Mancia

Residencias Médicas en Argentina

Residencias Médicas en el Mundo

Diario de la Salud

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Diario de la Salud/ Noticias/

Alimentos procesados e hipertensión

Alimentos procesados e hipertensión

  1. Avatar de Noticias
    1,097
    Posts
    1,002
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Alimentos procesados e hipertensión

    NUEVA YORK (Reuters Health) - Muchos de los alimentos procesados contienen mucha sal. Según un nuevo estudio los principales implicados serían las salsas, untables y carnes procesadas.



    Las personas que consumen grandes cantidades de sal son más propensos a sufrir un aumento en la presión arterial a medida que crecen, con el correspondiente aumento en su riesgo de enfermedades cardíacas.

    Funcionarios de salud pública acuden cada vez más a la industria alimentaria para ayudar a reducir la ingesta de sal de las personas. Tanto el Reino Unido como Francia han sido capaces de conseguir una reducción significativa en el consumo de sal a través de colaboraciones de la industria. A su vez, Nueva York acaba de lanzar una campaña que proyecta reducir la ingesta de sal en EE.UU. en un 25 por ciento en los próximos cinco años.

    Esfuerzos similares se están realizando en Australia, y ya algunas empresas han comenzado a reducir el contenido de sal de algunos de sus productos, según ha informado la Dra. Jacqueline L. Webster y sus colegas del Instituto George de Salud Internacional en Sydney, Australia.

    Para ayudar a dirigir estos esfuerzos, los investigadores reunieron datos sobre el contenido de sodio de 7.221 productos divididos en 10 grupos de alimentos, 33 categorías y 90 subcategorías.

    Según un informe publicado en la American Journal of Clinical Nutrition, los alimentos se consideran altos en sodio si contienen más de 500 miligramos de sodio por cada 100 gramos, mientras que se clasifican como alimentos de bajo contenido de sodio los que presentan valores por debajo de 120 miligramos cada 100 gramos.

    Los investigadores encontraron variaciones dramáticas en el contenido de sal dentro de determinadas categorías de alimentos. Por ejemplo, el tipo más salado de queso duro contenía seis veces más sodio que el tipo menos salado, mientras que la diferencia entre el contenido de sal dentro de la categoría de trozos de carne era de 14 veces y 100 veces en la categoría papas congeladas.

    Las categorías con mayor contenido de sodio promedio fueron las salsas y productos para untar, con 1.283 mg de sodio por cada 100 g, y las carnes procesadas, con 846 mg por cada 100 g

    El contenido de sodio fue más bajo en cereales (206 mg/100 g) y frutas y verduras (211 mg/100 g).

    Casi dos tercios de las 33 categorías de alimentos tenían concentraciones promedio de sodio superiores a los valores máximos establecidos por la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido, mientras que los panes, carnes procesadas, las salsas y conservas de verduras incluyeron muchas subcategorías con valores por encima de aquéllos topes.

    Ahora que esta información se ha recopilado, Webster y su equipo opinan:”el próximo paso es establecer límites en los contenidos de sal para todos los productos relevantes; y los principales actores de la industria australiana han indicado su disposición a embarcarse en este proceso”.

    "Una programa nacional de reducción del contenido de sal", afirman, "tiene un enorme potencial para prevenir enfermedades crónicas al bajar la presión arterial y sólo demandaría de una pequeña fracción del costo de los tratamientos farmacológicos para el tratamiento de la hipertensión arterial. Por lo tanto, debe ser una prioridad nacional. "

    Fuente:
    Reuters Health Information (2010-01-25): Huge variation in salt content of processed food
    Vistas en miniatura Alimentos procesados e hipertensión-hypertension_395.jpg  
  2. Los siguientes usuarios agradecen a Noticias por haber posteado información muy útil:

    laura9104 (26-Jan-2010)

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. mcd
    Fisiología y Biofísica
    3
    04-Feb-2009 03:45
  2. CondeBlanco
    Casos clínicos
    12
    26-Nov-2008 21:51
  3. Doc Telesita
    Patología Powerpoints
    0
    19-Sep-2008 22:06
  4. .::RodriZ::.
    Medicina Interna Powerpoints
    0
    31-Jul-2008 04:46
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO