Mancia

Residencias Médicas en Argentina

Residencias Médicas en el Mundo

Diario de la Salud

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Residencias Médicas en Argentina/ Foro General Residencias/ Exámenes multiple choice/

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2006

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2006

  1. Médico (no especialista)
    Avatar de Mancia
    1,353
    Posts
    153
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Examen Residencias Medicina Municipalidad 2006

    Examen de Residencias Medicina Muni
    Año 2006

    1
    Un paciente de 55 años, sin exposición a contaminantes laborales o ambientales, consulta por
    padecer disnea de esfuerzo y tos no productiva de instauración insidiosa. En la radiografía de tórax
    se evidencia un patrón reticular difuso en los campos pulmonares inferiores. ¿Cuál es el
    diagnóstico más probable?
    a)Hemosiderosis pulmonar idiopática
    b)Fibrosis pulmonar idiopática
    c)Proteinosis alveolar pulmonar
    d)Neumonía intersticial descamativa



    2
    Una embarazada es traída a la consulta por fiebre, disminución del nivel de conciencia y paresia
    faciobraquiocrural izquierda de instauración brusca. En los exámenes de laboratorio se observa
    anemia, trombocitopenia y ascenso de los valores de urea y creatinina. De acuerdo a su sospecha
    diagnóstica, ¿qué estudio complementario solicitaría en primer término?
    a)Tomografía axial computada
    b)Ecografía renal
    c)Urocultivo
    d)Frotis de sangre periférica


    3
    Un paciente cirrótico con ascitis presenta fiebre, dolor abdominal, oliguria y deterioro del sensorio.
    Se realiza una punción abdominal y el recuento celular en líquido ascítico es mayor de 300
    leucocitos polimorfonucleares. ¿Cuál es la conducta más adecuada frente a este caso?
    a)Nueva punción en 24 horas
    b)Administración de una cefalosporina de 3ra generación
    c)Solicitud de una tomografía computada de abdomen
    d)Administración de un agente antianaerobios


    4
    Un paciente presenta el siguiente trazado electrocardiográfico: frecuencia cardíaca 86 por minuto,
    regular; intervalo PR de 130 mseg; complejo QRS de 130 mseg con un vector QRS terminal
    orientado hacia delante y a la derecha (rSR´ en V1 y qRS en V6) y ondas T oponentes. ¿Cuál es su
    diagnóstico?
    a)Bloqueo incompleto de rama izquierda
    b)Bloqueo AV de segundo grado
    c)Síndrome de preexcitación ventricular
    d)Bloqueo completo de rama derecha


    5
    Un paciente de 59 años, con antecedente de hipertensión arterial, consulta a la guardia por
    padecer disnea clase funcional IV de instauración aguda luego de padecer un dolor retroesternal
    irradiado al cuello y el dorso. Está afebril y en el examen físico presenta taquicardia, taquipnea, un
    soplo diastólico aórtico y estertores crepitantes bibasales. El electrocardiograma y las enzimas
    cardíacas son normales. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
    a)Infarto agudo de miocardio
    b)Endocarditis infecciosa
    c)Pleuropericarditis
    d)Aneurisma disecante de aorta

    6
    Una paciente con antecedentes de endocarditis infecciosa e insuficiencia mitral debe realizarse una
    extracción dentaria. ¿Cuál es su recomendación?
    a)Realizar profilaxis con amoxicilina una hora antes del procedimiento
    b)No realizar profilaxis antibiótica
    c)Realizar profilaxis con ampicilina y gentamicina 6 horas antes del procedimiento
    d) Realizar profilaxis con cefalexina 6 horas antes y durante 24 horas dspués del
    procedimien




    7
    Un paciente de 68 años con antecedentes de alcoholismo y diabetes mellitus consulta por fiebre,
    disnea y tos con expectoración purulenta. En el examen físico presenta confusión mental, 35
    respiraciones por minuto, estertores crepitantes en los campos pulmonares medio e inferior
    derechos y en el campo inferior izquierdo. En la radiografía de tórax se evidencia un infiltrado
    alveolar en los lóbulos medio e inferior derechos y en el lóbulo inferior izquierdo. ¿Cuál es su
    presunción diagnóstica y la conducta más adecuada?
    a)Neumonía aguda de la comunidad e internación en cuidados intensivos
    b)Insuficiencia cardíaca descompensada e internación en sala de clínica médica
    c)Bronquitis aguda y tratamiento antibiótico ambulatorio
    d)Endocarditis infecciosa e internación en sala de clínica médica


    8
    Un paciente llega a terapia intensiva luego de ser sometido a un procedimiento quirúrgico bajo
    anestesia general (laparotomía exploradora). A su ingreso presenta los siguientes valores en el
    protocolo de gases en sangre: pH 7,18, PaCO2 30 mm Hg, bicarbonato 8 mEq/l. ¿Cuál es el
    diagnóstico del estado ácido-base de este paciente?
    a)Acidosis metabólica y alcalosis respiratoria
    b)Acidosis metabólica y acidosis respiratoria
    c)Acidosis metabólica con hiato aniónico elevado
    d)Acidosis respiratoria y alcalosis metabólica


    9
    Un paciente de 65 años, consulta por debilidad, fatiga, parestesias en los miembros inferiores,
    cefalea y mareos. En el examen físico se detectan adenopatías y esplenomegalia. Presenta anemia
    e hipergammaglobulinemia monoclonal de tipo IgM de 3,5 g/dl. ¿Cuál es el diagnóstico más
    probable?
    a)Leucemia linfocítica crónica
    b)Mieloma múltiple
    c)Macroglobulinemia de Waldenstrom
    d)Gammapatía monoclonal de significado incierto

    10
    ¿Cuál es la dosis promedio de levotiroxina necesaria para conseguir un estado metabólico normal
    en un paciente con hipotiroidismo clínico?
    a)0,5 microgramos/kg/día
    b)1,5 microgramos/kg/día
    c)15 microgramos/kg/día
    d)150 microgramos/kg/día


    11
    Los priones son agentes infecciosos causantes, entre otras, de la enfermedad de Creutzfeldt Jacob
    y de la encefalopatía espongiforme bovina (“enfermedad de la vaca loca”). ¿Cuál de los siguientes
    enunciados es correcto con respecto a ellos?
    a)Son agentes infecciosos que no poseen ácido nucleico
    b)Producen enfermedades de muy larga evolución clínica
    c)Su transmisión es exclusivamente por ingestión de alimentos contaminados
    d) En su mecanismo fisiopatológico intervien la transformación de la proteína priónica Sc
    (PrPSc) en proteína priónica C (PrPC)


    12
    Un paciente de 64 años presenta alteraciones significativas de la memoria y de la conducta,
    pérdida cognitiva y signos incipientes de demencia de dos años de evolución. No ha tenido
    alteraciones de la marcha, convulsiones ni déficit neurológico focal. Usted solicita una resonancia
    magnética. De acuerdo a su presunción diagnóstica, ¿cuál es el hallazgo más probable?
    a)Atrofia a predominio de los lóbulos frontal y temporal
    b)Dilatación ventricular
    c)Atrofia cortical y del hipocampo
    d)Lesiones secuelares múltiples en los ganglios de la base

    13
    A un paciente con insuficiencia renal crónica que ha estado en hemodiálisis durante 4 años se le
    realiza un trasplante renal. En su evolución desarrolla una hipercalcemia sostenida. ¿Cuál es la
    causa más probable?
    a)Aporte excesivo de calcio durante la etapa dialítica
    b)Aporte excesivo de vitamina D durante la etapa dialítica
    c)Intoxicación por aluminio
    d)Hiperparatiroidismo terciario



    14
    ¿Cuál de las siguientes características de la artritis reumatoidea indica mayor probabilidad de
    desarrollo de alteraciones articulares progresivas con incapacidad?
    a)Eritrosedimentación elevada y altos títulos de factor reumatoideo
    b)Edad de inicio precoz (antes de los 20 años)
    c)Pocas articulaciones comprometidas pero con gran afectación inflamatoria
    d)Ausencia de nódulos subcutáneos

    15
    Un paciente de 39 años consulta por astenia de varios meses de evolución. En los últimos años
    tuvo múltiples parejas y prácticas sexuales no protegidas. Usted le solicita estudios serológicos y
    obtiene los siguientes resultados: HBsAg: negativo, anticore positivo; anticuerpo anti-HBsAg
    positivo. ¿Cómo interpreta los resultados?
    a)Hepatitis B curada
    b)Inmunidad por vacunación contra el HBV
    c)Infección aguda por HBV
    d)Infección crónica por HBV


    16
    Un paciente de 54 años tiene antecedentes de hipertensión arterial y un infarto agudo de
    miocardio hace 3 años. Se encuentra estable en tratamiento con aspirina, atenolol y enalapril. En
    un control de salud presenta un índice de masa corporal (IMC) de 27,3 kg/m2 y los siguientes
    exámenes de laboratorio: colesterol total. 270 mg/dl; col LDL: 151 mg/dl; colesterol HDL 45
    mg/dl;¿Cuál es la conducta más adecuada?
    a)Indicar dieta, ejercicio y control en 6 semanas
    b)Indicar dieta, ejercicio y tratamiento con estatinas
    c)Indicar dieta, ejercicio y dado el riesgo del paciente control en tres semanas
    d)Indicar dieta, ejercicio y tratamiento con fibratos



    17
    Se presenta a la consulta un paciente de 52 años, sedentario, fumador de 20 cigarrillos por día y
    sin otros antecedentes patológicos. Se le detecta una presión arterial de 145/95 mm Hg y refiere
    que en los 2 meses previos a la consulta presentó cifras similares en varias oportunidades. Trae
    estudios de laboratorio con un colesterol total de 232 mg/dl y colesterol LDL de 142 mg/dl. ¿Cuál
    es la conducta más adecuada con relación a la presión arterial?
    a)Iniciar dieta, cambios de hábitos y nuevo control en 2 semanas
    b)Iniciar dieta y cambio de hábitos por 6 meses
    c)Iniciar dieta, cambios de hábitos e hidroclorotiazida
    d)Iniciar dieta, cambios de hábitos y atenolol 100 mg/día


    18
    Un paciente de 49 años, no fumador, relata el antecedente de un dolor precordial de 9 meses de
    evolución, generalmente cuando juega al paddle y que desaparece cuando descansa. Su índice de
    masa corporal es de 27 kg/m2, la presión arterial es de 140/95 mm Hg y el resto del examen
    físico es normal. Trae una prueba ergométrica en la que presentó precordialgia y depresión del ST
    de 1 mm llegando al máximo esfuerzo que cede al minuto de recuperación. ¿Cuál es el tratamiento
    más indicado para este paciente?
    a)Diltiazem y aspirina
    b)Nifedipina y aspirina
    c)Betabloqueantes y aspirina
    d)Mononitrato de isosorbide y aspirina


    19
    Usted está realizando el seguimiento de un paciente de 54 años, diabético tipo 2 que presenta una
    proteinuria de 270 mg/24 horas ¿Cómo se debe interpretar este resultado?
    a)Normal
    b)Microalbuminuria
    c)Proteinuria
    d)Negativo



    20
    Una paciente de 48 años consulta por el hallazgo de una glucemia en ayunas de 186 mg/dl. Tiene
    un índice de masa corporal de 32 kg/m2 y una nueva determinación arroja un valor de 220 mg/dl.
    Según las guías de la ALAD, ¿cuál es la conducta inicial indicada en este paciente?
    a)Iniciar medidas no farmacológicas tendientes a disminuir el peso sin tratamiento
    farmacológico
    b)Iniciar medidas no farmacológicas tendientes a disminuir el peso y asociar metformina
    c)Iniciar medidas no farmacológicas tendientes a disminuir el peso y asociar biguanidas
    d)Iniciar medidas no farmacológicas tendientes a disminuir el peso y asociar insulina de
    depósito

    21
    En un examen de control oftalmológico de un paciente diabético se encontraron los siguientes
    hallazgos: exudados algodonosos en el fondo de ojo y zonas no perfundidas en la
    angiofluoresceinografía. Estos hallazgos corresponden a:
    a)Retinopatía no proliferativa
    b)Retinopatía preproliferativa
    c)Retinopatía proliferativa
    d)Maculopatía


    22
    ¿Cuál de los siguientes es un “beneficio demostrado” de la profilaxis antibiótica en cirugía?
    a)Evita la contaminación bacteriana de las heridas quirúrgicas
    b)Disminuye el porcentaje de infecciones de las heridas quirúrgicas
    c)Disminuye el riesgo de las infecciones nosocomiales, no relacionadas con el sitio
    quirúrgico
    d)Evita la necesidad de otras prácticas para el control de infecciones


    23
    Un paciente de 17 años, sin antecedentes de importancia ni síntomas generales, consulta por la
    aparición brusca de un nódulo cervical, lateral izquierdo, por delante del esternocleidomastoideo,
    de 3 cm de diámetro, liso, indoloro, renitente. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?.
    a)Submaxilitis litiásica izquierda
    b)Leucemia linfática crónica
    c)Quiste tirogloso
    d)Quiste branquial

    24
    Varios días después de una neumopatía bacteriana aguda, un hombre joven y fumador, es
    atendido por un empiema pleural en etapa fibrinopurulenta. ¿Cuál de los siguientes es el
    tratamiento más adecuado?
    a)Decorticación temprana
    b)Avenamiento con tubo y aspiración continua
    c)Toracotomía y ventana pleurocutánea
    d)Resección del lóbulo pulmonar





    25
    En un paciente de 63 años, no diabético, fumador, con claudicación intermitente a los 600 metros
    y sin trastornos tróficos, una arteriografía muestra obstrucción de la arteria femoral superficial con
    salida en la arteria poplítea. ¿Cuál de los siguientes es el tratamiento más adecuado?
    a)Suspender el tabaquismo y programar caminatas progresivas
    b)Bypass fémoro-poplíteo con vena
    c)Bypass fémoro-poplíteo con prótesis
    d)Endarterectomía en el sitio de la obstrucción


    26
    En un paciente joven, asintomático, una tomografía computada solicitada por otro motivo,
    muestra un tumor de 3 cm en el lóbulo derecho del hígado. Con el contraste endovenoso se
    observa hipervascularizado, con distribución vascular en estrella y una cicatriz central. ¿Cuál es el
    diagnóstico más probable?
    a)Adenoma hapatocelular
    b)Hamartoma
    c)Hiperplasia nodular focal
    d)Hemangioma


    27
    En el paciente con sospecha de cáncer pulmonar central, ¿cuál de los siguientes métodos es de
    más valor para la estadificación y el planteo quirúrgico?
    a)Tomografía computada de tórax
    b)Fibrobroncoscopia
    c)Toracoscopia
    d)Punción biopsia con aguja fina, con control ecográfico


    28
    ¿Cuál es la causa más reconocida en la etiología del cáncer de la vesícula biliar?
    a)Antecedentes familiares, alimenticios y ambientales
    b)Pólipos adenomatosos
    c)Microlitiasis múltiple y colecistitis crónica
    d)Macrolitiasis (cálculos mayores de 3 cm)

    29
    Un paciente de 56 años, cursa una colangitis aguda grave, con signos de shock y trastornos del
    sensorio. ¿Cuál es la conducta terapéutica más importante en este paciente?
    a)Administración de antibióticos de acuerdo a los hemocultivos
    b)Internación en terapia intensiva y soporte con drogas vasoactivas
    c)Colecistectomía y coledocotomía laparoscópicas
    d)Drenaje biliar endoscópico

    30
    Un enfermo crítico, en el 10° día de asistencia respiratoria mecánica por un traumatismo
    encefálico, presenta una sepsis de origen desconocido. Tiene dolor y aumento de tensión en el
    hipocondrio derecho, fiebre, leucocitosis y una amilasemia de 450 UI. El resto del laboratorio, el
    sedimento urinario y la radiografía de tórax son normales. La ecografía muestra una cavidad
    abdominal normal, con la vesícula biliar aumentada de tamaño, paredes de 8 mm y barro biliar. La
    vía biliar es normal. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
    a)Colangitis aguda
    b)Colecistitis alitiásica
    c)Absceso hepático
    d)Pancreatitis aguda


    31
    Un paciente de 48 años presenta una cirrosis hepática en estadio Child C y se encuentra en lista
    de espera para un trasplante hepático. Tiene como antecedente hemorragias previas por várices
    esofágicas tratadas con esclerosis y dos veces con ligaduras endoscópicas. Frente a un nuevo
    episodio de sangrado, ¿cuál de las siguientes es la conducta mas adecuada?.
    a)Shunt postosistémico intrahepático transyugular
    b)Shunt esplenorrenal distal
    c)Shunt portocava
    d)Shunt mesenterocava calibrado

    32
    Un paciente de 75 años consulta por dolor epigástrico progresivo en los últimos 2 meses. No tiene
    antecedentes de importancia excepto un episodio de tromboflebitis en el tobillo derecho hace un
    mes. De acuerdo a su presunción diagnóstica, ¿qué estudio complementario solicitaría en primer
    término?
    a)Tomografía computada de abdomen con contraste endovenoso
    b)Resonancia magnética de abdomen
    c)Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica
    d)Laparoscopia

    33
    Ingresa al servicio de Cirugía un paciente de 40 años que cursó una pancreatitis aguda hace 20
    días. Presenta dolor en el hemiabdomen superior, náuseas y vómitos. En la ecografía abdominal se
    observa una imagen quística de 12 cm de diámetro que se prolonga por debajo de la curvatura
    mayor gástrica. De acuerdo con su diagnóstico presuntivo, ¿cuál es la cirugía aconsejada?
    a)Laparotomía, aspiración del quiste y drenaje externo
    b)Laparotomía y aspiración del quiste sin drenaje
    c)Laparotomía y realización de cistogastroanastomosis
    d)Laparotomía y realización de cistoyeyunoanastomosis en Y de Roux

    34
    Ingresa a la guardia un paciente de 49 años con antecedentes de linfoma de Hodgkin tratado hace
    8 años con buena respuesta al tratamiento. Comienza bruscamente con síndrome febril,
    hipotensión, desorientación temporoespacial y oliguria. En la ecografía abdominal se encuentra
    una formación de 10 x 14 cm en el lóbulo derecho hepático compatible con un absceso. ¿Cuál es la
    conducta terapéutica más aconsejable?
    a)Antibioticoterapia exclusivamente
    b)Punción aspiración del absceso
    c)Antibioticoterapia y drenaje percutáneo
    d)Laparotomía exploradora de urgencia


    35
    Usted es consultado por una paciente de 25 años, con diagnóstico de obstrucción bronquial y
    hemoptisis por un posible tumor carcinoide. ¿Cuál es la conducta más adecuada?
    a)Fibrobroncoscopia y biopsia del tumor
    b)Resección endoscópica del tumor con láser
    c)Lobectomía con resección en manguito
    d)Quimioterapia y radioterapia preoperatorias


    36
    En la reanimación inicial de un recién nacido de un caso de desprendimiento de placenta, usted
    debe transfundir sangre en forma inminente pero no puede realizar pruebas de compatibilidad ni
    pruebas cruzadas. ¿Qué tipo de sangre debe indicar en este caso?
    a) AB, Rh negativo
    b)0, Rh negativo
    c)0, Rh positivo
    d)0, sin importar el factor



    37
    Un paciente de 12 años es llevado a la guardia después de dos horas de haber sufrido una
    picadura de un insecto desconocido en el brazo derecho. Presenta tumefacción y enrojecimiento en
    la cara y el cuello, babeo y estridor inspiratorio, acompañado de agitación y sudoración
    generalizada. ¿Qué fármaco debe administrarse frente a esta situación?
    a)Adrenalina
    b)Hidrocortisona
    c)Difenhidramina
    d)Budesonida

    38
    Usted debe realizar la recepción de un neonato de 38 semanas de gestación de quien le informan
    por ecografía un peso estimado de 2900 gramos y con polihidramnios detectado en sucesivas
    ecografías. ¿Cuál es la patología que debe investigarse en primera instancia en este neonato?
    a)Agenesia renal
    b)Atresia de intestino delgado
    c)Defectos cardíacos septales
    d)Infección por citomegalovirus

    39
    Es llevado a la guardia de su hospital un niño de 9 años que presenta debilidad en los miembros
    inferiores e irritabilidad. En el examen físico usted constata dolor muscular en las piernas, reflejos
    tendinosos abolidos e hipotensión postural. Se realiza una punción lumbar que informa los
    siguientes resultados: glucorraquia: 60 mg/dl (glucemia 100 mg/dl); Células: 5 leucocitos/mm3 y
    proteinorraquia: 60 mg/dl. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
    a)Síndrome de médula anclada
    b)Síndrome de Guillain Barré
    c)Meningitis tuberculosa
    d)Meningitis por enterovirus


    40
    Un niño de 11 años es llevado a la consulta por presentar hematuria macroscópica recurrente. En
    el examen físico usted constata alteración en la agudeza visual e hipoacusia por daño
    neurosensorial. El hermano de la madre ha recibido un trasplante renal. ¿Cuál es el diagnóstico
    más probable?
    a)Nefropatía por IgA
    b)Lupus eritematoso sistémico
    c)Síndrome de Alport
    d)Acidosis tubular renal proximal


    41
    Un adolescente de 14 años consulta por presentar dolor ocasional (1 vez por mes) de la mama
    derecha. Tiene ginecomastia derecha de 1,8 cm y desarrollo puberal en estadio 3 de Tanner.
    Usted le solicita estradiol y prolactina séricos cuyos resultados son normales. ¿Cuál es la conducta
    indicada frente a este caso?
    a)Tranquilizar al paciente y explicarle que se trata de algo pasajero
    b)Solicitar una mamografía
    c)Solicitar una tomografía computada abdominopelviana
    d)Solicitar una tomografía computada de cerebro para valorar la hipófisis


    42
    Un niño de 6 años se queja de cefaleas al levantarse desde hace 2 meses. El examen físico revela
    dismetría en la prueba dedo-nariz, nistagmo horizontal y ataxia. ¿Cuál es el estudio
    complementario que Ud. solicitaría en primer término en este paciente?
    a)Electroencefalograma
    b)Tomografía computada de cerebro
    c)Punción lumbar
    d)Potenciales evocados neurosensoriales




    43
    Usted observa en un patio de juegos a un niño que usa el tobogán solo, juega con una pala y un
    balde con otros niños, recorta con tijeras figuras de una revista, las cuenta correctamente hasta
    cuatro y las pega en una hoja ¿A qué edad madurativa aproximada corresponde?
    a)24 meses
    b)30 meses
    c)36 meses
    d)48 meses








    44
    Es traído a la consulta un niño de 7 meses, afebril, con un exantema macular levemente
    eritematoso no pruriginoso que compromete el tronco, el cuello y las extremidades, sin otros datos
    positivos en el examen físico. Tuvo fiebre de 39 ºC en los tres días previos a la aparición del
    exantema. ¿Cuál es el diagnóstico más probable frente a este cuadro?
    a)Sarampión
    b)Rubéola
    c)Exantema súbito
    d)Quinta enfermedad


    45
    Es llevado a la guardia un paciente de 1 año con signos clínicos compatibles con meningitis. Se le
    realiza una punción lumbar y el informe del líquido cefalorraquídeo es: citoquímico 190
    elementos/mm3 con predominio linfomonocitario, proteinorraquia 800 mg/dl, glucorraquia 45
    mg/dl (glucemia de 120 mg/dl); en la tinción de Gram no se observan gérmenes. ¿Cuál es el
    diagnóstico más probable?
    a)Meningitis bacteriana
    b)Meningitis tuberculosa
    c)Meningitis viral
    d)Meningitis micótica


    46
    Carlos, de 14 años pesa 64 kg y mide 150 cm; de acuerdo a su índice de masa corporal (IMC)
    usted lo clasifica como:
    a)Peso normal para la edad
    b)Desnutrición
    c)Sobrepeso
    d)Obesidad



    47
    Los padres de Martín, de 1 año y medio lo consultan porque notaron que su hijo está delgado. No
    refieren otros síntomas. Traen anotados en la libreta sanitaria los siguientes datos: Nacido de
    término. Parto normal. Cefálica. Apgar 9/10. Peso de nacimiento: 3.200 g Percentilo 50 (P50).
    Talla de nacimiento. 50 cm (P50). A los 6 meses: Peso: 7.500 g (P50), Talla: 68 cm (P50). A los
    12 meses: Peso: 8.000 g (P3), Talla: 71 cm (P10). Actualmente: Peso: 8.200 g (menor al P3)
    Score z -2,9 y Talla: 72 cm (menor al P3) Score z -2,79. La talla materna es de 160 cm y la
    paterna, de 170 cm. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
    a)Baja talla familiar
    b)Recanalización genética
    c)Retardo de crecimiento intrauterino
    d)Enfermedad celíaca

    48
    Valeria de 13 años, lo consulta pues está preocupada porque es más baja que el resto de sus
    compañeras de curso y aún no presentó la menstruación. En el examen físico presenta: Talla: 144
    cm (percentilo 10), mamas 2 y vello pubiano 2 (estadios de Tanner); edad ósea: 11,5 años. Sobre
    la base de lo observado, usted:
    *
    a)Tranquiliza a la niña ya que la pubertad se ha iniciado dentro de los límites normales
    b)Sospecha síndrome de Turner
    c)Solicita estudios ya que la pubertad está retrasada
    d)Sospecha enfermedad celíaca





    49
    Darío, de 1 año es llevado a la guardia por un cuadro de diarrea de 12 horas de evolución. La
    madre le refiere que ingiere mucho líquido (agua), orina poca cantidad y más oscuro. En el
    examen físico usted lo encuentra somnoliento, con mucosas secas, fontanela algo hundida,
    frecuencia cardíaca de 130 latidos por minuto y relleno capilar de 2 segundos. ¿Cuál es la
    conducta más adecuada frente a este caso?
    a) Manejo ambulatorio, indicando a la madre que le ofrezca más líquido de lo usual
    b) Manejo en la guardia ofreciendo sales de rehidratación oral a 20 ml/kg cada 20 a 30
    minutos hasta lograr la normohidratación
    c) Internación para hidratación endovenosa rápida con solución polielectrolítica
    d) Expansión con solución fisiológica en guardia


    50
    Ana de 2 años tiene diagnóstico de anemia ferropénica. Usted inició tratamiento hace 2 meses con
    hierro en una dosis de 3 mg/kg/día. Actualmente tiene un hemograma con: hemoglobina: 12 g/dl;
    hematocrito: 36%, VCM: 80 fL, HbCM: 27. ¿Cuál es la indicación más adecuada?

    a)Suspender el tratamiento con hierro ya que la paciente normalizó el hemograma
    b)Continuar la profilaxis con 1 mg/kg/día de hierro por un año para evitar una recaída
    c) Continuar tratamiento con 3 mg/kg/día de hierro por 2 meses más para reponer los
    depósitos corporales de hierro
    d)Indicar 6 mg/kg/día de hierro para valorar la respuesta reticulocitaria



    51
    Pedro de 2 años, es llevado a la consulta. La madre refiere que a la abuela, que convive con ellos,
    le diagnosticaron tuberculosis bacilífera. Pedro no tiene síntomas, tiene una PPD de 3 mm y una
    radiografía de tórax normal. ¿Cuál es la conducta que se debe tomar con Pedro?
    a)
    Iniciar tratamiento con isoniacida, realizar control clínico mensual, repetir PPD y
    radiografía de tórax en 2 meses
    b)
    Realizar control clínico mensual y repetir PPD y radiografía de tórax en 2 meses
    c)
    Iniciar tratamiento con isoniacida + rifampicina, realizar control clínico mensual, repetir
    PPD y radiografía de tórax en 2 meses
    d)
    Iniciar tratamiento con isoniacida + rifampicina + etambutol, realizar control clínico
    mensual, repetir PPD y radiografía de tórax en 2 meses


    52
    Concurre a la consulta Pablo, de 15 años, a quien en un análisis de orina de rutina se le detectó
    microhematuria, con glóbulos rojos dismórficos y cilindros hemáticos. Se encuentra normotenso y
    su examen físico es normal. El único antecedente de importancia es haber padecido un cuadro
    gripal 48 horas antes de la consulta. ¿Cuál es el diagnóstico más probable frente a este caso?
    a)Glomerulonefritis postestreptocócica
    b)Nefropatía por IgA (enfermedad de Berger)
    c)Trombosis de la vena renal
    d)Glomerulonefritis a cambios mínimos








    53
    En la sala de neonatología usted recibe un recién nacido de 38 semanas de edad gestacional, con
    un peso de 2800 gramos, a quien se le realiza el diagnóstico de íleo meconial. Debido a su
    frecuente asociación, ¿qué patología debe investigarse en primera instancia?
    a)Enfermedad de Hirshprung
    b)Divertículo de Meckel
    c)Fibrosis quística
    d)Malrotación intestinal
    GCBA. SS. DCyD. Concurso 2006



    54
    Usted se encuentra atendiendo en un tren sanitario en un pueblo del norte argentino, donde es
    llevado a la consulta un paciente de 8 meses, que presenta irritabilidad, hiporexia y dolor a la
    palpación de las piernas, que se encuentran en la típica posición de “rana”. Además presenta un
    color azulado en la mucosa gingival, escasas petequias en el tronco y un “rosario“ condrocostal.
    Las radiografías de huesos largos presentan una línea radioopaca metafisaria, con rarefacción por
    debajo de ella. ¿Cuál es el diagnóstico más probable en este paciente?
    a)Déficit de vitamina A
    b)Déficit de vitamina D (raquitismo)
    c)Déficit de tiamina (Beri Beri)
    d)Déficit de vitamina C (escorbuto)


    55
    Usted es el neonatólogo de Gabriel, de 12 horas de vida. Al ir a examinarlo a la habitación,
    observa que la madre tiene varicela. ¿Cuál es la indicación más adecuada en este caso?
    a)Inmunoglobulina específica al neonato y aciclovir vía oral a la madre
    b)Inmunoglobulina específica al neonato y a la madre
    c)Aciclovir endovenoso al neonato y a la madre
    d)Aciclovir endovenoso al neonato y por vía oral a la madre


    56
    Ezequiel de 18 meses, comenzó bruscamente a la madrugada con tos metálica, respiración ruidosa
    y dificultad respiratoria. Se lo ve ansioso y sobresaltado. Este es su segundo episodio. ¿Cuál es el
    diagnóstico más probable?
    a)Laringotraqueobronquitis
    b)Epiglotitis aguda
    c)Laringitis infecciosa aguda
    d)Laringitis espasmódica aguda

    57
    Los padres de Pedro de 12 meses, consultan a la guardia porque cuando comenzó a caminar hace
    1 semana, le aparecieron 2 hematomas en las piernas y se le hinchó el tobillo izquierdo. Por las
    características del examen físico del tobillo, usted sospecha hemartrosis. ¿Cuál es el diagnóstico
    más probable?
    a)Enfermedad de Von Willebrand
    b)Déficit del factor VII
    c)Hemofilia
    d)Déficit de fibrinógeno


    58
    ¿Cuál es la causa más común de una masa abdominal en los recién nacidos?
    a)Displasia multiquística renal
    b)Tumor de Wilms
    c)Neuroblastoma
    d)Hepatoblastoma


    59
    Un niño de 7 meses presenta mal progreso de peso. La madre le refiere que el chorro urinario es
    débil. Ud. solicita un examen de laboratorio que arroja los siguientes resultados: Hto 38%; GB
    8500 mm3; Glucemia 90 mg/dl; Sodio 140 mEq/l; Potasio 4,5 mEq/l; Cloro 102 mEq/l; Urea 75
    mg/dl. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
    a)Duplicación ureteral
    b)Vejiga neurogénica
    c)Válvulas uretrales posteriores
    d)Fimosis fisiológica


    60
    Usted se encuentra en la guardia del hospital de niños, donde es llevado a la consulta Matías de 8
    años, por haber presentado 6 días de fiebre. Usted encuentra: estado general regular, rash
    polimorfo no vesicular en el tronco, labios secos, lengua aframbuesada, inyección conjuntival
    bulbar bilateral no purulenta y una adenopatía cervical derecha de 2 cm de diámetro. ¿Cuál es el
    diagnóstico más probable en este paciente?
    a)Escarlatina
    b)Sarampión
    c)Síndrome de shock tóxico
    d)Enfermedad de Kawasaki



    61
    Ud. evalúa a un niño de 2 años quien presenta enterorragia de 48 horas de evolución. Ante el
    diagnóstico presuntivo de divertículo de Meckel, ¿cuál es el examen complementario más sensible
    para su confirmación?
    a)Radiografía de abdomen simple de pie
    b)Gammagrafía con radioisótopos
    c)Ecografía abdominal
    d)Colon por enema

    62
    ¿De cuál de los siguientes estudios surge una evidencia grado III?
    a)Estudios de cohortes prospectivos
    b)Estudios de caso-control
    c)Ensayos clínicos aleatorizados
    d)Estudios descriptivos

    63
    ¿Cuál de las siguientes es una limitación de los estudios de cohorte?
    a)Posibilidad de pérdidas en el seguimiento
    b)No pueden estudiar varios efectos de una exposición
    c)No son útiles para estudiar enfermedades prevalentes
    d)No muestran una correcta secuencia temporal causa efecto

    64
    ¿Cuál de los siguientes grupos de jurisdicciones tiene una tasa de mortalidad infantil (2003) por
    debajo de la media (16,5 por mil nacidos vivos) del país según los indicadores de salud 2005?

    a)Neuquén, Mendoza, Tierra del Fuego y Santiago del Estero
    b)Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Corrientes
    c)Buenos Aires, San Luis, Santa Cruz y Río Negro
    d)Chubut, La Pampa, Misiones y San Juan


    65
    La curva de Lorenz y de concentración y los coeficientes de Gini y de concentración son aplicados a
    la distribución de la mortalidad infantil y materna. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es
    correcta en relación a ellos?
    a)Relacionan la mortalidad con la distribución geográfica
    b)Relacionan la mortalidad con la esperanza de vida
    c)Miden el grado de inequidad en la distribución de estos indicadores
    d)Miden el grado de correspondencia con la tasa de fecundidad



    66
    ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta con respecto al uso crónico de marihuana?
    a)No se han descrito signos y síntomas de abstinencia
    b)Produce una disminución significativa de la concentración de testosterona
    c) La tolerancia a las manifestaciones físicas más frecuentes, taquicardia e inyección
    conjuntival, se produce rápidamente
    d)Produce una disminución de la capacidad vital pulmonar
    GCBA. SS. DCyD. Concurso 2006



    67
    Una prueba tiene una sensibilidad del 80%. Esto significa que:
    a)La prueba es positiva en el 20% de los pacientes sanos
    b)La prueba es positiva en el 80% de los pacientes enfermos
    c)La tasa de falsos positivos es de 20%
    d)La prueba es positiva en el 80% de los pacientes sanos

    68
    Una paciente de 55 años concurre al control de salud. Está casada, tiene dos hijos y presenta el
    antecedente de una colecistectomía laparoscópica hace 3 años. Su menopausia fue a los 53 años,
    su índice de masa corporal es de 27 kg/m2, no fuma, realiza ejercicio 3 veces por semana, tiene
    una alimentación variada y actualmente se encuentra asintomática. ¿Cuál de las siguientes
    prácticas preventivas le indicaría?
    a)Hemograma completo
    b)Densitometría ósea
    c)Sangre oculta en material fecal
    d)Electrocardiograma


    69
    ¿Cuál de las siguientes opciones es correcta con respecto al cuestionario CAGE para rastreo del
    alcoholismo?
    a)Es útil para identificar los niveles de riesgo del paciente alcohólico
    b)Si es negativo descarta la enfermedad
    c)Su rendimiento es similar al de las pruebas sanguíneas
    d)Identifica bebedores problemáticos


    70
    Lo consulta una paciente de 46 años con antecedentes familiares de hipertensión. Fuma 15 a 20
    cigarrillos por día, desde los 17 años. Refiere que cuando hace ejercicio comienza a fatigarse y que
    antes esto no le sucedía. Piensa que puede atribuírselo al cigarrillo pero no está decidida a dejarlo.
    ¿En que fase de la adicción se encuentra esta paciente?
    a)Precontemplativa
    b)Contemplativa
    c)Preparación
    d)Acción



    71
    Un paciente de 23 años presenta un cuadro de disuria y secreción uretral. La tinción de Gram del
    exudado muestra más de 5 leucocitos por campo. ¿Cuál es el tratamiento más adecuado en este
    paciente?
    a)Penicilina 2.400.000 U intramuscular más azitromicina 1 gramo vía oral
    b)Cefalexina 1 gramo vía oral más doxiciclina 10 mg cada 12 horas por 7 días
    c)Ceftriaxona 125 mg intramuscular más 1 gramo de azitromicina por vía oral
    d)Cefotaxima 1 gramo IV más azitromicina 1 gramo vía oral.



    72
    En una población de 1000 personas existe una enfermedad con una prevalencia del 10%. Si se
    aplica una prueba para su diagnóstico con una especificidad del 80%. ¿Cuál es el número de
    personas con una prueba negativa que realmente tendrían la enfermedad?
    a)100
    b)720
    c)800
    d)900


    73
    Un paciente de 26 años fue esplenectomizado de urgencia por un traumatismo abdominal. Recibió
    una dosis de vacuna antitetánica en el prequirúrgico y tiene su calendario de vacunación completo.
    ¿Qué indicación le realizaría con respecto a las inmunizaciones necesarias?
    a)
    Completar esquema de vacunación antitetánica
    b)
    Vacuna antineumocócica, antigripal, contra Haemophilus influenzae tipo b (Hib) y
    antimeningocócica
    c)
    No le indicaría ninguna vacuna ya que tiene el calendario de vacunación completo
    d)
    Completar vacunación antitetánica, vacuna antineumocócica y contra Haemophilus
    influenzae tipo b (Hib)


    74
    ¿Cuál de las siguientes manifestaciones puede presentar un recién nacido como consecuencia del
    consumo excesivo de alcohol durante el embarazo?
    a)Hiperbilirrubinemia y policitemia
    b)Agenesia y displasias renales
    c)Malformaciones congénitas cardíacas
    d)Hipoplasia del esmalte dentario


    75
    Romina, de 15 años presenta un cuadro clínico de tristeza, aislamiento social, pérdida de interés
    por sus actividades habituales, inapetencia desde hace 1 mes aproximadamente y no presenta
    dificultades en el sueño. Los padres lo relacionan con el fallecimiento de su abuela ocurrido poco
    tiempo antes. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
    a)Depresión mayor
    b)Distimia
    c)Depresión atípica
    d)Trastorno adaptativo con estado de ánimo deprimido



    76
    María de 5 años y 11 meses, es llevada a la consulta con vacunas completas para la edad. Usted
    decide indicar las vacunas correspondientes a los 6 años por el calendario nacional de vacunación.
    La madre le comenta que hace una semana la niña recibió inmunoglobulina estándar por un brote
    de hepatitis A. ¿Qué vacunas debe indicar en esta instancia?
    a)BCG, Sabín, Triple bacteriana y Triple viral
    b)BCG, Sabín y Triple viral. Diferir por tres meses la Triple bacteriana
    c)BCG, Triple viral y Triple bacteriana. Diferir por tres meses la Sabín
    d)BCG, Triple bacteriana y Sabín. Diferir por tres meses la Triple viral





    77
    Usted se encuentra de guardia y es llevado a la consulta un niño de 12 años con una herida
    cortante en el muslo, dentro de la cual se observan restos de tierra. Tiene el esquema de
    vacunación completo para la edad. Luego de realizar la limpieza de la herida, ¿cuál es la conducta
    correcta de acuerdo a las Normas Nacionales de Vacunación?

    a)Aplicar vacuna Doble de adultos (DT)
    b)Aplicar vacuna Doble de adultos más gammaglobulina
    c)No vacunar, ya que el esquema para tétanos está completo
    d)Aplicar vacuna Triple bacteriana (DPT)





    78
    Juan de 8 años tiene diagnóstico de síndrome nefrótico, por lo que recibe tratamiento con
    prednisona en dosis de 2 mg/kg/día desde hace 6 meses. ¿Cuál de las siguientes vacunas está
    contraindicada en este paciente?

    a)Triple viral
    b)Doble bacteriana
    c)Antigripal
    d)Antineumocócica



    79
    Concurre a la consulta Valentina de 3 meses acompañada por su madre. Usted le habla sobre
    prevención de accidentes y le indica cómo debe viajar la niña en el auto familiar. La conducta
    adecuada es colocar a la niña:

    a)En un asiento especial para lactantes colocado en el asiento trasero, detrás del sitio del
    acompañante, mirando hacia atrás
    b)En un asiento especial para lactantes colocado en el asiento trasero, detrás del sitio del
    acompañante, mirando hacia delante
    c)En brazos de la madre en el asiento trasero con cinturón de seguridad
    d) En el moisés en el asiento trasero sujeto con cinturón de seguridad acompañado por un
    adulto responsable


    80
    Martín de 4 años es llevado a la guardia por presentar somnolencia, miosis, confusión y vómitos.
    La madre trae un jarabe que había utilizado para la tos, que sospecha que el niño ingirió cuando
    estaba jugando. Usted presume un cuadro de intoxicación. Después de realizar las medidas
    descontaminantes, ¿cuál es el tratamiento específico de acuerdo al fármaco más probablemente
    involucrado?
    a)Biperideno IM
    b)Naloxona EV
    c)Atropina IM
    d)Flumazenil EV



    81
    Al recibir a un niño quemado en la guardia, el pediatra valoró inadecuadamente la superficie
    corporal quemada y cometió un grave error en el manejo inicial. ¿A qué figura legal corresponde
    este hecho?
    a)Imprudencia
    b)Negligencia
    c)Impericia
    d)Inobservancia de sus deberes


    82
    Una mujer sufre un accidente. Llevada de urgencia a un hospital público es intervenida
    quirúrgicamente y permanece internada unos días. A través de estudios complementarios se
    detectan otros problemas de salud que los médicos tratantes consideran relevante investigar.
    ¿Cuál es el derecho que le asiste a la paciente según lo establece la Ley Básica de Salud Nº 153?
    a)Que pueda acceder a una copia de los resultados de las investigaciones realizadas
    b)Que el profesional actuante solicite su consentimiento previo y fehaciente
    c)Que pueda ser atendida por otro profesional del hospital de referencia
    d)Que pueda ser derivada a otro efector de la red para un mejor tratamiento


    83
    Albertina tiene 33 años, vive en un partido de la provincia de Buenos Aires y tiene 3 hijos de
    parejas diferentes. Actualmente no cuenta con pareja estable. Concurre al consultorio de
    procreación responsable de un hospital del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires porque desea
    utilizar un método anticonceptivo y porque le preocupa la posibilidad de contraer alguna
    enfermedad de transmisión sexual. Según la Ley de Salud Reproductiva y Procreación Responsable
    Nº 418. ¿Cuáles son las acciones más adecuadas que deben llevar a cabo el equipo de salud?
    a)
    Informar que no se cuenta con métodos anticonceptivos y orientarla para que concurra a
    un hospital de la jurisdicción de su domicilio
    b)
    Orientar en la elección de cualquier método anticonceptivo, según los recursos con los
    que cuente el Hospital
    c)
    Proporcionarle información relacionada con el uso del preservativo y su consideración
    como método anticonceptivo e instrumento de prevención de enfermedades
    d)
    Realizar las pruebas y estudios necesarios para definir el tipo de método anticonceptivo
    de acuerdo a su estado físico



    84
    Adela de 40 años, soltera, presenta una insuficiencia hepática terminal y la única terapéutica
    posible es la indicación de un transplante. Ella le manifiesta al médico que por su religión no está
    dispuesta a recibir un transplante. Según la Ley Básica de Salud Nº 153 ¿Qué es lo que debe hacer
    esta paciente?
    a)Aceptar de todas maneras la indicación médica
    b)Acudir al juez de turno para indique la intervención de otro profesional
    c)Firmar la Historia Clínica y el alta voluntaria
    d)Solicitar la intervención de un médico legista


    85
    Julia teme que su hija Ana, de 14 años, esté por comenzar su actividad sexual con el riesgo de
    quedar embarazada por lo que busca orientación en el Centro de Salud. Según la Ley de Salud
    Reproductiva y Procreación Responsable Nº 418 ¿Cuál es la intervención más pertinente del equipo
    de salud?

    a)Citar a la madre para explicarle sobre métodos anticonceptivos y que ella se lo transmita
    a la hija
    b)Dar información completa y adecuada sobre métodos anticonceptivos a Ana y a su madre
    c)Entregar un dispositivo intrauterino a la madre para que se lo haga colocar a su hija en
    un centro privado
    d)Solicitar a las autoridades de la Escuela a la que concurre Ana, una entrevista para
    asesorarla allí


    86
    La incontinencia de orina al esfuerzo de primer grado se caracteriza por:
    a)La pérdida de orina se produce durante los esfuerzos estando la paciente de pie
    b)La pérdida de orina se produce cuando la paciente en decúbito realiza un esfuerzo
    c)La pérdida de orina se produce con mínimos esfuerzos
    d)La paciente no logra llegar al baño ante el deseo miccional



    87
    Una paciente de 40 años presenta una lesión cervical intraepitelial de alto grado (SIL de alto
    grado) diagnosticada por biopsia exocervical con legrado endocervical positivo y no desea tener
    más hijos. ¿Cuál es la conducta más adecuada frente a este caso?
    a)Anexohisterectomía
    b)Histerectomía total
    c)Conización
    d)Colpoanexohisterectomía


    88
    Una paciente de 56 años presenta un carcinoma infiltrante ubicado en el cuadrante externo de la
    mama izquierda, cuya clasificación es T1 N0 M0. ¿Cuál es el tratamiento quirúrgico indicado?
    a)Mastectomía radical convencional
    b)Mastectomía simple
    c)Tumorectomía con margen de seguridad y vaciamiento axilar
    d)Mastectomía radical modificada tipo Madden


    89
    Una paciente de 30 años, embarazada de 12 semanas consulta por metrorragia.En el examen
    genital presenta una desproporción entre el tiempo de amenorrea y el tamaño uterino y de ambos
    ovarios, que se encuentran aumentados de tamaño. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
    a)Gestación en útero miomatoso y blastoma de ovario
    b)Gestación gemelar y cuerpo amarillo de la gestación
    c)Gestación molar
    d)Gestación ectópica
    GCBA. SS. DCyD. Concurso 2006

    90
    La alteración del ciclo bifásico conocida como polimenorrea se define como:

    a)Pérdida sanguínea excesiva durante la menstruación
    b)Acortamiento del intervalo menstrual inferior a los 21 días
    c)Menstruaciones dolorosas por alteración en la contractilidad uterina
    d)Menstruaciones que se prolongan por más de 7 días











    91
    Una paciente en el tercer trimestre del embarazo se presenta al control prenatal. Tiene una
    serología positiva para HIV recientemente detectada. No ha realizado tratamiento antiretroviral en
    el embarazo y no se cuenta con recuento de linfocitos CD4 ni de carga viral. ¿Cuál es la conducta
    más adecuada en esta paciente?

    a)Comenzar la administración de tratamiento antiretroviral, programar una operación
    cesárea para alrededor de las 38 semanas y la administración de zidovudina intavenosa
    durante la cesárea
    b)Considerar el tratamiento definitivo de la paciente de acuerdo a los datos del nivel de
    linfocitos y de la carga viral
    c)Esperar el trabajo de parto y administrar zidovudina intravenosa durante el mismo
    d)Programar una operación cesárea para alrededor de las 38 semanas y administrar
    zidovudina durante 6 meses al recién nacido



    92
    Una paciente de 17 años, primigesta, se encuenta cursando un embarazo de 36 semanas.
    Consulta por cefalea, náuseas y dolor en el epigastrio de 24 horas de evolución. La acompaña su
    madre quien refiere haber notado un cambio de conducta en los últimos días, caracterizado por
    irritabilidad, conducta agresiva con sus hermanos pequeños y ansiedad. En el examen físico se
    constata una tensión arterial de 160/110 mm Hg, una altura uterina de 32 cm, presentación
    cefálica, latidos fetales positivos; el cuello uterino se encuentra orientado hacia la pared posterior
    de la vagina, reblandecido, ligeramente acortado y cerrado. ¿Cuál es su diagnóstico presuntivo y la
    conducta más adecuada?
    a)Hemorragia cerebral y solicitud de una tomografía axial computada de cerebro
    b)Feocromocitoma y determinación de ácido vainillín-mandélico
    c)Hipertensión arterial inducida por el embarazo e inducción del parto a las 41 semanas
    d)Hipertensión gestacional más preeclampsia, solicitud de proteinuria, hemograma con
    plaquetas, hepatograma y coagulograma y finalización del embarazo
    )


    93
    En una paciente que presenta microcalcificaciones en la mama derecha, clasificadas como Grado
    IV según la Sociedad Americana de Radiología, ¿Cuál es la conducta más adecuada?
    a)Conducta expectante con nueva evaluación cada 6 meses
    b)Adenomamectomía
    c)Biopsia radioquirúrgica o percutánea con histología
    d)Punción con aguja fina para estudio citológico



    94
    Una paciente de 23 años consulta por dolor pelviano, flujo genital y fiebre. Tiene colocado un
    dispositivo intrauterino (DIU) como método anticonceptivo. Presenta 38 ºC de temperatura axilar y
    en el examen ginecológico se tacta el útero y el anexo derechos dolorosos. ¿Cuál es la conducta
    más adecuada en esta paciente?

    a)Extracción del DIU, indicación de óvulos y control en 48 horas
    b)Toma de cultivo endocervical, extración del DIU, indicación de una monodosis de
    cefalosporina de 3ra. generación más doxiciclina por 10 días y control en 48 horas
    c)Toma de cultivo endocervical y hemocultivos e indicación de tratamiento antibiótico de
    acuerdo al resultado de los cultivos
    d)Toma de cultivo endocervical, extración del DIU, indicación de analgésicos y
    antiinflamatorios no esteroides y control en 48 horas


    95
    Una paciente de 64 años tiene el antecedente de un cáncer de ovario por el que fue intervenida
    quirúrgicamente y recibió quimioterapia. En una resonancia magnética de control se observa un
    tumor único en la pelvis. ¿Cuál sería el criterio para reintervenirla quirúrgicamente?
    a)Laparatomía de revisión (second look)
    b)Cirugía citorreductiva secundaria (second effort)
    c)Estadificación quirúrgica
    d)Evaluar cambios en la histología tumoral






    96
    A una paciente de 45 años, menopáusica, se le realiza una conización cuyo informe histológico es:
    cáncer epidermoide con invasión estromal de 3,5 mm de profundidad y 7 mm de extensión
    superficial. ¿Cuál es la estadificación según la FIGO (1994) y la conducta terapéutica más
    adecuada?
    a)Estadio 1a1 y reconización
    b)Estadio Ia2 e histerectomía total
    c)Estadio Ia1 y operación de Wertheim Meigs
    d)Estadio Ia2 y colpohisterectomía total ampliada con linfadenectomía pelviana bilateral

    97
    Durante el trabajo de parto de un embarazo gemelar a término, el primer feto se encuentra en
    situación transversa y el segundo en cefálica. ¿Cuál sería la conducta más adecuada frente a este
    caso?
    a)Cesárea abdominal
    b)Rotación externa y parto vaginal
    c)Parto vaginal
    d)Versión externa y gran extracción pelviana

    98
    El tratamiento adecuado para la toxoplasmosis aguda en el embarazo debe incluir:
    a)Amoxicilina, corticoides y ácido fólico
    b)Pirimetamina, sulfadiazina, espiramicina y ácido folínico
    c)Trimetoprima-sulfametoxazol y ácido fólico
    d)Clindamicina y estreptomicina

    99
    Una mujer de 30 años en el segundo trimestre de su embarazo, realiza el primer control
    obstétrico. Tiene como antecedentes un parto eutócico hace un año; vivió hasta hace tres meses
    en el Norte argentino y tiene serología positiva para Chagas. Trae a la consulta un hemograma
    reciente con una hemoglobina de 10 g/dl, un hematocrito de 30% y recuento de glóbulos blancos
    y plaquetas normal. ¿Cuál es la conducta más adecuada frente a esta paciente?
    a)
    Suplemento de ácido fólico y hierro; tratamiento antihelmíntico; solicitud de ECG y
    programación de los próximos controles
    b)Suplemento de ácido fólico y hierro; programación del tratamiento antihelmíntico y
    antichagásico para el tercer trimestre
    c)Suplemento de ácido fólico y solicitud de parasitológico de materia fecal
    d)Solicitud de nuevo hemograma y ECG; tratamiento antihelmíntico y antichagásico

    100
    Una paciente con nueve semanas de amenorrea presenta dolor cólico en el hipogastrio y una
    metrorragia profusa y persistente de dos días de evolución. En el examen ginecológico presenta un
    útero blando, aumentado de tamaño y el cuello uterino dilatado en sus dos orificios. ¿Cuál es el
    diagnóstico más probable?
    a)Amenaza de aborto
    b)Aborto completo
    c)Muerte embrionaria precoz
    d)Aborto incompleto

    1) B
    2) D
    3) B
    4) D
    5) D
    6) A
    7) A
    8) B
    9) C
    10) B
    11) A
    12) C
    13) D
    14) A
    15) A
    16) B
    17) C
    18) C
    19) B
    20) A
    21) B
    22) B
    23) D
    24) A
    25) A
    26) C
    27) B
    28) D
    29) D
    30) B
    31) A
    32) A
    33) D
    34) C
    35) C
    36) B
    37) A
    38) B
    39) B
    40) C
    41) A
    42) B
    43) D
    44) C
    45) B
    46) C
    47) D
    48) A
    49) B
    50) C
    51) A
    52) B
    53) C
    54) D
    55) A
    56) D
    57) C
    58) A
    59) C
    60) D
    61) B
    62) D
    63) A
    64) A
    65) C
    66) D
    67) B
    68) C
    69) C
    70) B
    71) C
    72) B
    73) B
    74) C
    75) D
    76) D
    77) A
    78) A
    79) A
    80) B
    81) C
    82) B
    83) C
    84) C
    85) B
    86) A
    87) C
    88) C
    89) C
    90) B
    91) A
    92) D
    93) C
    94) B
    95) B
    96) D
    97) A
    98) B
    99) A
    100) D
    Editado por Boris Groisman en 14-Jun-2008 a las 02:51 AM
  2. 3
    Posts
    0
    Agradecimientos
    recibidos
    #2
    Gracias por los choices. Un abrazo

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. Mancia
    Exámenes multiple choice
    1
    23-Oct-2013 02:30
  2. Mancia
    Exámenes multiple choice
    6
    24-Apr-2009 21:57
  3. Mancia
    Exámenes multiple choice
    1
    09-Apr-2009 17:50
  4. Mancia
    Exámenes multiple choice
    1
    02-Jan-2009 15:59
  5. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    14-Jun-2007 23:12
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO