Mancia

Residencias Médicas en Argentina

Residencias Médicas en el Mundo

Diario de la Salud

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Residencias Médicas en Argentina/ Foro General Residencias/ Exámenes multiple choice/

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2001

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2001

  1. Médico (no especialista)
    Avatar de Mancia
    1,353
    Posts
    153
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Examen Residencias Medicina Municipalidad 2001

    Examen Residencias Medicina Muni
    Año 2001

    1) ¿Cual de los siguientes enunciados es correcto con respecto a la
    osteoartritis (artrosis)?
    a) los hallazgos radiológicos característicos son: esclerosis
    del hueso subcondral;
    estrechamiento del espacio articular, osteofitos y quistes subcondrales
    (geodas)
    b) los nódulos de Bouchard y de Heberden se producen en forma rápida
    c) la velocidad de sedimentación globular (Eritrosedimentación) esta muy
    acelerada
    d) el derrame articular en la rodilla (gonartrosis) suele ser muy
    importante y se acompaña de afectación del estado general

    2) El diagnostico definitivo de gota se realiza sobre la base de:
    a) valores de acido úrico mayores de 8 mg/dl
    b) episodios repetidos de monoartritis en el pie
    c) demostración con microscopia de luz polarizada de cristales de urato
    monosódico en los leucocitos del liquido sinovial
    d) presencia de nódulos en el olécranon

    3) La aparición de un coma de comienzo súbito, acompañado de
    tetraplejia, rigidez de descerebracion y pupilas puntiformes
    reactivas a la luz con alteración de los movimientos oculares
    horizontales (ojos de muñeca negativo), debe hacer pensar en una
    hemorragia:
    a) putaminal b) talámica
    c) protuberancial d) cerebelosa

    4) La causa más común de anuria en un adulto es:
    a) insuficiencia renal aguda prerrenal b) obstrucción del flujo vesical
    c) bloqueo alto del flujo urinario en ambos riñones
    d) bloqueo alto del flujo urinario en riñón único funcionante

    5) La hipertension acelerada y la maligna se caracterizan por presentar:
    a) alteraciones degenerativas diseminadas de la pared de los vasos de
    resistencia
    b) normorreninemia
    c) estres parietal normal
    d) alteraciones isquémicas en el ECG

    6) ¿Cual de las siguientes aseveraciones es "verdadera" con respecto a las
    formas agresivas del linfoma no hodgkin?
    a) es infrecuente el compromiso simultáneo de múltiples grupos
    ganglionares
    b) no existen marcadores biológicos de actividad tumoral
    c) se presenta con mayor frecuencia en pacientes con inmunodeficiencias o
    enfermedades autoinmunes
    d) la sobrevida, en todos los casos, es inferior a los seis meses

    7) ¿Cual de los siguientes fármacos no debería ser indicado en la
    insuficiencia cardiaca con
    disfunción sistólica?
    a) furosemida
    b) dinitrato de isosorbide c) nifedipina
    d) lisinopril

    8) Un paciente en buen estado general se presenta a la consulta con los
    siguientes datos de laboratorio: potasio plasmático 6,5 meq/l;
    creatininemia, 5 mg/dl; uremia, 190 mg/dl; sodio urinario, 200 meq/l.
    los riñones son de tamaño normal. Usted piensa en:
    a) insuficiencia renal crónica b) insuficiencia renal aguda
    c) síndrome urémico-hemolítico d) síndrome hepato-renal

    9) El signo auscultatorio sugestivo de insuficiencia cardiaca es:
    a) soplo sistólico b) soplo diastólico c) tercer ruido
    d) desdoblamiento paradójico del segundo ruido

    10) Un paciente de 53 años, enolista crónico, fumador y con historia de
    bronquitis crónica, comienza en forma aguda con fiebre expectoración
    purulenta y luego hemoptoica y puntada
    de costado. En el examen físico presenta un síndrome de
    condensación en el campo superior derecho y la rx muestra un infiltrado
    heterogéneo en el segmento posterior del lóbulo superior derecho, con
    áreas sospechosas de excavación. El directo de esputo informa un
    germen gramnegativo. El diagnostico más probable es neumonía:
    a) por pseudomonas aeruginosa b) por Klebsiella pneumoniae
    c) tuberculosa
    d) por staphylococcus aureus

