Mancia

Residencias Médicas en Argentina

Residencias Médicas en el Mundo

Diario de la Salud

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Residencias Médicas en Argentina/ Foro General Residencias/ Exámenes multiple choice/

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2002

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2002

  1. Médico (no especialista)
    Avatar de Mancia
    1,353
    Posts
    153
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Examen Residencias Medicina Municipalidad 2002

    Examen Residencias Medicina Muni
    Año 2002

    1) Usted atiende por primera vez a un paciente de 54 años, hipertenso que
    en un control de
    rutina presento una glucosa plasmática de 186 mg/dl. En el examen
    físico presenta una tensión arterial de 170/105 mmHg; frecuencia
    cardiaca de 88 por minuto; cuarto ruido en el foco mitral; pulsos
    tibiales y pedios disminuidos de amplitud y un área
    hiperpigmentada, sobreelevada en la región posterior del cuello.
    Usted sospecha diabetes mellitus. ¿Como confirmaría el diagnostico?
    a) el diagnostico ya esta confirmado con los datos expuestos
    b) repitiendo una glucosa en plasma y hallando un valor mayor de 140 mg/dl
    c) solicitando una prueba de tolerancia oral a la glucosa y hallando un
    valor de glucosa en plasma mayor de 140 mg/dl en la muestra de las dos
    horas
    d) solicitando una glucosa en plasma al azar y hallando un valor mayor de
    140 mg/dl

    2) ¿Con que medicación iniciaría usted el tratamiento
    antihipertensivo en un paciente diabético tipo 2 con sobrepeso, luego
    del fracaso de las medidas higiénico-dietéticas?
    a) atenolol 50 mg/dia
    b) hidroclorotiazida 50 mg/dia c) enalapril 10 mg/dia
    d) amlodipina 10 mg/dia

    3) Un paciente de 50 años, con alcoholismo crónico, es internado
    por un cuadro de dolor abdominal, anorexia, fiebre, ictericia y
    hepatomegalia de varios días de evolución. Los exámenes de
    laboratorio muestran valores de transaminasas inferiores de 500
    UI/l con valores de transaminasa glutamico oxalacetico (GOT o
    AST) superiores a los de transaminasa glutamico piruvica (GPT o
    ALT) y fosfatasa alcalina (fa) duplicada. El tiempo de quick es normal,
    igual que los valores de albuminemia. ¿Cual es el diagnostico mas
    probable?
    a) hepatitis alcohólica
    b) cirrosis descompensada c) hepatitis viral
    d) colelitiasis

    4) Una mujer de 30 años ingresa a terapia intensiva a las 48 horas de un
    parto normal. Se halla en coma con palidez cutánea y tinte
    ictérico, petequias generalizadas, fiebre de 38 grados centígrados,
    TA 90/60 mmHg, frecuencia cardiaca de 105 por minuto, regular,
    hipoperfundida, taquipneica y sin hepatoesplenomegalia. El reflejo
    fotomotor esta conservado, igual que los oculocefalicos. En el fondo de ojo
    presenta hemorragias en llama recientes. Su diagnostico presuntivo es el de
    una microangiopatia trombótica. ¿Que conducta terapeutica esta
    contraindicada en esta paciente?
    a) transfusión de plaquetas b) plasmaféresis
    c) corticoides d) dipiridamol



    5) Un hombre de 58 años con tabaquismo e hipertension controlada hasta hace
    2 meses,
    presenta actualmente cifras tensionales de 170/100 mmHg a pesar de
    cumplir con la terapéutica antihipertensiva. Esta medicado con
    hidroclorotiazida (25 mg/día) y amlodipina
    (10 mg/día). Los exámenes complementarios evidencian: creatininemia 1,6
    mg/dl, glucemia
    118 mg/dl, colesterol total 246 mg/dl, colesterol-LDL 170 mg/dl, sodio 136
    mmol/l y potasio
    4,8 mmol/l. el diagnostico mas probable de esta situación clínica es:
    a) feocromocitoma
    b) hiperaldosteronismo primario c) hipertension renovascular
    d) coartación de aorta

    6) Un paciente de 72 años, con insuficiencia cardiaca compensada, consulta
    por un cuadro
    de 2 días de evolución con fiebre de hasta 38,5 grados
    centígrados, tos y expectoración amarillenta. Se siente algo
    disneico y no ha concurrido a trabajar pues no cree estar en
    condiciones de realizar sus actividades cotidianas. Su frecuencia cardiaca
    es de 102 lat/min,
    su frecuencia respiratoria es de 26 por minuto y se auscultan estertores
    crepitantes en la base pulmonar izquierda. La radiografía de tórax muestra
    un infiltrado alveolar en el lóbulo pulmonar izquierdo. ¿Cual seria la
    mejor conducta?
    a) internar al paciente y administrarle ciprofloxacina intravenosa
    b) indicar azitromicina por vía oral y citar para el control al día
    siguiente
    c) internar al paciente y administrarle cefotaxima más un macrólido
    d) indicar amoxicilina por vía oral y citar para el control al día
    siguiente

    7) En relación con la patogenia de la infección urinaria, ¿cual de las
    siguientes afirmaciones
    "no es correcta"?
    a) las vías urinarias suelen ser estériles, excepto la porción distal de la
    uretra y el meato
    b) se origina con mayor frecuencia por vía ascendente
    c) la corteza renal es mucho más susceptible que la medula
    d) las bacterias que producen ureasa son muy virulentas porque generan
    amoniaco que es toxico para el riñón

    8) Un paciente se presenta a la consulta por distensión abdominal
    progresiva. En el examen físico se constata ascitis, hepatomegalia e
    ingurgitación yugular. En el electrocardiograma tiene inversión de
    las ondas t y en la radiografía de tórax, calcificación del arco
    inferior izquierdo cardiaco. ¿Cual es el diagnostico mas probable?
    a) insuficiencia cardiaca b) hipotiroidismo
    c) derrame pericárdico
    d) pericarditis constrictiva

    9) Un paciente portador de una leucemia linfoblástica aguda presenta una
    insuficiencia renal aguda como complicación luego de la quimioterapia
    de inducción. En los exámenes de laboratorio se comprueba
    hiperuricemia, hiperfosfatemia y láctico deshidrogenasa elevada.
    ¿Cual es el diagnostico mas probable?

    a) nefrotoxicidad renal por citostaticos
    b) síndrome de lisis tumoral
    c) glomerulopatía paraneoplasica
    d) coagulación intravascular diseminada

    10) Una paciente de 65 años presenta un cuadro de confusión mental y
    ataxia. En el examen físico se comprueban signos de disfunción
    cerebelosa y reflejos aquilianos de relajación lenta. El laboratorio
    inicial evidencia hiponatremia. El diagnostico más probable es:
    a) accidente vascular cerebral
    b) intoxicación alcohólica aguda c) hipotiroidismo grave
    d) meningitis viral

    11) ¿Cual de los siguientes signos o síntomas tiene mayor
    especificidad para "descartar"
    hipertension endocraneana? a) ausencia de papiledema b) ausencia de vómitos
    c) presencia de pulsaciones venosas retinianas d) presencia de cefalea

    12) Frente a las siguientes situaciones, ¿cual es la opción que marca una
    conducta a seguir incorrecta?
    a) bocio multinodular eutiroideo. Conducta: indicación de biopsia con
    aguja fina
    b) nódulo dominante con antecedentes de tratamiento radiante en el
    cuello. Conducta:
    resección quirúrgica
    c) nódulo dominante con citología benigna en la punción con aguja fina.
    Conducta: inicio
    de tratamiento medico con levotiroxina.
    d) nódulo dominante con citología de neoplasia hipercelular folicular.
    Conducta: solicitud
    de un centellograma tiroideo

    13) Frente a un derrame pleural paraneumónico. ¿Cual de los
    siguientes hallazgos en el líquido pleural es indicación de drenaje con
    colocación de un tubo por toracostomía?
    a) glucosa menor de 50 mg/dl
    b) polimorfonucleares igual o mayor de 10.000 por mm3
    c) láctico deshidrogenasa mayor de 800 UI/dl d) ph de 7,20

    14) El síndrome de Cushing iatrogénico en una mujer se caracteriza por la
    ausencia de:
    a) ACTH suprimida
    b) debilidad muscular proximal c) hirsutismo
    d) osteopenia


    15) ¿Cual de los siguientes hallazgos es mas frecuente en la enfermedad de
    crohn que en la
    colitis ulcerosa?
    a) colangitis esclerosante b) fístulas perianales
    c) anticuerpos anticitoplasma de los neutrófilos (anca) positivos d) cáncer
    de colon

    16) ¿Cual es la causa mas frecuente de insuficiencia renal en el mieloma
    múltiple?
    a) hipercalcemia
    b) nefropatía por acido úrico
    c) infiltración renal por células mielomatosas d) amiloidosis

    17) Un paciente con alcoholismo crónico es llevado a la guardia
    en coma, constatándose oftalmoplejía y nistagmo horizontal. el
    diagnostico más probable es:
    a) hipoglucemia
    b) hematoma subdural c) déficit de tiamina
    d) encefalopatía hepática

    18) Uno de los siguientes síndromes vasculíticos habitualmente no se asocia
    con anticuerpos anticitoplasma de los neutrófilos (anca) positivos:
    a) granulomatosis de Wegener
    b) enfermedad de Churg-Strauss c) poliarteritis nudosa clásica
    d) poliangitis microscópica

    19) Una paciente de 70 años, mal alimentada por problemas socioeconómicos,
    consulta por
    un cuadro de astenia y debilidad generalizada. El examen físico detecta
    solo palidez cutánea mucosa. Trae un hemograma con los siguientes
    valores: glóbulos rojos 2.100.000 mm3, hematocrito 24%, hemoglobina
    8 g/dl. el resto de los análisis son normales. Usted
    diagnostica síndrome anémico. ¿Cual es su etiopatogenia más probable?
    a) anemia microcítica por déficit de hierro
    b) anemia normocítica por hipoplasia medular
    c) anemia megaloblástica por déficit de acido fólico
    d) anemia megaloblástica por déficit de vitamina B 12

    20) En una prueba diagnostica, ¿como modifica la sensibilidad y la
    especificidad hacer mas estricto (o sea mas alejado del valor promedio) el
    criterio para definir un resultado positivo
    (anormal)?
    a) aumenta la sensibilidad y la especificidad
    b) aumenta la especificidad y disminuye la sensibilidad c) aumenta la
    sensibilidad y disminuye la especificidad d) disminuye la sensibilidad y la
    especificidad


    21) Usted recibe en la guardia un paciente de 44 años,
    hipertenso no medicado, con un
    cuadro de instalación aguda de nauseas, vómitos y dolor abdominal. En el
    examen físico se encuentra lucido, con disfonía y disartria y presenta
    diplopía, dificultad en la acomodación, paresia del VI par craneal,
    midriasis bilateral y cuadriparesia fláccida. ¿Cual es el diagnostico mas
    probable?
    a) intoxicación por órganos fosforados b) síndrome de guillain-barre
    c) accidente cerebrovascular hemorrágico con peligro inminente de
    enclavamiento
    d) botulismo

    22) Ante un síndrome de Claude Bernard-Horner en un paciente de 55 años,
    ¿cual de los siguientes estudios complementarios solicitaría en primer
    lugar?
    a) tomografía computada orbitaria b) resonancia magnética orbitaria
    c) radiografía de tórax frente y perfil d) retinofluoresceinografia

