Mancia

Diario de la Salud

Foros generales

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

Residencias Médicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Carreras de la Salud/ Enfermería/ Material de estudio/

Exámenes que nos han tomado, ejemplos para guia de estudio

Exámenes que nos han tomado, ejemplos para guia de estudio

Contacto Enfermeria
Página 1 de 3 123 »
  1. Avatar de Esteban-S
    120
    Posts
    14
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Exámenes que nos han tomado, ejemplos para guia de estudio

    Siendo un poco más generoso que mi amiga la Doctora Jimenuska, este apartado se va a referir a preguntas de exámenes que nos hallan hecho en nuestra carrera, pero, para que seamos ordenados, pongamos a qué materia pertenece y a qué Universidad
    Otra cosa para recordar es que las preguntas y respuestas no siempre van a ser correctas o van a ser las que nos vuelvan a tomar, por lo tanto, esto es una guía de autoayuda y práctica para los exámenes, no las soluciones de los mismos.

    Enfermería Materno - Infantil - 1° y 2° Parcial + Alguna Pregunta de final + Respuesta correcta - Facultad de Medicina - UBA

    SALUD MATERNO INFANTIL
    1) Requerimiento de dieta para un embarazo normal:
    50 g de H de c. – 20 a 25 g. de proteina – 30 a 35 g de grasas insaturadas
    2) Cuanto debe aumentar una embarazada?
    De 10 a 12 kilos
    3) En el dia 21 que sucede:
    Ocurre la implantación
    4) Tercer plano de Hodge que representa?
    Encaje fetal
    5) Que representa el segundo plano de Hodge?
    Cabeza fija
    6) Calculo de fecha posible de parto si la FUM es del 10 de septiembre:
    17 de junio
    7) Donde ocurre la fecundación:
    En el tercio externo de la trompa de Falopio
    8) Que es lo que se implanta?
    El blastocisto
    9) En que posición se coloca a la pte. que esta en periodo dilatante?
    Posición de Sims (decubito lateral izquierda)
    10) Que numero de cromosomas contienen las celulas diploides?
    46 cromosomas
    11) En el embarazo como se encuentran los leucocitos?
    Aumentan
    12) En el embarazo que cambios fisiologicos se producen en la sangre?
    a) el hematocrito disminuye hasta 28%
    b) el hemacrito desciende por debajo del 33%
    c) hemoglobulia
    d) plaquetopenia
    13) Que hormonas forma la placenta?
    Lactogeno placentario- corticoides- estrógenos
    14) Como esta formado el cordon umbilical?
    2 arterias y 1 vena umbilical
    15) Que lleva la arteria umbilical?
    Sangre con CO2 del feto a la placenta
    16) Cual es la episiotomía que se realiza con mas frecuencia?
    a) media lateral
    b) lateral
    c) transversal
    d) longitudinal
    17) La segunda maniobra de Leopold que representa?
    Actitud y posición fetal
    18) Que dia ocurre la implantación?
    Septimo dia
    19) Percentilo de 10 que sucede en la embarazada?
    20) Diagnostico de certeza de embarazo?
    Ecografia, movimientos fetales, latidos fetales
    21) Factores pasivos en el embarazo?
    Formación de bolsas de aguas
    22) Estudio del liquido amniotico:
    Todas son correctas
    23) Funcion de la placenta:
    Hemodinámica- inmunologica
    24) Donde se produce el liquido amniotico?
    Arbol urinario fetal
    25) Deambulacion de la pte. con trabajo de parto:
    Con bolsa rota
    Con bolsa sana
    Cuando paran las contracciones
    Cuando no hay dilatación
    26) Dieta de la hiperemesis:
    Fraccionada
    Lactea
    Proteica
    Grasas
    27) Cuando comienza el periodo fetal?
    Semana 8
    Semana 10
    Semana 12
    Semana 4
    28) En cefalica de vértice la posición mas comun es:
    OIIA
    29) Que parte del mecanismo de parto corresponde al 2?
    Encaje y descenso
    30) El eje longitudinal del feto con respecto al eje longitudinal de la madre representa?
    Situación
    31) Cuales son las caracteristicas de las contracciones?
    Frecuencia- intensidad- duracion
    32) Contracciones de Alvarez:
    Son mas leves y mas largas
    33) Fenómeno pasivo que sucede en el cuello del utero?
    Se acorta y se ubica central al mismo eje de la vagina
    34) Tercer plano de Hodge corresponde:
    cuando la cabeza llega a las espinas ciáticas
    35) Medir la altura uterina:
    Creciemiento fetal
    36) Con el estetoscopio del Pinard se puede auscultar los latidos fetales a partir:
    De la semana 20
    37) En el embarazo a nivel de la sangre se produce:
    Hipovolemia
    Hemoconcentracion
    Inmunosupresion
    1 – Que vacunas exclusivas se le deben aplicar al RN?
    a) Bacteriana Triple y Sabin y complejo de vitamina K
    b) Triple Viral y BCG
    c) Hepatitis B , BCG y complejo de vitamina K
    d) BCG y Triple Viral
    2 – Los segunda y la tercera dosis de la hepatitis B dada al RN luego se deben dar:
    a) a los 4 meses y a los 8 meses
    b) a los 2 meses y a los 6 meses
    c) a los 3 meses y después del año
    d) al primer año y al segundo año
    3 – Cuando se da el refuerzo de la BCG?
    a) a las 6 semanas
    b) a los 6 meses
    c) a los 6 años
    d) a los 12 años
    4 – A que nos referimos cuando hablamos del ¨ Reflejo yectolacteo ¨
    a) Producción de leche continua mientras succione el bebe
    b) Producción Refleja de leche debido al aumento de la tiroxina y cortisol.
    c) Producción Refleja de leche por alta producción de Prolactina.
    d) Todas son correctas.
    5 – La succión del bebe proporciona:
    a) Retracción del útero
    b) La etapa de alumbramiento
    c) Alargamiento del periodo de ovulación
    d) A y c son correctas.
    6 – Cuando hablamos de puerperio ¨ mediato ¨ nos referimos, respecto al tiempo:
    a) primeras 24 hs.
    b) entre 7 y 10 días después del parto.
    c) Hasta los 45 días después del parto.
    d) Comprende desde los 45 y los 60 días.
    7 – La perdida normal de Loquios en las primeras 24 hs es:
    a) 100 - 200 ml
    b) 220 - 420 ml
    c) 100 – 400 ml
    d) 300 – 600 ml
    8 – Derivamos a una Multipara a la sala de partos cuando presenta:
    a) 6 cm de dilatación
    b) 7 cm de dilatación
    c) 8 cm de dilatación
    d) 10 cm de dilatación
    9 – Que estudios de laboratorio, enfermería, debe revisar:
    a) Administración de vacuna antitetánica
    b) Estudio de RH
    c) Coagulograma
    d) Todas correctas.
    10 – La deambulacion que norma favorece a la colocación del feto en el útero y por lo tanto el parto:
    a) La actitud
    b) La presentación
    c) La situación
    d) La posición
    11 – Normalmente, la rotura de bolsa debe ser:
    a) 1 hora antes del parto
    b) 2 horas antes del parto
    c) 15 minutos antes del parto
    d) durante el parto.
    12 – A que nos referimos cuando hablamos de una paciente ¨ Codificada ¨
    a) paciente que esta en periodo de alumbramiento
    b) paciente que presenta enfermedades contagiosas (HIV)
    c) paciente en periodo dilatante
    d) paciente derivada a la sala de maternidad luego del parto
    13 – En el periodo de Lactancia, cual es la CORRECTA
    a) Lavar las mamas con jabón
    b) Utilizar corpiños ajustados
    c) Necesidad de agua, leche, aire y sol
    d) Dar al teta a bebes menores de 1,5 kg
    14 – Cuando se recomienda dar la teta, a un bebe de parto normal:
    a) a la 2 horas después del parto
    b) a las 3 horas después del parto
    c) a la media hora después del parto
    d) inmediatamente después del parto
    15 – La Lactancia Exclusiva:
    a) 0 – 4 meses
    b) 0 – 6 meses
    c) 0 – 8 meses
    d) 1 – 12 meses
    16 – Que puede dar como consecuencia patológica el alumbramiento:
    a) Hipotensión
    b) Hiperventilación
    c) Anemia
    d) Glucosuria
    17 -Respecto a los mecanismos de alumbramiento Alo Baudelocque Schultz, señala la correcta:
    a) La placenta está implantada en el segmento inferior del útero
    b) Mecanismo centrífugo de desprendimiento
    c) Presenta hemorragia antes de la expulsión placentaria
    d) Presencia de hematoma periférico
    18 – Respecto al ¨ Signo del globo de seguridad de Pinard ¨ señale la INCORRECTA:
    a) El útero se retrae y colapsa los vasos sanguíneos
    b) Las fibras musculares se retraen
    c) A mayor dureza mejor pronostico
    d) Las multíparas tienen una contractibilidad de la fibra muscular menor que las primíparas por la cantidad de parto realizados.
    19 – Respecto a la oxitocina:
    a) Ayuda a las contracciones
    b) Se administra por vía periférica y se cierra una vez que termina el parto
    c) Puede provocar espasmo del cuello uterino
    d) Todas son correctas.
    20 – La evaluación del progreso del parto consiste:
    a) Grado de dilatación del cuello uterino
    b) Descenso
    c) Rotación de la presentación
    d) Todas son correctas
    21 – Cuando puede realizarse un Enema evacuante suave:
    a) Antes de los 4 cm de dilatación
    b) Antes de los 6 cm de dilatación
    c) Antes de los 8 cm de dilatación
    d) Antes de que la embarazada sea llevada a la sala de parto.
    22 – La conducta de enfermería en el periodo dilatante, debe asegurar:
    a) Evacuación de la vejiga de la madre
    b) Minuciosos lavado en la región vulvar, perineal y del muslo
    c) Preparación psicofísica de la madre
    d) Todas son correctas.
    23 – Que evalúa el ¨ Score de Apgar ¨
    a) La Vitalidad del bebé
    b) Valoración de edad gestacional
    c) El grado en que se encuentra el tono uterino
    d) Características de la madre luego del parto
    24 – Respecto al ¨ Score de Apgar ¨, señale la CORRECTA:
    a) Tiene un puntuación de 0 a 12
    b) El Test se le realiza al bebé al minuto de nacer y luego a los 5 minutos.
    c) Al minuto de nacer es común que bebé presente 10/10
    d) La puntuación 8 considera que el bebé es deprimido
    25 – Respecto al RN:
    a) Se realizará la aspiración al bebe
    b) Se valorará la permeabilidad esofágica
    c) Se le administrará profilaxis oftálmica
    d) B y c son correctas.
    26 - Cual de estas lesiones cutáneas puede llevar a trastornos graves:
    a) Hemangiomas planos
    b) Eritema toxico
    c) Cefalo-hematomas
    d) Manchas mongólicas
    27 – Cual de estos corresponde al Control Materno durante el periodo de dilatación:
    a) Contractibilidad uterina
    b) Hidratación
    c) Dolor
    d) Progreso del parto
    28 – Cual de estos signos es exclusivo del ¨ periodo expulsivo ¨.
    a) Signo de Alhfeld
    b) Signo de Schrueder
    c) Signo del globo de seguridad de Pinard
    d) Signo de Kustner
    29 – Cual de estas atenciones del RN es Innecesaria:
    a) Mantenimiento de la temperatura corporal del neonato y contacto precoz madre-hijo
    b) Administración de vitamina K y aplicación de Credé ocular
    c) Examen e identificación del recién nacido en la sala de partos (Score de Apgar)
    d) Maniobra de aspiración de secreciones nasofaringeas y bucales.
    30 – A que llamamos ¨ Alumbramiento ¨
    a) Al periodo de mayor dilatación
    b) Eliminación al exterior de la placenta y las membranas ovulares
    c) Al nacimiento propiamente dicho
    d) Ninguna es correcta.
    31 – A que llamamos ¨ Tiempo corporal ¨
    a) Al tiempo que el bebe mejora su tono muscular
    b) Determina el desprendimiento y el descenso de la placenta
    c) Tiempo en que la paciente se relaja luego del parto
    d) Ninguna es correcta
    32 – Que se vigilará durante el periodo de reposo:
    a) Las facies y el pulso
    b) La perdida sanguínea
    c) El tamaño del utero
    d) Todas son correctas.
    33 – Que se vigilará luego de la Expulsión:
    a) Globo de seguridad de Pinard ( retracción del útero)
    b) Examen minuciosos de la placenta y de las membranas
    c) Integridad del espesor de ambas membranas (amnios y corion)
    d) Todas son correctas.
    34 – La duración del puerperio normal es:
    a) Aprox. 24 horas
    b) Aprox. Los primeros 10 días
    c) Aprox. hasta los 45 días
    d) Aprox. 60 días
    35 – Cual es el fenómeno mas llamativo que se produce en puerperio inmediato:
    a) Escalofríos
    b) Hipertensión
    c) Taquifigmia
    d) Disnea
    36 – En que periodo corresponde a la máxima involución de los órganos genitales, de mayor derrame loquial y de instalación de secreción láctea:
    a) Puerperio inmediato
    b) Puerperio propiamente dicho o mediato
    c) Puerperio alejado
    d) Puerperio Tardío
    37 – Por la palpación, la altura del útero en etapa de involución regresa a razón de:
    a) 1 cm por día
    b) 2 cm por día
    c) 3 cm por día
    d) 4 cm por día
    38 – Señale la correcta:
    a) Después del parto el aumento de estrógenos es rápido
    b) La cantidad de progesterona aumenta progresivamente
    c) Aumento de Prolactina luego del parto
    d) La cantidad de gonadotrofina foliculoestimulante es levemente mayor en las mujeres que lactan en relación con la que no lo hacen
    39 – Cual es la promotora especifica de la lactación?
    a) Cortisol
    b) Prolactina
    c) Somatotrofina
    d) Tiroxina
    40 – Los Entuertos:
    a) Son dolores producidos por las contracciones uterinas del puerperio
    b) Generalmente aparecen en las primíparas
    c) Comienza en el momento de succión del bebé
    d) A y C son correctas
    41 – Complicaciones frecuentes de las hemorroides en el posparto:
    a) Estrangulación
    b) Flebitis
    c) Rectorragia
    d) A y B son correctas
    42 – Cuando los loquios se mezcla con el exudado y los glóbulos rojos están alterados y hay aumento de leucocitos hablamos de:
    a) Loquios Sanguíneos
    b) Loquios Serosanguineos
    c) Loquios Serosos
    d) Loquios Linfático
    43 – Luego de un parto normal, respecto a la orina la paciente presenta con mas frecuencia:
    a) Retención urinaria por sobre distensión de la vejiga que luego va a causar Poliuria.
    b) Infección urinaria
    c) Incontinencia urinaria
    d) Lesiones graves por compresión del trígono, del cuello vesical o uretra.
    44 – Cual es la INCORRECTA:
    a) Para la Higiene Cp. se procederá al baño de inmersión y se evitará el baño de ducha
    b) Las relaciones sexuales se recomiendan no reiniciarse antes de 3 semanas
    c) La puérpera lactante requiere una dieta Hipercalórica e Hiperproteica.
    d) Los lavados genitales no son útiles ni beneficiosos.
    45 – Cuales son los Cuidados mas importante que se deben tener en cuenta en la recepción del RN?
    a) Prevenir las infecciones
    b) Mantener la temperatura corporal
    c) Evaluar la respiración y la frecuencia cardiaca.
    d) Todas son correctas.
    46 – El Calostro que Inmunoglobulina tiene en mayor cantidad?
    a) Ig. A
    b) Ig. E
    c) Ig. G
    d) Ig. D
    47 – La leche madura presenta grandes cantidades de polinsaturados, a que sistemas lo beneficia al bebe, este tipo de grasas:
    a) Favorece el Sistema Urinario e Intestinal
    b) Favorece el Sistema Cardiaco
    c) Favorece el SNC y Retina
    d) Favorece el Sistema Endocrino debido a la secreción de oxitocina
    48 – En que periodo el bebé lleva la comida a la boca, aparecen los dientes, se sienta solo y se le puede dar alimentos sólidos desmenuzados y semisólidos.
    a) 0 – 3 meses
    b) 4 – 6 meses
    c) 7 – 12 meses
    d) luego de 1 año
    49 – La energía que aporta la leche materna en la etapa ¨ Exclusiva ¨ es de...
    a) 200 Kcal. / día
    b) 400 Kcal. / día
    c) 700 Kcal. / día
    d) 1100 Kcal. / día
    50 - Como se pueden clasificar los Loquios:
    a) Sanguíneos, Serosanguineos y Serosos
    b) Escaso, moderado o abundantes
    c) Por numero de compresas que se usa por hora.
    d) Todas son correctas.
    33) Fenómeno pasivo que sucede en el cuello del utero?
    Se acorta y se ubica central al mismo eje de la vagina
    51 – Los objetivos de la interacción conjunta:
    a) Realizar seguimientos de la evaluación madre-hijo
    b) Detectar patologías
    c) ¨ Educar ¨ para mantener la salud
    d) Todas son correctas.
    52 - Respecto a los métodos anticonceptivos señale la CORRECTA:
    a) Garantizan el 100 % de efectividad sea como sea usado.
    b) Los métodos anticonceptivos solo son de tipo Reversibles.
    c) Los anticonceptivos Orales son los mas efectivos debido a su acción de inhibición de las hormonas foliculoestimulante y luteinizante.
    d) El uso de anticonceptivos orales mejora la deseo sexual
    53 – Cual de estos NO se encuentra en el grupo de Anticonceptivo de Barrera:
    a) Jaleas espumas, cremas, tabletas y esponjas vaginales
    b) Dispositivo intrauterino (DIU)
    c) Diafragma vaginal
    d) Implantes subdérmicos.
    54 – Cuando hablamos del método anticonceptivo Oral Poscoitales hacemos referencia a que son medicamentos que.....
    a) Contienen solamente un progestínico
    b) Contienen Estrógenos administrados por vía bucal 2 veces por día durante 5 días
    c) Inyección cada 3 meses de Acetato de depomedroxiprogesterona.
    d) Contiene una combinación entre estrógenos y progesterona.
    55 - Cual de estas deben ser las condiciones que debe satisfacer los anticonceptivos?
    a) La mayor efectividad posible e inocuidad
    b) Uso simple y Económico
    c) Efecto reversible después de su empleo aun prolongado.
    d) Todas son correctas.
    56 – El Método Psicoprofiláctico que NO tiene como característico:
    a) Implementa seguridad a la pareja
    b) Respeto a la intimidad
    c) Conocimientos a la madre sobre fisiología y anatomía
    d) Es un trabajo personal No en equipo.
    57 – Indique cual es la correcta:
    a) Una buena preparación psicoprofiláctica evita la extralimitación y el uso de sedantes y analgésicos.
    b) Se presenta menos complicaciones materno-fetales tales como distocia dinámica, shock, retención de placenta, hemorragias y sufrimiento fetal.
    c) Efectos favorables para el neonato pues mejora la calidad de vida en varios aspectos: físico, neurológico y emocional.
    d) Todas son correctas

