Mancia

Residencias Médicas en Argentina

Residencias Médicas en el Mundo

Diario de la Salud

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Residencias Médicas en Argentina/ Foro General Residencias/ Exámenes multiple choice/

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2005

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2005

  1. Médico (no especialista)
    Avatar de Mancia
    1,353
    Posts
    153
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Examen Residencias Medicina Municipalidad 2005

    Examen de Residencias Medicina Muni
    Año 2005

    1
    Usted recibe un paciente en quien se sospecha enfermedad de Chagas en fase
    crónica. ¿Cuál de las siguientes pruebas eligiría para obtener el mejor rédito en
    la confirmación diagnóstica?
    a) Xenodiagnóstico más hemocultivo
    b) Hemoaglutinación indirecta más microhematocrito
    c) Hemoaglutinación indirecta más inmunofluorescencia indirecta
    d) Inmunofluorescencia indirecta más xenodiagnóstico



    2
    Usted recibe un paciente de 42 años, oriundo de la provincia de Salta, que
    consulta por fiebre intermitente, cefalea, dolor abdominal, náuseas y mialgias de
    un mes de evolución. Consultó previamente en un centro asistencial donde se le
    realizaron los siguientes estudios: radiografía de tórax: normal; ECG: taquicardia
    sinusal; Hematocrito: 34%, Hb: 11,8 gr/dl, Glóbulos blancos: 13.200 mm3
    (80-0-3-12-5), Eritrosedimentación: 53 mm, Plaquetas: 480.000 mm3, Glucemia: 83
    mg/dl, Creatininemia: 1,1 mg/dl; Orina: normal; Ecografía abdominal:
    esplenomegalia leve; Ecocardiograma: normal. De acuerdo a su presunción
    diagnóstica, ¿Qué estudio solicitaría para confirmarla?

    a) Conversión serológica por ELISA (Virus Junín)
    b) Extendido sanguíneo en lámina delgada y gota gruesa
    c) Hemocultivo más reacción de Huddleson
    d) Cultivo de médula ósea




    3 ¿Cuál de las siguientes características corresponde a la cefalea tensional?

    a) Ataques periódicos de cefalea muy intensa, unilateral y asociada con síntomas
    autonómicos
    b) Instalación gradual de dolor opresivo, bilateral, intensidad leve a
    moderada, con ausencia de náuseas y vómitos
    c) Cefalea pulsátil, unilateral, de intensidad moderada a severa, asociada con
    náuseas, vómitos y fotofobia. Más frecuente en mujeres
    d) Ataques periódicos de cefalea bilateral, de intensidad leve a moderada,
    asociada con fotofobia, rinorrea y lagrimeo


    4
    Una mujer de 56 años lo consulta por ptosis palpebral y debilidad muscular de la
    hemicara derecha, de aparición brusca. También refiere tinnitus. El examen
    muestra: parálisis que compromete las partes superior e inferior de la hemicara
    derecha, desviación de la comisura labial hacia la izquierda y signo de Bell con
    reflejo corneano ausente, ageusia en los dos tercios anteriores de la lengua.
    ¿Cuál es el diagnóstico MÁS probable?

    a)Parálisis facial central por accidente cerebrovascular isquémico
    b) Parálisis facial "a frigore"
    c) Distrofia muscular oculofaríngea
    d) Masa ocupante cortical izquierda


    5
    ¿Cuál de los siguientes es un factor de riesgo de carcinoma de tiroides en
    pacientes con un nódulo tiroideo?
    a)Sexo femenino
    b) Nódulo pequeño
    c) Antecedente de irradiación de la cabeza y el cuello
    d) Edad entre 20 y 70 años






    6
    Un paciente de 48 años lo consulta por un cuadro de dispepsia con pirosis y
    vómitos ocasionales. Ha recibido tratamiento con ranitidina durante 28 días. ¿Cuál
    es la conducta MÁS adecuada frente a este caso?

    a)Detección y erradicación de Helicobacter pylori
    b)Continuar con ranitidina 4 semanas más
    c)Indicar omeprazol 20 mg/día durante 28 días
    d)Solicitar una endoscopia digestiva alta



    7
    Un paciente con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica tiene un
    hematocrito de 45%, una presión media en la arteria pulmonar de 25 mm Hg y un
    ecocardiograma sin dilatación de cavidades derechas. ¿Con cuál de los siguientes
    parámetros, usted indicaría oxígeno crónico domiciliario?
    a) PaO2 mayor de 60 mm Hg
    b) PaO2 menor de 55 mm Hg
    c) PaCO2 mayor de 45 mm Hg
    d) PaO2 entre 56-59 mm Hg


    8
    ¿Cuáles son las alteraciones electrocardiográfricas más frecuentes en la
    enfermedad pulmonar obstructiva crónica?
    a) P negativa en DII-DIII y aVF; eje del QRS menor de 90 grados
    b) P picudas en DII-DIII y aVF; eje del QRS mayor de 100 grados
    c) PR corto, eje del QRS menor de 60 grados y hemibloqueo anterior izquierdo
    d) PR largo, eje del QRS menor de 60 grados y r/S en V5 menor de 1



    9 ¿Cuál de los siguientes pacientes presenta un síndrome metabólico?

    a) Pedro: 55 años, tabaquista, triglicéridos 250 mg/dl, HDL- colesterol 30 mg/dl
    b) Romina: 23 años, índice de masa corporal (IMC) 28, prueba de tolerancia oral a la glucosa anormal, HDL-colesterol 40 mg/dl
    c) Eleonora, 50 años, HDL-colesterol 50, IMC 40, TA 150/100 mm Hg
    d) Juan Carlos: 42 años, glucemia en ayunas anormal, perímetro de cintura 105 cm, tensión arterial 145/95 mm Hg


    10
    Concurre a su consultorio un paciente de 51 años, asintomático y sin antecedentes personales ni familiares de importancia. Como dato positivo del examen físico surge un índice de masa corporal de 32 y en el laboratorio una glucemia de ayunas de 128 mg/dl. Usted solicita una prueba de tolerancia oral a la glucosa que arroja una glucemia de 185 mg/dl a los 120 minutos. ¿Cuál es su diagnóstico y conducta terapéutica?

    a) Intolerancia a la glucosa; dieta, actividad física y controles clínicos periódicos
    b) Diabetes mellitus tipo 2; tratamiento con dieta y actividad física. Cita a control en 3 meses
    c) Diabetes mellitus tipo 2; tratamiento con dieta, actividad física e hipoglucemiantes orales. Cita a controles periódicos
    d)Glucemia en ayunas alterada; actividad física, dieta e hipoglucemiantes
    orales. Cita a control en 3 meses

    11
    ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta con respecto al automonitoreo del
    paciente con diabetes mellitus tipo 2?
    a)
    Está restringido a pacientes en quienes controles recientes de laboratorio
    demostraron glucemias elevadas, que hacen necesario un ajuste en las dosis de
    hipoglucemiantes orales
    b)
    Es un complemento ideal de los controles periódicos de laboratorio y son
    especialmente útiles las mediciones postprandiales
    c)
    Sólo deben realizarlo los pacientes que reciben insulina y las pacientes con
    diabetes mellitus gestacional y es recomendable hacerlo con al menos 4 horas
    de ayuno
    d)
    Debido a su alto costo, está destinado a los pacientes que padecen una
    enfermedad intercurrente, para adecuar las dosis de insulina cristalina