    23) ¿En cual de las siguientes patologías del sistema nervioso, por su
    mayor especificidad, esta mas indicada una tomografía computada que una
    resonancia magnética?
    a) metástasis cerebral
    b) hemorragia cerebral aguda c) hidrocefalia comunicante
    d) atrofia cerebral

    24) Un paciente de 38 años, sin antecedentes médicos de
    importancia, desarrolla en el transcurso de 48 horas un cuadro de fiebre
    de 39 grados centígrados, cefalea holocraneana, trastornos de la
    conducta y una crisis simple motora en el miembro superior
    derecha la tomografía computada de cráneo muestra una imagen
    hipodensa temporal izquierda y el liquido cefalorraquídeo tiene 40
    linfocitos / mm3, glucosa de 77 mg/dl y proteínas de 80 mg/dl.
    ¿Cual es el diagnostico mas probable?
    a) encefalitis herpética b) infarto cerebral
    c) meningitis tuberculosa d) toxoplasmosis cerebral

    25) En un paciente que sufre un episodio de amaurosis fugaz en
    el ojo derecho, debe sospecharse en primer lugar:
    a) lesión del nervio óptico derecho b) glaucoma agudo
    c) bloqueo auriculo-ventricular completo
    d) patología del sistema carotídeo derecho



    26) El patrón hemodinámico del shock cardiogénico es:
    a) presión venosa central (PVC) y presión capilar de la arteria pulmonar
    (PCAP) elevadas; volumen minuto (VM) y resistencia venosa sistémica
    (RVS) disminuidos y diferencia arteriovenosa (A-V) de oxigeno elevada
    b) PVC y PCAP elevadas, VM disminuido y RVS y diferencia A-V de oxigeno
    elevadas
    c) PVC y PCAP elevadas, VM disminuido, RVS elevada y diferencia
    AV de oxigeno disminuida
    d) PVC, PCAP y VM elevados y RVS y diferencia A-V de oxigeno disminuida.

    27) ¿Cual de las siguientes opciones describe correctamente al
    ateroembolismo?
    a) causa necrosis digital con pulsos presentes y la anticoagulación puede
    ser beneficiosa
    b) causa necrosis digital con pulsos presentes y la anticoagulación puede
    ser perjudicial
    c) causa necrosis digital con pulsos ausentes y la anticoagulación puede
    ser beneficiosa
    d) causa necrosis digital con pulsos ausentes y la anticoagulación puede
    ser perjudicial

    28) La hemoglubinuria paroxística nocturna debe ser sospechada en todo
    paciente con:
    a) anemia hemolítica, trombosis venosa y hematopoyesis deficiente
    b) anemia hemolítica, trombosis venosa y ausencia de compromiso de las
    series blanca y plaquetaria
    c) anemia hemolítica, hemoglobinuria y trombocitosis
    d) anemia hemolítica, hemoglobinuria y déficit de coagulación

    29) Una paciente que tiene como único antecedente de importancia, abortos
    espontáneos a repetición presenta un cuadro de pérdida completa y
    brusca de la visión en un ojo, con defecto de la vía pupilar
    aferente y ausencia de dolor ocular y de hiperemia conjuntival.
    ¿Cual es el diagnostico mas probable?

    a) obstrucción de la arteria central de la retina
    b) trombosis de la vena central de la retina c) glaucoma agudo
    d) desprendimiento total de retina

    30) ¿Cual es la característica distintiva de la inmunosupresión originada
    por la infección por
    el virus de la inmunodeficiencia humana (HIV)?
    a) disminución del numero de células asesinas naturales (natural killer,
    NK)
    b) aparición de mecanismos de auto inmunidad evidenciables
    por la presencia de inmunocomplejos circulantes
    c) disminución del número de linfocitos B circulantes y de su producción
    de inmunoglobulina G
    d) agotamiento progresivo del subgrupo de linfocitos CD4+

    31) En una paciente que cursa el segundo mes de su primer
    embarazo y se encuentra asintomática, ¿cual de las siguientes imágenes
    colposcopicas requiere biopsia dirigida?
    a) epitelio blanco en la línea escamo-columnar b) ectopia acentuada
    c) zona de reparación cerrada en la línea escamo-columnar d) quiste de
    Naboth

    32) ¿Cual es el perfil hormonal que presenta una paciente con amenorrea
    uterina?
    a) hipogodanotrofico-hiperestrogenico b)
    hipergodanotrofico-hiperestrogenico
    c) normogodanotrofico-normoestrogenico d) hipogodanotrofico-hipoestrogenico

    33) Una mujer de 45 años es portadora de un mioma intramural no complicado
    de 7 por 6 cm
    de diámetro, ¿cual es la sintomatología mas frecuente que presentara esta
    paciente?
    a) hipermenorrea b) metrorragia
    c) flujo fétido y sanioso
    d) dismenorrea dolorosa progresiva

    34) ¿Cual es el esquema inductor de la ovulación en una amenorrea
    hipotalámica?
    a) GNRH más FSH y LH
    b) FSH y LH
    c) estrógenos y progestágenos
    d) no existe posibilidad de ovulación

    35) A una paciente de 20 años, asintomática, se le detecta en
    un examen de rutina una formación anexial de 10 cm de diámetro. Luego
    de realizar los estudios correspondientes se llega al diagnostico
    presuntivo de cistoadenoma de ovario. ¿Cual es la conducta correcta en esta
    paciente?


    a) expectante y evaluación en tres meses por eventual remisión espontánea
    b) monitoreo ecográfico cada tres meses y si a los seis meses no
    remite, exploración quirúrgica
    c) exploración quirúrgica
    d) punción del quiste bajo control ecográfico

