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Reducirían el ácido fólico en alimentos

Reducirían el ácido fólico en alimentos

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  1. Médico (no especialista)
    Avatar de sole86
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    #1

    Reducirían el ácido fólico en alimentos

    Sacado del diario Clarin de hoy:


    LEY CON MEDIA SANCION

    Reducirían el ácido fólico en alimentos


    Un proyecto de ley para reducir el suplemento de ácido fólico y de hierro en alimentos, ya con media sanción de Diputados, fue seriamente cuestionado desde el Ministerio de Salud y la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP). La carencia de ácido fólico causa graves malformaciones congénitas desde el primer mes de embarazo -anencefalia, espina bífida-, que provocan invalidez permanente o la muerte a entre 400 y 500 bebés por año.

    La ley 25.630 de prevención de anemias y malformaciones, vigente desde 2004, hizo obligatorio fortalecer con ácido fólico, hierro y otras sustancias la harina de trigo, tanto en envase como la destinada a todo tipo de alimentos (panificados, galletitas, pastas). En dos años se redujeron los casos de discapacidad (54% por anencefalia, 45% por espina bífida) y de mortalidad (56% y 67% respectivamente).

    El texto aprobado por Diputados limita la inclusión de estos suplementos a la harina en paquetes y la destinada a pan blanco francés y criollo. La SAP advirtió a la Comisión de Salud del Senado que, de sancionarse la ley, la ingesta promedio de folatos se reduciría en un 43,3%, lo que sería insuficiente. El proyecto, enviado por el Ejecutivo durante la presidencia de Néstor Kirchner, se fundamenta en cambios de color y sabor en algunos productos, "lo que ha generado el rechazo del consumidor".

    "En algún momento alguien habrá deslizado un lobby de la industria -deduce la doctora Isabel Kurlak, asesora de la Subsecretaría de Salud Comunitaria de la Nación-. Va a haber más chicos con discapacidad, con el enorme costo económico y emocional. Ese proyecto no tiene que salir, es una calamidad de salud pública".



    Saludos!

    ¤ Que toda la vida es un sueño, y los sueños, sueños son... ¤




  2. Los siguiente/s 9 mancianos agradecen a sole86 por este mensaje de gran utilidad:

    Luly88 (23-Nov-2008), Lúthien (24-Nov-2008), martinembrio (24-Nov-2008), NACHO_MD (18-Dec-2008), nati (02-Dec-2008), Nubeluz (22-Nov-2008), Rubencito (23-Nov-2008), Selene_85 (22-Nov-2008), Tincho (22-Nov-2008)

  3. Médico Residente en Terapia Intensiva
    Avatar de Tincho
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    #2
    Que hijos de puta, congreso del orto.
    Editado por Tincho en 22-Nov-2008 a las 10:35 AM


    Life does not cease to be funny when people die any more than it ceases to be serious when people laugh. -George Bernard Shaw
  4. Avatar de ZeKKi
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    #3
    También le quitamos el Yodo a la sal, y listo..... Siglo XVI para todos!!!




    Ahora, tanto encarece los alimentos/productos el agregado de ácido fólico??
    See one, Do one, Teach one.
  5. Avatar de Titi
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    #4
    Yo habia leido por algun lugar que quizas sacaban los suplementos de hierro de los alimentos, porque la prevalencia de hemocromatosis -subclinica- es muy alta y esto genera un riesgo de padecerla.

    No se que tanto tiene de cierto esto igual.
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    #5
    yo digo... tantas otras cosas por q preocuaprse....
  7. Médico (no especialista)
    Avatar de romis!
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    #6
    ahhh bueno no solo redondean para abajo en la educación pública, directamente quieren q nazcan discapacitados!!!!

    no hay una razón médica para reducir estos suplementos? es sólo política??? quién mierda dejó de comer pan porq tiene "gusto distinto"???
  8. Avatar de ZeKKi
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    #7
    O porque tiene otro color ¿¿¿???


    Ni que el pan viniese verde [???]
    See one, Do one, Teach one.
  9. Médico Residente en Terapia Intensiva
    Avatar de Tincho
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    #8
    Si la gente dejo de comprar tanto pan, no sera por el tema de la inflacion del 0.4% mensual, no?