    12
    ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA con respecto a las gammapatías
    monoclonales benignas de significado incierto?
    a) Son mucho menos frecuentes que el mieloma
    b) Tienen proteinuria de Bence-Jones
    c) En el largo plazo, un 25% desarrolla un mieloma
    d) Se tratan profilácticamente como a un mieloma






    13
    Concurre al consultorio un paciente portador de una diabetes mellitus tipo 2 de
    larga data que presenta una úlcera plantar en el pie derecho, verificando en el
    examen físico un importante componente inflamatorio y el drenaje de abundante
    exudado purulento. ¿Cuál de los siguientes es el tratamiento MÁS adecuado?
    a) Reposo en cama; antibióticos (ATB) por vía oral (amoxicilina-clavulánico); ATB locales (bacitracina-gentamicina); lavados con antisépticos (yodopovidona)
    b) Inmovilización con yeso; ATB por vía oral (cefalosporinas de 1ra generación-fluorquinolonas); antimicóticos por vía oral (fluconazol)
    c) Reposo en cama y medidas ortésicas de descarga; desbridamiento quirúrgico; lavados con solución salina; ATB endovenosos (clindamicina-fluorquinolonas)
    d) Reposo en cama y medidas ortésicas de descarga; desbridamiento quirúrgico; lavados con antisépticos; ATB locales (yodopovidona-rifampicina); antimicóticos endovenosos (anfotericina B)



    14
    Un hombre de 55 años de edad, fumador, obeso y dislipidémico, presenta cifras
    tensionales de 170/110 mm Hg. Está medicado con enalapril 10 mg, hidroclorotiazida
    25 mg y amlodipina 5 mg/día. Hasta hace 6 meses sus presiones promedio eran de
    130/85 mm Hg. Entre los exámenes complementarios se destaca una elevación de la
    creatininemia, respecto de los valores de hace 5 meses.¿Cuál de las siguientes
    afirmaciones es MÁS probable con respecto a este paciente?

    a) Tiene una hipertensión refractaria, probablemente secundaria a una estenosis
    ateromatosa de la arteria renal
    b) No es una hipertensión refractaria, dado que para hacer este diagnóstico,
    previamente debería agregarse un betabloqueante
    c) Es altamente probable que presente un feocromocitoma
    d) Tiene una hipertensión refractaria, probablemente secundaria a una displasia
    fibromuscular de una arteria renal




    15
    La alfa-metildopa es un agonista alfa de acción central. ¿Cuál es actualmente su
    principal indicación?
    a) La hipertensión en el anciano
    b) La hipertensión en pacientes con prostatismo
    c) El hipertenso diabético
    d) La hipertensión del embarazo




    16
    Un paciente de 68 años, hipertenso de larga data, dislipidémico y con un índice de masa corporal de 32, sufrió hace 30 días un accidente isquémico transitorio. En su resonancia magnética se evidenciaron múltiples imágenes lacunares hipointensas compatibles con antiguos focos isquémicos. Se encuentra en tratamiento con amlodipina 10 mg/día, atorvastatina 40 mg/día y AAS 100 mg/día. En el examen físico la TA es de 145/95 mm Hg. ¿Cuál sería la conducta MÁS adecuada frente a
    este paciente?
    a)
    Mantendría el mismo tratamiento, reforzando las modificaciones en el estilo
    de vida
    b)
    Mantendría el mismo tratamiento, agregando un antagonista de la aldosterona
    a la terapéutica antihipertensiva. Reforzaría las modificaciones en el
    estilo de vida
    c)
    Disminuiría la dosis de atorvastatina a 20 mg/día y agregaría un antagonista
    del receptor de angiotensina II a la terapéutica antihipertensiva. Reforzaría
    las modificaciones en el estilo de vida
    d)
    Suspendería la amlodipina e indicaría un inhibidor de la enzima convertidora
    de angiotensina sólo o eventualmente en combinación con un diurético
    tiazídico. Reforzaría las modificaciones en el estilo de vida


    17
    Una paciente de 38 años concurre a su consultorio alarmada por los resultados del examen de laboratorio por usted solicitado: colesterol total 320 mg/dl, HDL 35 mg/dl, TG 155 mg/dl. Como antecedentes presenta: HTA en tratamiento con antagonistas del receptor de la angiotensina II, tabaquismo de 10 cigarrillos/día y madre con un IAM a los 62 años. En el examen físico presenta como único dato positivo una TA de 150/80 mm Hg. ¿Cuál sería la conducta MÁS adecuada en esta
    paciente?
    a)
    La tranquilizaría, reforzaría las indicaciones referidas al cambio en el
    estilo de vida y la necesidad de abandonar el tabaquismo. Cita en 6 meses
    b)
    Reforzaría cambios en el estilo de vida, agregaría un diurético tiazídico al
    tratamiento antihipertensivo, postergaría la indicación del abandono del
    tabaquismo ya que el estado de ansiedad de la paciente haría fracasar el
    intento
    c)
    Reforzaría los cambios en el estilo de vida, organizaría entrevistas para
    abandonar el hábito tabáquico, indicaría tratamiento farmacológico
    hipolipidemiante y eventualmente agregaría un diurético tiazídico al
    tratamiento antihipertensivo
    d)
    Reforzaría los cambios en el estilo de vida y en la necesidad de abandonar
    el tabaquismo, agregaría un betabloqueante al tratamiento antihipertensivo.
    Cita en 6 meses para valorar adherencia al tratamiento




    18
    Usted recibe un paciente con astenia prolongada quien trae los siguientes
    resultados serológicos: HBsAg +, IgM HBc -, IgM HVA +, AcHCV -, IgM VCA -, IgG VCA
    +.¿Cuál es diagnóstico en este paciente?
    a) Seroconversión postvacunación para hepatitis A y B y mononucleosis infecciosa aguda
    b) Mononucleosis infecciosa aguda; hepatistis A aguda y hepatitis B crónica
    c) Seroconversión postvacunación para hepatitis A; cicatriz serológica de mononucleosis infecciosa y hepatitis B crónica
    d) Cicatriz serológica de mononucleosis; hepatitis A aguda y hepatitis B crónica



    19
    Un paciente de 30 años consulta por dolor en hemitórax derecho, fiebre y tos productiva de 96 horas de evolución. No tiene antecedentes significativos. En el examen físico presenta estertores crepitantes en la base pulmonar derecha. De acuerdo a su diagnóstico presuntivo, ¿Cuál es la conducta MÁS adecuada a seguir frente a este paciente?

    a) Internación, tratamiento con penicilina por vía parenteral
    b) Control ambulatorio, tratamiento con amoxicilina por vía oral
    c) Control ambulatorio, tratamiento con amoxicilina más ácido clavulánico
    d) Solicitud de radiografía de tórax, examen de esputo y tratamiento de acuerdo
    al germen hallado



    20
    Una mujer de 25 años sin antecedentes patológicos lo consulta por disuria,
    polaquiuria, lumbalgia y tenesmo vesical de 24 horas de evolución. En el examen
    físico presenta un abdomen blando y depresible y puñopercusión negativa. ¿Cuál es
    la conducta MÁS adecuada frente a esta paciente?
    a) Solicitar hemograma y urocultivo e indicar aumento de la ingesta hídrica
    hasta obtener los resultados
    b) Indicar aumento de la ingesta hídrica y solicitar urocultivo
    c) Indicar tratamiento antibiótico empírico
    d) Solicitar urocultivo e indicar tratamiento antibiótico empírico.