    36) Una paciente se encuentra en estudio por amenorrea secundaria. Tras la
    realización de
    la prueba de progesterona la paciente no tiene sangrado menstrual, que si
    aparece luego de combinar con estrógenos. Los niveles de gonadotrofinas son
    bajos. La prolactina es normal así como la tomografía computada cerebral.
    ¿Cual es su diagnostico presuntivo?
    a) falla ovárica
    b) amenorrea hipotalámica c) falla uterina
    d) microprolactinoma

    37) Ante una mujer de 20 años que consulta por leucorrea vaginal
    abundante, blanco- amarillenta, mal oliente y con burbujas de aire debe
    sospecharse una infección por:
    a) gonococos b) tricomonas c) monilias
    d) oxiuros

    38) A una paciente de 23 años se le diagnostica, por citología
    cervico-vaginal, una neoplasia cervical intraepitelial (CIN). En la
    colposcopía se aprecia una lesión atípica extensa en la zona de
    transformación que se introduce y se pierde de vista por el
    canal cervical. Una biopsia tomada en esa zona atípica informa CIN III.
    ¿Cual es la conducta indicada?
    a) legrado endocervical
    b) crioterapia o láser-vaporización de la lesión c) conización cervical
    d) histerectomía total

    39) Ante una mujer de 60 años que padece una hiperplasia endometrial
    atípica. ¿Cual de los siguientes tratamientos es el más adecuado?
    a) legrado fraccionado
    b) anexohisterectomía total
    c) operación de Werthein-Meigs
    d) 25 mg/día de un progestágeno durante un mes

    40) Ante una mujer de 32 años, nuligesta, con un mioma subseroso de 12 cm
    de diámetro en
    el fondo uterino, sin dolor ni trastornos menstruales, la conducta correcta
    a seguir es:
    a) administración de análogos de GNRH durante tres meses b) miomectomía
    c) histerectomía sin anexectomía
    d) esperar mientras no tenga síntomas


    41) ¿Cual de los siguientes factores es el más importante como elemento
    pronostico en el
    cáncer de mama?
    a) presencia de receptores de estrógenos / progesterona en el tejido
    tumoral
    b) edad de la paciente
    c) existencia de metástasis ganglionares regionales d) ubicación del tumor
    dentro de la mama

    42) Los niveles de hormona foliculoestimulante (FSH) en una mujer
    con menopausia fisiológica se encuentran:
    a) elevados porque también lo están los andrógenos ováricos
    b) elevados porque no existe la retroalimentacion negativa de las hormonas
    esteroides ováricas
    c) bajos porque el hipotálamo funciona inadecuadamente
    d) muy altos porque la prolactina inhibe el centro cíclico hipotalámico

    43) Un niño de tres meses de edad que ha presentado vómitos y
    diarrea desde hace 36
    horas ingresa al hospital con deshidratación del 10% y taquipnea. La causa
    más probable de
    la taquipnea es:
    a) hiperazoemia por fallo renal
    b) hiperventilación estimulada por acidosis metabólica c) balance positivo
    de bicarbonato
    d) hiperpotasemia

    44) El hemograma de un niño de 6 años informa: glóbulos rojos
    3.900.000/mm3, hematocrito
    30%, hemoglobina 7,5/dl, reticulocitos 2,1% leucocitos 7.600/mm3, plaquetas
    340.000 mm3.
    El diagnostico más probable es:
    a) esferocitosis hereditaria b) anemia ferropénica
    c) talasemia menor
    d) anemia hemolítica autoinmune

    45) ¿Cual es la primera alteración del funcionalismo renal que se produce
    en la pielonefritis crónica?
    a) hiperaminoaciduria
    b) disminución del filtrado glomerular c) oliguria
    d) pérdida de la capacidad de concentración

    46) Un niño es traído a la consulta por vómitos y diarrea, el medico lo
    examina y diagnostica deshidratación moderada (7%). ¿A cual de
    las siguientes alteraciones debe atender prioritariamente?
    a) acidosis metabólica b) hiponatremia
    c) insuficiencia circulatoria
    d) hipopotasemia

    47) La causa más frecuente de alcalosis metabólica en los lactantes es:
    a) enfermedad fibroquística del páncreas b) estenosis hipertrófica del
    píloro
    c) uso de furosemida
    d) administración crónica de antiácidos

    48) Un niño de 18 meses de edad es llevado a la guardia del hospital por
    padecer diarrea desde hace 5 días. La madre lo nota pálido, irritable y
    decaído y refiere que orina poco. El examen físico revela palidez de piel y
    mucosas. ¿Cual de los siguientes exámenes será más efectivo para establecer
    la causa mas probable de sus manifestaciones?
    a) hemocultivo
    b) recuento de leucocitos
    c) examen de frotis de sangre d) ionograma

    49) ¿Cual de los siguientes agentes infecciosos "no ha sido" descripto como
    asociado a la generación del síndrome urémico hemolítico (SUH)?
    a) neumococo
    b) escherichia coli enterohemorragica c) enterobacter aerogenes
    d) shigella

    50) Un varón de 12 años sufrió un corte en la pierna con una vieja hacha
    que se encontraba
    en un depósito. Según su historia clínica recibió cinco dosis de
    DPT, la última le fue administrada cuando tenía 4 años. Después de
    limpiar y desinfectar la herida. ¿Cual seria la mejor conducta terapéutica?
    a) administrar DPT e inmunoglobulina antitetánica
    b) administrar toxoide tetánico y toxoide diftérico para adultos c)
    administrar toxoide diftérico e inmunoglobulina
    d) no administrar dosis adicionales de vacunas o de inmunoglobulina