    Igualmente... la suplementacion de la HARINA con folatos... no es al reverendo pedo? Es termolabil el acido folico, cocinar la harina no destruiria el suplmento?
    Editado por Tincho en 22-Nov-2008 a las 11:38 PM


    Life does not cease to be funny when people die any more than it ceases to be serious when people laugh. -George Bernard Shaw
  10. Avatar de chaman
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    #9
    Estamos en una crisis económica zarpada y suponen que hay menos consumo por el color que le da el Ácido Fólico al pan?, encima tratándose de una sustancia tan importante en la prevención de malformaciones congénitas... Se van a la mierda eh, cuando quieren se van bien a la mierda...
    .Estudiando Medicina en tiempos en los que la Salud más que un Derecho parece un nuevo consumo.
  11. Avatar de HEBS
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    #10
    vamosssssssssss que empiezen las malformaciones del SNC !!!!

    wiiiiiiiiiiiiiii


    cuando va a ser que hagamos un cacerolazo pero como el de De la Rua que no sean por cuestiones de que nos tocan el bolsillo y si por eje la seguridad, salud, educacion y otras cosas mas imporantes eh ? como x eje esta! que es algo minimo pero muy importante porque recordermos que no todos tienen para la pastilla de acido folico sin recordar que los medicamentos tambien estan superinflados.....

    tambien la mayoria somos unos hdp... plata si.. el resto... miramos pero nunca una cacerola
    HAY UNA CURA... JUNTOS PODEMOS AYUDAR A ENCONTRARLA!! Entra a Proyecto Proteina rebelde!
  12. Avatar de Titi
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    #11
    Citar Originalmente publicado por Tincho Ver post
    Igualmente... la suplementacion de la HARINA con folatos... no es al reverendo pedo? Es termolabil el acido folico, cocinar la harina no destruiria el suplmento?
    En serio? Esto no tiene sentido ¬¬.
  13. Médico Residente en Terapia Intensiva
    Avatar de Tincho
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    #12
    Citar Originalmente publicado por Titi Ver post
    En serio? Esto no tiene sentido ¬¬.
    Por eso pregunto... por ahi a la harina solo le ponen hierro.

    Pero en este pais... son capaces de fortificar la carne de vaca con folatos.


    Life does not cease to be funny when people die any more than it ceases to be serious when people laugh. -George Bernard Shaw
  14. Médico Residente Pediatra
    Avatar de Yanecita
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    #13
    Citar Originalmente publicado por Tincho Ver post
    Por eso pregunto... por ahi a la harina solo le ponen hierro.

    Pero en este pais... son capaces de fortificar la carne de vaca con folatos.
    No sabia q el ác fólico era termolabil...

    Acabo de agarrar un paquete de harina leudante y dice: "harina de trigo enriquecida ley 25630 (sulfato ferroso,niacina,vit b1, ác fólico,vit b2)"
    El que quiere interesar a los demás tiene que provocarlos...
  15. Médico Residente en Terapia Intensiva
    Avatar de Tincho
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    #14
    Citar Originalmente publicado por Yanecita Ver post
    No sabia q el ác fólico era termolabil...

    Acabo de agarrar un paquete de harina leudante y dice: "harina de trigo enriquecida ley 25630 (sulfato ferroso,niacina,vit b1, ác fólico,vit b2)"
    Gracias, Yane, por confirmarme lo que sospechaba... Vivimos en un pais de boludos.

    Hasta donde yo se, es termolabil. Por eso se recomienda comer vegetales crudos, porque cocidos no sirven como fuente de folatos.
    Editado por Tincho en 23-Nov-2008 a las 10:43 PM


    Life does not cease to be funny when people die any more than it ceases to be serious when people laugh. -George Bernard Shaw
  16. Médico Residente Pediatra
    Avatar de Yanecita
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    #15
    Citar Originalmente publicado por Tincho Ver post
    Hasta donde yo se, es termolabil. Por eso se recomienda comer vegetales crudos, porque cocidos no sirven como fuente de folatos.
    Tenes razón!!!
    Qué tonta q no lo pensé asi!!!

    El que quiere interesar a los demás tiene que provocarlos...
  17. Avatar de Titi
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    #16
    Ok, si es asi es una GRAVE falencia del sistema. Voy a tener que preguntarle a alguien familiarizado con el tema. ¬¬
  18. Avatar de gonzalo.d
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    #17
    y xq quieren reducir el ac folico de los alimentos sabiendo qe aumentaria importantemente los porcentajes de malformaciones en bebes?
  19. Avatar de chaman
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    #18
    Leé el articulo gonzalo
    .Estudiando Medicina en tiempos en los que la Salud más que un Derecho parece un nuevo consumo.
  20. Los siguiente/s 2 mancianos agradecen a chaman por este mensaje de gran utilidad:

    martinembrio (24-Nov-2008), Tincho (24-Nov-2008)

  21. Avatar de gonzalo.d
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    #19
    Citar Originalmente publicado por sole86 Ver post
    El proyecto, enviado por el Ejecutivo durante la presidencia de Néstor Kirchner, se fundamenta en cambios de color y sabor en algunos productos, "lo que ha generado el rechazo del consumidor".
    y xq tiene un sabor distinto van a reducir el ac folico,qe conlleva a malformaciones?

    lo habia leido ya, pero me parecia absurdo qe sea la unica causa, pense qe habia algo mas relevante o importante,
    si esto se aprueba es un horror
  22. Avatar de chaman
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    #20
    Citar Originalmente publicado por gonzalo.d Ver post
    lo habia leido ya, pero me parecia absurdo qe sea la unica causa
    Exacto. ES absurdo.
    .Estudiando Medicina en tiempos en los que la Salud más que un Derecho parece un nuevo consumo.
  23. Avatar de florencia pintos
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    #21
    es absurdo, ridiculo y completamente irritante
    otra vez mas afirmo q estamos en el pais del revez.
    y de la boludez humana llevada al apogeo
    I Know What You Did Last Summer.

  24. Avatar de Ragamuffin
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    #22
    choris con acido folico, y nos aseguramos la proxima generacion peronista con un cerebro bien desarrollado.

    le voy a preguntar a un conocido que labura en el senado que onda con esto, no me cierra para nada la noticia asi tan cortita.

    sin embargo, convengamos que la SAP cuando pone su sellito en las publicidades de danonino, tampoco me cierra demasiado...

  25. Avatar de *Amy*
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    #23
    Citar Originalmente publicado por sole86 Ver post
    El proyecto se fundamenta en cambios de color y sabor en algunos productos, "lo que ha generado el rechazo del consumidor".
    Alguien notó cambios de color y sabor?? Porque yo no...
    No sorprende que en este pais los aspectos económicos estén por arriba de la salud del pueblo.
  26. Avatar de chaman
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    #24
    No sorprende que en este pais los aspectos económicos estén por arriba de la salud del pueblo.
    En cualquier parte del mundo lo económico siempre esta por arriba de lo demás
    .Estudiando Medicina en tiempos en los que la Salud más que un Derecho parece un nuevo consumo.
  27. Avatar de ZeKKi
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    #25
    que? y ver animales sufriendo o muriendo?? no way... es too much sad [snif]



    Sigamos con el tema, es termolabil o no el ácido fólico?
    Toda la harina que se usa para cocinar pasa por "el horno" como para descartar una porción indirecta de "harina cruda" que comamos y nos beneficie?
    See one, Do one, Teach one.
  28. Avatar de May.-
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    #26
    Citar Originalmente publicado por Tincho Ver post
    Igualmente... la suplementacion de la HARINA con folatos... no es al reverendo pedo? Es termolabil el acido folico, cocinar la harina no destruiria el suplmento?
    Me dejaron pensando con eso , y, como dice Zekki, todo pasa por el horno! Asi que si es termolabil...
    Las galletitas tambien dicen "enriquecidas segun ley..."
    Yo jamas noté un cambio de sabor, ni de COLOR
    Pero bueno, este es el pais de las excusas y justificaciones absurdas.. no se, se piensan que somos idiotas?
    Y como dijeron más arriba, respecto a protestar por estas cosas y no solo cuando nos tocan el bolsillo... Totalmente de acuerdo.
    ·•●·May·●•·
  29. Avatar de ZeKKi
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    #27
    En realidad los únicos "cambios de sabor" que hay son los típicos producto de quienes arman las cadenas de producción con productos mediocres [¬¬]


    Como si las nuevas tentaciones fuesen una poronga por culpa del ácido fólico [¬¬]
    See one, Do one, Teach one.
  30. Avatar de Ragamuffin
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    #28
    es la primera vez que escucho lo del gusto del pan. hoy me pase el dia preguntandole a gente aleatoria por la calle si le sienten gusto distinto al pan, sea lactal, de panaderia, o a cualquier cosa por el estilo, y nadie me dijo que tenia gusto distinto el pan, solo me dijeron que sigue subiendo de precio.........................................

  31. Avatar de laVirgin
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    #29
    Suponiendo que el ácido fólico sea termolábil y la única forma en la que sirve es "crudo", tampoco tendría mucho sentido que esté enriquecido el pan... a menos que le tiren folato en polvo por encima una vez q se enfrió después de cocido, y ahí puede ser que le cambie el color y el sabor.
    Basándome no en mis conocimientos casi nulos sino en las supuestas evidencias de la reducción de casos de malformaciones del SNC, imagino que el folato en la harina, y en el pan, pasados ambos por el horno moderado (180º, por si no miran utilísima) sirve de algo.



    Mi conclusión final es que las madres de estos señores no comieron panes enriquecidos con ácido fólico durante el embarazo.



    AH. y las tentacion de chocolate blanco están óptimas.
  32. Avatar de Lambre
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    #30
    chicos, yo lei ese articulo y la verdad me indigne... es obvio que los intereses economicos son mas fuertes que una anencefalia no?...igual, si vemos lo Salud en nuestro pais, y la atencion que se le presta desde el gobierno...no es raro que pase esto
  33. Avatar de laVirgin
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    #31
    ah, me dijo un pajarito que está indignado porque el ácido fólico NO es termolábil y a nadie se le ocurrió chequearlo.


    No los culpo, todos suponemos que Tincho es depositario último de la verdad.
  34. Avatar de Arnold
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    #32
    Pero el ácido fólico es termolábil. Bah, eso dicen los libros.
    Lo que no aclara es que a la "menor cocción" sea totalmente inutilizado. Creo que tiene que estar un tiempo determinado, a cierta temperatura, para que se inactive todo.
    No existen más que dos reglas para escribir: tener algo que decir y decirlo.
  35. Avatar de X4VI3R
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    #33
    Lo que realmente no tiene sentido es cuando te venden un yougurt con agregado de vitaminas y cereales que inhiben la absorcion de dichas vitaminas....Ojo, son riquisimos y por eso se venden! Pero desde la optica nutricional, son muy poco utiles...
    -Je dors, donc je suis-
  36. Médico Residente en Terapia Intensiva
    Avatar de Tincho
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    #34
    Citar Originalmente publicado por laVirgin Ver post
    ah, me dijo un pajarito que está indignado porque el ácido fólico NO es termolábil y a nadie se le ocurrió chequearlo.


    No los culpo, todos suponemos que Tincho es depositario último de la verdad.
    Como dice Arnold, es lo que decian todos los libros.

    Errare humanum est.


    Life does not cease to be funny when people die any more than it ceases to be serious when people laugh. -George Bernard Shaw
  37. Avatar de escrich
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    #35
    en tonses no sirve de nada el acido folico en los panes amenos que lo agregen cuando esta frio que posiblemente si cambie el sabor y el color o talbes un % no sufra alteraciones
  38. Avatar de chaman
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    #36
    Quizás la desnaturalización del ácido fólico tenga un umbral de temperatura superior al que se necesita para la cocción del pan eh EH.
    .Estudiando Medicina en tiempos en los que la Salud más que un Derecho parece un nuevo consumo.
  39. Avatar de Ragamuffin
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    #37
    Astaire Cabaret says:
    y el tema del acido folico
    Astaire Cabaret says:
    y que se lo squen al pan
    Astaire Cabaret says:
    es para que la gente no coma mas choripan como fuente de folato
    Astaire Cabaret says:
    y coma verduras
    Astaire Cabaret says:
    es una estratagema radical

    he dicho.
    Hay una nueva levadura que pareciera tener mayor concentracion de acido folico, ayer intente postearlo, pero no me dejaba mancia por error de base de datos
    En google si se busca "acido folico levadura" aparece igual la noticia, por si a alguien le interesa.

  40. Avatar de JennyC
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    #38
    Queeeeee???
    Es un bochorno!
    Aparte lo del "rechazo de los consumidores" no se lo cree nadie
    Y encima, para la versión oficial, es una medida que al gobierno le genera sólo pérdidas, en el tratamiento de las futuras malformaciones.
    Qué manga de delincuentes...
    *Jenny*
  41. Avatar de chaman
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    #39
    Es una movida del sector privado, pero más que seguro.

    Es seguro que el agregado de Ácido Fólico a los alimentos no es redituable, la gente no compra mas o menos pan por el hecho de que exista o no esta proteína en el producto, lo compra porque es algo basiquísimo. Y la proteína está porque es ley, porque previene algunas malformaciones congénitas graves del tubo neural que se sabe que están en relacion directa con la escacés de esta sustancia. Al empresario que carajo le va a importar que nazcan pibes malformados? y, por lo que se dijo de la termolabilidad de la proteína en cuestión, no debe ser muy barato manipularla para agregarla al pan.

    Como el pan es uno de los productos de la canasta básica, su precio está regido por ley, y es algo que es muy difícil que aumente, el pan es lo último que debe aumentar, es lo más básico, por eso, quizás saquen el ácido fólico, para no perder plata, si total, la gente lo compra igual y al mismo precio.

    Deducción flashera, y es lo que pienso eh, que se yo. Para mi es obvio que es una fachada lo del colorcito y el sabor, las pelotas!
    .Estudiando Medicina en tiempos en los que la Salud más que un Derecho parece un nuevo consumo.
  42. Avatar de ZeKKi
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    #40
    Lastima que el pan es de las primeras cosas que siempre aumenta [¬¬]
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