    21
    Un paciente de 60 años consulta por síndrome febril de un mes de evolución,
    astenia, anorexia, pérdida de peso y sudoración nocturna. En el examen físico el
    paciente se encuentra febril (temperatura axilar 38,5°C), con petequias
    conjuntivales y nódulos en la eminencia tenar. ¿Cuál es el diagnóstico MÁS
    probable y qué estudios solicitaría?

    a) Endocarditis infecciosa, hemocultivos, ecocardiograma
    b) Granulomatosis de Wegener, radiografía de tórax, biopsia de piel
    c) Fiebre tifoidea, hemocultivos, reacción de Widal
    d) Leucemia aguda, hemocultivos, estudio de médula ósea

    22
    ¿Cuáles de las siguientes condiciones y entidades se consideran factores de riesgo
    para el desarrollo de osteoporosis?
    a) Embarazos múltiples, antecedentes de fracturas, obesidad, hipercolesterolemia
    b) Delgadez, tabaquismo, sedentarismo/inmovilidad prolongada, hiperprolactinemia
    c) Diabetes mellitus, tratamiento prolongado con salicilatos, tabaquismo, falta de exposición solar
    d) Menarca tardía, tabaquismo, obesidad, hipertiroidismo


    23
    Concurre a la consulta un paciente con los siguientes resultados de laboratorio:
    colesterol total 250, colesterol-HDL 53, triglicéridos 215. De acuerdo a la
    fórmula de Friedewald, ¿Cuál es su colesterol-LDL?
    a) 154 mg/dl
    b) 162 mg/dl
    c) 186 mg/dl
    d) 197 mg/dl


    24
    La hipertensión constituye un factor de riesgo cardiovascular independiente y
    continuo. En relación a este concepto, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es
    CORRECTA?

    a) Luego de los 50 años de edad las elevaciones de la tensión arterial sistólica
    (TAS) se asocian con mayor riesgo que las elevaciones de la tensión arterial
    diastólica (TAD)

    b) A cualquier edad el riesgo cardiovascular se incrementa con los aumentos de la TAD
    c)
    Luego de los 70 años de edad los incrementos aislados de la TAS no deben ser
    tratados por el riesgo asociado de infarto agudo de miocardio/accidente
    cardiovascular
    d)
    A cualquier edad el riesgo cardiovascular es similar tanto para las
    elevaciones de la TAS como para las elevaciones de la TAD




    25
    ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA con respecto a la arteritis de
    células gigantes o de la temporal?
    a) Afecta a personas en la edad media de la vida
    b) La respuesta al tratamiento con corticoides es variable
    c) Se suele asociar con polimialgia reumática
    c) Los signos y síntomas oculares no implican un riesgo mayor


    26
    ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA con respecto a la anorexia nerviosa?

    a)
    La mortalidad es cercana al 5% y es debida fundamentalmente a arritmias
    cardíacas (muerte súbita), hipoglucemias y suicidios; las pacientes de mayor
    riesgo son las que han perdido entre el 30 y el 40% de su peso teórico
    b)
    La mortalidad es cercana al 15% y es debida fundamentalmente a
    complicaciones infectológicas, por hipoproteinemia o por sobredosis de
    drogas; las pacientes de mayor riesgo son las que comienzan con la
    sintomatología a más temprana edad
    c)
    La mortalidad es cercana al 1% y es debida fundamentalmente a hemorragias
    digestivas o insuficiencia renal aguda; las pacientes de mayor riesgo son las
    pertenecientes a las clases sociales más bajas
    d)
    La mortalidad es extremadamente baja y en general es debida a complicaciones
    de entidades intercurrentes; las pacientes de mayor riesgo son las que han
    perdido entre el 10 y el 15% del peso teórico




    27
    Lo consulta un paciente de 43 años por diarrea de 10 semanas de evolución, de
    comienzo brusco, que primero fue intermitente y luego continua, con predominio
    nocturno y más de 400 gramos de materia fecal diarios. ¿Cuál es su presunción
    diagnóstica?
    a) Diarrea aguda de origen funcional
    b) Diarrea crónica de origen orgánico
    c) Diarrea crónica de origen funcional
    d) Diarrea aguda de origen orgánico

    28
    Lo consulta un paciente de 55 años con disfunción sexual eréctil, asociado con una
    pérdida de la libido de aproximadamente 6 meses de evolución. Niega encontrarse
    cursando situaciones de estrés o de conflicto con su pareja y tiene como
    antecedentes personales ser fumador de 10 cigarrillos/día y padecer diabetes
    mellitus tipo 2 de 1 año de evolución. El único dato positivo del examen físico es
    la presencia de testículos pequeños. ¿Cuál sería la conducta MÁS adecuada frente a
    este paciente?
    a) Derivación al servicio de Urología
    b) Indicación de sildenafil en dosis crecientes hasta llegar a 100 mg, valorando la respuesta terapéutica
    c) Determinación de testosterona, LH y prolactina
    d) Solicitud de ecografía-Doppler peneana y de miembros inferiores



    29
    Traen a la consulta una niña de 5 años con flujo vaginal, prurito y eritema
    vulvar. No tiene antecedentes de signosintomatología similar. ¿Cuál de las
    siguientes es la indicación MÁS adecuada?
    a) Medicación antibiótica local
    b) Hábitos de higiene junto con baños de asiento descongestivos
    c) Estrogenoterapia local
    d) Tratamiento para la oxiuriasis



    30
    Usted recibe a un niño de 3 años en quien sospecha un síndrome de mononucleosis
    infecciosa. ¿Qué respuesta serológica solicitaría para esta infección reciente,
    considerando que los anticuerpos de Paul-Bunnell pueden encontrarse falsamente
    negativos a esta edad?
    a) Anticuerpos IgG anti-antígenos nucleares
    b) Anticuerpos IgG anti-antígenos de la cápside viral (VCA)
    c) Anticuerpos IgM anti-antígenos nucleares
    d) Anticuerpos IgM anti-VCA



    31
    ¿Cuál es la técnica adecuada de lectura de la reacción tuberculínica (Mantoux)?
    a)
    Medir el diámetro longitudinal de la induración (con respecto al eje del
    brazo) a las 48-72 horas de la aplicación
    b)
    Medir el diámetro transversal de la induración (con respecto al eje del
    brazo) a las 48-72 horas de la aplicación
    c)
    Medir el diámetro longitudinal del eritema (con respecto al eje del brazo)
    producido luego de 48-72 horas de la aplicación
    d)
    Medir el diámetro longitudinal del eritema más la induración (con respecto
    al eje del brazo) producido luego de 48-72 horas de la aplicación



    32
    A usted lo consultan por un paciente de 11 años que se encuentra internado y que
    presenta lesiones vesiculoampollares en el tronco y las extremidades. Estas
    lesiones comenzaron 2 días antes de la internación como máculas eritematosas que
    evolucionaron a pápulas y vesículas, con placas eritematosas confluentes con
    centro purpúrico. Luego se agregó compromiso de la mucosa oral y conjuntival. El
    paciente está febril, con debilidad general y regular estado general. Tiene como
    único antecedente una infección de las vías áreas superiores 10 días antes. ¿Cuál
    es el tratamiento médico más adecuado para este paciente?

    a) Apoyo nutricional, hidratación, limpieza local y analgésicos
    b) Hidratación endovenosa, anestésicos tópicos y antibióticos profilácticos
    c) Hidratación endovenosa, analgésicos y corticoides sistémicos
    d) Hidratación endovenosa, anestésicos tópicos y gammaglobulina endovenosa