    51) Un niño de 6 años necesita las vacunas del ingreso escolar,
    hace 2 meses recibió gammaglobulina intravenosa en altas dosis por
    presentar un síndrome de Kawasaki. ¿Como indicaría las vacunas?
    a) pueden aplicarse todas las vacunas el mismo día. (DPT, sabin, triple
    viral)
    b) solo puede recibir DPT y sabin
    c) tiene contraindicadas todas las vacunas virales por 6 meses
    d) debe esperar 11 meses para recibir la triple viral
    desde la aplicación de la gammaglobulina intravenosa


    52) Un paciente inmunocompetente de 9 meses acaba de recibir gammaglobulina
    estándar,
    0,02 ml/kg/dosis como profilaxis para la hepatitis A, que padece su hermana
    mayor. ¿Cuando
    le aplicaría la vacuna triple viral?
    a) a los 18 meses junto a los refuerzos de cuádruple y sabin b) a los 15
    meses ya que la inhibición dura 6 meses
    c) a los 12 meses de vida como indica el calendario de vacunas
    d) en cualquier momento ya que no es una dosis inmunosupresora

    53) ¿Cual es la complicación mas frecuente del asma aguda?
    a) infección bacteriana b) atelectasia
    c) neumomediastino d) neumotórax

    54) Después de una enfermedad febril aguda, una lactante de 6
    meses ha tenido diarrea durante 3 semanas. Cuando la diarrea comenzó, la
    madre la alimento exclusivamente con solución de rehidratación oral
    (SRO). A medida que la diarrea disminuía, reintrodujo una formula
    con leche de vaca y la diarrea reapareció. La lactante sigue recibiendo
    únicamente SRO. Esta delgada pero por lo demás sana. El mejor tratamiento
    es indicar:
    a) una dieta sin gluten
    b) una dieta hipoalergenica c) una dieta sin lactosa
    d) metronidazol

    55) Alrededor del 5 al 7% de los niños en la edad escolar
    presentan alguna forma de trastorno en el aprendizaje. ¿Cual es el más
    frecuentemente observado?
    a) trastorno de ansiedad
    b) trastorno por déficit de atención con hiperactividad c) trastorno del
    sueño
    d) trastorno de la estructura del pensamiento

    56) Un varón de 6 meses de vida tiene retraso del crecimiento y diarrea
    crónica. Las heces son pálidas de olor fétido y grasosas. El examen físico
    revela un niño delgado, no ictérico con roncus y estertores. Se observa
    distensión abdominal y meteorismo. El hígado tiene una textura
    normal y se palpa a nivel del reborde costal derecho. El diagnostico más
    probable es:
    a) enfermedad celiaca
    b) deficiencia congénita de lactasa c) fibrosis quística
    d) síndrome de Schwachman-Diamond

    57) Un adolescente de 14 años con artritis reumatoide juvenil refiere una
    molestia torácica retroesternal y mareos al ponerse de pie.
    Recientemente se le espaciaron las dosis de prednisona, de un
    régimen diario a uno día por medio. Los signos son: pulsos
    yugulares visibles mientras esta sentada, disminucion de la
    intensidad del pulso radial con cada



    inspiración y ruidos cardiacos distantes, pero sin soplos ni
    frémito. La radiografía muestra
    una silueta cardiaca muy agrandada. ¿Cual es la conducta inicial mas
    adecuada?
    a) administrar corticoides por vía endovenosa b) solicitar una TAC de tórax
    c) solicitar un electrocardiograma d) efectuar una pericardiocentesis

    58) La madre de una niña de 7 años refiere que su hija presenta diariamente
    episodios en los que durante unos segundos queda con la mirada fija
    y que están acompañados con parpadeo. No hay otras manifestaciones
    durante estos episodios, que ocurren en cualquier momento del día. ¿Cual de
    los siguientes es el dato de mayor utilidad para diagnosticar crisis
    de ausencias en esta paciente?
    a) antecedentes familiares de epilepsia
    b) una duración promedio de las crisis de menos de 30 segundos c)
    electroencefalograma normal
    d) presencia de un aura

    59) Esta examinando a un varón de 12 años previamente sano en una consulta
    de control en salud, el examen físico es normal salvo por una presión
    arterial de 148/90 mmHg. ¿Cual es
    la conducta inicial mas adecuada?
    a) registro de presión arterial de 24 horas b) ecografía renal
    c) determinación de la concentración sérica de electrolitos, nitrógeno
    ureico y creatinina
    d) tres mediciones de la presión arterial a intervalos semanales

    60) Un niño de 4 años es internado por sospecha clínica de
    meningitis. Usted hace una punción lumbar y obtiene el siguiente
    liquido: límpido, incoloro, glucosa 40 mg/dl, proteínas
    50 mg/dl, 22 células con 90% polimorfonucleares. Señale cual es
    su interpretación del cuadro:
    a) descarta meningitis
    b) presume meningitis viral
    c) presume meningitis tuberculosa d) presume meningitis bacteriana

    61) Los padres de una niña de 3 años lo consultan porque su hija ha tenido
    una infección urinaria 2 meses atrás (primer episodio). No tiene
    otros antecedentes patológicos y el examen físico es normal. Trae un
    urocultivo negativo posterior al tratamiento. Señale cual es
    la conducta adecuada:
    a) seguimiento clínico de la paciente sin pedir estudios complementarios
    b) pedir ecografía renal y de vías urinarias. Y si son normales, control
    clínico
    c) pedir ecografía renal de vías urinarias y cistouretrografía miccional
    d) pedir ecografía renal, de vías urinarias, cistouretrografía miccional y
    centellograma renal con DMSA

    62) Un paciente de 10 años padeció faringitis y se le realizo
    un estudio de exudado de
    fauces. Los síntomas cedieron espontáneamente y no concurrió a control en
    la semana. A
    los 7 días consulta en perfecto estado de salud y con el resultado del
    cultivo positivo para estreptococo beta hemolítico del grupo A. Señale cual
    es la conducta prioritaria a adoptar:
    a) indicar penicilina v (fenoximetilpenicilina) 50.000U/kg/dia durante 10
    dias
    b) repetir el exudado para certificar curación microbiológica
    c) explicar a los padres la importancia de concurrir a control en futuros
    episodios
    d) en este momento no se justifica ninguna conducta activa

    63) Usted recibe en su consultorio una pareja joven, con su primer hijo
    varón, de 55 días de vida. El niño presenta ictericia en cara y
    tronco de aparición reciente. No se rescatan antecedentes familiares
    ni perinatológicos de importancia. El niño se alimenta exclusivamente a
    pecho, el examen físico es normal y aumento 700 gramos desde el
    nacimiento. Señale cual es su conducta inicial:
    a) tranquilizar a los padres e indicar mamadas mas frecuentes
    b) tranquilizar a los padres e indicar complemento con leche maternizada
    c) indicar exposición al sol (con todos los recaudos para evitar
    accidentes)
    d) descartar colestasis

    64) ¿Cual es la causa más frecuente de insuficiencia renal crónica en niños
    menores de 5
    años:
    a) síndrome urémico hemolítico b) glomerulopatías
    c) nefritis intersticial crónica
    d) malformaciones congénitas del riñón y de las vías urinarias

    65) Con referencia al sarampión señale la afirmación "incorrecta":
    a) las manchas de Koplik son patognomónicas
    b) el periodo de contagio es durante la erupción que dura 3 o 4 días c) las
    complicaciones son neumonía, otitis y encefalitis
    d) la complicación bacteriana mas frecuente es la otitis media

    66) Usted evalúa a un niño sano de 16 meses de vida. Considerando que tiene
    el esquema
    de vacunación completo (sin tener en cuenta la epidemia de sarampión)
    señale que vacunas debe haber recibido de acuerdo al esquema oficial
    obligatorio:
    a) 3 dosis de sabin, triple viral, BCG, hepatitis A y hepatitis B 3 dosis
    b) 4 dosis de sabin, 4 dosis de DPTHib, triple viral y hepatitis B 3 dosis
    c) 3 dosis de DPTHib, 3 dosis de sabin, 1 dosis de triple viral, BCG y
    hepatitis B 3 dosis
    d) 3 dosis de DPT, 3 dosis de sabin, triple viral, BCG y hepatitis B 3
    dosis

    67) Un niño de 2 años se presenta con síndrome febril de 48 horas de
    evolución. Al examen físico presenta catarro de vías aéreas
    superiores (CVAS) con rinorrea serosa y otoscopia derecha con
    congestión timpánica difusa y derrame. La conducta mas apropiada es:
    a) timpanocentesis, cultivo y cobertura antibiótica de amplio espectro
    b) antitérmicos, antibióticos y antialérgicos
    c) cefuroxima 40 mg/kg/día 10 días y fluidificar vía aérea
    d) amoxicilina 50 mg/kg/día, antitérmicos y fluidificar secreciones

    68) Un lactante de 10 meses con otitis media que comenzó con
    tratamiento antibiótico adecuado, presenta, al día siguiente, después
    de recibir la tercera dosis, fiebre de 39,4 grados centígrados,
    irritabilidad y rigidez de nuca. ¿Cual de los siguientes exámenes
    de laboratorio es más útil para confirmar la etiología del cuadro de este
    niño?
    a) hemocultivos
    b) proteínas c en líquido cefalorraquídeo (LCR)
    c) gram y cultivo del LCR
    d) hemograma

    69) Usted se encuentra trabajando en una unidad sanitaria de la provincia
    de salta. Examina
    a un lactante de 15 meses cuya dieta consta de papillas de hidratos de
    carbono desde que dejo de ser amamantado a los 9 meses. Esta
    pálido, apático, con godet en miembros inferiores. El peso esta en el
    percentilo 75-90. ¿Cual de los siguientes es el diagnostico mas probable?
    a) kwashiorko
    b) marasmo-kwashiorkor c) marasmo
    d) escorbuto

    70) Son las 3 de la mañana de una fría noche de invierno en
    la guardia externa de un hospital pediátrico. Ingresa un niño de 2 años
    de edad con rinorrea serosa, tos perruna, tiraje intercostal inferior,
    respiración ruidosa, aunque no impresiona descompensado. No ha tenido
    episodios similares anteriores. ¿Cual es su primera impresión diagnostica?
    a) crisis asmática moderada b) terror nocturno
    c) laringitis supraglótica
    d) laringitis subglótica viral

    71) La Ley Básica de Salud número 153 de la ciudad de buenos
    aires establece la organización del subsector estatal sobre la base de 3
    niveles de atención. Según el artículo
    18, ¿cuales son todas las acciones comprendidas en el primer nivel de
    atención?
    a) la prevención y atención ambulatoria en centros de salud y áreas
    programáticas
    b) la promoción, prevención, diagnostico, tratamiento y
    rehabilitación en especialidades básicas y modalidades ambulatorias
    c) la participación comuntaria propiciada por el equipo de salud
    articulado con los centros
    de gestión y participación (CGP)
    d) la atención a cargo de equipos multidisciplinarios articulados
    con organizaciones no gubernamentales (ONG)

    72) Un paciente de 48 años de edad, portador de una neoplasia, se
    encuentra en la fase
    terminal de su enfermedad, luego de haber completado el tratamiento
    oncológico con escasa respuesta. ¿Que derechos le asisten en el marco de la
    Ley Básica de Salud numero 153 de
    la ciudad de buenos aires?
    a) internación en el establecimiento especializado b) ninguno en especial
    c) preservación de la mejor calidad de vida posible hasta su fallecimiento
    d) continuidad de las terapéuticas en busca de la curación hasta las
    últimas consecuencias

    73) La ciudad de buenos aires esta dividida en 12 áreas programáticas.
    ¿Sobre que criterios fueron establecidos sus límites geográficos?
    a) similares a los de las circunscripciones electorales b) similares a los
    distritos electorales
    c) similares al sistema de urgencias (SAME)
    d) coincidentes con los limites de los centros de gestión y participación

    74) Uno de los elementos fundamentales que definen a la estrategia de
    atención primaria de
    la salud es la de ser integrada. ¿Que quiere decir esto?
    a) debe ser de fácil acceso para todas las personas b) es la puerta de
    entrada al sistema
    c) relaciona la promoción, prevención, tratamiento, rehabilitación y
    reinserción social en las acciones de salud.
    d) debe atender a la población en todos sus niveles y garantizar
    la continuidad del tratamiento

    75) ¿Cual de todas estas características se corresponde con el
    nivel de complejidad del centro de salud?
    a) sin jefatura formal b) jefatura de sección
    c) recurso humano de plantilla b
    d) edificio de propiedad municipal para ese destino

    76) Según Henry Ey, ¿cual de los siguientes constituyen trastornos a través
    de los cuales se manifiesta la taquipsiquia en el acceso maniaco?
    a) llanto incontenible, fuga de ideas y desorientación temporo-espacial
    b) aceleración de las representaciones mentales, dispersión de la atención
    espontánea y percepción no necesariamente trastornada
    c) fortalecimiento de las funciones intelectuales, percepciones
    trastornadas y concentración de la atención
    d) llanto incontenible, aceleración de las representaciones mentales
    y desorientación temporo-espacial.

    77) Según Henry Ey, ¿cuales son dos aspectos fundamentales del carácter
    fóbico?:
    a) constante estado de alerta y conductas eufóricas
    b) constante estado de alerta y rumiación constante del objeto fobígeno
    c) constante estado de alerta y necesidad de permanecer largos tiempos
    encerrado en la casa
    d) constante estado de alerta y actitud de huida.

    78) Un varón de 30 años, sin antecedentes psiquiátricos personales,
    paulatinamente se muestra más irritable y agresivo en el lapso de
    dos semanas, con frecuentes peleas callejeras e insomnio de un mes de
    evolución. Además se encuentra verborragico, distraído y tiene
    dificultades para concentrarse en el trabajo y un cambio en la
    conducta sexual tendiente a la promiscuidad. ¿Que diagnostico daría
    Kaplan, en función de la clasificación del DSM IV (cuatro)?
    a) esquizofrenia paranoide
    b) episodio depresivo mayor c) episodio maniaco
    d) trastorno límite de la personalidad

    79) Una persona sin antecedentes psiquiátricos de importancia, durante el
    mes previo a la evaluación ha presentado disminución de la
    concentración, pensamientos aislados de muerte, hipersomnia, falta de
    energía, aumento del apetito y del peso, sentimientos de
    inutilidad, estado de animo deprimido parte del día casi todos
    los días, que mejoran en respuesta a situaciones favorables. Según
    Kaplan, ¿cual es el diagnostico mas adecuado en este paciente?
    a) trastorno depresivo mayor, episodio único, con síntomas catatónicos
    b) trastorno depresivo menor, episodio único, con síntomas melancólicos
    c) trastorno depresivo mayor, episodio único, con síntomas melancólicos
    d) trastorno depresivo mayor, episodio único, con síntomas atípicos

    80) Según Kaplan, ¿para que sirven las terapias psicoanalíticas en
    el tratamiento del trastorno obsesivo-compulsivo?
    a) para indagar los factores psíquicos que en la vida del paciente
    pudieron haber originado
    el trastorno
    b) para conocer las razones de la exacerbación del trastorno y para
    abordar las formas de resistencia al tratamiento
    c) para evitar el tratamiento psicofarmacologico
    d) para identificar y analizar con el paciente los pensamientos
    automáticos que puedan estar generando la obsesión

    81) A que situación se refiere la siguiente definición: la parte del feto
    que, puesta en contacto con la pelvis menor, o ya introducida en ella, es
    lo bastante voluminosa como para llenarla y poder cumplir durante el parto
    un mecanismo bien determinado:
    a) presentación fetal
    b) punto de referencia c) punto de reparo
    d) situación fetal

    82) ¿Cual es la característica ecográfica del corion y del amnios en un
    embarazo bicigótico?
    a) es monocorial biamniotico b) es bicorial monoamniotico c) es bicorial
    biamniotico
    d) es monocorial monoamniotico

    83) ¿Para que se utiliza la tercera maniobra de Leopold?
    a) para evaluar la capacidad de abducción de los miembros inferiores del
    recién nacido
    b) para rotar hacia el diámetro anteroposterior el hombro anterior en el
    parto en pelviana
    c) para determinar si sale liquido amniótico por el orificio cervical
    externo
    d) para identificar el polo fetal que se ofrece al estrecho superior de la
    pelvis

    84) ¿Cual de las siguientes "no constituye" una condición para realizar una
    toma de fórceps?
    a) dilatación completa o completable
    b) pelvis normal y armonía cefalopelviana, con vía vaginal permeable
    c) presentación móvil
    d) feto vivo o recientemente muerto en el canal de parto sin dinámica
    uterina

    85) Una paciente con un embarazo de 32 semanas, comienza con
    dolor periumbilical y perdida hemática por genitales externos. al examen
    clínico presenta: TA 150-100 mmhg, FC materna 88 por minuto, tono
    uterino aumentado, FC fetal: 100 latidos por minuto; no se palpan
    las partes fetales con claridad; presenta metrorragia escasa de sangre
    oscura, tacto vaginal sin modificaciones cervicales. ¿Cual es el
    diagnostico mas probable?
    a) amenaza de parto inmaduro b) preeclampsia
    c) polihidramnios
    d) desprendimiento prematuro de placenta normoinserta

    86) En caso de tener que asistir un parto en pelviana, en el que se produce
    la salida del polo pelviano y asoman ambos vértices de los omoplatos
    fetales, con el diámetro biacromial en transversa y el dorso superior. ¿Que
    maniobra realizaría en primer lugar?
    a) maniobra de Rojas b) maniobra de Bracht
    c) maniobra de Deventer-Muller d) maniobra de Pajot

    87) ¿Con cual de las siguientes patologías se asocia
    frecuentemente la colangitis esclerosante?
    a) panserositis tuberculosa b) colitis granulomatosa
    c) enfermedad de Wilson
    d) seudomixoma peritoneal




    88) ¿Cual es el tratamiento de un cáncer medial de labio inferior de 1,4 cm
    de extensión?
    a) radioterapia
    b) resección cuneiforme y colgajo rotatorio de labio superior c) resección
    cuneiforme y cierre primario
    d) resección cuneiforme y colgajo frontal

    89) ¿Cual es el órgano hacia el que se produce con mayor frecuencia una
    fistulización como complicación de la enfermedad diverticular del colon?
    a) vejiga
    b) intestino delgado c) pared abdominal d) trompa de Falopio

    90) ¿Cual de las siguientes patologias hepáticas se relaciona con la
    ingesta prolongada de anticonceptivos?
    a) hiperplasia nodular focal
    b) hamartoma mesenquimático c) adenoma hepatocelular
    d) fibroma hepático

    91) ¿Cual es el marcador más sensible para detectar carcinoma
    hepatocelular?
    a) antígeno carcinoembrionario (CEA)
    b) alfa-fetoproteina c) Ca 19-9
    d) Ca 123

    92) ¿Cual es el músculo cuya disfunción es responsable de la
    formación del divertículo faringoesofagico de Zenker?
    a) constrictor superior de la faringe b) estilofaringeo
    c) constrictor inferior de la faringe d) cricofaringeo

    93) ¿Cuanto tiempo después de colocada debe desinflarse la sonda balón de
    Sengstaken- Blakemore para evitar la isquemia mucosa?
    a) 12 horas b) 24 horas c) 36 horas d) 48 horas

    94) ¿Como se encuentra la calcemia en el síndrome del "hueso hambriento"
    secundario a la extirpación de un adenoma paratiroideo?
    a) normal
    b) elevada en un 15%
    c) elevada en un 50%
    d) disminuida

    95) ¿Cual es el fundamento para infiltrar las heridas con anestesia local
    antes de la incisión quirúrgica aun cuando el paciente se encuentre con
    anestesia general?
    a) disminuir la hemorragia
    b) facilitar la disección de los planos c) profilaxis del dolor
    postoperatorio
    d) disminuir la descarga simpática para bloquear el aumento de la tensión
    arterial

    96) ¿Cual es la conducta sugerida ante el hallazgo
    anatomopatologico en una pieza de colecistectomia, de un adenocarcinoma
    de vesícula limitado a la mucosa?
    a) reoperación y resección de una "cuña" hepática b) indicar quimioterapia
    c) conducta expectante controlando al paciente d) radioterapia en la zona
    operatoria

    97) ¿Cual es la alternativa considerada de elección para un tumor
    del canal anal sin diseminación?
    a) amputación abdominoperineal recto-anal (operación de Miles)
    b) amputación perineal-recto-anal con colostomía (operación de
    Lockhart-Mummery)
    c) tratamiento quimio y radioterápico combinado (método de Nigro)
    d) tratamiento local por electrofulguración (método de Madden)

    98) ¿Cuando se habla de un cáncer gástrico temprano?
    a) cuando es superficial b) cuando es excavado
    c) cuando esta confinado a la mucosa y submucosa d) cuando no hay
    afectación ganglionar

    99) Las lesiones de angiodisplasia intestinal se localizan más
    frecuentemente en:
    a) colon izquierdo b) colon derecho c) yeyunoileon
    d) duodeno

    100) ¿Cual es la mayor utilidad del antígeno carcinoembrionario
    (CEA) con respecto al cáncer de colon?
    a) diagnostico en grupos de alto riesgo
    b) seguimiento para detectar recurrencias luego de la resección
    c) diagnostico en pacientes con síntomas atribuibles a cáncer de colon
    d) indicación de quimioterapia, según sus niveles, luego de la resección
    del tumor




    RESPUESTAS CORRECTAS 2002

    1) B 21) D 41) C 61) C 81) A
    2) C 22) C 42) B 62) A 82) C
    3) A 23) B 43) B 63) D 83) D
    4) A 24) A 44) B 64) D 84) C
    5) C 25) D 45) D 65) B 85) D
    6) C 26) B 46) C 66) C 86) B
    7) C 27) B 47) B 67) D 87) B
    8) D 28) A 48) C 68) C 88) C
    9) B 29) A 49) C 69) A 89) A
    10) C 30) D 50) B 70) D 90) C
    11) C 31) A 51) D 71) B 91) B
    12) A 32) C 52) C 72) C 92) D
    13) A 33) A 53) B 73) C 93) B
    14) C 34) B 54) C 74) C 94) D
    15) B 35) C 55) B 75) D 95) C
    16) A 36) B 56) C 76) B 96) C
    17) C 37) B 57) D 77) D 97) C
    18) C 38) C 58) B 78) C 98) C
    19) C 39) B 59) D 79) D 99) B
    20) B 40) B 60) D 80) B 100) B
    Editado por Boris Groisman en 13-Jun-2008 a las 09:36 PM

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. Mancia
    Exámenes multiple choice
    6
    26-Apr-2009 03:18
  2. Mancia
    Exámenes multiple choice
    3
    09-Jan-2009 01:35
  3. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    02-Jul-2007 21:39
  4. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    14-Jun-2007 23:07
  5. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    14-Jun-2007 23:05
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO