
    Citar Originalmente publicado por krisnesh Ver post
    Ivotkl, ¿que nutrientes preguntas?
    Erm, del huevo... si es que trae alguno. jajaja
  40. Avatar de krisnesh
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    #75
    Con relación a las proteinas, la caseina de leche y la clara de huevo son consideradas las mejores proteinas (pero para mi este tema es mucho mas controvertido de lo que alguna vez pensé, con todo lo que se está descubriendo relacionado con los aminoacidos esenciales son sintetizados por la flora bacteriana intestinal, como es el caso de la lisina).
    Pero, como está bien aclarado en uno de los primeros post, como el huevo en si no es un alimento "genéticamente" programado para adultos , sino que es una estructura que es "mamá" y ovulo al mismo tiempo, tiene sistemas de defensa contra predadores: cáscara, inhibidores enzimaticos y antivitaminas en la clara de huevo (uno de los mas famosos es la avidina, que se une firmemente y con elevadisima especificidad a la biotina, por eso el consumo de clara no cocinada tiene mucha avidina que a la larga va generando deficiencia de esta vitamina, y que provoca serios transtornos, como debilidad muscular, alteraciones psicologicas, entre otras)

    El huevo es fuente de muchas vitaminas, pero tiene muchísimo colesterol, y está claramente demostrado que su consumo es aterogénico, y por lo tanto , es factor alimenticio en el desarollo de enfermedades cardivasuclares como cerebrovasculares (no olvidar que muchas enfermedades degenerativas del SNC, son debido a la isquemia por atermas)
    Las vitaminas que aporta el huevo en general están en otros productos como los lácteos. Estos últimos son mucho menos aterogénicos, o no lo son (en caso de los de bajas calorías) por que al tener grandes cantidades de Ca (calcio) forman "jabones" insulobles con el Colesterol , y disminuyen claramente su absorción.

    Personalmente no estoy a favor del consumo de huevo, y si alguien le gusta mucho, recomiendo moderacion.

    Uno puede comer nutricionalmente muy bien, comidas "rápidas" a base de lácteos (leche, yougurt, quesos), algunas legumbres, con variedad de verduras , tuberculos, y frutos (dentro de estos están tomate, zapallo, zapallito, ademas de las dulces): con esto tenés todos los nutrientes necesarios.

    saludos
  41. Los siguiente/s 2 mancianos agradecen a krisnesh por este mensaje de gran utilidad:

    ayurvedico (23-Sep-2008), ivotkl (22-Sep-2008)

  42. Avatar de ivotkl
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    #76
    Muy buena info krisnesh, no estaba familiarizado con los "efectos adversos" de la avidina del huevo. Muchas gracias.

    Salu2.\m/

    PD: si pueden, citen bibliografía. =)
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    #77
    Citar Originalmente publicado por krisnesh Ver post
    Creo que hubo una confusión acá y que terminó derivando en otros comentarios. Los huevos de las aves, son los ovulos de las hembras, mas otras estructuras (cáscara, albúmina, enzimas protectivas, etc), y no su menstruación ni su semen.

    saludos
    Aclaro lo del huevo.

    Las gametas femeninas se desarrollan en el ovario y al mismo tiempo se elabora lo que va a ser la futura yema (que vendria a representar lo mismo que el semen al espermatozoide), de ahi de nombrarlo genericamente como energia seminal.

    En las aves, el aparato reproductor femenino está compuesto por dos partes esenciales: ovario y oviducto izquierdos, encontrándose atrofiados los órganos del lado derecho.
    En la formación del huevo intervienen dos estructuras anatómicas diferentes: el ovario, para la yema, y el oviducto, para la clara y la cáscara. La ovulación es la que permite el paso del ovario al oviducto. El proceso se completa (cuando se trata de huevos para incubar) con la necesaria fecundación del óvulo, la cual se produce en el interior de la hembra (fecundación interna) .

    Ya sea ovulo fecundado o no , la eliminacion del mismo por la cloaca representa la menstruacion de la gallina.

    REF: SAUVEUR 1992

    Otro de los inconvenientes que plantea el huevo es la contaminación bacteriana a la que están expuestos, lo que puede favorecer, si su preparación no es cuidadosa, el desarrollo de salmonelosis. En las aves, el conducto reproductor, el urinario y el digestivo confluyen en la llamada cloaca. Al ser expulsado, el huevo entra en contacto con las heces de la gallina, que contienen numerosos gérmenes, entre ellos las salmonellas.
  44. Los siguiente/s 4 mancianos agradecen a ayurvedico por este mensaje de gran utilidad:

    anyelita24 (25-Sep-2008), Fercha (26-Sep-2008), ivotkl (23-Sep-2008), krisnesh (23-Sep-2008)

  45. Avatar de ivotkl
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    #78
    O sea que, bromeando un poco, si no lavamos bien los huevos ajenos nos podemos enfermar? =P

    Bueno, ahora en serio (para no caer en desvirtúe). Es increíble de lo que uno se va enterando acerca de los alimentos que ingeríamos / ingerimos. Gracias por la info aportada.

    Salu2. \m/
  46. Avatar de krisnesh
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    #79
    Muy interesante Ayurvédico lo que comentaste. Y ahora entiendo tu analogía al tema de la menstruación.

    Me rectifico, entonces en lo dicho.

    saludos
  47. Avatar de ivotkl
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    #80
    Citar Originalmente publicado por krisnesh
    Y ahora entiendo tu analogía al tema de la menstruación.
    De qué me perdí? Me explican? =D

    Salu2. \m/
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