    33
    Usted recibe en el servicio de emergencias a una niña de 8 años con vómitos y
    dolor abdominal de 12 horas de evolución Se encuentra en regular estado general,
    afebril, con mucosas semihúmedas, dientes sin brillo y taquipnea. En el examen
    físico se constata un impétigo en el hallux del pie izquierdo que compromete la
    región dorsal del mismo pie. Su madre manifiesta que en el último tiempo ha tenido
    episodios de enuresis y le impresiona que ha perdido peso a pesar de tener buen
    apetito. ¿Cuál de los siguientes es el diagnóstico MÁS probable en esta paciente?
    a) Gastroenteritis aguda
    b) Neumonía aguda de la comunidad
    c) Pielonefritis aguda
    d) Diabetes mellitus


    34
    Una madre le consulta porque nota que su hijo, de 18 meses, posee el eje de ambos
    miembros inferiores con cierta curvatura interna, como si sus dos piernas formaran
    dos “paréntesis”. El niño fue un recién nacido de término, con parto por cesárea
    debido a una posición intraútero transversa. Comenzó sus primeros pasos a los 13
    meses y el resto de las pautas madurativas fueron adquiridas correctamente. No
    tiene antecedentes significativos y el examen físico es normal. Frente a esta
    angulación de los miembros inferiores ¿Cuál es la conducta MÁS adecuada?

    a) Esperar que ceda espontáneamente
    b) Derivar a kinesioterapia para rehabilitación
    c) Indicar una ortesis de rodilla y cadera
    d) Investigar trastornos del metabolismo fosfocálcico


    35
    Una madre con diabetes mellitus mal controlada da a luz a un niño de 4,5 Kg de
    peso.
    ¿Cuál de las siguientes es la manifestación MÁS probable en este recién nacido?
    a) Cetoacidosis diabética
    b) Hiperglucemia
    c) Hipercalcemia
    d) Policitemia


    36
    Una niña de 3 años ha tenido un episodio de infección urinaria. Luego de completar
    el tratamiento antibiótico se le ha efectuado una ecografía renal y una
    cistouretrografía miccional que fueron normales. ¿Cuál de las siguientes es la
    conducta MÁS adecuada a partir de este momento?
    a) Efectuar centellograma renal
    b) Continuar con la profilaxis antibiótica hasta los cinco años de edad
    c) Control periódico con exámenes de urocultivo
    d) Conducta expectante y control clínico bimensual


    37
    ¿Cuál de las siguientes determinaciones de laboratorio considera prioritaria para
    determinar la conducta terapéutica en la alcalosis metabólica?
    a) PCO2
    b) Anión restante sérico
    c) Bicarbonato urinario
    d) Cloro urinario


    38
    Un lactante sano de 15 meses es traído al consultorio por diarrea de 2 meses de
    evolución. El crecimiento, el aumento de peso, la actividad y el apetito han sido
    normales. La primera deposición del día es normal, pero las siguientes son cada
    vez mas blandas y frecuentes Las deposiciones no se presentan durante la noche.
    ¿Cuál de las siguientes es la mejor indicación que deberá seguir la madre con
    respecto al cuidado del niño?
    a) Evitar los alimentos con fibra
    b) Iniciar hidratación con sales de la OMS
    c) Limitar la ingestión de gaseosas y jugos de fruta
    d) Restringir la ingestión de alimentos grasos


    39
    Usted recibe a un recién nacido de término de 9 días de vida con un peso adecuado
    para la edad gestacional, que se encuentra actualmente con ictericia en la cara,
    los miembros superiores y el tronco. Su madre refiere que nota esta coloración
    desde hace tres días aproximadamente. Sus exámenes de laboratorio arrojan los
    siguientes resultados: Billirrubina total 13 mg/dl; Billirrubina directa 0,2
    mg/dl; Hemoglobina 16,5 mg/dl; Reticulocitos 2%; Prueba de Coombs negativa. Luego
    de una semana de evolución el lactante se encuentra sin cambios en el examen
    físico. Continúa con alimentación con pecho exclusivo y buen progreso de peso,
    reactivo, sin ningún otro hallazgo de importancia. ¿Cuál de los siguientes es el
    diagnóstico MÁS probable?
    a) Esferocitosis hereditaria
    b) Déficit de glucosa 6 fosfodeshidrogenasa
    c) Retraso del pinzamiento del cordón
    d) Hiperbilirrubinemia por lactancia materna







    40
    Llega a la consulta un niño de 7 años, quien presenta hematomas en el tronco, el
    abdomen y los miembros inferiores de 3 días de evolución. Hasta el momento no
    padeció otros sangrados. Usted solicita un hemograma y le informan un recuento de
    plaquetas de 15000 /mm3. ¿Cuál es la conducta terapéutica inicial MÁS adecuada?
    a) Pautas de alarma y control ambulatorio en 24 horas
    b)Internación y administración de prednisona oral, 4 mg/kg/día, 4 días
    consecutivos
    c)Internación y administración de inmunoglobulina antiD endovenosa, 50-70
    microgramos/kg
    d)Internación y administración de inmunoglobulina G endovenosa, 800 mg, en
    dosis única



    41
    Martín es un recién nacido de término con un peso adecuado para la edad
    gestacional, hijo de una madre HBsAg positiva. ¿Cuál es la conducta MÁS adecuada
    ante este recién nacido?
    a) Administración de inmunoglobulina anti-hepatitis B intramuscular (IM) dentro
    de las primeras 12 horas más inmunización activa para hepatitis B
    b) Vacunación anti-hepatitis B y control serológico mensua l
    c) Administración de vacuna anti-hepatitis B, 3 dosis
    d) Administración de inmunoglobulina anti-hepatitis B IM

    42
    Un niño de 7 años, portador de una leucemia linfoblástica aguda, en recaída, se
    encuentra neutropénico (400 neutrófilos/mm3), desde hace 8 días y comienza con
    fiebre hace 24 horas. Se encuentra en regular estado general. De acuerdo a su
    categorización ¿Cuál es el tratamiento empírico inicial en este niño?
    a)Ceftriaxona más amikacina
    b) Cefixima
    c) Ceftazidima más amikacina
    d) Vancomicina más imipenem





    43
    Usted observa a una niña que levanta la cabeza y el tórax, une las manos en la
    línea media, estira los brazos y agarra objetos. Ríe en voz alta y empuja los pies
    cuando está en bipedestación. ¿Qué edad en semanas, calcula que tiene esta niña
    desde el punto de vista madurativo?
    a) 12 semanas
    b) 16 semanas
    c) 20 semanas
    d) 24 semanas







    44
    Usted recibe a un niño de 8 años, que consulta por cuarta vez en el Servicio
    durante este mes. Lo evalúa y se encuentra con una enfermedad recurrente que no
    puede explicar, los resultados de sus investigaciones no concuerdan con la salud
    general del niño; los síntomas no se presentan cuando el progenitor no está, su
    cuidador principal no quiere dejar nunca al niño solo en el Hospital y no muestra
    preocupación por su niño como el personal del Hospital. ¿En qué piensa frente a
    esta situación?
    a)Trastorno de conversión
    b) Trastorno de somatización
    c) Síndrome de Munchausen
    d) Hipocondría


    45
    Lo consultan por un niño de 9 años, que presenta tics, grita involuntariamente y
    tiene problemas de conducta.¿Cuál es el diagnóstico MÁS probable?
    a)Trastorno de estrés postraumático
    b) Síndrome de Gilles de la Tourette
    c) Trastorno de ansiedad generalizada
    d) Síndrome de Asperger


    46
    Se encuentra en la Guardia un niño de 7 años, que padeció un traumatismo de
    cráneo. Usted lo valora y encuentra: Apertura de los ojos ante el estímulo
    doloroso; Respuesta verbal confusa; Respuesta motora: retirada ante el dolor.
    ¿Cuál es el puntaje que le corresponde de acuerdo a la escala de coma de Glasgow?
    a) 6 puntos
    b) 8 puntos
    c) 10 puntos
    d) 12 puntos



    47
    Lo consultan por una niña de 8 meses, que presenta una dermatitis liquenificada en
    la cara y las superficies de extensión, muy pruriginosa, y descamación del cuero
    cabelludo. Su madre es sana y su padre asmático. ¿Cuál es el diagnóstico MÁS
    probable?
    a)Dermatitis seborreica
    b) Escabiosis
    c) Ictiosis
    d) Dermatitis atópica

    48
    Usted recibe un lactante de 9 meses, que comienza súbitamente con dolor abdominal
    cólico, contracciones en flexión de los miembros inferiores y llanto intermitente.
    La madre lo nota muy decaído, pálido y de a ratos con la mirada perdida. ¿Cuál es
    el diagnóstico MÁS probable?
    a)Enterocolitis
    b) Divertículo de Meckel
    c) Pólipo colónico juvenil
    d) Invaginación intestinal

    49
    Usted recibe un niño de tres años a cuya madre se la ha diagnosticado tuberculosis
    tres semanas atrás. El niño se encuentra en buen estado general, con peso y talla
    en su percentilo habitual de crecimiento. No presenta manifestaciones clínicas ni
    radiológicas pero se observa un viraje tuberculínico de 13 mm. ¿Cuál es la
    conducta MÁS adecuada frente a este caso?

    a) Indicar profilaxis secundaria por 6 meses
    b) Indicar profilaxis primaria hasta dos meses después de haber negativizado el
    foco materno
    c) Tomar conducta expectante y efectuar control clínico y radiológico a los dos
    meses
    d) Indicar tratamiento antituberculoso por seis meses con tres drogas


    50
    Consulta un adolescente de 14 años, quien presenta un dolor intenso en el
    testículo izquierdo y tumefacción escrotal de 3 horas de duración. ¿Cuál es su
    sospecha diagnóstica?
    a) Torsión de apéndice testicular
    b) Torsión testicular
    c) Epididimitis
    d) Hernia inguinal incarcerada



    51
    Un niño de 3 años que es traído a la guardia porque ingirió paracetamol a
    escondidas de su madre, hace alrededor de 4 horas. Usted realiza el cálculo de
    dosis ingerida que resulta de 150 mg/kg. Realiza la determinación del nivel
    plasmático del fármaco y encuentra valores tóxicos teniendo en cuenta el nomograma
    habitualmente utilizado. ¿Cuál es la droga adecuada para contrarrestar sus efectos
    tóxicos?

    a)N-acetilcisteína
    b) Bicarbonato disódico
    c) Atropina
    d) Glucagón


    52
    Usted atiende un paciente de 2 horas de vida, nacido de término (38 sem) y con
    peso adecuado para la edad gestacional (2720 g). Es hijo de una madre con FTAbs y
    VDRL positivas que inició tratamiento con penicilina G benzatínica 2 semanas
    previas al parto. ¿Qué conducta adopta en primera instancia?
    a) Solicita pruebas no treponémicas al recién nacido
    b) Inicia tratamiento con penicilina G cristalina en el recién nacido
    c) Solicita radiografía de huesos largos, hepatograma, orina completa y punción
    lumbar para evaluar infección
    d) Solicita títulos a la madre para certificar que tuvo respuesta terapéutica





    53
    Un paciente de 8 meses, hijo de una madre HIV positiva, tiene 2 PCR negativas y
    antigenemia negativa. Aún no recibió vacuna antipoliomielítica. ¿Qué esquema le
    indica?
    a)3 dosis de Salk
    b) 4 dosis de Salk
    c) 3 dosis de Sabin
    d) 4 dosis de Sabin


    54
    Un paciente de 2 meses de vida, varón, presenta desde el nacimiento estridor
    inspiratorio que empeora al acostarlo. No le causa alteraciones en la alimentación
    y el resto del examen físico es normal. ¿Cuál es el diagnóstico MÁS probable?
    a)Traqueomalacia
    b) Angioma subglótico
    c) Hipertrofia adenoidea severa
    d) Laringomalacia


    55
    Un paciente de 6 días de vida, nacido de término (40 sem) por parto vaginal
    eutócico y con peso adecuado para la edad gestacional (3650g), presenta una
    tumoración parietal derecha, sin cambios de la coloración del cuero cabelludo. No
    presenta aumento de la presión con el llanto. El perímetro craneal es de 34,5 cm.
    ¿Cuál es el diagnóstico MÁS probable?
    a)Craneosinostosis
    b) Meningocele craneal
    c)Cefalohematoma
    d) Caput succedaneum



    56
    Lo consultan los padres de un neonato de 3 días de vida porque observan a su hijo
    bastante más amarillo que cuando fue dado de alta del hospital, 24 horas atrás. El
    bebé es un recién nacido de término (39 sem) por parto vaginal y con un peso
    adecuado para la edad gestacional (2980 g). Se alimenta a pecho. Usted observa
    ictericia hasta las rodillas. ¿Con qué valor de bilirrubina le indicaría
    luminoterapia?
    a)9 mg/dl
    b) 12 mg/dl
    c) 15 mg/dl
    d) 18 mg/dl


    57
    Lo consulta la madre de un niño de 10 años, porque su hijo presenta una placa
    localizada de alopecia en la región frontal izquierda. El cuero cabelludo no tiene
    cambios de coloración y no se observa en la placa ningún pelo ni puntos negros.
    ¿Cuál es el diagnóstico MÁS probable?
    a)Tiña de la cabeza
    b)Alopecia areata
    c)Tricotilomanía
    d) Alopecia por tracción

    58
    Pablo, de 9 años, presentó una herida cortante en la pierna izquierda. El
    certificado de inmunizaciones está completo para su edad. ¿Qué conducta adopta con
    este niño?
    a) Sólo limpiar la herida
    b) Limpia la herida e indica refuerzo de vacuna antitetánica
    c) Limpia la herida e indica gammaglobulina antitetánica
    d) Limpia la herida e indica vacuna antitetánica y gammaglobulina antitetánica


    59
    Un niño de 11 meses presenta diarrea mucosanguinolenta y en el coprocultivo
    desarrolla Escherichia coli enterohemorrágica. ¿Qué actitud terapéutica adopta?
    a)Indica trimetoprima sulfametoxasol
    b) Indica cefalexina
    c) Indica ampicilina
    d) No indica tratamiento antibiótico


    60
    Una mujer de 45 años, residente de la ciudad de Buenos Aires, sufre un accidente
    en la vía pública, resultando necesaria la atención médica en forma urgente.
    Teniendo en cuenta que tiene Obra Social y de acuerdo a la Ley Básica de Salud N°
    153. ¿De quién tiene derecho a recibir los primeros auxilios?
    a)Del efector más cercano al lugar, que corresponde a su Obra Social
    b)Del efector del sistema de salud de la ciudad más cercano al lugar
    c)Del efector público más cercano a su domicilio.
    d)Del efector público más cercano al lugar

    61
    Una mujer de 32 años, de nacionalidad boliviana, residente en su país de origen,
    sin cobertura de Obra Social, necesita atención en un hospital dependiente del
    Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Según la Ley Básica de Salud N° 153 ¿Tiene
    derecho a recibirla? ¿Por qué?
    a) Sí, por la existencia de convenios marco entre países del MERCOSUR
    b)No, porque no es derecho de quién no es residente de la ciudad de Buenos
    Aires
    c) No, porque no tiene Obra Social para solicitar el reintegro
    d) Sí, porque es derecho de quiénes sean residentes o no de la ciudad de Buenos
    Aires



    62
    Alejandra de 17 años convive con Ariel de 20 años y consulta al médico clínico del
    hospital por situaciones que la tienen como víctima de violencia. Éste la contacta
    con el servicio social. Según la Ley 24417 de "Protección contra la Violencia
    Familiar" ¿Con quién debe ir acompañada esta adolescente para poder realizar la
    denuncia?
    a) De ninguna persona
    b) De quien ejerza la patria potestad
    c) De un abogado patrocinante
    d) Del trabajador social interviniente


    63
    Miriam de 17 años vive con sus padres y está en pareja con Gustavo de 19 años
    desde hace 1 año; se acerca al Centro de Salud para solicitar información sobre
    métodos anticonceptivos a los profesionales del mismo. De acuerdo a la Ley de
    Salud reproductiva y procreación responsable Nº 418 ¿Qué debe hacer el equipo de
    salud?
    a)
    Informarle que debido a que es menor de edad no puede acceder a ningún método
    anticonceptivo y sólo se le brindará información si es acompañada por sus
    padres
    b)
    Garantizar la información y el acceso a los métodos y prestaciones de
    anticoncepción para promover su libre elección
    c)
    Realizar el interrogatorio médico e indicarle el método anticonceptivo que el
    profesional considere adecuado para su edad y su situación de pareja
    d)
    Solicitar que concurra acompañada de sus padres y/o tutores para que ellos
    brinden el consentimiento para la utilización del método anticonceptivo




    64
    ¿Cuál de los siguientes es un indicador de muerte temprana?

    a)Tasa de mortalidad infantil
    b) Años potenciales de vida perdidos
    c) Porcentaje de muertes neonatales reducibles
    d) Tasa de mortalidad de menores de 5 años


    65
    ¿Cuál de los siguientes indicadores demográficos de la Argentina es CORRECTO?
    a)El porcentaje de población de menores de 15 años es mayor del 30%
    b)El porcentaje de población urbana es cercano al 90%
    c)El porcentaje de población de 65 años y más es menor del 7%
    d)La esperanza de vida al nacer en años en ambos sexos es menor de 70 años


    66
    ¿Cuál de las siguientes acciones es exclusivamente una medida de prevención
    primaria?
    a)Examen periódico de salud
    b)Protección contra riesgos ocupacionales
    c)Toma de Papanicolau
    d)Deshabituación del tabaquismo






    67
    ¿Cuál de las siguientes es una contraindicación absoluta para la administración de
    vacunas en la población general?
    a) Reacciones locales leves a dosis previas de vacuna con reacción febril y
    temperatura menor de 40 grados
    b)Diarreas, dermatosis, eccemas o infección generalizada de piel
    c) Tratamiento antibiótico actual
    d)Reacción anafiláctica a dosis previa de una vacuna



    68
    ¿En cuál de los siguientes pacientes usted evitaría la indicación de la vacuna
    antigripal?

    a) Niños y adolescentes (6 meses a 18 años) que reciben tratamiento crónico con
    aspirina, para prevenir el síndrome de Rey
    b)
    Embarazadas en el segundo o tercer trimestre durante la estación de la
    epidemia de gripe.
    c)
    Niños y adultos con patología crónica que han requerido seguimiento u
    hospitalización en el último año.
    d) Antecedentes de síndrome de Guillain-Barre

    69
    En un tipo de diseño se seleccionan dos grupos, expuestos y no expuestos a un
    factor, y a través de una observación prospectiva se determina la aparición o no
    del efecto. Esta definición corresponde a:
    a)Estudio de casos y controles
    b)Estudios transversales
    c)Estudios de cohortes
    d)Ensayos clínicos controlados


    70
    ¿Cuál es la causa MÁS importante de la esofagitis por reflujo gastroesofágico en
    el adulto?
    a)El aumento de las relajaciones transitorias
    b)La hipotensión del esfínter esofágico inferior
    c)Las hernias hiatal y parahiatal
    d)Los trastornos motores del esófago


    71
    Un paciente de 78 años presentó una colecistitis aguda y fue tratado con una
    colecistectomía laparoscópica. Dos meses después consulta por un cuadro de
    colestasis con dolor en el hipocondrio derecho y fiebre en picos con bacteriemia.
    La ecografía muestra una vía biliar de 12 mm. ¿Cuál de los siguientes es el
    diagnóstico MÁS probable?
    a)Absceso hepático
    b)Absceso subfrénico
    c)Lesión quirúrgica de la vía biliar
    d)Colangitis aguda por litiasis residual

    72
    ¿Cuál de las siguientes es la causa MÁS frecuente de bilirragias en el
    postoperatorio de una colecistectomía laparoscópica?
    a)Lesiones quirúrgicas de la vía biliar
    b) Lesiones intestinales no advertidas
    c) Filtración de la coledocorrafia
    d) Sección de canalículos aberrantes


    73
    Un paciente de 80 años con una hemorragia digestiva baja moderada, fue estudiado
    con una colonoscopia en la que se encontraron restos hemáticos en todo el colon y
    divertículos en el sigmoides, pero no se detectó el origen del sangrado. Una
    segunda colonoscopia programada a las 48 horas no aportó otros datos. Durante la
    misma internación repite un sangrado con descompensación hemodinámica que persiste
    más de 24 horas. ¿Cuál de las siguientes es la conducta MÁS adecuada?
    a)Reposición de la volemia y conducta expectante
    b) Centellograma con glóbulos rojos marcados
    c) Arteriografía selectiva y eventual embolización
    d) Laparotomía y sigmoidectomía



    74
    Al año de una
    resección radical por un adenocarcinoma de colon (Dukes C), un
    enfermo de 65 años presenta una metástasis hepática de 3 cm de diámetro, en el
    segmento VI. En ausencia de otra metástasis conocida, ¿Cuál es el tratamiento MÁS
    adecuado?
    a)Quimioterapia sistémica
    b) Radioterapia
    c) Resección quirúrgica
    d) Quimioembolización


    75
    Una mujer de 28 años consulta por un nódulo de 1,5 cm de diámetro, bajo el lóbulo
    de la oreja derecha, de crecimiento lento en los últimos tres años. Es liso, móvil
    e indoloro. La movilidad facial está conservada. ¿Cuál es el diagnóstico MÁS
    probable?
    a)Carcinoma mucoepidermoide de parótida
    b) Adenopatía parotídea
    c)Adenoma pleomorfo de parótida
    d) Cistoadenoma papilar linfomatoso



    76
    ¿Cuál es el comportamiento clínico MÁS frecuente de los aneurismas de la aorta
    abdominal?
    a) Son asintomáticos en el 75% de los casos
    b) Producen dolor epigástrico y lumbar izquierdo esporádico
    c)Provocan episodios isquémicos de los miembros inferiores
    d)Se manifiestan por problemas hemodinámicos y trombóticos

    77
    ¿Cuál es el mecanismo de producción MÁS frecuente del hematoma extradural?
    a)Lesión por cizallamiento de la arteria meníngea media
    b) Ruptura de un aneurisma de la arteria Siviana
    c) Efracción de vasos corticales
    d) Laceración de la corteza cerebral


    78
    Un paciente de 23 años presenta un primer episodio de neumotórax, grado II. No
    tiene antecedentes de enfermedad pulmonar. ¿Cuál es la conducta MÁS adecuada en
    este caso?
    a)Reposo en cama durante 20 días
    b)Drenaje pleural bajo agua en el 4to espacio intercostal
    c) Punción aspiración bajo agua en el 2do espacio intercostal
    d) Toracoscopia diagnóstica


    79
    Usted es consultado por la familia de un paciente de 20 años que se encuentra
    internado por un neumotórax espontáneo con drenaje pleural bajo agua, el cual está
    burbujeando y con falla de expansión luego de 6 días de colocado el drenaje.¿Cuál
    es el tratamiento quirúrgico MÁS adecuado?

    a) Sellado pleural con talco por videotoracoscopia
    b) Colocación de un nuevo drenaje pleural en otro sitio
    c) Resección de bullas por videotoracoscopia
    d) Toracotomía amplia para exploración y resección de las bullas


    80
    Un paciente de 55 años consulta por disfagia, tos, cuadros de infecciones
    respiratorias a repetición y regurgitación de alimentos de una semana de
    evolución. Nació en Jujuy y tiene como antecedentes ser tabaquista y etilista. En
    una consulta previa le diagnosticaron acalasia. ¿Qué estudio diagnóstico
    solicitaría, pensando en la etiología más frecuente de acalasia en Sudamérica?
    a)Parasitológico de materia fecal
    b) Serología para filariasis
    c) Serología para Chagas
    d) Gota gruesa y extendido de sangre periférica



    81
    Traen a la consulta un paciente que ingirió accidentalmente una solución ácida
    fuerte. ¿Cuál sería el manejo inicial MÁS adecuado en la sala de emergencias?
    a) Realizar una endoscopia para verificar el grado de lesión faringoesofágica
    b) Indicar una radiología contrastada con bario para ver el sitio de lesión en
    el esófago
    c) Indicar reposo digestivo, hidratación parenteral, antibióticos e internación en Terapia Intensiva
    d) Colocar una sonda nasogástrica para lavado con solución quelante



    82
    Ingresa una paciente de 35 años con vómitos alimenticios que luego cambian a contenido bilioentérico, dolor abdominal de tipo cólico y distensión abdominal de 24 horas de evolución. Tiene como antecedentes quirúrgicos: apendicectomía a los 15 años y 2 cesáreas a los 30 y 33 años. En el examen físico se observa tendencia al sueño, mucosas secas, oliguria, distensión abdominal con dolor a la palpación superficial y profunda (peritonismo) con ruidos hidroaéreos aumentados. ¿Qué
    examen complementario inicial solicitaría en esta paciente?

    a)Radiografía simple de abdomen de pie y en decúbito dorsal
    b) Ecografía abdominal
    c) Tomografía axial computada con contraste oral y endovenoso
    d) Seriada gastroduodenal y colon por enema


    83
    Usted asiste a un paciente con el antecedente de una resección endoscópica de un
    pólipo de colon a 40 cm del margen anal cuyo estudio histopatológico informó:
    pólipo adenomatoso con áreas de carcinoma con infiltración de la submucosa. ¿Cuál
    es la conducta terapéutica MÁS adecuada?

    a) Colonoscopia de control en 3 meses y nueva biopsia de la zona de resección
    por vía endoscópica
    b)Control en seis meses y nueva endoscopia para control de cambios en la mucosa
    c)Reseccción colónica de tipo oncológica en forma electiva
    d)Iniciar tratamiento quimioterápico previo a la cirugía electiva oncológica

    84
    Un paciente de 80 años, portador de una hernia inguinal derecha de varios años de
    evolución, ingresa a la guardia por una tumoración inguinal derecha irreductible,
    dolorosa, de 24 horas de evolución. En las últimas 6 horas ha presentado dolor
    abdominal y vómitos. ¿Cuál es el diagnóstico MÁS probable y la conducta
    terapéutica adecuada?
    a)Hernia inguinal irreductible. Conducta expectante
    b)Hernia inguinal atascada. Tratamiento quirúrgico de urgencia
    c)Hernia inguinal irreductible. Tratamiento quirúrgico diferido
    d)Hernia inguinal atascada. Reducción manual

    85
    Un paciente de 52 años, portador de un adenocarcinoma de cabeza de páncreas
    recientemente diagnosticado, que no compromete las estructuras vasculares vecinas,
    no presenta ascitis y no presenta metástasis alejadas, ingresa al servicio de
    cirugía con un cuadro de ictericia, coluria y dolor epigástrico. ¿Cuál es el
    procedimiento quirúrgico de elección?

    a) Derivación biliodigestiva
    b)Derivación biliodigestiva y gastroenteroanastomosis
    c)Duodenopancreatectomía cefálica
    d)Hepaticoyeyunoanastomosis en Y de Roux


    86
    Un paciente de 32 años medicada con anticonceptivos orales desde hace 5 años,
    consulta por dolor abdominal, taquicardia, hipotensión y masa abdominal palpable.
    ¿Cuál es el diagnóstico MÁS probable?
    a)Adenoma hepatocelular complicado
    b) Hipertrofia nodular focal
    c) Tumor carcinoide
    d) Hemangioma


    87
    Lo consulta una paciente de 30 años por metrorragia de escasa cantidad, corta
    duración y que coincide con la ovulación. Se ha reiterado en algunas oportunidades
    y está acompañada de dolor hipogástrico. ¿Cuál es el diagnóstico MÁS probable?
    a)Metrorragia ovulatoria
    b) Metrorragia por mioma submucoso sangrante
    c) Metrorragia por endometrio atrófico
    d) Metrorragia por implantación ovular


    88
    Una paciente de 30 años, con ciclos conservados, presenta en la colposcopia una
    imagen polipoidea cervical. ¿Cuál es el diagnóstico MÁS probable?
    a)Mioma submucoso necrosado
    b)Prolapso de la decidua
    c)Pólipo endocervical adenomatoso
    d)Cáncer in situ CIN 3 de cuello


    89
    ¿Cuál es la causa MÁS probable de oligomenorrea en una joven de 35 años?
    a)
    Un acortamiento de la fase folicular por deficiente maduración del folículo,
    a raíz de un trastorno del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal (HHG), en el que
    un nuevo folículo inicia su desarrollo pero no lo completa
    b) Un alargamiento de la fase folicular por trastornos del eje HHG que genera
    deficiente maduración del folículo
    c) Un alargamiento de la fase lútea y excesiva producción de progesterona
    d)Un acortamiento de la fase lútea y producción insuficiente de progesterona por involución precoz del cuerpo lúteo

    90
    ¿Cuál es la afección de las vías urinarias MÁS frecuente durante el embarazo?
    a)Uretrocistitis aguda
    b)Bacteriuria asintomática
    c)Pielonefritis aguda
    d)Perinefritis aguda


    91
    ¿Cuál es la prueba antenatal que tiene mayor valor predictivo para el diagnóstico
    de retardo del crecimiento intrauterino?
    a)Medición de la altura del fondo uterino
    b) Grado de madurez placentaria
    c) Relación entre la longitud del fémur y la circunferencia abdominal
    d) Relación entre la circunferencia cefálica y la circunferencia abdominal


    92
    La procidencia es una de las complicaciones más peligrosas para el feto. ¿Cómo se
    hace el diagnóstico diferencial con el procúbito?
    a)Por la presencia de miembros fetales por delante de la presentación
    b) Por el tipo de presentación fetal
    c) Por la integridad de las membranas
    d)Por el lugar de implantación placentaria


    93
    Se encuentra en sala de partos una paciente primigesta en trabajo de parto. Usted
    diagnostica por palpación y tacto vaginal que se trata de una presentación
    cefálica de vértice. ¿Cuál es la variedad de posición MÁS frecuente?
    a)Occipitoilíaca derecha anterior
    b)Occipitoilíaca izquierda anterior
    c)Occipitoilíaca derecha posterior
    d)Occipitoilíaca izquierda posterior


    94
    Se recibe por guardia una paciente que cursa una gesta de 35 semanas. Tiene el
    antecedente de una cesárea hace 6 años. Presenta metrorragia moderada e indolora
    de sangre roja rutilante y dos contracciones en 10 minutos. Se le realiza una
    ecografía por guardia cuyo informe es placenta previa oclusiva parcial. ¿Cuál es
    la conducta MÁS adecuada frente a esta paciente?
    a)Reposo absoluto y uteroinhibición
    b)Reposo absoluto y maduración pulmonar
    c)Maduración pulmonar y posterior operación cesárea
    d)Operación cesárea de urgencia

    95
    Ingresa por guardia una paciente embarazada que cursa una gestación de 35 semanas
    con rotura de membranas de 24 horas de evolución, prueba de Clements positiva en
    dilución 1/2, dilatación cervical de 3 cm y dos contracciones en 10 minutos de
    buena intensidad. ¿Cuál es la conducta MÁS adecuada?
    a)Uteroinhibición parenteral, corticoides durante 24 horas y antibioticoterapia
    b) Una nueva punción para determinar el índice lecitina/esfingomielina
    c)Evolución espontánea del trabajo de parto y antibioticoterapia
    d) Operación cesárea


    96
    Una mujer de 38 años, primigesta, cursa un embarazo de 30 semanas con evolución
    normal. No tiene antecedentes patológicos. En la consulta de control le refiere
    que presenta prurito generalizado desde hace 2 semanas. En el examen físico
    presenta lesiones de rascado en el tronco y los antebrazos. ¿Cuál es el
    diagnóstico MÁS probable y qué conducta adoptaría?
    a)Colestasis intrahepática del embarazo; exámenes de función hepática
    b) Hepatitis viral, serología para hepatitis
    c) Foliculitis pruriginosa del embarazo, tratamiento con corticoides
    d) Colestasis del embarazo, tratamiento con antihistamínicos


    97
    Usted se encuentra controlando el trabajo de parto de una primigesta de término.
    Al tacto vaginal presenta un cuello centrado, con 6 cm de dilatación; presentación
    cefálica fija, bolsa rota de 4 horas de evolución y líquido amniótico que no se
    detecta por estar la presentación fija. Se encuentra monitoreada permanentemente y
    en el registro se observan desaceleraciones de 25 segundos de duración, que
    coinciden con las contracciones y un decalage de 15 segundos. ¿Cuál es la conducta
    MÁS adecuada?
    a)Operación cesárea
    b) Uteroinhibición parenteral y operación cesárea
    c) Dilatación cervical manual y toma de fórceps
    d) Dejar evolucionar el parto


    98
    Las células o glóbulos lipídicos fetales se tiñen de color naranja y son
    fácilmente reconocibles con el microscopio óptico en el diagnóstico de rotura
    prematura de membranas. ¿Cuál es el colorante usado para la realización de ésta
    prueba?
    a)Índigo carmín
    b)Azul de Nilo
    c)Tinción de Papanicolaou
    d)Tinción de Gram


    99
    ¿Cuál de los siguientes factores histológicos del microcarcinoma de cuello uterino
    tiene mayor valor pronóstico de recurrencia a carcinoma invasor y es de utilidad
    en la práctica diaria?
    a)Compromiso del espacio linfovascular
    b)Profundidad de la invasión
    c)Volumen tumoral
    d)Tipo de infiltración y confluencia



    100
    Lo consulta una mujer de 40 años que presenta derrame por el pezón. Luego de
    realizarle el examen usted determina que es unilateral, uniporo, sanguinolento y
    espontáneo. Tiene como antecedente, una lactancia durante un corto período, debido
    a alteraciones emocionales postparto y que fue inhibida farmacológicamente. No
    tiene antecedentes familiares de patología mamaria. ¿Cuál de las siguientes
    opciones es CORRECTA de acuerdo al resultado del estudio citológico del derrame?
    a)
    Si es negativo para células atípicas descarta la existencia de un carcinoma y
    no toma ninguna conducta
    b)
    Si es negativo para células atípicas no descarta la posibilidad de un
    carcinoma y continúa con los estudios de la paciente
    c)
    Si es positivo para células atípicas implementa un tratamiento quirúrgico
    amplio sabiendo que el 4-5% de los cánceres de mama producen derrame por el
    Pezón
    d)
    Si es positivo para células atípicas indica radioterapia en volumen mamario
    e investiga secundarismo

    1) C
    2) B
    3) B
    4) B
    5) C
    6) D
    7) B
    8) B
    9) D
    10) A
    11) B
    12) C
    13) C
    14) A
    15) D
    16) D
    17) C
    18) D
    19) B
    20) C
    21) A
    22) B
    23) A
    24) A
    25) C
    26) A
    27) B
    28) C
    29) B
    30) D
    31) B
    32) A
    33) D
    34) A
    35) D
    36) C
    37) D
    38) C
    39) D
    40) D
    41) A
    42) C
    43) B
    44) C
    45) B
    46) C
    47) D
    48) D
    49) A
    50) B
    51) A
    52) B
    53) A
    54) D
    55) C
    56) D
    57) B
    58) A
    59) D
    60) B
    61) D
    62) A
    63) B
    64) B
    65) B
    66) B
    67) D
    68) D
    69) C
    70) B
    71) D
    72) D
    73) C
    74) C
    75) C
    76) A
    77) A
    78) B
    79) C
    80) C
    81) C
    82) A
    83) C
    84) B
    85) C
    86) A
    87) A
    88) C
    89) B
    90) B
    91) D
    92) C
    93) B
    94) D
    95) C
    96) A
    97) D
    98) B
    99) B
    100) B
    Editado por Boris Groisman en 14-Jun-2008 a las 02:49 AM
  2. Avatar de mari lorena
    604
    Posts
    119
    Agradecimientos
    recibidos
    #2
    este examen me parecio particularmente sencillo de resolver y cohorente!
    a uds le resulto asi??

    opinen please! todos los q lo hayan resuelto...
    pq a mi en comparacion del de 2008 x ej me resulto muy facil!

    bsot, mari lore

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. Mancia
    Exámenes multiple choice
    19
    24-Apr-2009 22:09
  2. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    11-Jul-2007 23:19
  3. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    02-Jul-2007 21:39
  4. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    02-Jul-2007 21:34
  5. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    14-Jun-2007 23:10
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO