Mancia

Residencias Médicas en Argentina

Residencias Médicas en el Mundo

Diario de la Salud

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Diario de la Salud/ Noticias/

Lo dulce también puede subir el colesterol

Lo dulce también puede subir el colesterol

  1. Avatar de Noticias
    1,097
    Posts
    1,002
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Lo dulce también puede subir el colesterol

    Un trabajo relaciona el consumo de azúcares añadidos con niveles más altos de lípidos

    Lo dulce también puede subir el colesterol-noticia-azucar..jpg

    MADRID.- Para mantener a raya el colesterol, todos los especialistas recomiendan controlar la ingesta de embutidos, 'snacks' y otros alimentos ricos en grasas. Sin embargo, a la lista podrían incorporarse pronto otros productos bien diferentes: los que contienen grandes cantidades de azúcares añadidos.
    Así lo sugiere una reciente investigación, que relaciona el consumo de estos alimentos con la presencia de peores niveles de lípidos en sangre.

    "Nuestros resultados demuestran una asociación entre el consumo de productos con azúcares añadidos e importantes factores de riesgo cardiovascular, como los niveles bajos de HDL [el llamado colesterol 'bueno'] y niveles más altos de triglicéridos", comentan los autores de este trabajo en las páginas de la revista 'Journal of the American Medical Association' ('JAMA').


    La investigación
    Preocupados por el aumento de consumo de azúcares registrado en las últimas décadas, estos científicos de la Universidad de Emery (Atlanta, Estados Unidos) quisieron comprobar las consecuencias de este cambio de patrón nutricional y analizaron el caso de 6.113 individuos que habían participado previamente en un estudio sobre hábitos saludables.

    Después de dividir a los participantes en varios grupos en función de su consumo de productos con azúcares añadidos [glucosa, fructosa, jarabes de glucosa, etc], comprobaron sus niveles de colesterol en sangre.


    Su análisis puso de manifiesto que el consumo de azúcares añadidos suponía el 15,8% del total de calorías ingeridas al día; un porcentaje muy elevado, sobre todo si se tiene en cuenta que estos carbohidratos no proporcionan ningún nutriente al margen de su aporte energético.


    Además, estos investigadores también comprobaron que quienes consumían mayores cantidades de estos alimentos al día presentaban peores niveles de HDL y triglicéridos. Por ejemplo, los niveles de colesterol 'bueno' entre quienes consumían hasta un 25% de calorías en forma de azúcares añadidos eran de 47.7 mg/dL; una cifra que ascendía hasta los 58.7 mg/dL en los participantes que no superaban el 5% de esta ingesta.


    Implicaciones
    "Controlar las tendencias en este consumo y comprender el efecto que los azúcares añadidos tienen sobre el riesgo cardiovascular y otros trastornos es fundamental, ya que estos azúcares son una fuente de calorías potencialmente modificable", comentan los autores en su trabajo.


    Aunque no han podido determinar qué mecanismos intervienen en esta relación, sugieren que la clave puede estar en el uso de fructosa, un monosacárido que se emplea habitualmente para 'endulzar' determinados productos. Varias investigaciones han asociado este componente con distintas alteraciones relacionadas con el metabolismo de los lípidos en el organismo.


    En sus conclusiones, estos investigadores subrayan que estos hallazgos refuerzan las distintas recomendaciones dietéticas que "aconsejan a los consumidores limitar la ingesta [de estos productos]". Pese a su todo, reconocen que su investigación tiene importantes limitaciones –como el hecho de que la dieta se evaluó solo con la medición de la ingesta de alimentos de una jornada- y reclaman nuevos trabajos sobre el tema.


    Fuente:Lo dulce también puede subir el colesterol | elmundo.es salud
    Editado por Noticias en 22-Apr-2010 a las 12:21 AM
  2. Avatar de Ragamuffin
    1,433
    Posts
    378
    Agradecimientos
    recibidos
    #2
    ermmmmmm...... que no era obvio esto? hello bioquimica.... cualquiera que haya estudiado las vias metabolicas (sufrido, leido 800 veces como yo) llega a esta conclusion :s lo hable con dos o tres personas de la facu el año pasado :s
    o entendi cualquiera posta que es nuevo esto?

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. fiorenza
    Genética
    3
    06-Nov-2010 14:01
  2. Alisbandu
    UBA Bioquímica
    2
    13-Feb-2010 18:55
  3. Antonita+
    UBA Microbiología - Plan Viejo
    34
    29-Sep-2009 04:01
  4. MaríaM.
    Noticias
    5
    11-Feb-2009 22:05
  5. luchmed
    Embriología
    1
    27-Jun-2008 21:28
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO