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Antecedentes familiares de alcoholismo y riesgo de obesidad

Antecedentes familiares de alcoholismo y riesgo de obesidad

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    Antecedentes familiares de alcoholismo y riesgo de obesidad

    CHICAGO (Reuters) - Las personas con antecedentes familiares de alcoholismo optarían por comidas muy calóricas en lugar de beber para satisfacer su adicción, dijeron investigadores estadounidenses, un cambio que podría estar incentivando la epidemia de obesidad.
    Dado que el alcohol y los atracones con comida chatarra estimulan las mismas partes del cerebro, podría ser que las personas con una predisposición al alcoholismo estén reemplazando la bebida con esos alimentos, indicó un equipo de la Washington University en St. Louis.

    Esto es aún más común en las mujeres, añadieron los autores.

    "La mayor parte de lo que comemos actualmente contiene más calorías que lo que ingeríamos en los 70 y los 80, pero además tiene las calorías -particularmente una combinación de azúcar, sal y grasa- que atraen a los llamados centros de recompensa en el cerebro", dijo Richard Grucza, quien trabajó en el estudio publicado en Archives of General Psychiatry.

    "El alcohol y las drogas afectan las mismas partes del cerebro y de nuestro pensamiento porque estimulan las mismas estructuras cerebrales; el consumo excesivo de esa comida (chatarra) sería mayor en las personas con una predisposición a la adicción", añadió el experto.

    El equipo de Grucza comparó las tendencias a la adicción y a la obesidad a partir de un sondeo nacional realizado en Estados Unidos en 1991-1992 y el 2001-2002. Casi 80.000 personas participaron en ambas encuestas.

    El equipo halló que en el 2001-2002, las mujeres con una historia familiar de alcoholismo eran un 49 por ciento más propensas a la obesidad que aquellas sin antecedentes de alcoholismo en la familia.

    Lo mismo sucedió con los hombres, en menor grado.

    Grucza dijo que el estudio sugiere que el alcoholismo y la obesidad son de herencia cruzada, al igual que la adicción al alcohol y las drogas. Esto se debería, en parte, a cambios en estilo de vida, como el incremento de la ingesta de comida rápida.

    El estudio forma parte de la creciente evidencia de una relación entre el abuso de alcohol y la obesidad, particularmente en las mujeres.

    La relación entre el alcoholismo y el consumo excesivo de comida podría ayudar a explicar la creciente obesidad en Estados Unidos, que se duplicó del 15 por ciento de la población a fines de la década de 1970 al 33 por ciento en el 2004.


    Fuente:
    Antecedentes familiares de alcoholismo elevan riesgo de obesidad: MedlinePlus
  2. Los siguientes usuarios agradecen a Noticias por haber posteado información muy útil:

    anyii (05-Jan-2011)

  3. Avatar de ROADRUNNER
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    #2
    Un alcohólico en recuperación me contó que entre sus estrategias para luchar contra su adicción, estaba el comer chocolate.

    Pero quiero plantear una duda. Veamos los datos de que disponemos:
    El equipo de Grucza comparó las tendencias a la adicción y a la obesidad a partir de un sondeo nacional realizado en Estados Unidos en 1991-1992 y el 2001-2002. Casi 80.000 personas participaron en ambas encuestas.
    El equipo halló que en el 2001-2002, las mujeres con una historia familiar de alcoholismo eran un 49 por ciento más propensas a la obesidad que aquellas sin antecedentes de alcoholismo en la familia.
    Lo mismo sucedió con los hombres, en menor grado.
    A partir de allí, se extrae lo siguiente:
    La relación entre el alcoholismo y el consumo excesivo de comida podría ayudar a explicar la creciente obesidad en Estados Unidos, que se duplicó del 15 por ciento de la población a fines de la década de 1970 al 33 por ciento en el 2004.
    La pregunta es: la prevalencia del alcoholismo (actualmente es aprox. 10%) era similar en 1970, o aumentó significativamente?
    Porque no consigo ver una relación entre el aumento de la obesidad y el alcoholismo.
    Si bien, en el estudio se indica que el etanol y la comida chatarra (con alto % de grasas, azúcar y sal) estimulan las mismas partes del cerebro: los "centros de recompensa", no está especificando el modo de acción.
    El etanol consumido en forma crónica es neurotóxico y puede originar disminución de la masa encefálica. En particular los lóbulos frontales son los más sensibles al daño por alcohol (igual, esto depende de la magnitud y duración del consumo del mismo)
    Los mecanismos en que el alcohol afecta al encéfalo son los mismos? Eso no se especifica.
    Por ej. los receptores de acetilcolina nicotínicos neuronales son un importante blanco de la acción del alcohol, y aquí existe una relación comprobada entre tabaco y consumo de alcohol.

    Para mí la verdadera causa de la creciente epidemia de obesidad debería buscarse en el aumento del sedentarismo y el consumo de comida chatarra (claro que tambien las bebidas alcohólicas son una importante fuente de calorías sin casi ningún valor nutritivo)
    En particular, existe una notoria disminución de lo que se llama "componente no relacionado con el ejercicio" que es la actividad que antes realizaban nuestros abuelos y ya no lo hacemos más: actualmente estamos rodeados de facilidades que ahorran trabajo: ascensores, escaleras mecánicas en los comercios, recorrer trayectos irrisorios en bondi o el auto, hasta usar control remoto.
    Existe, sobre todo, una importante disminución del gasto calórico en el trabajo, en donde la mayoría pasa al menos la tercera parte del día. En fin, aumento del sedentarismo en general.
    Lo mismo con el tiempo libre.
    Ahora un chico se pasa horas sentado frente a la tele o la PC. Sin dudas que hace 30 años los chicos se movían más.
    Todo esto sumado a la nueva comida chatarra, no es de extrañar que aumente la población obesa. Puede ser una explicación más simple, pero creo que es satisfactoria.

    HEY HO! LET'S GO!!

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