    Hasta que semana dura la etapa embrionaria?
    Formación de la bolsa de aguas? Fenómeno pasivo
    En la segunda Maniobra de Leopold, que datos obtengo?
    FINAL DE MATERNO:
    Nombrar cuatro cuidados para la madre y cuatro para el hijo en rooming-in
    Neonato con manchas rojas en la piel, que tiene?
    Dia de implantación del huevo
    Vacunación: BCG (fecha-dosis-modo de administración)
    Glandulas mamarias, descripción
    Test de Apgar, Test de Capurro
    Propiedades de la leche materna por que es insustituible?
    Modificaciones gravidicas
    Calendario de vacunacion actual
    Triple gradiente descendente
    Modificaciones en el abdomen de la madre
    Placenta: circulación fetal-placentaria
    Respuestas:
    1 – C 30 – B
    2 – B 31 – B
    3 – C 32 – D
    4 – C 33 – D
    5 – A 34 – D
    6 – B 35 – A
    7 – C 36 – B
    8 – C 37 – B
    9 – D 38 – D
    10 – B 39 – B
    11 – A 40 – D
    12 – B 41 – D
    13 – C 42 – B
    14 – C 43 – A
    15 – B 44 – A
    16 – C 45 – D
    17 – B 46 – A
    18 – D 47 – C
    19 – D 48 - C

  2. Estudiante de Medicina
    Avatar de Dra jimenuska
    3,387
    Posts
    493
    Agradecimientos
    recibidos
    #2
    jaja bue... bueno cuando tenga tiempo paso lo que tengo... no me quedo mucho, la mayoria es de cuando hice quirurgica hace (jeje )dos años atras!!!!

    bue.. no tengo las respuestas asi que se las dejo para que laburen y las hagan por su cuenta....
    modelo examen facultad de mecicina , escuela de enfermeria 2do año
    materia: enfermeria quirurgica
    bue, esto es lo que me habian tomado a mi en uno de los parciales...
    Preguntas de quirurgica:
    • Etapas de la osificación
    • 5 principios de tracción
    • embolia grasa
    • 4 tipos de fracturas
    • definición de esguince
    • teoria de la matriz
    • a que corresponde un tumor de 2 a 5 cm con o sin ganglios ni metastasis
    • cirugía de resconstruccion con colgajo anterior
    • que tipos de calculos puede haber
    • fractura de fémur y embolia grasa(por que?)
    • acciones para un postoperatorio con un tubo en T
    • pte con ictericia
    • fármacos anestésicos gaseosos
    • bloqueante neuromuscular no polarizante
    • anestesia raquídea
    • tabla de los 9
    • características de las quemaduras AB
    • cuidado de las vias aereas en quemados
    • reposición de liquido en pacientes con 60% de quemaduras en 24 hs
    • volumen hídrico, reposición en quemados
    • valoracion de postop de paciente con cancer de próstata
    • causa de muerte por la anestesia
    • control de mamas, cuando?
    • Cirugía conservadora de mama
    bue cuando busque las que tengo ahi archivadas en mis carpetas de cuando estudiaba les paso alguna mas...

    adios y exitos... jime...
  3. Estudiante de Medicina
    Avatar de Dra jimenuska
    3,387
    Posts
    493
    Agradecimientos
    recibidos
    #3
    aca van mas preguntas que encontre jeje, revolvi mis carpetas asi que aca van, aviso que pueden cambiar mucho o poco las preguntas de una año al otro............ y tb varian entre UDH!!!!!

    final enfermeria psiquiatrica 2006: fac medicina...

    Final Psiquiatría / Julio 06
    1- La enfermera presenta sentimientos de hostilidad hacia el paciente –


    2- Cuando el paciente esta despierto y luego hiperactivo:

    3- En la anorexia nerviosa se puede observar:
    4- Paciente refiere que “lo tocan”:
    5- Cuando una persona da vueltas un objeto constantemente sin motivo aparente, Presenta:
    6- Neurosis, signo característico:
    7-Una persona que cree tener poderes o capacidades sobrenaturales, presenta Delirio:

    9- La intoxicación por litio produce trastornos a nivel:
    10- Un paciente tratado con litio debe incrementar en su dieta

    11- Paciente Esquizofrénico que está conversando, se detiene y es incapaz de retomar la charla (se rompe la idea directriz) se produjo:


    12- ¿Cuál de las depresiones produce agravamiento matutino?

    13- ¿Qué mecanismo de defensa aplica un fóbico?

    14- Las Alucinaciones son:


    15- Valoración del paciente con marcha inestable


    16- Valoración del paciente eufórico:

    17- Paciente que se encierra en si mismo y se aísla de la realidad, presenta:
    18- Personalidad teatral, emotiva, errática es del tipo:
    19- En un paciente esquizofrénico el curso del pensamiento presenta:20- Síndrome de abstinencia 3 – 6 días en el alcoholismo – Delirium tremens
    21- Cuando un adicto se acostumbra a la droga y debe subir la cantidad para lograr el mismo efecto, se dice que tiene: 22-Un alumno que consume anfetaminas para mejorar su rendimiento antes de un parcial, hace23- En la bulimia qué glándulas se alteran:24- ¿Qué tratamiento se aplica en la Psicopatía?:
    25- ¿Qué patología produce privación del sueño durante la noche?: 26- El riesgo de suicidio se da en: –Todas las clases sociales – Clases de recursos bajos – Personas que le impidieron independizarse 27- Cuando la familia complace los caprichos del paciente y cede a todas sus demandas:
    28- Encuadre29- ¿Qué tipo de Esquizofrenia afecta la motricidad?: 30- Miedo a qué, tiene el paciente con Delirio Persecutorio: 31- Si el paciente dice ¨me quiero matar¨ es un:
    32- ¿Qué no se debe hacer con un paciente con Delirio?:
    33-Paciente con Ecolalia tiene alterada la Act.Vital: –Comunicación –Seguridad –Reposo/Sueño -Trabajo
    34- Cuando el paciente se ríe en una situación donde hay enojo: 35- En la Esquizofrenia Desorganizada se produce:
    36- El Suicidio es un efecto adverso en qué Psicofarmaco: 37- Sentimientos que tiene el paciente con depresión:
    38- Característica del Maniaco39- ¿Cuál tiene conciencia de enfermedad?: 40- Parafilia – Se apartan de los modos sociales en lo sexual 41- El Delirio es una alteración de: 42- ¿Qué debe hacer la enfermera cuando el paciente presenta Delirios?:
    43- Un paciente con Demencia tiene un deterioro de: 44- Pesar por lo que el familiar enfermo era y es ahora :
    45- Antipsicóticos se dan para:
    46- ¿Qué patología no presenta conciencia de enfermedad?: - Psicópata

    -------------------------------------------------------------

    final 2004 enf quirurgica, fac medicina



    1_ Extracción de calculos por pelvis renal:
    PIELOLITOTOMIA

    2_ Donde aparecen la formación de colageno:
    FIBROBLASTOS

    3_ 15.600 U.I de heparina:
    3,12 ml

    4_ Complicaciones en el pos operatorio mas frecuente:
    ATELECTASIA

    5_ Vitamina K para que sirve:
    PARA EVITAR HEMORRAGIAS

    6_ Extracción de calculos:
    COLELITOTOMIA

    7_ Cuidados paliativos:
    EVALUACION- EXPLICACION- MONITOREO- MANEJO- ATENCION

    8_ Cual de estas opciones es falsa con respecto a cuidados paliativos:
    NO SE PUEDEN MEDIR LOS SINTOMAS CON TRATAMIENTO

    9_ Según…que es dolor total:
    FISICO, PSICOLOGICO, ESPIRITUAL

    10_ Reduce umbral del dolor:

    11_ Según la OMS, escalera de analgesia:
    PARACETAMOL+ AINE+ MORFINA

    12_ Que es correcto de la morfina:
    VIA ORAL, AUMENTA 3 VECES PARENTERAL

    13_ Según Kluber Ross en que etapa sucede la pregunta por que me sucede esto a mi?
    NEGACION

    14_ La inmovilidad prolongada que provoca:
    AUMENTO DE CREATININA Y ESTASIS VENOSO

    15_ Síndrome compartimental en una fractura de cadera:
    DOLOR+ PARESTESIAS Y PARALISIS

    16_ Signos de infeccion:
    EDEMA, CALOR, RUBOR

    17_ Quemadura de segundo grado:
    ESCARA PROFUNDA


    18_ Las primeras 48 horas en un quemado grave que sucede:
    DISMINUCION DE LA DIURESIS


    19_ En cancer de colon que se pregunta específicamente:
    CAMBIOS EVACUATORIOS

    20_ En un pte. con calculo renal que se hace:
    LIQUIDO AUMENTO DE 2 A 3 LITROS

    21_ En cicatrizacion, pasos:
    HEMATOMA, CALLO, OSIFICACION, CONSOLIDACION

    22_ En embolia grasa, que signos aparecen:
    CAMBIOS MENTALES, CONFUSION, QUIETUD

    23_ Cirugía que corre peligro de vida:
    EMERGENCIA

    24_ SHOCK cardiogenico principal signo:
    PULSO DEBIL, FILIFORME

    25_ Pregunta sobre sonda de Brooke

    26_ Incisión para sacar escara:
    ESCAROTOMIA

    27_ Cura para eliminar costras de la piel:
    CURA HUMEDA

    28_ Tecnica en apendicitis:
    Mc Burney

    29_ ATB que no se mezclan:
    AMINOGLUCOSIDOS Y BETALACTAMICOS

    30_ Lidocaina:
    TOPICO, EPIDURAL

    31_ Para colocar traqueostomia:
    EN CARTILAGO

    32_ Punto que se une estomago con duodeno:
    PILORO

    33_ Longitud para el sello de H2O:
    De 2 a 4 cm.

    34_ Shock distributivo:
    NEUROGENICO Y SEPTICO

    35_ Formula de Brooke modificada:
    3ML LACTATO POR SUPERFICIE QUEMADA X KILOGRAMO
    36_ Bloqueante neuromuscular no despolarizante:
    PANCURONIO

    37_ N4 que significa:
    GANGLIOS PRIMARIOS

    38_ Que es volvulo:
    TORSION DE ASA INTESTINAL

    39_ Neumotorax hipertensivo, que sucede:

    40_ Si hay hemotórax, que pasa con la presion pleural:
    PRESION POSITIVA EN ESPIRACION

    41_ Tecnica de Hartmann en colostomia:
    TEMPORARIA

    42_ Calculo de quemado:
    58,5

    43_ Tumores benignos:
    OSTEOMA- FIBROMA- ADENOMA

    44_ Que se extrae en la toracocentesis:
    SE EXTRAE LIQUIDO DE LA PLEURA

    45_ Cecostomia que heces libera:
    LIQUIDAS CORROSIVAS

    MARZO 2005

    1_ Que es equimosis

    2_ PHP a 48 gotas por minuto, cuanto pasan en cinco horas:
    Siete gotas en 21 ml, 49 gotas….x= 147 ml

    3_ Que instrumento se utiliza para la dieresis:
    SEPARACION DE LAS PARTES POR INCISION

    4_ Que es hematoquecia: sangre roja en las heces

    5_ Colecistostomia:
    ABERTURA QUE SE HACE EN LA VESICULA BILIAR

    6_ Anestesia que produce midriasis, mareo:
    KETAMINA

    7_ En que fase se da la osificacion:
    FASE 4

    8_ Incisión que va desde la parte superior hasta apéndice xifoides:
    ESTERNOTOMIA MEDIA

    9_ Vitamina K para que se utiliza:
    PARA EVITAR SANGRADO

    10_ Movimiento que aumenta la tension muscular sin movimiento del músculo:
    ISOTONICO- HIPERTONICO- ISOCINETICO- ISOPOMETRICO

    11_ Que significa N1:
    GANGLIOS PALPABLES MOVILES

    12_ En quemadura grave que desequilibrio hidroelectrolitico se produce:
    HIPERNATREMIA- HIPOPOTASEMIA- HEMODILUCION

    13_ Cancer de colon:
    TENESMO- ALTERACION EN LA ELIMINACION- RECTORRAGIA- TODAS SON CORRECTAS

    14_ Acalasia, principal signo:
    DISFAGIA

    15_ Equimosis que es:
    HEMORRAGIA ENTRE LOS CAPILARES

    16_ Hematoquecia:
    SANGRE ROJA RECTAL

    17_ Donde se coloca la anestesia raquidea:
    EN ESPACIO SUBARACNOIDEO Y LCR

    18_ Medula espinal llega hasta:
    L5

    19_ Colostomia definitiva:
    CIRUGIA DE MILLER

    20_ Solucion de Hartmann modificada:
    3ML DE RINGER LACTATO POR SUPERFICIE CORPORAL POR PESO EN 8 HORAS

    21_ Neumotorax con aumento de presion en el alveolo:
    ABIERTO- CERRADO- TENSION

    22_ Bloqueante neuromuscular no despolarizate:
    BROMURO DE PANCURONIO

    23_ Causa de neumotorax espontaneo:
    BULLA ENFISEMATOSA

    24_ Estadio 2 de mama:

    25_ En una herida de torax que se hace inmediato:
    TAPAR HERIDA- DAR O2- DRENAR LA HERIDA- TORACOTOMIA


    26_ La presion intrapleural favorece…

    27_ Quemadura de tipo B:
    HIPOALGESIA-ESCARA-BLANCOS/ ERITEMA-ROJIZO-HIPERALGESIA/ ESCARA PROFUNDA BLANCA- ANALGESIA

    28_ La fuerza elastica pulmonar que favorece:
    LA INSPIRACION- LA ESPIRACION- LA COMPLIANCE

    29_ Insicion en cartílago cricotiroideo:
    CARTILAGO- DEBAJO DEL CARTILAGO TIROIDEO- EN EL CARTILAGO

    30_ En traqueostomia, cual es la complicación a largo plazo:
    HEMORRAGIA- NEUMOTORAX- TARVAMIENTO Y AUMENTO DE SECRECIONES

    31_ Complicaciones en la aspiracion:
    EXTRASISTOLE Y BRADICARDIA- ATELECTASIA Y ASFIXIA- AUMENTO DE LA PIC- TODAS SON CORRECTAS

    32_ En IAM de VI que arteria coronaria esta afectada:
    ARTERIA DESCENDENTE

    33_ Liquido de ileostomia es mas corrosivo por que contiene:
    JUGO GASTRICO ACIDO- BILIS Y SECRECIONES- ENZIMAS- AUMENTA LA ALCALINIDAD

    34_ Que triada hay en embolia grasa:
    CONFUSION- AUMENTO DE FC- HTA- AUMENTO DE FR

    35_ En el proceso de cicatrizacion el colageno deriva de:
    MASTOCITOS- FIBROBLASTOS- FIBRINA

    36_ En que etapa es la osificacion:
    ETAPA 4

    37_ Cual es el efecto adverso de la morfina:
    CONSTIPACION

    38_ Cual es la primera fase de Kubler Ross:
    NEGACION Y AISLACION

    39_ Formula de Parkland Baxter, ejercicio:
    4 ML DIVIDIDO DE SUPERFICIE QUEMADA POR PESO CORPORAL

    40_ Que es hiperplasia:
    AUMENTO DE CELULAS NUEVAS







    FINAL DE DICIEMBRE 2005

    Psicoprofilaxis antes de la cirugia:

    1_Disminuir ansiedad y temor

    2_Historia psicologica del paciente

    3_Vinculos familiares

    4_Todas son correctas

    Que es correcto?
    Desinfectante en superficies inanimadas y antiseptico en piel y mucosas

    Pus en la pleura: empiema

    Presion en el balon de traqueostomia: 20 mmHg o 25 cc de H20

    Crecimiento proliferativo, irrversible y desorganizado de celulas: metaplasia, anaplasia

    Signos y síntomas de quemadura por arriba de la glotis: crepitantes, ronquera y dolor al deglutir

    Incisión por quemadura: escarotomia

    Para que desinflo el manguito de la traqueostomia: evitar ulceras

    No es riesgo por inmovilidad: aumento del retorno venoso

    Que no es complicación de la nefrectomia o nefrostomia? Hemorragia, infeccion, distensión abdominal

    Que es correcto? Halotano anestesico volátil y relajante uterino

    Calculo del quemado con porcentajes

    Shock cardiogenico, signo principal: pulso lento y filiforme o hipoxia y confusion mental

    Cual no es cirugia de revascularizacion? Angiografía

    Hematoquesia: heces con sangre roja

    Ubicación del páncreas: epigastrio e hipocondrio izquierdo

    Anestesia epidural: fuera del liquido cefalo raquideo

    Luego de 48 horas, paciente quemado: aumenta diuresis, disminuye diuresis, alcalosis

    Paciente que no se puede mover, que ejercicio hace? Isometrico, isotonico

    Paciente con PHP a 42 gotas x min. Pero en 2 horas pasa 320 ml a cuanto tengo que ajustar las gotas para que pase a completar 6 frascos en 4 horas cada uno. En 2 horas sig. 180 ml Esta en shock hipolvolemico
    Rta: 30, 35, 20, 25

    20 x 180 dividido 120 min. 30 gotas x minuto

    Paciente con lavado vesical a 42 gotas x minuto en 6 horas la bolsa contiene 1000ml cual es la diuresis? 750 ml
    42 x 3 = 126 ml en 1 hora x 6 = 756

    Que no se tiene en cuenta en paciente con lavado vesical al calcular el ritmo diuretico?

    Lo que ingiere en liquidos, El tiempo, Lo que descarta, Lo utilizado para el lavado

    Posición para operacion de cuello: Semi fowler, Decubito supino

    Reproducción de celulas irreversible: Metaplasia, Anaplasia, Neoplasia

    Fases del duelo: Negacion, Ira, Negocicacion, Aceptación

    Cecostomia en que lugar: flanco derecho

    Cuantos gramos de morfina en 2 ml (solucion al 2%)
    100ml….200mg
    2ml…….200 x 2 dividido 100 = 40 mg

    cx en un paciente con drenaje plural…habia una oscilación minima esta mejorando??Cuantos gramos de morfina hay en 2 ml al 20%..........40 g cl??Q es lo correcto: antiséptico en piel, en mucosa y desinfectante en superficie inanimadaPus en pleura:Presion en el balon de traqueostomia ………..…20 mmhgCreciemiento proliferativo y desorganizado de la celula................metaplasiaSigno y sintomas de quemadura por arriba de la glotis: Ronquera y dolor al deglutirInsición por quemadura……………………. EscarotomiaNo hay riesgo por inmovilidad…………….…aumento del retorno venosoQue no es complicación de una nefrostomia………………distension abdominalCorrecto….inhalatorio anestesico ..volátil relajante muscularFases de respiración…Porcentaje de quemado 49.5%Shock alergenico…hipoxia confusion mentalCual no es revascularizacion …..angiografiaQue es hematequecia…..sangre roja en hecesUbicación del páncreas…epigastrio hipocondrio izquierdoUbicacion de la cecostomia……….hemi abdomen derechoAnestesia peridural…………..fuera del liquido cefalorraquideoPsicoprofilaxis …todas correctasDespués de las 48 horas, en el quemado……………aumenta la diuresisPaciente q no puede mover………………..isometricoPlan de hidratacion de 42 g pen 2 hs, paso 320, cuanto tiene que ajustar el goteo para que 64 pase en tiempo preciso………………30gLavado vesical a 42 g…en 6 hs la bolsa contiene1000 ml, cuanto es la diuresis………….…750Q no se tiene en cuenta en un paciente con lavado vesiscal al calcular el ritmo diuretico……...lo q ingiere en liquidosPor que se desinfla el balon de la traqueostomia: evitar lesiones en la faringeQue posición en cx de cuello……………..……..decubito dorsalEn neumotorax, momento de inspiración, como es la presion?En una puncion percutanea de vejiga, cual no es una complicación?_Hemorragia_Infeccion_Distension abdominal_Aumento de creatininaSignos y síntomas del shock cardiogenicoQue cura se usa para sacar las costras (quemados) de cara y cuello? CURA HUMEDAShock septico: distributivoEn quemadura cuando no se siente dolor? En el grado BEn un pte. quemado, como es la orina en las primeras 48 horas? OLIGURIACuando se quema la parte superior que le pasa a la persona: pelo se achicharra!!!!Movimiento de los musculos sin mover articulación? ISOTONICOSGanglio centinela: cancer de mama
    Editado por Dra jimenuska en 24-Jul-2007 a las 03:13 PM Razón: me olvide de poner las preguntas...
  4. Los siguientes usuarios agradecen a Dra jimenuska por haber posteado información muy útil:

    E E M I (29-Sep-2009)

  5. Estudiante de Medicina
    Avatar de Dra jimenuska
    3,387
    Posts
    493
    Agradecimientos
    recibidos
    #4
    un aviso gente.. .............
    estas preguntas varian mucho entre escuelas y dentro de lo que es la escuela de enfermeria de la UBA varia entre UDHs, esto es para guia, no quiere decir que les van a tomar exactamente lo mismo.... los parciales cambian mucho por año.. especialmente los finales, en el caso de las materias que van por sistema de tarjeta en los finales, esas si no cambian , seria el caso de los finales de materno infantil, obstetrica , y pediatrica..asi que bueno..
    la colaboracion de preguntas que tengan ustedes, servira para el resto de los estudiantes y ayudarlos en el aprendizaje y la preparacion del parcial....

    gracias... jimena...
  6. Avatar de Marcis
    3,044
    Posts
    292
    Agradecimientos
    recibidos
    #5
    teno un parcial de intro a sp(resuelto).... cuando lelgue a casa lo paso...(o en su defecto el que lo quiere me avisa por MP) inclusi venden choises de las diferentes materias en la fotocopiadora del supsuelo....
    Si tenes mas de 5 posts y un post te parece útil, no postees diciendo "gracias", por favor usa este botón:
    Si notas que un post debe ser moderado, no postees corrigiendo nada, por favor usa este botón:
    Antes de preguntar algo, por favor usa el BUSCADOR y fijate si no hay información al respecto en el foro, y lee TODOS los posts que hablen del tema en cuestión.
    Por favor PREGUNTA LAS COSAS UNA SOLA VEZ, Y EN EL LUGAR QUE CORRESPONDA.
    si querés agregar algo a algún post tuyo, por favor usa este botón:
  7. Médico (no especialista)
    Avatar de romis!
    1,473
    Posts
    315
    Agradecimientos
    recibidos
    #6
    no sabía que eran tan detallistas para algunas cosas en enfermería. yo estoy haciendo auxiliar y no es para nada así, es más, me da bronca que sea tan superficial a veces. igual me consuelo haciendo medicina
  8. Estudiante de Medicina
    Avatar de Dra jimenuska
    3,387
    Posts
    493
    Agradecimientos
    recibidos
    #7
    Citar Originalmente publicado por romis! Ver post
    no sabía que eran tan detallistas para algunas cosas en enfermería. yo estoy haciendo auxiliar y no es para nada así, es más, me da bronca que sea tan superficial a veces. igual me consuelo haciendo medicina
    la diferencia que radica entre enfermeria profesional y auxiliar esta en la formacion , ademas de las actividades que por ley pueden o no realizar,
    ademas... auxiliar se supone que ayuda a la profesional ademas de que en la profesional son mas años de formacion ...
    ademas el hecho es que no podes poner en cuidado de un paciente siendo algo ignorante, tenes que tener bases de todo para ser un buen profesional y defender las acciones que realizas con el...
  9. Avatar de Esteban-S
    120
    Posts
    14
    Agradecimientos
    recibidos
    #8

    Enfermería Médica 2 - UBA

    Preguntas del primer parcial:
    1- Respiración de biot
    2- Características de asma
    3- diagnóstico de riesgo de asma
    4- Diagnóstico de hipernatremia, hiperpotasemia, hipopotasemia
    5- Diurético que causa hipopotasemia.
    6- Mecanismo de acción del manitol
    7- Acciones de enfermería para paciente con fístula
    8- Signos y síntomas de paciente con Insuficiencia renal: neurológicos, gastrointestinales y piel
    9- Signos y síntomas del síndrome nefrítico.
    10- Tipos de enfisema.
    11- enf. restrictiva
    12- fisiopatología de enf.restrictiva
    13- deshidratación isotónica
    14- Signos y síntomas de sobrehidratación
    15- Signos y síntomas de deshidratación.
    16- Signos y síntomas de insuf. renal aguda
    17- Términos: oliguria, polaquiuria, disuria, anuria
    18- trastornos endócrinos de I.R. crónica.
    19- donde actúan las tiazidas
    20- tampones o sistemas bufffers o amortiguadores
    21- fármacos anticolinergicos
    22- Espuma en orina, porque?
    23- respiración cheyne stokes
    24- valores de Ca2+,Na+, K+,HCO3-
    25- síntomas de la hiperpotasemia, hipopotasemia, hiponatremia e hipernatremia
    26- pérdida insensible
    27- mecanismos compensatorios en alcalosis respiratoria
    28- deshidratación hipertónica
    29- efectos adversos de los diuréticos de asa
    30- causas intrarrenales de Insuficiencia renal
    31- mecanismo compensador e el exceso de líquido

    Preguntas del segundo parcial:
    1-insuficiencia cardiaca derecha, diagnostico, signos y síntomas
    2- síndrome coronario agudo o angor (definición)
    3- formula de insulina
    4- ruidos de korokoff
    5- factores de riesgo para el ACV
    6- escala de Glasgow
    7- clasificación de las diseñas
    8- lectura en ECG el infarto de miocardio y la isquemia
    9- clasificación de HTA
    10- efectos adversos de los betabloqueantes, y NTG
    11- diagnostico de riesgo para prevención de enfermedad vascular
    12- signos y síntomas de la IC derecha
    13-signos de pie diabético
    14- complicaciones de la diabetes aguda (descompensada)
    15-diagnostico para insuficiencia coronaria derecha
    16- definición de afasia
    17- angina de pecho
    18- tiempo de absorción de la insulina cristalina
    19- fibrilación ventricular
    20- flutter auricular
    21-onda F
    22- onda P
    23- derivaciones del EGC
    24- consecuencias del IAM
    25- llenado de las arterias coronarias

    Preguntas del final de enf. Medica II:

    • Respuesta compensadora en acidosis respiratoria
    • Deshidratación hipertónica
    • +signos de paciente con deshidratación
    • edema en el síndrome nefrotico
    • alteración del sistema de purkinje que es lo que afecta
    • músculos inspiratorios
    • fibrilación auricular(características)
    • valor del segmento PR
    • derivados de las xantinas
    • duración de la NPH
    • estadio I de HTA (valores)
    • función para la aplicación de la insulina EV
    • pte de 70 Kg, el peso en h2o
    • microgoteo 600ml en 6 hs
    • fármaco que estimula la absorción de la insulina
    • efecto adverso de los  bloqueantes
    • efectos de los 
    • efectos de los IECA
    • solución isotónica, dextrosa+ amp de K+
    • mecanismo que se activa en alteraciones de la osmolaridad serica
    • lesión que causa la hemiplejia derecha
    • factores ACV, y categorías
    • HIV, inmunologia, causas post infección
    • TBC, bacilo que lo causa y antibiótico de primera elección
    • Respuesta compensadora de acidosis metabólica
    • Edema pulmonar, causas
    • Asma, características
    • Características de bronquitis crónica
    • Subclases de enfisema
    • Decorticación
    • Anisocoria
    • Alt. renales en diabetes mellitus
    • Características del RCP
    • Mecanismo que hace que el pte con epoc inspire
    • Polidipsia y poliuria en diabetes mellitus
    • Acciones para el tratamiento de la epoc
    • Tres mecanismos de la diálisis
    • Características de la dexametasona
    • Que disminuye el edema cerebral
    • Combinación de la dosis de insulina y glucosa
    • Características del glucagon
    • Que fármaco logra la disminución del LEC
    • Calculo de Glasgow
    • Peso H20 en intersticio en paciente de 80 Kg.
    • Calculo de FC en R = 0.9 segundos
    • Calculo del gasto cardiaco
    • Par craneal que esta lesionado que no mueve los parpados
    • Duración NPH
    • Definición de azoemia
    • Enfermedad renal en diabetes mellitas
    • Hipoxemia aguda y crónica: síntomas
    • Hiperventilación
    • Insuficiencia cardiaca Derecha e Izquierda
    • Derivaciones precordiales
    • Ahorradores de potasio
    • Insuficiencia renal aguda: mecanismo compensador
    • HTA: valores
    • Enfermedad restrictiva
    • Bronquitis crónica
    • Valores intracelulares
    • Betaagonistas


    Choice enf medica II (18/04/05)


    · En el ECG en 5 mm. En la línea horizontal que tiempo hay?
    200 mseg
    · Que mecanismo es inhibidor de la ECA?
    Captopril
    · El síndrome de hipoventilacion alveolar se manifiesta por?
    Hipoxemia e hipercapnia
    · Señale la correcta con respecto a los factores de coagulación
    La vitamina K no es factor de coagulación
    · Señale la correcta con respecto a los factores de coagulación
    El factor IV (calcio) es necesario para que la protrombina se convierta en trombina
    · Que posición se utiliza en la fisioterapia para drenar la base de los dos pulmones a la vez?
    Posición prono con una almohada en el abdomen y los pies elevados a 45 o 50 grados
    · Que análisis no es indicador de la hemostasia?
    Eritosedimentacion
    · En la traquea y los bronquios fuente que ruido se escucha?
    Bronquiales
    · La amidarona es en beta bloqueante de :
    Clase III
    · Cual es la función del oxigeno complementario previo a la aspiración?
    Evitar la desaturacion
    · Cual es una solución isotónica?
    Solución salina 0.9 % + solución glucosaza 5 %
    · Señale la incorrecta con respecto a la cánula nasal?
    La Fio2 se regula con los requerimientos del paciente
    · Cuando se aplica fisioterapia?
    Cuando la tos no es efectiva para eliminar las secreciones
    · Cuanto dura el complejo QRS?
    0.04 a 0.10 segundos
    · De que rama es la arteria circunfleja:
    Coronaria izquierda
    · Que irriga la coronaria izquierda?
    Aurícula y ventrículo izquierdos
    · Una persona de 80 Kg. Cuanto liquido tiene en el intersticio?
    12 Kg.
    · Señale la opción correcta con respecto a la concentración del LEC
    K+ 4.5 a 5.5 mEq/ L
    · Que volumen de oxigeno se debe administrar para que el paciente presente sequedad de mucosas?
    Mayor a 5 L
    · Que derivación utiliza brazo derecho y pierna izquierda?
    DII
    · Las derivaciones V5 y V6 toman vista de que zona del corazón?
    Ventrículo izquierdo
    · Las derivaciones precordiales muestran una vista del corazón?
    Horizontal
    · La mascarilla de Ventura permite un flujo de:
    0.24 a0.50 litros
    · La deshidratación hipertónica es:
    Mayor pérdida de agua que de iones Na+
    · El intervalo ST elevado y disminuido representan:
    Isquemia, lesión y/o infarto
    · Señale la opción correcta
    La LDL aumenta el riesgo de padecer enfermedad coronaria
    · La espirometría diagnostica se utiliza para:
    Medición de capacidades pulmonares/ en capacidad ventilatoria
    · El volumen inspiratorio de reserva representa:
    Volumen adicional obtenido en una inspiración forzada
    · Causa mas frecuente de acidosis metabólica?
    Diarrea y cetoacidosis
    · La R cae en una línea gruesa, la otra R cae en otra línea gruesa 0.60 segundos después, calcule la frecuencia cardiaca:
    100 lat/min
    · La R cae en una línea negra 0.92 segundos después , calcule la frecuencia cardiaca:
    65 lat/min
    · Signos de Hipoxemia aguda:
    Disnea, taquipnea, alteración mental
    · Nombre dos criterios mayores de insuficiencia cardiaca:
    Ingurgitación yugular y reflujo hepatoyugular
    · El PRA se refleja en :
    El comienzo del QRS hasta la T precoz

    Hay que acordarse que las preguntas pueden ser totalmente diferentes, o las respuestas mencionadas pueden ser incorrectas, por lo tanto, siempre hay que agarrar el libro
    Cuando abrió el sello cuarto, oí la voz del cuarto viviente, que decía: Ven. Miré y vi un caballo bayo, y el que cabalgaba sobre él tenía por nombre Mortandad, y el infierno le acompañaba. Fueles dado poder sobre la cuarta parte de la tierra para matar por la espada, y con el hambre, y con la peste, y con las fieras de la tierra.
    http://estebanaip.spaces.live.com
  10. Estudiante de Medicina
    Avatar de Dra jimenuska
    3,387
    Posts
    493
    Agradecimientos
    recibidos
    #9
    estas son preguntas de parciales y finales de años pasados de pediatria.....
    saluditos....

    Preguntas parcial y final enf. Pediatrica:



    ·Caracteristicas de la tetralogia de fallot
    ·Caracteristicas de la estenosis aoritca
    ·Consecuencias de las cardiopatias congenitas
    ·Definición de cardiopatia congenita
    ·Cual es la alteración mas comun (90% de los casos) en malformaciones del tracto digestivo en atresia esofagica
    ·Vomitos en chorro? Diagnostico de………
    ·Cuidaos de enfermeria en labio leporino
    ·Cuidados post operatorios de labio leporino
    ·Definición de bronquitis
    ·Cual alteriacion respiratoria no requiere de kinesiologia?
    ·Edad en donde se presenta la bronquiolitis
    · Que produce la bronquiolitis, virus o bacteria y cual es su nombre
    ·medicacion en neumonía
    ·cual es el patogeno mas comun de la neumonía en menores de 1 año?
    ·SUH, porque ocurre?
    ·Infeccion urinaria, efectos a largo plazo
    ·Manchas de koplik? Donde aparecen y en que patología se manifiesta?
    ·Síntomas del sarampión
    ·Cual enfermedad eruptiva requiere aislamiento?
    ·Las oxuriosis, como se transmiten?
    ·Cual es la manera de evitar la triquinosis?
    de donde proviene la triquinosis?
    ·Como debe ser aplicado el oxigeno en un ñino?
    ·Cuidados de en fermeria prioritarios en insuficiencia renal?
    ·Ritmo diuretico, como controlar?
    ·Diarrea, etiologia, parasitosis
    ·Fundamentos para administrar medicamentos en paciente
    ·Que tipo de aislamiento y en que patologías se usan?
    ·Metodos de recoleccion de orina?
    · Cuidados en convulsiones?


    ·clasificacion de las convulsiones
    ·en que percentilo se ubica a un niño desnutrido
    ·signos de enfermedad eruptiva, diferencias entre ellas
    ·clasificacion de gomez en desnutrición
    ·cuidads cuando se administra medicacion IM en pediatria
    ·aislamiento en meningitis
    ·porque se mantiene la temperatura entre 36 y 36.5C en RN
    ·cuidados post operatorios de atresia esofagica
    ·etiologia de meningitis
    ·necesidades basales de hidratación en plan C
    ·atresia Pilorica, cuidados post operatorios
    ·definición de desnutrición
    ·porque se alimenta con SNG a un pte con bronquiolitis?
    ·Caracteristicas del RN prematuro
    ·Clasificacion de la bronquiolitis, síntomas?
    ·Complicaciones del prematuro
    ·Materiales y colocacion de una SNG
    ·Cuidados en neumonía
    ·Dieta del desnutrido
    ·Signos y síntomas del SUH
    ·Indicacion de la puncion lumbar, complicaciones, materiales, nivel de la puncion por edad
    ·Dosis de salbutamol en niños
    ·Signos y sintomas de infeccion urinaria
    ·Causas obstetricas del PP
    ·Rparos anatomicos para colocar SNG
    ·Signos y sintomas meningitis
  11. Avatar de Esteban-S
    120
    Posts
    14
    Agradecimientos
    recibidos
    #10

    Un poco para la gente de 1° año de la UBA, esto pertenece a deontología 1

    ¿Qué creó Rivadavia en 1827?
    UBA
    Cuando un Enfermero hace algo por ignorancia es:
    Impericia
    Las FEDERACIONES, ¿de qué grado son?
    2º grado
    ♠¿En qué año se creo la ley 24.004?
    1991
    ♠¿Qué es la alianza de varias ASOCIACIONES?
    Federación
    ♠¿A qué de denomina “profesionalización de auxiliares” en Enfermería?
    Profesionales
    ♠¿En qué pueblo fue la imposición de sanidad con procedimientos religiosos?
    Judíos o Hebreos (VERIFICAR)
    El código de Hamurabi contaba con:
    Disposiciones específicas del veterinario, la cirugía y algo más (VERIFICAR)
    Ciencia que estudia la conducta humana, a ley de la razón:
    Ética
    ¿Quién descubrió el microscopio?
    Leevwenhook
    ¿Quién descubrió la estructura de la célula?
    Rud Virchof
    ¿En qué año comienzan las especialidades y las subespecialidades?
    1960
    ♠¿Cuál es el médico de los guaraníes?
    Payé
    ♠¿En qué período se cree que la enfermedad es una causa sobrenatural?
    Etapa Prebacteriológica
    ¿A qué período pertenecen las enfermedades contagiosas?
    Etapa Bacteriológica
    ♠¿En qué período se aplican los conocimientos de la etapa bacteriológica?
    Etapa de la medicina preventiva y la salud pública
    ♠¿En qué período se organizan los departamentos de salud pública?
    Respuesta anterior
    ¿Quién fue el padre de la medicina?
    Hipócrates
    ♠¿Qué se destacó en el renacimiento?
    El humanismo
    ♠¿Quién fue el fundador de la anatomía?
    Andrés Versalio
    ♠¿Quién fundó San Vicente de Paul?
    Las hermanas de la caridad
    En la época de la decadencia de la enfermería ¿Quién la ejercía?
    Inmorales, analfabetas y alcohólicas
    Florence Nightingale estudia sus acciones en…
    Enfermería, con fundamentos científicos
    ¿Qué funciones cumplían las diaconisas?
    Brindar asistencia a los pobres, enfermos, etc.
    ¿Qué tenían en común los mayas, aztecas e incas?
    La agricultura
    ¿En qué año fue la aprobación del nuevo plan de estudios?
    1968
    Cuando abrió el sello cuarto, oí la voz del cuarto viviente, que decía: Ven. Miré y vi un caballo bayo, y el que cabalgaba sobre él tenía por nombre Mortandad, y el infierno le acompañaba. Fueles dado poder sobre la cuarta parte de la tierra para matar por la espada, y con el hambre, y con la peste, y con las fieras de la tierra.
    http://estebanaip.spaces.live.com
  12. Estudiante de Medicina
    Avatar de Dra jimenuska
    3,387
    Posts
    493
    Agradecimientos
    recibidos
    #11
    preguntas de salud publica II (segundo año) fac medicina...


    Preguntas de salud publica II
    • Rol de enfermeria domiciliaria
    • Que es un factor de riesgo
    • Enfermeria domilciliaria(características)
    • Con que se mide la obesidad central
    • Mortalidad por hepatitis B(clase de tasa)
    • Trazadoras(que son)
    • Como se considera la enfermeria(bajo, mediano, alto costo)
    • El trabajo sadudable en relacion al estrés es(import, poco, significativo)
    • Los factores de riesgo son..
    • Factor de riesgo para bebe prematuro
    • Factores protectores
    • Factor de riesgo individual
    • El metodo epidemiologico en fase descriptiva relaciona variables(tiempo ,persona,lugar, todos son correctos)
    • Rol de sector sanitaria orientada a prevención de salud debe ser(ofrecer apoyo a individuos y/o grupos,en adopción a estilos de vida sanos)
    • Cual de estos aspectos es el que tiene mas contribución en la reducción de la mortalidad?
    • Factores de riesgo globales en area comunitaria
    • En enf cardiovascular cual es el factor de riesgo de mas peso?
    • Factores de riesgo biológico en enfermedad cardiovascular
    • Intervención de enfermeria en enfermedad crónica esta relacionada a...
    • El cancer de cuallo uterino se previene ,cual es la frecuencia optima
    • Variables demograficas
    no tengo las resp, sorry!!! jejeje

    pero suelen ser similares estas preguntas a las de salud publica I(primer año),las que si cambian mucho es la de introduccion a la salud publica (primer año), ya que no pertenecen a la misma docente...
  13. Avatar de majo1301
    886
    Posts
    69
    Agradecimientos
    recibidos
    #12
    [quote=Esteban-S;66069]Un poco para la gente de 1° año de la UBA, esto pertenece a deontología 1

    ¿Qué creó Rivadavia en 1827?
    UBA
    Cuando un Enfermero hace algo por ignorancia es:
    Impericia
    Las FEDERACIONES, ¿de qué grado son?
    2º grado
    ♠¿En qué año se creo la ley 24.004?
    1991
    ♠¿Qué es la alianza de varias ASOCIACIONES?
    Federación
    ♠¿A qué de denomina “profesionalización de auxiliares” en Enfermería?
    Profesionales
    ♠¿En qué pueblo fue la imposición de sanidad con procedimientos religiosos?
    Judíos o Hebreos (VERIFICAR)
    El código de Hamurabi contaba con:
    Disposiciones específicas del veterinario, la cirugía y algo más (VERIFICAR)
    Ciencia que estudia la conducta humana, a ley de la razón:
    Ética
    ¿Quién descubrió el microscopio?
    Leevwenhook

    Disculpa mi ignorancia porque estoy en segundo de medicina (buscando informacion sobre enfermeria). Al leer estas preguntas, me quede con una duda ENORME: ¿que estudia la DEONTOLOGIA?
  14. Avatar de Sonya
    17
    Posts
    0
    Agradecimientos
    recibidos
    #13

    Problema.

    Mientras usaba los exámenes como autotest me trabé con este problema de Dra jimenuska...

    Cuantos gramos de morfina en 2 ml (solucion al 2%)
    100ml….200mg
    2ml…….200 x 2 dividido 100 = 40 mg


    Acá dejo la corrección:
    Rpta= 4 mg (equival. a 0,004grs.)


    PD. En cuanto tipee los míos los envío!!!

    "Si podéis curar, curad; si no podéis curar, calmad; si no podéis calmar, consolad"
  15. Estudiante de Medicina
    Avatar de Dra jimenuska
    3,387
    Posts
    493
    Agradecimientos
    recibidos
    #14
    jaa buenisima la correcion!!! ya ni me habia dado cuenta de revisar si estaba bien las cosas que me habian pasado,.. cuaks!!! asi que no confien mucho en las respuestas jejejeje

    y envien los que tengan!!!!!
  16. Avatar de Solcito_enfermeria
    46
    Posts
    23
    Agradecimientos
    recibidos
    #15
    Le respondo a Majo la pregunta sobre deonto. Es una rama de la Ética para referirse a los fundamentos del deber y las normas morales, tambien entra temas referidos a la legislacion en salud y en enfermeria, historia de las organizaciones para la salud, y la historia de la salud-enfermedad desde los pueblos primitivos hasta ahora. En nuestra carrera tenemos Deontologia 1, en 1er año, y Deontologia 2 en 3ro.
    Si estas interesada te paso el programa de la materia o podes pedirlo en la facultad, o tambien en la fotocopiadora de fac. medicina tienen los programas de todas las materias.

  17. Avatar de Marcis
    3,044
    Posts
    292
    Agradecimientos
    recibidos
    #16
    Y si queres tambien tengo un resumen de lo que vimos en el año..Por si queres leer
    Si tenes mas de 5 posts y un post te parece útil, no postees diciendo "gracias", por favor usa este botón:
    Si notas que un post debe ser moderado, no postees corrigiendo nada, por favor usa este botón:
    Antes de preguntar algo, por favor usa el BUSCADOR y fijate si no hay información al respecto en el foro, y lee TODOS los posts que hablen del tema en cuestión.
    Por favor PREGUNTA LAS COSAS UNA SOLA VEZ, Y EN EL LUGAR QUE CORRESPONDA.
    si querés agregar algo a algún post tuyo, por favor usa este botón:
  18. Avatar de Marcis
    3,044
    Posts
    292
    Agradecimientos
    recibidos
    #17

    Parcial Intro a salud publica

    Chicos/as les paso los parciales temas a y b..... Me lo tomaron el primer cuatri asi que no se si cambio(no creo)
    RESUELVANLÓN USTEDES!
    TEMA A

    1)Marque la opción correcta. La Salud publica es la disciplina que estudia

    a)Los servicios no personales de naturaleza preventiva a grupos vulnerables
    b)La administración gubernamental de los servicios de atención medica
    c)Los fenómenos de salud y enfermedad en las poblaciones humanas
    d)La problemática relacionada con padecimientos de alta frecuencia o peligrosidad

    2)Cuando se refiere a la salud publica como “ organizar y dirigir los esfuerzos colectivos para proteger, fomentar y rehabilitar la salud”, se hace referencia a:

    a)Las modificaciones en las causas de enfermedad y mortalidad y en los servicios de atención de la salud
    b)Se trata de una definición descriptiva que marca las actividades pormerizadas que se deben realizar sobre las poblaciones
    c)Se trata de una definición generalizada y abstracta ya que se refiere a las funciones de la salud publica
    d)Es una definición que hace referencia a las ciencias que aplica y al objeto de estudio de la Salud publica

    3)Las diferencias que introduce Milton Terris (1991) a la definición de Winslow (1920) se refieren a

    a)Cambios en los servicios de atención de la salud y en las causas de morvilidad y mortalidad de las poblaciones
    b)La implementación de ideas neoliberales en el ámbito de la salud que alteran la función del estado
    c)El desarrollo de la Atención Primaria como respuesta a la problemática que se produce en el ámbito de la salud
    d)En un caso se trata de una definición descriptiva y en otro mas generalizadora y abstracta ya que se refiere solo a las funciones

    4)¿Quién es el autor que define a la salud publica como: “la aplicación de las ciencias biológicas, sociales y de la conducta al estudio de los fenómenos de salud en poblaciones humanas, cuyo objeto principal de análisis son las condiciones de salud y la respuesta social a esas condiciones”?

    a)Milton Terris
    b)Ferrara, Acebal y Paganini
    c)Julio Frenk
    d) C.E.A. Winslow

    5)Según la definición de la OMS la salud es:

    a)El estado completo de bienestar biopsicosocial y no solo la ausencia de enfermedad
    b)La capacidad optima del individuo y el estado de bienestar completo
    c)La adaptación acertada y permanente de un organismo a su entorno
    d)La ausencia de enfermedad, incapacidad o invalidez
    6)Con relación al concepto de salud ¿Qué significa considerar al hombre desde un punto de vista holistico?

    a)Que tiene equilibrio inestable
    b)Que varia en el tiempo y en el espacio
    c)Que abarca a la persona como totalidad
    d)Que es un deber y un derecho

    7)Si se dice que la Salud o la Enfermedad son conceptos relativos se hace referencia a:

    a)Que varían en el tiempo y el espacio
    b)Que abarcan a la persona como totalidad
    c)Que es un deber y un derecho
    d)Que tiene un equilibrio estable

    8)“La interdiciplina que estudia al hombre en interrelación con el ambiente social”, se denomina:

    a)Epidemiología
    b)Ecología
    c)Ecosistema
    d)Salud Publica

    9)Con relación al ecosistema humano marque la opción correcta:

    a)El ecosistema humano esta sometido a una doble evolución biológica y social
    b)El ecosistema tiene un equilibrio estable que no es afectado por la variación de sus factores constitutivos
    c)El ambiente humano al igual que el resto de los animales es natural
    d)La ecología humana centra su interés en la relación del hombre con el ambiente natural.

    10)La siguiente definición: “ Un conjunto de partes interdependientes que constituyen una unidad, con entradas y salidas y conformada por procesos donde el todo es mayor que la suma de las partes” corresponde a:

    a)Las relaciones complejas
    b)Los sistemas
    c)Los procesos
    d)Las interrelaciones

    11)La unidad funcional básica de la ecología es:

    a)La biosfera
    b)La comunidad biótica
    c)El ecosistema
    d)El nicho ecológico

    12)De acuerdo al currículo de la Escuela de Enfermería de la UBA, Comunidad es:

    a)Sentido de pertenencia del individuo en un ámbito geográfico que logra vínculos con otros individuos y con algunos grupos
    b)Organización compleja que interactúa conformando grupos cuya condición es el auto abastecimiento
    c)Población organizada que interactúa, con experiencias distintas determinadas por su composición individual pero con conductas sociales similares
    d)Población organizada que interactúa con intereses, valores y necesidades comunes pero que no necesariamente se autoabastece





    13)De las siguientes características. ¿Cuáles corresponden al ambiente?

    a)Reservorio y focos de infección
    b)Susceptibilidad aumentada
    c)Bocinazos en congestión de transito
    d)Condiciones de diseminación

    14)En las diferentes fases de la Historia Natural de la Enfermedad es cierto que:

    a)En el periodo prepatogenico puede existir la interacción de factores productores de la enfermedad
    b)En el periodo prepatogenico hay signos y síntomas de enfermedad
    c)En el periodo prepatogenico es donde se produce la resolución de la enfermedad
    d)Todas son ciertas

    15)La cronicidad de la enfermedad ¿ en que fase de la Historia Natural de la Enfermedad se incluye?

    a)Etapa de protección especifica
    b)Etapa de resolución
    c)Etapa de limitación de la enfermedad
    d)Etapa presintomatica

    16)¿Qué se entiende por Niveles de prevención?

    a)Medidas para prevenir o interrumpir el proceso de enfermedad en cualquiera de sus etapas.
    b)Medidas a realizar en cada momento ante un problema de salud
    c)Realización de chequeos anuales a al población
    d)Medidas que permiten conocer la etiología y evolución de las enfermedades

    17) El “Plan Remediar” esta ideado por el Ministerio de Salud de la Nación para facilitar el acceso a medicamentos a población de bajos recursos ¿ a que nivel de prevención corresponde esta medida?
    a) Primario
    b) Secundario
    c) Terciario
    d) Todas son ciertas

    18) China suspendió el dictado de clases en sus escuelas para evitar el contagio de la peligrosa Neumonía Atípica que aqueja a su población ¿A que nivel de prevención corresponde a esta medida?

    a)Primaria
    b)Secundaria
    c)Terciaria
    d)Todas son ciertas

    19) La interpretación del proceso salud enfermedad como el resultado de la interacción de la biología humana, el medio ambiente, el sistema de asistencia sanitaria y el estilo de vida es una propuesta que se denomina:

    a)Modelo ecológico
    b)Campos de la salud
    c)Modelo ecológico tradicional
    d)Nueva definición del proceso

    20) ¿Cuáles son los factores determinantes de los Campos de la Salud que potencian mas la salud y son mas modificables social e individualmente?

    a)Factores ligados al estilo de vida y al ambiente
    b)Factores ligados a lo biológicos y al ambiente
    c)Factores ligados al estilo de vida y al sistema sanitario
    d)Factores ligados al sistema sanitario y a lo biológico

    21) Relacionando el Modelo Ecológico Tradicional y el de Campos de la Salud: el estilo de vida y los aspectos biológicos corresponde dentro del primer modelo a

    a)El agente
    b)El huésped
    c)El ambiente
    d)Los tres en interacción

    22) La interpretación del proceso salud enfermedad como el resultado de la interacción de la biología humana, el medio ambiente, el sistema de asistencia sanitaria y el estilo de vida en una propuesta que se denominan

    a)Modelo ecológico de enfermedad
    b)Campos de la salud
    c)Modelo ecológico tradicional
    d)Nueva definición del proceso
    23) Marque la opción que UD. Considera correcta. En nuestro Sistema Sanitario la mayor inversión en recursos económicos se realiza en:

    a)Promoción
    b)Protección
    c)Recuperación
    d)Rehabilitación

    24) Los procesos de maduración y el envejecimiento son elementos que forman parte dentro de los campos de la salud de:

    a)Estilo de vida
    b)Biología humana
    c)Medio ambiente
    d)Sistema organización del Servicio de la salud










    TEMA B
    1)Diferencias que introduce Milton Terris (1991) en la definición de Winslow (1920) se refiere a

    a)Cambios en los servicios de atención de la salud y en las causas de enfermedad y mortalidad de las poblaciones
    b)La implementación de ideas neoliberales en el ámbito de la salud y que alteran la función del estado
    c)El desarrollo de la Atención Primaria como respuesta a la problemática que se produce en el ámbito de la salud
    d)En un caso se trata de una definición descriptiva y en otro mas generalizado y abstracta ya que se refiere solo a las funciones

    2)El concepto de Salud publica es mas amplio que el de:

    a)Medicina preventiva
    b)Educación sanitaria
    c)Epidemiología
    d)Todos los anteriores

    3)Según la definición de la OMS la salud es:

    a)La capacidad optima del individuo y estado de bienestar completo
    b)La adaptación acertada y permanente de un organismo a su entorno
    c)La ausencia de enfermedad, incapacidad o invalidez
    d)El estado completo de bienestar biopsicosocial y no solo la ausencia de enfermedad

    4)Cuando decimos que la Salud o la Enfermedad son procesos dinámicos se refiere a:

    a)Que tiene un equilibrio inestable
    b)Que responde a una percepción individual
    c)Que es un hecho socio-político-cultural
    d)Que es un deber y un derecho

    5)¿Cómo se forma la constitución somato-psiquien del hombre?

    a)Con la genético y los actores externos desfavorables
    b)Con la influencia de factores externos desfavorables
    c)Con la herencia biológica o genotipo heredado del padre y la madre
    d)Con las influencias genéticas y las del medio ambiente a lo largo de la vida

    6)Comunidad es:

    a)Sentido de pertenencia del individuo en un ámbito geográfico que logra vínculos con otros individuos y con algunos grupos
    b)Población organizada que interactúa, con intereses valores y necesidades comunes pero que no necesariamente se autoabastece
    c)Población organizada que interactúa, con experiencias distintas determinadas por su composición individual pero con conductas sociales similares
    d)Organización compleja que interactúa conformando grupos cuya condición es el auto abastecimiento

    7)La diferencia entre ecosistema humano y el animal es:

    a)Que en el mundo hay intercambio de energía y materia
    b)Que en el humano la interacción se realiza solo con la especie humana
    c)Que en el humano solo se consideran los aspectos biológicos y fisicoquímicos con relación al proceso salud-enfermedad
    d)Que en el humano hay procesos de modificación y transformación por el mismo hombre

    8)El periodo patogénico de la Historia Natural de la Enfermedad ocurre:

    a)Cuando se produce ruptura de equilibrio entre agente, huésped y ambiente
    b)En el medio ambiente antes de ser afectado el huésped
    c)Cuando se produce el equilibrio entre agente, huésped y ambiente
    d)Cuando se pueden aplicar medidas de promoción y prevención a la población

    9)De las siguientes características ¿Cuales corresponden al Huésped Humano?

    a)Reservorio y focos de infección
    b)Inmunidad adquirida
    c)Contaminación ambiental
    d)Condiciones de diseminación

    10)Marque en las siguientes actividades de enfermería ¿Cuál corresponde al Nivel de Prevención Terciaria?

    a)Efectuar a una paciente exámenes de palpación de mamas
    b)Enseñar a un paciente diabético la técnica de control de glucemia
    c)Participar en campañas de educación vial en escuelas primarias
    d)Enseñar al paciente hemipléjico a marchar con bastón y realizar ejercicios

    11)Los riesgos inherentes al ocio, los modelos de consumo riesgosos y los riegos ocupacionales son elementos que forman parte dentro de los Campos de la Salud de:

    a)Estilo de vida
    b)Biología humana
    c)Medio ambiente
    d)Sistema de organización del Servicio de salud

    12)Con relación a los “Campos de la Salud” los aspectos “sociales” corresponden a:

    a)Biología humana
    b)Sistema de atención de la salud
    c)Ambiente
    d)Estilo de vida

    13)Señale en los siguientes ítems cual corresponde al llamado “Modelo de Enfermedad Infecciosa”

    a)El 51% de la mortalidad corresponde a la población mayor de 65 años
    b)Población de mayores 65 años representa el 8% o mas de la población
    c)Es alta la mortalidad de niños en edad preescolar
    d)Los nacimientos son escasos
    14)¿Qué modelo de causalidad se asocia con el Modelo de Enfermedad Crónica?

    a)Modelo Causa múltiple/Efecto simple
    b)Modelo Causa simple/Efecto simple
    c)Modelo Causa múltiple/Efecto múltiple
    d)Modelo lineal causa efecto

    15)¿Cuál de los siguientes conceptos no constituye un componente estratégico de la Atención Primaria de la Salud (APS)?

    a)Cobertura total
    b)Participación de la comunidad
    c)Desarrollo de un sistema de salud centralizado
    d)Intersectorialidad

    16)¿Cuándo la Atención Primaria de la Salud (APS) se la considera una estrategia?

    a)Cuando brinda atención de baja complejidad en el primer contacto con el Sistema de Salud
    b)Cuando resuelve problemas de salud de grupos comunitarios pobres utilizando recursos específicos para esta atención
    c)Cuando se implementa en la zona rural utilizando el agente sanitario
    d)Cuando es el núcleo de todo el sistema que reorienta y reorganiza a todos los recursos

    17)La promoción de la salud esta orientada hacia los:

    a)Estilos de vida
    b)Tratamientos individuales
    c)La libre elección del profesional medico
    d)No se ocupa del medio ambiente

    18)Marque lo correcto: La promoción de la salud es:

    a)Es el proceso que confiere a las poblaciones los medios de asegurar un mejor controlo sobre su propia salud y de mejorarla
    b)No tiene en cuenta las capacidades sociales e individuales, sino solo las capacidades físicas
    c)Mantiene el lugar de los profesionales y técnicos del área de salud como depositarios del conocimiento y el poder de decidir
    d)Promueve el desarrollo de entornos favorables centrados en los aspectos físicos sin tener en cuenta las condiciones de vida sociales

    19)La cronicidad de la enfermedad ¿en que fase de la Historia Natural de la Enfermedad se incluye?

    a)Periodo prepatogenico
    b)Periodo patogénico
    c)Periodo presintomatico
    d)Periodo de resolución

    20)Marque en la siguiente lista ¿Cuál no constituye una barrera para la accesibilidad?

    a)Barrera demográfica
    b)Barrera económica
    c)Barrera cultural
    d)Barrera geográfica
    Si tenes mas de 5 posts y un post te parece útil, no postees diciendo "gracias", por favor usa este botón:
    Si notas que un post debe ser moderado, no postees corrigiendo nada, por favor usa este botón:
    Antes de preguntar algo, por favor usa el BUSCADOR y fijate si no hay información al respecto en el foro, y lee TODOS los posts que hablen del tema en cuestión.
    Por favor PREGUNTA LAS COSAS UNA SOLA VEZ, Y EN EL LUGAR QUE CORRESPONDA.
    si querés agregar algo a algún post tuyo, por favor usa este botón:
  19. Avatar de Esteban-S
    120
    Posts
    14
    Agradecimientos
    recibidos
    #18

    Enfermería Psiquiátrica - 3° año - Fac medicina

    Revisando las carpetas que ya no abro, encontré algo que puede servir, y como me acordé que en algún momento intenté hacer una recopilación de exámenes en algún foro, abrí mis favoritos y me acordé que estaba suscripto a este, así que para demostrar que no estoy muerto ni mucho menos, otra pequeña ayudita de mi para ustedes

    Trastorno de origen precoz, peor pronóstico: esquizofrenia desorganizada

    Trastorno catatónico: inhibición motriz

    Encuadre: espacio físico, no va: lenguaje, título ni uniforme

    Hostilidad del paciente a la enfermera: transferencia

    Antipsicótico: haloperidol

    Litio se usa en: psicosis bipolar, alucinaciones, borderline

    Borderline: alterada la necesidad de seguridad

    Abulia tiene alterado: necesidad de trabajo ya que la abulia disminuye el impulso a la actuación y la necesidad de comunicación.

    Anhedonia: incapacidad de sentir placer

    Delirio de grandeza: megalomaníaco

    Conciencia de enfermedad: neurosis

    Síntoma positivo de esquizofrenia: alucinación

    Alucinación: sin objeto

    La alucinación es un: trastorno de la percepción

    Objetivo de los límites: reubicar al paciente en su realidad, bajar la autocompasión

    Manía: hiperexcitabilidad y exaltación

    Insomnio matutino: depresión endógena

    Accionar de enfermería a pte esquizofrénico: reeducar para que se bañe

    Delirios corresponde a: paranoia

    Trastornos excéntricos: esquizotípicos

    Esquizofrenia características: despersonalización y autismo

    Ingreso al hospital, internación: crisis aguda y tóxicos en > de 18, crónico demente > 21, psicópata < 18

    Insomnio durante toda la noche: depresión
    ¿Por qué tiene alterada la necesidad de alimentación el paranoico? Miedo al envenenamiento

    Pte que escucha voces: alucinaciones auditivas

    Alteración de la movilización: manierismo

    Caracteristica de la elusión del problema evitar implicarse

    Características de la esquizofrenia residual: conducta excéntrica, aislamiento social

    ¿Qué delirio presenta el que dice que lo internaron por la herencia? Persecución

    Etapa de fijación de la neurosis obsesiva: anal secundaria

    Psicopatía: trastorno de valores

    ¿Qué av se alteran con los delirios? Comunicación, seguridad, reposo y sueño

    Si un estudiante tiene angustia ante un examen: reacción adaptativa

    Síntomas neuroléptico maligno: aumento de la T° corporal, diaforesis, rigidez muscular

    Cuando la flía compara antes y después: sentimientos de pérdida

    Idea delirante: idea falsa que el pte defiende

    Si el pte tiene ideas delirantes: lo remito para hablar con el terapeuta, hago actividades recreativas que distraigan su atención

    Característica de la neurosis obsesiva: tocar 3 veces

    ¿En qué época es considerada la locura? El renacimiento

    Indique lo correcto para psicopatía: tiene el juicio desviado

    En un psicópata se caracteriza por su falta de super yo: falta de valoras, normas

    ¿Cuál es el efecto secundario del litio? Edemas, náuseas, vómitos, temblor de manos, diarreas, polidipsia

    ¿Qué es el suicido? Agresión destructiva orientada hacia si mismo

    Cuando un familiar protege al enfermo y consiente cualquier comportamiento? Contemporización

    Qué delirio es causado por la enfermedad, tóxicos, anestesia: agudo
    ¿Qué reacción de la flia se manifiesta a largo plazo? Culpa

    Cuál corresponde a una actividad de prevención primaria? Identificar factores y conductas de riesgo

    Cómo se denomina cuando el enfermero actúa hacia el pte? Contratransferencia

    Cuál no tiene conciencia de la realidad? Psicosis

    Pte que refiere que lo tocan: alucinaciones táctiles

    Espero que les sirva, y si bien es cierto que las preguntas están en fotocopiadora, siempre es bueno comparar a ver si alguna cambió o se agregó!!!
    Saludos a todos y prometo no olvidarme tan seguido de ustedes
    Cuando abrió el sello cuarto, oí la voz del cuarto viviente, que decía: Ven. Miré y vi un caballo bayo, y el que cabalgaba sobre él tenía por nombre Mortandad, y el infierno le acompañaba. Fueles dado poder sobre la cuarta parte de la tierra para matar por la espada, y con el hambre, y con la peste, y con las fieras de la tierra.
    http://estebanaip.spaces.live.com
  20. Los siguientes usuarios agradecen a Esteban-S por haber posteado información muy útil:

    enf (30-Apr-2012)

  21. Avatar de Esteban-S
    120
    Posts
    14
    Agradecimientos
    recibidos
    #19

    Médica I - Facultad de Medicina UBA

    Encontré esto entre las cosas que tenía guardadas de la facu y me interesó compartirlo, ya que he conocido a mucha gente que le cuesta aprobar parciales y finales de esta materia
    1. En que órgano del aparato digestivo se trituran y mezclan los alimentos con ayuda del jugo gástrico. Estomago
    2. En relación a la valoración nutricional”las reservas grasas” del cuerpo se obtienen a través de mediciones antropométricas.
    3. A que termino corresponde molestias en el epigastrio después de comer. Estomatitis.
    4. La colocación incorrecta del catéter y perforación inadvertida de la pleura, es una complicación de la alimentación. Nutrición parenteral total.
    5. La diarrea es una posible complicación de la alimentación entera por. Contaminación bacteriana.
    6. Señale el músculo que pertenece a la región antero lateral del abdomen y que interviene en la eliminación intestinal. Recto mayor.
    7. En relación al sistema defecatorio señale la respuesta correcta. Esfínter interno del canal rectal involuntario.
    8. En relación a la eliminación intestinal de los siguientes enunciados marque lo correcto. Alimentos con bajos contenidos en fibras enletes y peristaltismo.
    9. El termino steatorrea corresponde. Presencia de moco y grasa en exceso en las heces.
    10. En relación as la eliminación urinaria de acuerdo a los siguientes enunciado marque lo correcto. Con la edad disminuye la capacidad de concentrar la orina y aumentar la frecuencia de la micción.
    11. A que termino corresponde eliminación excesiva de orina. Poliuria.
    12. Una de las causas de incontinencia urinaria. Las lesiones medulares.
    13. En un sondaje vesical que sonda se coloca en un sondaje transitorio. Nelatòn.
    14. En que caso se utiliza el sondaje permanente. Para el control exacto de la diuresis.
    15. Ya drenamos 300 ml de un a vejiga dilatada por retención urinarias que debemos hacer. Pinzar la zona.
    16. Como se denomina la in continencia urinaria caracterizada por la perdida involuntaria de orina asociada aun fuerte y repentino deseo de orinar que ocurre en cualquier momento. Incontinencia de urgencia.
    17. Que significa farmacocinética. Estudio de la disposición y eliminación de un fármaco por el organismo vivo.
    18. Se dice que un fármaco a superado el proseso de absorción. Cuando lega al torrente sanguíneo.
    19. Con respecto a la vía de absorción de los medicamentos. Las vías rápida o inmediata son con ruptura de epitelio.
    20. Denominamos efecto de primer paso. A los medicamentos que pasa por el hígado a través de las vena porta.
    21. Una solución parenteral isotónica es. Igual tonicidad o presión osmótica de los líquidos corporales.
    22. La reducción en la respuesta a un fármaco, tras su admin. Istraciòn (cuando no hay lesión y efecto de un fármaco). Tolerancia.
    23. El pasaje de una droga del exterior a la circulación se denomina. Absorción.
    24. Que dato no corresponde a la orden de medicación. Fecha de vencimiento.
    25. Cual de las siguientes vías de absorción de medicamentos son inmediatas o directas. Parenteral.
    26. La periltalsis acelerada es una desventaja de la vía. Oral.
    27. Al administrar gotas ópticas en niños menores de 3 años. Tirar la oreja hacia abajo y atrás.
    28. Al instalar gotas ópticas en los ojos. Aplicar la solución en el parpado in ferior.
    29. Que vía de administración de medicamentos utiliza la zona paraumbilical. Vía subcutánea.
    30. Cual de las siguientes zonas anatómicas es la mas utilizada por la administración de medicamentos por vía intramuscular. Dorso glútea.
    31. En la relación venoclisis flebitis significa. Inflamación de las venas.
    32. Si usted observa que la zona de venopuntura esta pálida y edematosa a que signo corresponde. Infiltración.
    33. Cuantas gotas de macro goteo equivale a un mililitro. 20 gotas.
    34. Usted debe administrar 2000 ml de solución por vía intravenosa con macro gotero a 28 gotas por minutos. 6 horas.
    35. Que cambio físico suele sufrir el paciente moribundo. Extremidades moteadas frías y pegajosa.
    36. Uno de los signos de muerte inminente. Pupilas dilatadas.
    37. Respecto a la fase del duelo “porque me ha tenido que pasar a mi”. Ira.
    38. En relación a la a.v trabajo y diversión la incorrecta. La diversiònconstituye un poco importante en el adulto e importante en el niño.
    39. Lo fundamental en el sueño rem. Ocurre en movimientos rápidos de los ojos.
    En relación a la higiene corporal. Temperatura de la piel depende del volumen del flujo sanguíneo por sus vasos.
    Cuando abrió el sello cuarto, oí la voz del cuarto viviente, que decía: Ven. Miré y vi un caballo bayo, y el que cabalgaba sobre él tenía por nombre Mortandad, y el infierno le acompañaba. Fueles dado poder sobre la cuarta parte de la tierra para matar por la espada, y con el hambre, y con la peste, y con las fieras de la tierra.
    http://estebanaip.spaces.live.com
  22. Avatar de gustavo3307
    55
    Posts
    8
    Agradecimientos
    recibidos
    #20
    no tienen alguien algun parcil de fisica o quimica y anatomo para ke me pasen porfa busken pero ya eh
  23. 33
    Posts
    0
    Agradecimientos
    recibidos
    #21
    Y ya que estamos pedigüeños algo de Micro, aunque sea viejito, para practicar.
    Muchas gracias!!!
  24. Avatar de Esteban-S
    120
    Posts
    14
    Agradecimientos
    recibidos
    #22

    Anatomofisiología

    No se como los encontré, pero te paso algo de anato, de química no tengo nada, y de física, generalmente ricci da las preguntas en sus apuntes, así que vas a tener que prestar un poco más de atención en las clases

    1- ¿Cómo está formada la barrera hematoencefálica?
    Endotelio capilar, membrana basal del capilar y astrositos
    2- ¿Cuál es el principal estímulo para la liberación de insulina?
    Hiperglucemia
    3- La arteria cerebral posterior es rama de:
    Arteria basilar
    4- ¿Cuál de las hormonas es liberada por la neurohipófisis?
    Vasopresina
    5- La respiración celular se realiza en:
    La mitocondria
    6- Las proteínas de la membrana plasmática se sintetiza en:
    Retículo endoplásmico rugoso
    7- La síntesis de ARN a partir de ADN se llama
    Duplicación (Verificar)
    8- ¿Qué tipo de enzimas están presentes en los lisosomas?
    Hidrolíticas
    9- ¿Cuál de estas células actúa como sistema inmune en el tejido nervioso?
    Microglía
    10- ¿Cuál de las siguientes células se encarga de formar la vaina de mielina en el SNC?
    Oligodentrocitos
    11- La sensibilidad táctil epicrítica (discriminativa) asciende por el cordón:
    Posterior
    12- ¿Cuál es el orificio que comunica el 3º ventrículo con el 4º?
    Silvio
    13- ¿Recuento de qué tipo de leucocito puede indicar infección crónica?
    Monocitos
    14- La hemosiderina; ¿qué hace?
    Almacena hierro
    15- La eritropoyetina; ¿dónde se produce?
    Riñones
    16- ¿Dónde se produce la trombopoyetina?
    Hígado
    17- Factor que previene la coagulación:
    Heparina
    18- Señale la opción incorrecta con respecto a los eritrocitos:
    Se destruyen con la hemólisis
    19- ¿Qué representa la onda T en el ECG?
    Repolarización ventricular
    20- El 2º ruido cardíaco representa:
    Cierre de las válvulas semilunares
    21- ¿Cuál de los siguientes factores no aumenta la frecuencia cardíaca?
    Acetilcolina
    22- La presión arterial ½, ¿cómo se mide?
    Presión diastólica + 1/3 (presión sistólica – presión diastólica)
    23- Con respecto a los bronquios
    El bronquio 1º derecho es más vertical, corto y ancho que el izquierdo
    24- Los ácidos biliares
    Favorecen la absorción de lípidos
    25- Los túmulos contorneados
    Reabsorben y secretan
    26- Justo antes de la inspiración, la presión intrapleural es:
    Subatmosférica

    27- ¿Cuál de las siguientes situaciones aumenta el gasto cardíaco?
    Aumento del retorno venoso
    28- Señale la opción correcta:
    Las células parietales secretan factor intrínseco
    29- La gastrina estimula:
    Todas son correctas
    30- ¿Cuál de las siguientes hormonas no las secreta el páncreas?
    Pepsinas
    31- Los riñones son:
    Retroperitoneales
    32- Cuando el hierro se separa de la hemoglobina, el pigmento restante se convierte en:
    1º en biliverdina; en el intestino grueso en urobilinógeno
    33- ¿Qué cara del corazón no apoya sobre el diafragma?
    Aurícula derecha
    34- La faringe comunica:
    Laringe, esófago, fosas nasales y boca
    35- Con respecto al aparato respiratorio:
    Los pulmones tienen doble irrigación
    36- ¿Qué es el mediastino?
    Cavidad virtual
    37- Límite superior de la boca:
    Paladar
    38- La proteína más numerosa en el plasma
    Albúminas
    39- ¿Qué no irriga al tubo digestivo?
    Ilíaca externa
    40- ¿Cuál es el porcentaje de hematocrito?
    40% de la volemia total
    41- ¿Qué separa la hemo de la globina?
    Macrófagos
    42- ¿Por quién está dada la inervación extrínseca del corazón?
    Neumogástrico y sistema simpático
    43- Con respecto a los vasos pulmonares:
    Las arterias bronquiales son ramas de la aorta
    44- La capacidad pulmonar total:
    Es la suma de todos los volúmenes
    45- El hilio pulmonar derecho está formado por:
    Arteria pulmonar derecha, 2 venas pulmonares derechas y bronquio fuente
    46- Con respecto a las plaquetas, señales la opción correcta:
    Interrumpe la pérdida de sangre
    47- La ferritina es una proteína que:
    Almacena hierro (verificar)
    48- ¿Cuál de los siguientes leucocitos reacciona contra una infección parasitaria
    Eosinófilos
    49- La fosa oval se encuentra:
    Aurícula derecha
    50- La porción ascendente del cayado aórtico se relaciona hacia atrás con
    Arteria pulmonar derecha
    51- En condiciones normales, la excitación cardíaca comienza en:
    Nódulo sinusal
    52- En las fibras contráctiles del miocardio, la meseta en el potencial de acción:
    Depende de los canales de calcio
    53- ¿Cuál de estas fibras son rápidas y automáticas?
    Las fibras de Purkinje
    54- El límite posterior de las transcavidades de los epiplones es:
    El estómago
    55- ¿Cuál de las siguientes hormonas aumenta la excreción de agua?
    Péptido natriurético auricular
    56- ¿Cuál de las siguientes situaciones aumenta el PH?
    Aumento del bicarbonato (verificar)
    57- ¿Cuál de las siguientes células maduras predomina en el tejido óseo?
    Osteocitos
    58- ¿Cuál de las siguientes hormonas es hipocalcemiante?
    Calcitonina (verificar)
    59- ¿Cuál es la acción de la paratohormona?
    Estimular osteoclastos
    60- ¿Cuál de los siguientes tipos de articulaciones presenta menor movilidad?
    Sincondrosis
    61- ¿Cuál de las siguientes vértebras presenta una apófisis bituberosa?
    Cervicales
    62- ¿Qué tipo de articulación es la del atlas y la apófisis odontoide del axis?
    Trocoide
    63- El sarcolema representa:
    La membrana plasmática de la célula muscular
    64- El neurotransmisor de la placa motora es:
    Acetilcolina
    65- La cantidad de sangre expulsada en cada latido se denomina:
    Descarga sistólica
    66- El transporte de oxígeno puede hacerse de la siguiente manera:
    Disuelto en el plasma
    67- El colédoco desemboca en:
    La 2º porción del duodeno
    68- El límite anterior de la transcavidad de los epiplones es:
    Estómago
    69- La vena porta está formada por:
    Mesentérica superior y mesaraicoesplénica (esplénica y mesentérica inferior)

    70- Con respecto a los conductos eyaculadores:
    Se extiende desde los conductos deferentes y vesículas seminales a la uretra prostática
    71- Las trompas de Falopio se unen al útero en la cara
    Lateral
    72- El nefrón está constituido por:
    Glomérulo renal, túbulo contorneado proximal y asa de Henle
    73- ¿Cuál de los siguientes linfocitos reaccionan ante una infección viral?
    Linfocitos
    74- Con respecto a los neutrófilos, señale la opción correcta:
    Actúan en las infecciones bacterianas
    75- Las 1º ramas de la aorta son:
    Coronarias
    76- ¿Qué tipo de célula predomina en los alvéolos?
    Neumocito tipo I
    77- ¿Cuál es la 1º rama de la aorta abdominal?
    Tronco celíaco
    78- ¿Cuál de las siguientes es una proteína reguladora de la miofibrilla?
    Troponina y tropomiosina
    79- ¿Cuál de las siguientes proteínas es la que aporta energía a partir de ATP?
    Miosina
    80- La articulación radiocubital superior es:
    Trocoide
    81- ¿Cuál de los siguientes músculos está inervado por el nervio musculocutáneo?
    Coracobraquial
    82- ¿Cuál de los siguientes nervios se forma con ramas posteriores del plexo braquial?
    Radial
    83- Con respecto a los huesos del carpo:
    La fila superior está formada por el escafoides, semilunar, piramidal y psiforme
    84- ¿Cuál de los siguientes músculos no pertenece a la región anterior del brazo?
    Abductor largo del pulgar
    85- En relación al nervio mediano, señale la opción incorrecta:
    Atraviesa el canal epitroleolecraneano
    86- La vena cefálica transcurre por:
    Plano superficial del canal bicipital externo
    87- La vena basílica transcurre por:
    Plano superficial del canal bicipital interno
    88- El límite superoexterno del hueco poplíteo es:
    Bíceps crural
    89- El límite interno del triángulo de Scarpa es:
    Aductor mediano
    90- ¿Cuál de los siguientes músculos está inervado por el ciático mayor?
    Bíceps crural (verificar)
    91- ¿Cuál de estas venas desembocan en la femoral?
    Femoral profunda, poplítea y safena interna (las 3 son correctas)
    92- ¿Cuál de las siguientes células se encarga de formar la vaina de mielina en el SNP?
    Células de Schwann
    93- ¿Cuál de los siguientes pares craneales tiene su origen aparente posterior?
    Patético
    94- El seno coronario desemboca en:
    Aurícula derecha
    95- La cantidad de sangre expulsada con cada latido se denomina:
    Descarga sistólica
    96- Con respecto a los neutrófilos:
    Son de respuesta rápida, actúan en la infección bacteriana
    97- Las válvulas AV se abren cuando:
    Las presiones auriculares superan a las ventriculares
    98- En el ECG, la despolarización auricular representa la:
    Onda P
    99- ¿En qué momento de la mitosis desaparece el núcleo y la membrana nuclear?
    Profase
    100- La síntesis de proteínas de exportación en las células se realiza en:
    En ribosomas o ribosomas libres (verificar)
    101- El aparato de Golgi genera vesícula destinada a:
    Combina proteína y empaca glucoproteína
    102- ¿Cuál es la función principal de los peroxisomas?
    Elimina radicales libres
    103- ¿en qué fase se da el grado máximo de condensación de los cromosomas?
    Metafase
    104- Un epitelio estratificado tiene como función principal:
    Revestir superficie (se encuentra en piel y boca)

    105- Un epitelio es pseudo-estratificado cuando:
    Todas las células contactan con la membrana basal
    106- La 1º división miótica en la ovogénesis da como resultado:
    Un cuerpo polar y un ovocito II
    107- ¿Por qué número de cromatíes están constituidos los cromosomas en la profase II?
    2
    108- ¿Cuál no es una característica de la meiosis?
    En la interfase II no hay duplicación del ADN
    109- En la espermatogénesis; ¿cuál es la célula que resulta de la meiosis?
    Espermátides
    110- En la ovogénesis; ¿cuál es la célula que entra en meiosis y cuándo lo hace?
    El óvulo en la vida uterina
    111- La hoja mesodérmica aparece en la:
    3º semana
    112- Las hormonas tiroideas son:
    Endocrinas
    113- El cortisol es la hormona:
    Del estrés
    114- ¿Cuál es el efecto renal de los mineralcorticoides?
    Son esteroides suprarrenales, regulan el equilibrio renal
    115- ¿Cuál es la función del epitelio queratinizado?
    Protección
    116- ¿Cuál es el estímulo más importante para la síntesis de glucógeno?
    Hipoglucemia
    117- La función de la hormona tiroides es:
    Aumenta el metabolismo basal, aumenta la frecuencia respiratoria y la temperatura
    118- La vena safena externa es:
    Retromaleolar externa (verificar)
    119- La vena safena interna es:
    Premaleolar interna (verificar)
    120- Los filamentos gruesos están en:
    Banda H
    121- Los filamentos finos están en:
    Banda I
    122- La articulación tibio peroneo es:
    Trocoide
    123- En una articulación tipo trocleartrosis; ¿qué tipo de movimiento no entra?
    Lateralización
    124- La placa epifisaria es:
    Metáfisis
    125- El plexo lumbar; ¿qué nervio no da?
    Ciático mayor
    126- ¿Por dónde pasa la arteria humeral?
    Canal bicipital mediano profundo
    127- ¿Cuál de estas proteínas no pertenece a las proteínas estructurales?
    Troponina
    128- ¿Cuál de estos músculos es más externo?
    Íleo costal
    129- ¿Qué tipo de articulación es la escápula humeral?
    Enartrosis
    130- Las articulaciones entre vértebras son:
    Anfiartrosis verdaderas
    131- ¿Cuál de estos músculos que mueve el antebrazo es flexor y extensor?
    Bíceps braquial
    132- ¿Dónde se encuentran los tubérculos cuadrigéminos?
    Mesencéfalo
    133- ¿Qué factor no inhibe la aldosterona?
    Aumento de la volemia
    Aumento de la renina
    Presión arterial
    A y B son correctas (creo que es esta)
    134- ¿Qué par craneal aumenta la secreción de saliva?
    Facial (VII)
    135- ¿Qué par craneal inerva al párpado superior?
    Motor ocular común (III)
    136- ¿Qué hormona sintetiza estrógeno y progesterona?
    Prolactina
    137- ¿Cuál de las hormonas de la adenohipófisis la inhibe el tálamo?
    Prolactina
    138- Si una masa aparece en la hipófisis; ¿a qué perjudica?
    Quiasma óptico
    139- ¿Qué célula alimenta al sistema nervioso?
    Astrositos
    140- ¿Dónde se encuentran las dos primeras neuronas de la vía óptica?
    Retina
    141- La arteria vertebral es rama de:
    Subclavia
    142- ¿A qué altura se realiza la punción lumbar?
    L3-L4
    143- Marque la opción correcta con respecto a la sinapsis eléctrica:
    Bidireccional, más rápida, sincronizada
    144- ¿Dónde se encuentra el área somatosensorial o sensitiva?
    Parietal ascendente
    145- Marque la opción correcta con respecto al sistema parasimpático:
    Axones preganglionares cortos
    Axones preganglionares largos
    Axones postganglionares cortos
    Axones postganglionares largos
    146- ¿Qué acción no controla el sistema autónomo parasimpático?
    Contracción de las paredes de la vejiga
    Gluconeogénesis
    147- ¿Dónde se localizan los propioceptores?
    Articulaciones
    148- Las meninges, llendo de superficial a profundo son:
    Duramadre, aracnoides, piamadre
    149- ¿Cuál es el hueso más externo del oído?
    Martillo
    150- El cuerpo estriado está formado por los núcleos:
    Lenticular y caudado
    151- El núcleo lenticular está formado por los núcleos:
    Putamen y globo pálido
    152- ¿Cuál de estos núcleos pertenece al cerebelo?
    Fastigio
    153- ¿Por qué haz asciende la sensación termoanalgésica?
    Haz espinotalámico lateral
    154- ¿En qué fase se abren los canales de K y cierran los de Na?
    F3
    155- ¿Dónde se sintetizan los andrógenos?
    Zona reticulada

    Espero que te tomen algo de ahí, ya que es un poco viejo, pero te va a servir como ayuda y guía
    Cuando abrió el sello cuarto, oí la voz del cuarto viviente, que decía: Ven. Miré y vi un caballo bayo, y el que cabalgaba sobre él tenía por nombre Mortandad, y el infierno le acompañaba. Fueles dado poder sobre la cuarta parte de la tierra para matar por la espada, y con el hambre, y con la peste, y con las fieras de la tierra.
    http://estebanaip.spaces.live.com
  25. Avatar de cecild
    22
    Posts
    2
    Agradecimientos
    recibidos
    #23
    y no hay mas?
  26. Estudiante de Medicina
    Avatar de Dra jimenuska
    3,387
    Posts
    493
    Agradecimientos
    recibidos
    #24
    si algunos tienen preguntas que hayan juntado de parciales de las distintas materias posteenlas, no importa si no tienen las respuestas( mejor para el alumno asi las piensa)

    saludos!!!
  27. Avatar de Esteban-S
    120
    Posts
    14
    Agradecimientos
    recibidos
    #25
    no se, me tendría que fijar, igualmente los docentes de la escuela saben de esto, todos los docentes, así que son puramente guías de estudio
    Cuando abrió el sello cuarto, oí la voz del cuarto viviente, que decía: Ven. Miré y vi un caballo bayo, y el que cabalgaba sobre él tenía por nombre Mortandad, y el infierno le acompañaba. Fueles dado poder sobre la cuarta parte de la tierra para matar por la espada, y con el hambre, y con la peste, y con las fieras de la tierra.
    http://estebanaip.spaces.live.com
  28. Avatar de Marcis
    3,044
    Posts
    292
    Agradecimientos
    recibidos
    #26
    _____________________________________
    Editado por Marcis en 30-Jun-2009 a las 09:48 PM
    Si tenes mas de 5 posts y un post te parece útil, no postees diciendo "gracias", por favor usa este botón:
    Si notas que un post debe ser moderado, no postees corrigiendo nada, por favor usa este botón:
    Antes de preguntar algo, por favor usa el BUSCADOR y fijate si no hay información al respecto en el foro, y lee TODOS los posts que hablen del tema en cuestión.
    Por favor PREGUNTA LAS COSAS UNA SOLA VEZ, Y EN EL LUGAR QUE CORRESPONDA.
    si querés agregar algo a algún post tuyo, por favor usa este botón:
  29. Avatar de Marcis
    3,044
    Posts
    292
    Agradecimientos
    recibidos
    #27
    ________________________________________
    Editado por Marcis en 30-Jun-2009 a las 09:47 PM
    Si tenes mas de 5 posts y un post te parece útil, no postees diciendo "gracias", por favor usa este botón:
    Si notas que un post debe ser moderado, no postees corrigiendo nada, por favor usa este botón:
    Antes de preguntar algo, por favor usa el BUSCADOR y fijate si no hay información al respecto en el foro, y lee TODOS los posts que hablen del tema en cuestión.
    Por favor PREGUNTA LAS COSAS UNA SOLA VEZ, Y EN EL LUGAR QUE CORRESPONDA.
    si querés agregar algo a algún post tuyo, por favor usa este botón:
  30. Avatar de Marcis
    3,044
    Posts
    292
    Agradecimientos
    recibidos
    #28
    microoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo (las cosas cambiaron, pero bue, una ayudita)



    FINAL DE MICROBIOLOGÍA
    PEDIRME CHOICE VÍA PM
    Editado por Marcis en 30-Jun-2009 a las 09:44 PM
    Si tenes mas de 5 posts y un post te parece útil, no postees diciendo "gracias", por favor usa este botón:
    Si notas que un post debe ser moderado, no postees corrigiendo nada, por favor usa este botón:
    Antes de preguntar algo, por favor usa el BUSCADOR y fijate si no hay información al respecto en el foro, y lee TODOS los posts que hablen del tema en cuestión.
    Por favor PREGUNTA LAS COSAS UNA SOLA VEZ, Y EN EL LUGAR QUE CORRESPONDA.
    si querés agregar algo a algún post tuyo, por favor usa este botón:
  31. 131
    Posts
    14
    Agradecimientos
    recibidos
    #29

    Ayuda!! enfermeria obstetrica..

    hola chicos.. necesito de su ayuda.. les cuento; en noviembre tengo el final de enf. obstetrica y yo regularice la materia hace bastantante y x distintas razones no pude rendir el final antes. Queria pedirles a los q la cursaron este año o el anterior si tiene algunas preguntas.. xq tengo miedo q hayan agregado algunos temas..
    Espero q puedan ayudarme

    saludos!
  32. Estudiante de Medicina
    Avatar de Dra jimenuska
    3,387
    Posts
    493
    Agradecimientos
    recibidos
    #30
    Citar Originalmente publicado por Gab123 Ver post
    hola chicos.. necesito de su ayuda.. les cuento; en noviembre tengo el final de enf. obstetrica y yo regularice la materia hace bastantante y x distintas razones no pude rendir el final antes. Queria pedirles a los q la cursaron este año o el anterior si tiene algunas preguntas.. xq tengo miedo q hayan agregado algunos temas..
    Espero q puedan ayudarme

    saludos!

    si tenes dudas sobre Obstetrica fijate si hay un thread creado , sino hace uno nuevo, aca solo volcamos el material que tenemos juntado solo para metodo de estudio y practica....
    yo la verdad no tengo nada de la materia..... sino veia que podia conseguir...


    saludos
  33. Avatar de maymay
    132
    Posts
    21
    Agradecimientos
    recibidos
    #31
    Deontologia I Hosp. Santamarina

    1.¿En que año se fundó OFICIALMENTE el protomedicatoy quienes lo dirigian?

    2.¿En qué año se fundó el Hospital Militar. (fundadores y dirigentes) y en qué año se fundó la Facultad De Medicina?.

    3.¿En qué año y por qué Ley fué reemplazada la Ley que se sancionó en 1908?

    4. Define el concepto de enfermedades en las principales Culturas Indígenas.

    5. ¿En qué pueblo ANDINO. y cómo se concibe al ser Humano?

    6. Las terapias curativas que estaban a cargo de los SHAMANES ¿cómo era su terapéutica?.

    7.Explique brevemente las caracteristicas LEGALES y POLITICAS de la enfermeria en argentina.

    8.¿Cómo es la distribución GEOGRAFICA de la enfermeria en Argentina según la OMS?.

    9. La utilización del personal de enfermeria responde a traves de la complejidad referentes al cuidado de la salud.
    DEFINIR: Atención Directa, Gestión y Gerencia.

    10. Desarrolle un análisis CRONOLOGICO de los antescedentes de enfermeria en Argentina.
    ..::.MayMay.::..
  34. Los siguientes usuarios agradecen a maymay por haber posteado información muy útil:

    Dra jimenuska (03-Oct-2008)

  35. Avatar de maymay
    132
    Posts
    21
    Agradecimientos
    recibidos
    #32
    Deontologia I parte 2

    1. Define Ética. Moral, y los Principios de Autonomia, Beneficiencia, No maleficiencia, Veracidad, Justicia y Fidelidad.

    2. Según la CIE Nombra 10 de sus articulos originados en 1899.

    3. Establecer según la Ley 24.004 Los Derechos, Obligaciones y Prohibiciones.

    4. Define: Responsabilidad Profesional, Disciplinaria, Legalidad, Negligencia, Administración, y responsabilidad Juridica.

    5. Tipos culposos. Eximentes. Reparaciones del paciente y Penales.

    6 ¿qué son los derechos fundamentales?

    7. Nombra las caracteristicas de los Derechos Humanos.

    8. ¿Cual es la clasificación de los derechos Humanos?.

    9. Según la carta aprobada por la ONU en 1948 ¿cuales son sus derechos?

    10. ¿A qué se refiere el Art 14 Bis de la constitución Nacional?.

    Bueno el parcial de arriba lo dió un profesor. y este lo tomó otro profesor.

    la pregunta Nº2 se refiere a los articulos

    1ºConservar la vida
    Aliviar los sufrimientos
    Fomentar la salud

    2ºLa enfermera debe mantener en todo momento el más alto nivel de respeto por los cuidados de la salud y conducta personal.

    3ºLa enfermera debe actualizarse constantemente.

    4ºLas creencias religiosas de los pacientes deben ser respetadas. y el ejemplo de Un testigo de JEHOVÁ se le respeta sino quiere tener tranfusiones de sangre. etc.

    5ºGUARDAR EL SECRETO PROFESIONAL.

    6º reconocer responsabilidades y limitaciones.

    7ºejecutar las órdenes del médico con inteligancia y lealtad. y no colaborar en procesos faltos de ética.

    8º tener una justa renumeración.

    9º Cooperar con otros profesionales.

    10º Reconocer los mismos reberes y obligaciones como cualquier otro individuo

    __________________________________________________ _

    DERECHOS según la LEY 24.004

    1 Ejercer la profesión según lo establecido en la ley.
    2 asumir responsabilidades según la capacitación recibida...osea si soy auxiliar
    3 negarse a colaborar en prácticas contrarias a las creencias religiosas. etc.
    4 Contar con garantias y recursos para llevar a cabo la actividad de cuidados.

    OBLIGACIONES

    1 respetar LA DIGNIDAD HUMANA sin distinción de NATURALEZA.
    2 respetar el derecho a la VIDa desde su concepción hasta la muerte.
    3 colaborar en casos de epidemias, catastrofes y emergencias.
    4 mantener el secreto profesional.
    5 constante actualización.

    PROHIBICIONES

    1 someter a personas a procedimientos que causen daño a su salud.
    2 menoscabar la DIGNIDAD humana.
    3 delegar a personas no HABILITADAS responsabilidades o tareas.
    4 ejercer la profesión teniendo enfermedades INFECTOCONTAGIOSAS.
    5 publicar anuncios que induscan a engaños (dejar de fumar. adelgazar. etc)
    6 PROHIBIDO DEPENDER DE AUXILIARES

    ________________________________

    y la última según el Art 14 bis fué en la época de perón en donde dadas las condiciones de insalubridad en los trabajos de las fábricas se decretó VACACIONES, sindicalización. descansos y tareas igualitarias. y derechos a obra social.

    espero que les sirva . los temas son muchos más extensos sobre todo derechos humanos. pero ya se me durmieron los dedos. :d jaja
    ..::.MayMay.::..
  36. Los siguientes usuarios agradecen a maymay por haber posteado información muy útil:

    Dra jimenuska (03-Oct-2008)

  37. Avatar de florencia pintos
    358
    Posts
    49
    Agradecimientos
    recibidos
    #33

    encontre esto espero q sirva

    para dar una mano busque en internet y encontre esto
    espero que sirva.


    Universidad de Lanus
    Anatomia y Fisiologia
    1° Parcial 2004

    1) Defina celula y describa los elementos que forman su nucleo celular.
    2) Describa el mecanismo activo de la bomba de Na/K.
    3) Describa la conformacion de la columna vertebral.
    4) Cintura pelvica. Descripcion breve. Definicion.
    5) Nombre los principales grupos de articulaciones. Ejemplos.
    6) Desarrolle: Intercambio gaseoso O2-CO2.
    7) Cuales son y en que consisten los procedimientos de la nefrona para cumplir Funcion Renal.
    8) Desarrolle: Circulacion Mayor y Menor.
    9) Actividad electrica del corazon. Sistema de conduccion.
    10) Relacion Ph-Aparato respiratorio.
    I Know What You Did Last Summer.

  38. Avatar de florencia pintos
    358
    Posts
    49
    Agradecimientos
    recibidos
    #34

    U.Lanus Farmacologia

    1) Defina: Droga, fármaco y medicamento.

    2) Defina farmacocinética. Cuales son sus fases.

    3) Mencione los mecanismos de pasaje de fármacos a travez de membranas biologicas.

    4) Rol de la fijación a proteinas plasmaticas en el proceso farmacocinetico.

    5) Describa el efecto de 1° paso.

    6) Concepto de vida media y biodisponibilidad.

    7) Mencione las distintas fases de la investigación farmacologica.
    I Know What You Did Last Summer.

  39. 1
    Posts
    0
    Agradecimientos
    recibidos
    #35

    Ayudita!!!!

    Hola soy Flavia alguien tendria una pequeña ayudita con relacion a algun final de Intro a Salud Publica ?? Gracias!!! Besos
  40. Avatar de cecild
    22
    Posts
    2
    Agradecimientos
    recibidos
    #36
    holas tanto tiempo! rindo el 4 de este mes psiquiatria alguien tiene una idea de q a estan apuntando ya q tengo muy pocos apuentes y parece re pabo asi x ahi usaron algun libro o algo en este tiempo jajaj besos gracias
  41. Avatar de alejo85
    21
    Posts
    5
    Agradecimientos
    recibidos
    #37

    ???

    Alguien tiene algun final de medica 1, o se toman las mismas preguntas que en los parciales,,, estoy muy nervioso y todavia faltan 19 dias para rendirla
  42. Avatar de cecild
    22
    Posts
    2
    Agradecimientos
    recibidos
    #38
    hola tengo pensado rendir materno el 3/2 ya!! me sirvieron mucho estos finales q estan pero queria saber si alguien la rindio x ahora en esta fecha xq nunca la rendi y me han dicho q a veces hay cosas q cambian y tengo mucho miedo !!!!gracias
  43. Avatar de cecild
    22
    Posts
    2
    Agradecimientos
    recibidos
    #39
    bueno al final rendi hoy e increiblemente me saque 6 jajjaja les paso lo q tomaron

    final de materno marzo 2009
    fichas con 5 preguntas tienen q estar dos bien y dos masomenos
    1 mesodermo ectodermo endodermo
    2 cuidados del RN: abrigarlo, crede, examen gral, vit k
    3 vitamina K dosi 1 mg, zona region antero lateral del muslo, porque se administra
    4 factores q permiten inicar la alimentacion semi solida
    5 fenomenos pasivos expicar cada uno
    6 presentacion
    7 modificaciones gravidicas sistema cardiovascular
    8 dieta de la embarazada
    9 hay una ficha con diagnosticos para hacer
    10 lactancia, hormonas.
    de vacunas no escuche q tomaran
    11 distintas presentaciones nombrarlas
    embriologia
    la mayoria aprobaron y con buena nota espero q les sirva besos
  44. Avatar de Marcis
    3,044
    Posts
    292
    Agradecimientos
    recibidos
    #40
    Guía de TP de médica 2 (aplicable a fisio, física, química y médica 1)
    PEDIRME VÍA PM
    Editado por Marcis en 30-Jun-2009 a las 09:46 PM
    Si tenes mas de 5 posts y un post te parece útil, no postees diciendo "gracias", por favor usa este botón:
    Si notas que un post debe ser moderado, no postees corrigiendo nada, por favor usa este botón:
    Antes de preguntar algo, por favor usa el BUSCADOR y fijate si no hay información al respecto en el foro, y lee TODOS los posts que hablen del tema en cuestión.
    Por favor PREGUNTA LAS COSAS UNA SOLA VEZ, Y EN EL LUGAR QUE CORRESPONDA.
    si querés agregar algo a algún post tuyo, por favor usa este botón:
Página 1 de 3 123 »

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. Matías Perez Artuso
    Argentina
    179
    19-May-2013 00:07
  2. ducky
    UBA Microbiología - Plan Viejo
    17
    07-May-2008 02:33
  3. HERNAN_MD
    Mancianos
    18
    07-Jul-2007 01:52
Ranking de temas y usuarios de este foro

Content Relevant URLs by vBSEO