Mancia

Diario de la Salud

Foros generales

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

Residencias Médicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Materias Clínicas/ Medicina Interna/ Hematología/

Hemoglobina < 3,5 mg/dL en paciente asintomatica

Hemoglobina < 3,5 mg/dL en paciente asintomatica

  1. 6
    Posts
    0
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Hemoglobina < 3,5 mg/dL en paciente asintomatica

    Alguien sabe que puede arrojar valores por el suelo de hemoglobina, descartando error de laboratorio.

    datos adicionales

    Mujer 38 años, ingresa por atropello y al hacer un examen de rutina arroja estos valores.

    Eritrocitos 3,8 millones/dL
    Hemoglobina 3,5 mg/dL
    Hematocrito 24 %
    VCM 74 fL

    Leucocitos 10.024 mm3
    Plaquetas 398.000

    recibo ideas.
  2. Avatar de LeandroRC
    3
    Posts
    0
    Agradecimientos
    recibidos
    #2
    Hola Claudio, la verdad raro el caso.
    Esta mujer seguro que tiene una hemoglobinopatía.
    Hay muchas, pero por lo que contas podría ser una beta-talasemia HbS (enfermedad. HbSC). Es característica de afroamericanos, pero puede estar presente en todas las etnias (Ella lo es?). En los afroamericanos tiene una incidencia de 1:800.
    Suele cursar con Hto. de 25-40%, VCM de 70-85 fL , Hb (A2) que es la que se mide en adultos de 2-4 mg/dl. La Hb S es de solo el 30-40% por lo que tienen pocas complicaciones y esperanza de vida normal.
    Habría que hacer un frotis de sangre fresca para evaluar la morfología de los hematíes.
    Estos pacientes cursan con reticulocitosis, Aumento extremo de LDH, Hiperbilirrubinemia a predominio no conjugada, el 50% tienen colelitiasis, el 50% tienen osteonecrosis de cadera/humero. Tb es frecuente la afección de casi todos los organos de la economía que tienen microcirculación (nefropatías, retinopatías, miocardiopatías, etc). (consulta bibliográfica: Tratado de medicina interna CECIL 23° edición)
    Ella tenía alguna manifestación de estas? tenes oportunidad de volver a verla?
    Espero haberte ayudado.
    Salu2
    IL-CARLEVA
  3. 6
    Posts
    0
    Agradecimientos
    recibidos
    #3
    La paciente es de Ovalle, un hospital de mediana complejidad (teoricamente, pero en realidad es de baja complejidad), no pertenece a ninguna etnia (mestiza), le pertenece al servicio de cirugia y la vi por una interconsulta que hicieron a medicina.

    De su historia clinica pudo agregar tiene otra cifras de baja hemoglobina, en el 97' 8,6 mg/dL pero nadie le habia hecho el estudio de anemia. ella no tiene NINGUN sintoma de anemia tampoco, solo los valores que mencione antes.

    Para mañana deberian estar la bateria para estudiar la anemia, mañana publico los resultados.

    3º caso raro que veo en menos de una semana
  4. Avatar de Ariel152
    1,383
    Posts
    487
    Agradecimientos
    recibidos
    #4
    aguardo mas datos...........me intriga el caso!
    "THE BEST IS YET TO COME"
  5. 98
    Posts
    10
    Agradecimientos
    recibidos
    #5
    Citar Originalmente publicado por LeandroRC Ver post
    Hola Claudio, la verdad raro el caso.
    Esta mujer seguro que tiene una hemoglobinopatía.
    Hay muchas, pero por lo que contas podría ser una beta-talasemia HbS (enfermedad. HbSC). Es característica de afroamericanos, pero puede estar presente en todas las etnias (Ella lo es?). En los afroamericanos tiene una incidencia de 1:800.
    Suele cursar con Hto. de 25-40%, VCM de 70-85 fL , Hb (A2) que es la que se mide en adultos de 2-4 mg/dl. La Hb S es de solo el 30-40% por lo que tienen pocas complicaciones y esperanza de vida normal.
    Habría que hacer un frotis de sangre fresca para evaluar la morfología de los hematíes.
    Estos pacientes cursan con reticulocitosis, Aumento extremo de LDH, Hiperbilirrubinemia a predominio no conjugada, el 50% tienen colelitiasis, el 50% tienen osteonecrosis de cadera/humero. Tb es frecuente la afección de casi todos los organos de la economía que tienen microcirculación (nefropatías, retinopatías, miocardiopatías, etc). (consulta bibliográfica: Tratado de medicina interna CECIL 23° edición)
    Ella tenía alguna manifestación de estas? tenes oportunidad de volver a verla?
    Espero haberte ayudado.
    Salu2
    IL-CARLEVA
    Hola,estas hablando de la asociacon de a. drepanocitica y talasemia b? cosa rara cheee

    a ver, con un frotis y electroforesis de hb podemos descartar varias cosas
  6. 6
    Posts
    0
    Agradecimientos
    recibidos
    #6
    lamentablemente, como la paciente estaba en el servicio de cirugia, la dieron de alta, ya que se preocuparon solo del motivo de ingreso, que era que la habian atropellado.

    No podre seguirla

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. tefuchi
    Bioquímica
    1
    23-May-2010 11:59
  2. dieguitoo
    Bioquímica
    0
    01-May-2010 15:07
  3. Selena
    Bioquímica
    1
    06-Oct-2009 00:43
  4. ALIEN
    Fisiología y Biofísica
    9
    15-Jul-2009 01:20
  5. Alejandro Rodriguez
    Bioquímica
    1
    29-Jan-2008 00:34
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO