En Buenos Aires se puso en marcha un programa para reducir el nivel de sal del pan y de gastronómicos para eliminar saleros de los negocios.

El Ministerio de Salud bonaerense puso en marcha un Programa contra la Hipertensión que incluye un acuerdo con los sindicatos de panaderos para reducir el nivel de sal del pan y de gastronómicos para eliminar saleros de restaurantes.
Según la cartera sanitaria, se estima que unos 3.700.000 de habitantes de la provincia de Buenos Aires padecen de hipertensión, primera causa de accidentes cerebrovasculares y uno de los principales factores de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.
Por eso, el ministro de Salud provincial, Alejandro Collia, firmó hoy un convenio con la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa), para reducir en un 40 por ciento el nivel de sodio en el pan que se comercializa en la Provincia.
Además, por otro convenio con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) se acordó eliminar los saleros de las mesas de los restaurantes.
"El consumo excesivo de sal en la población es una de las razones de la hipertensión", explicó Collia y agregó que, "en promedio, cada argentino consume 13 gramos de sal por día cuando según la OMS se deberían consumir menos de 5".
"Si en la Provincia pudiéramos bajar 3 gramos el consumo diario evitaríamos unas 2 mil muertes al año, sobre todo, por accidentes cerebrovasculares", graficó.
Rubén Salvio titular de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa) explicó que para bajar el consumo de sal se recomendó a los panaderos reducir a 750 gramos la sal por cada bolsa de 50 kilos de harina, es decir 100 gramos menos de lo que se agregaba normalmente.
En tanto, para evitar el agregado de sal excesiva, se acordó con la Uthgra eliminar los saleros de las mesas de restaurantes, a fin de que sólo se adicione sal a las comidas cuando el cliente lo solicite, siempre después de haber probado el plato.
El nuevo Programa de Hipertensión prevé también la puesta en marcha de un Consultorio On Line, al que se accederá mediante la página web del Ministerio de Salud provincial y la producción pública de medicamentos antihipertensivos.
Para ello, el laboratorio de Salud Pública "Tomás Perón", dependiente de la cartera sanitaria provincial, ya comenzó a producir enalapril, atenolol e hidroclorotiazida, medicamentos esenciales en el tratamiento de la hipertensión arterial.
Estas drogas serán distribuidas en los establecimientos sanitarios municipales y provinciales para 1.400.000 hipertensos que se asisten en el sector público de la salud.


Fuente: Acuerdan retirar saleros de restaurantes para bajar la hipertensión | La Voz del Interior