    11) Un paciente de 65 años, sin antecedentes de enfermedad cerebrovascular,
    comienza con
    un cuadro de dificultades en la memoria de corto y mediano plazo y fallas
    en el pensamiento abstracto. El examen físico no evidencia signos
    neurológicos focales y la tomografía computarizada de cerebro muestra
    atrofia cortical. ¿Cual es el diagnostico presuntivo?
    a) esquizofrenia
    b) enfermedad de alzheimer c) demencia tipo vascular
    d) envejecimiento normal

    12) En el tratamiento de la insuficiencia cardiaca, el uso de digitálicos
    esta indicado en:
    a) miocardiopatía hipertrófica
    b) miocardiopatía dilatada con fibrilación auricular
    c) miocardiopatía restrictiva
    d) carece de indicación

    13) una mujer de 54 años con artritis reumatoide y tomadora de
    antiinflamatorios no esteroides sin control presenta oliguria
    progresiva, creatininemia de 5 mg/dl, urea de 165 mg/dl y potasio de
    5,8 meq/l. la causa mas probable de insuficiencia renal es:
    a) necrosis papilar y tubulointersticial b) obstrucción de la vía urinaria
    c) hipovolemia
    d) glomerulonefritis rápidamente progresiva

    14) ¿Cual es la complicación mas frecuente de la endocarditis infecciosa?
    a) los fenómenos inmunitarios b) los fenómenos embólicos
    c) la insuficiencia cardiaca
    d) las supuraciones locales o a distancia

    15) El mayor rendimiento diagnostico en la neumopatía por pneumocystis
    carinii se obtiene mediante:
    a) esputo inducido con tinción fluorescente para anticuerpos monoclonales
    b) lavado broncoalveolar bilateral
    c) lavado broncoalveolar del sitio radiologicamente afectado d) lavado
    broncoalveolar y biopsia transbronquial

    16) El tratamiento de elección de la colangitis ascendente de origen
    litiasico es:
    a) colecistectomia
    b) antibioticoterapia
    c) antibioticoterapia y esfinterotomia endoscopica d) colecistostomia con
    drenaje

    17) La anemia por déficit de hierro se caracteriza por los siguientes
    hallazgos:
    a) microcitosis y descenso de la transferrina y de la ferritina
    b) microcitosis, aumento de la transferrina y descenso de la ferritina
    c) normocitosis, ferremia baja y aumento de la saturación de la
    transferrina
    d) microcitosis, ferremia baja y ferritina alta

    18) ¿Cual es el método de estudio inicial mas adecuado para
    evaluar un nódulo tiroideo solitario?
    a) centellograma tiroideo
    b) determinación de T3, T4, T4 libre, TSH y anticuerpos antitiroideos
    c) punción-aspiración con aguja fina d) resección quirúrgica

    19) ¿Cual es la base fisiopatológica de la enfermedad de Parkinson?
    a) perdida de neuronas y gliosis en el mesencefalo, protuberancia y
    ganglios basales con disminución de la dopamina en el núcleo caudado y el
    putamen
    b) atrofia de la mitad anterior de la protuberancia y desaparición de la
    eminencia olivar
    c) perdida de células dopaminérgicas en la sustancia negra con depleción
    de dopamina en el estriado
    d) perdida de neuronas y gliosis en el núcleo caudado y putamen con
    disminución del gaba en los núcleos de la base

    20) Una mujer de 42 años, secretaria ejecutiva, refiere fatiga,
    perdida de la energía, alteración del sueño. Se siente contracturada al
    despertar y "le duele todo". Refiere, además, manifestaciones de intestino
    irritable y cefaleas tensionales. Los síntomas han progresado en
    los últimos tres años. En el examen físico se detectan "puntos gatillo" en
    codos, hombros, cintura pelviana, muñecas y rodillas. Los exámenes
    complementarios y la eritrosedimentación son normales. ¿Cual es el esquema
    terapéutico mas indicado?
    a) doxiciclina 100 mg, dos veces por día durante 2 semanas
    b) antiinflamatorios no esteroides mas antipaludicos de síntesis c)
    antipaludicos más prednisona 20 mg/dia
    d) antidepresivos triciclicos y un programa de ejercicio aeróbico

    21) El patrón electrocardiográfico característico del bloqueo completo de
    rama derecha es:
    a) QRS de 140 milisegundos con imagen de R(chica)SR' en V1 y Q(chica)RS en
    V6
    b) PR de 240 milisegundos en V1 y V2
    c) QRS de 11o milisegundos con imagen QS en V1 y R en V6
    d) QRS de 140 milisegundos con imagen QS en V1 y r en V6

    22) ¿Cual de las siguientes enfermedades "no" se manifiesta como patrón
    nodular difuso en
    la radiografía de tórax?
    a) neoplasia metastasica b) neumoconiosis
    c) granuloma eosinofilo
    d) neumonitis por radiacion

    23) ¿Cual es el mecanismo fisiopatologico de hipoxemia que se observa mas
    frecuentemente
    en la practica clínica?
    a) desequilibrio ventilación-perfusión b) efecto shunt
    c) hipoventilación alveolar d) trastorno de la difusión

    24) ¿en cual de las siguientes enfermedades del intestino delgado, la
    biopsia es anormal y además tiene valor diagnostico?
    a) Esprue celiaca
    b) enfermedad de Whipple
    c) enteritis aguda por radiación
    d) esclerodermia sistémica

    25) ¿Cual de las siguientes enfermedades hereditarias que cursan
    con hiperbilirrubinemia, tiene curso benigno, la bilirrubina rara vez
    excede los 5 mg/dl y este aumento se produce frente al ayuno prolongado?
    a) síndrome de Crigler-Najjar tipo i b) síndrome de Dubin Johnson
    c) síndrome de Rotor d) síndrome de Gilbert

    26) ¿Cual de las siguientes correlaciones entre tumores
    pancreáticos endocrinos y manifestaciones clínicas " no es correcta "?
    a) Zollinger-Ellison - - - - ulcera péptica b) insulinoma - - - -
    hipoglucemia
    c) carcinoide - - - - diarrea
    d) somatostinoma - - - - constipación

    27) ¿Cual de los siguientes síndromes vasculiticos compromete
    predominantemente al pulmón?
    a) poliarteritis nodosa
    b) púrpura de Schönlein-Henoch
    c) angeítis y granulomatosis alérgica de Churg-Strauss d) arteritis de
    Takayasu

    28) ¿Cual de las siguientes afirmaciones es "correcta" con respecto a la
    diabetes mellitus no insulino dependiente (tipo 2)?
    a) se observa en pacientes con hábito corporal delgado o emaciado b) no
    responde a la sulfonilureas
    c) presenta glucagon en plasma disminuido
    d) presenta coma hiperosmolar como complicación aguda

    29) Un hombre de 70 años consulta por parestesias en ambas manos
    y acúfenos. En el examen físico se destaca la matidez del
    espacio de Traube. Presenta un hematocrito de
    62%, uremia de 30 mg/dl, leucocitos 12.500/mm3, gases en sangre arterial
    normales y una masa eritrocitaria de 38 ml/kg. El diagnostico más probable
    es:
    a) poliglobulia por carboxihemoglobina b) hemoconcentracion
    c) policitemia vera
    d) policitemia espuria (síndrome de Gaisbock)

    30) El Síndrome de desmielinización osmótica o mielinolisis pontina central
    se presenta en una de las siguientes situaciones:
    a) corrección rápida de una hiponatremia crónica
    b) corrección lenta de una hiponatremia aguda
    c) corrección lenta de una hiperpotasemia
    d) corrección rápida de una hiperpotasemia

    31) una mujer de 73 años concurre a la consulta por presentar vértigo sin
    hipoacusia. Refiere que los episodios se presentan al acostarse, suelen
    durar menos de un minuto y comenzaron hace 2 meses. El diagnostico
    presuntivo más probable es:
    a) síndrome de Meniere b) neuronitis vestibular
    c) Síndrome de Wallenberg d) vértigo posicional benigno

    32) un hombre de 65 años, con antecedentes de hipertension arterial y
    diabetes mellitus tipo
    2, presenta, estando acostado, una perdida súbita de la conciencia con
    rápida recuperación.
    La causa más probable de esta situación es:
    a) sincope metabólico
    b) sincope cardíaco (arritmia)
    c) sincope vasovagal (neurocardiogenico)
    d) sincope neurológico por epilepsia del lóbulo temporal

    33) ¿Cual de las siguientes "no es causa" de macrocitosis?
    a) alcoholismo
    b) déficit de vitamina B12
    c) talasemia
    d) administración de antifolicos

    34) Corregida la hipovolemia, ¿Cual es el perfil hemodinámico que predomina
    en el shock séptico?
    a) aumento del volumen minuto, disminución de la resistencia periférica y
    taquicardia
    b) aumento del volumen minuto, aumento de la resistencia
    periférica, hipotensión y taquicardia
    c) disminución del volumen minuto, aumento de la resistencia periférica y
    bradicardia
    d) aumento del volumen minuto y de la resistencia periférica, taquicardia y
    oliguria

    35) ¿Cual de las siguientes características "no" corresponde a las
    peritonitis secundarias?
    a) son las peritonitis mas frecuentes en el adulto b) en el 80% son
    monobacterianas
    c) pueden verse después de un traumatismo del abdomen
    d) generalmente la flora contaminante proviene del aparato digestivo

    36) en todo politraumatizado, la atención prehospitalaria debe priorizar:
    a) permeabilidad de la vía aérea, motilidad de los miembros y control del
    dolor
    b) permeabilidad de la vía aérea, control de la hemorragia y
    diagnostico de lesiones asociadas
    c) presencia de enfisema subcutáneo y control de la volemia, del
    dolor y de las
    fracturas expuestas
    d) cantidad de cavidades afectadas, perdida de líquidos, control de la
    volemia y diuresis

    37) ¿En que tipo de hernia inguinal se compromete la
    vascularizacion de la pared del intestino?
    a) atascada
    b) incarcelada
    c) estrangulada
    d) en todos los tipos de hernia

    38) ¿A que corresponde la siguiente definición?: "Síndrome clínico humoral
    caracterizado por prurito, ictericia y elevación de la fosfatasa
    alcalina, observado en un amplio espectro de condiciones patológicas
    que tienen en común un impedimento de la secreción biliar":
    a) síndrome de Dubin Johnson b) cirrosis biliar primaria
    c) colestasis
    d) hepatitis autoinmune

    39) ¿Cuando esta indicada la colecistectomia electiva en una litiasis
    vesicular?
    a) siempre
    b) solo si el riesgo quirúrgico es asa I o II
    c) únicamente en los menores de 70 años, con riesgo quirúrgico no elevado
    d) cuando es sintomática y el riesgo quirúrgico no esta elevado

    40) ¿con cual de los siguientes cuadros clínicos "no" cursa la litiasis
    coledociana?
    a) sin síntomas b) colangitis
    c) pancreatitis aguda d) colecistitis aguda

    41) Un hombre joven presenta dolor epigástrico intenso irradiado
    al dorso y vómitos de comienzo brusco. no tiene fiebre ni
    colestasis y su abdomen esta distendido con defensa generalizada y
    sin contractura. el par radiográfico de abdomen es normal. el
    diagnostico presuntivo es:
    a) pancreatitis aguda
    b) ulcera duodenal perforada c) colecistitis aguda
    d) colangitis aguda

    42) En el adenocarcinoma gástrico, ¿cual es el estudio por imágenes de
    mayor sensibilidad para evaluar la penetración del tumor en la pared y las
    adenomegalias regionales?
    a) fibroendoscopia y biopsia b) ecoendoscopia
    c) tomografía computarizada
    d) laparoscopia

    43) Un enfermo de 78 años, con antecedentes de insuficiencia cardiaca
    compensada y un accidente cerebrovascular, presenta dolores cólicos,
    falta de eliminación de gases sin vómitos, distensión abdominal
    marcada sin reacción peritoneal y ruidos intestinales normales.
    En la Rx directa de abdomen se observa el ciego, el colon derecho y el
    transverso muy distendido, y el colon izquierdo con poco aire. El
    diagnostico más probable es:
    a) seudoobstruccion aguda del colon o Síndrome de Ogilvie b) suboclusion
    del Angulo esplénico del colon por una brida
    c) obstrucción por un cáncer del colon izquierdo d) suboclusion por una
    colitis isquémica

    44) ¿Cual de las siguientes características corresponde a una colitis
    ulcerosa?
    a) se inicia en la mucosa rectal y compromete el resto del colon en forma
    ascendente
    b) es una inflamación crónica granulomatosa de origen submucoso c) afecta
    todo el colon y rara vez el recto
    d) la característica histológica son las lesiones granulomatosas de tipo
    sarcoide

    45) ¿Que significa el estadio "Dukes C" en un carcinoma de recto?
    a) que invade las tres capas del intestino
    b) que invade toda la pared del intestino y la grasa perirrectal c) que
    tiene invasión de los ganglios mesentéricos
    d) que esta extendido a distancia (M1)

    46) ¿Cual de las siguientes características corresponde a un
    carcinoma epidermoide del pulmón?
    a) es cada vez mas frecuente en todo el mundo
    b) histológicamente forma glándulas y se presenta como nódulo
    solitario, en forma multifocal o como una neumonía
    c) se origina en los grandes bronquios y se disemina a los
    ganglios mediastínicos en forma lenta
    d) en mas del 50% de los casos el diagnostico se hace en pacientes
    asintomáticos, a través de una rx de tórax

    47) ¿Cual es el tratamiento de elección en un carcinoma infiltrante de mama
    de 3 cm (estadio
    IIb)?
    a) mastectomía radical
    b) mastectomía radical modificada (en menos)
    c) mastectomía radical modificada mas radioterapia y adyuvancia d)
    tumorectomia, vaciamiento axilar, radioterapia y adyuvancia


    48) ¿Cual de las siguientes "no constituye" una contraindicación absoluta
    de un trasplante
    hepático?
    a) enfermedad neoplásica extrahepatica b) hepatitis viral crónica
    c) alcoholismo activo
    d) serología positiva para HIV

    49) ¿Cual de los siguientes enunciados "no" es una complicación de la
    rubéola?
    a) púrpura trombocitopenica b) artralgias / artritis
    c) neumonitis
    d) síndrome de Guillain Barre

    50) Los padres de un niño de 8 años consultan por la baja estatura de su
    hijo. El examen físico del niño es normal. ¿Cual es la conducta
    inicial de mayor utilidad para acercarse al diagnostico de este niño?
    a) averiguar la edad de la menarca de la madre b) medir a ambos
    progenitores
    c) solicitar una rx para evaluar la maduración esquelética d) determinar
    hormona de crecimiento

    51) Un lactante de 5 meses, desnutrido de primer grado, presenta un catarro
    de vías aéreas superiores con rinorrea serosa. Esta afebril y el resto del
    examen físico son normales. El niño recibió BCG al nacer y una dosis de
    sabin y una de cuádruple a los dos meses de edad.
    ¿Cual es la conducta mas adecuada?
    a) esperar a que cure el cuadro respiratorio para indicar las
    segundas dosis de sabin y cuádruple
    b) esperar a que cure el cuadro respiratorio y reiniciar el plan de
    vacunación
    c) evaluar con exámenes de laboratorio el grado de desnutrición antes de
    indicar vacunas
    d) aplicar las segundas dosis de sabin y cuádruple

    52) ¿Cuando ocurre la velocidad máxima de crecimiento puberal en las niñas?
    a) inmediatamente luego de la menarca b) inmediatamente antes de la menarca
    c) antes de la pubarca
    d) inmediatamente después de la telarca

    53) ¿Con que característica esta vinculada la desaparición de los
    reflejos ancestrales o arcaicos?
    a) el adecuado vinculo madre-hijo b) el estimulo adecuado del padre
    c) la integridad del sistema nervioso
    d) la duración e intensidad de la depresión puerperal

    54) ¿Cual es una contraindicación para la vacunación triple viral
    (sarampión, rubéola,
    paperas)?
    a) infección por HIV
    b) administración reciente (menos de 3 meses) de gammaglobulinas
    c) conviviente con inmunodeficiencia d) prueba tuberculinica (PPD) positiva

    55) ¿Cual de los siguientes hallazgos físicos puede indicar patología en un
    recién nacido?
    a) perlas de epstein
    b) flujo vaginal blanquecino c) pliegue palmar único
    d) craneotabes

    56) Durante el trabajo de parto de un embarazo a término, al
    romper las membranas se observa meconio espeso. Se detecta
    bradicardia fetal leve. ¿Cual es la conducta mas adecuada en esta
    situación?
    a) intubación inmediatamente después de la expulsión del feto
    b) administración de oxigeno a presión positiva con bolsa y
    mascara luego de la expulsión del feto
    c) observación cuidadosa durante las primeras 48 horas de vida
    d) aspiración de la boca y la faringe luego de la expulsión de la cabeza

    57) Un neonato de término de 48 hs de vida cuyo parto fue
    atendido por una comadrona presenta en el examen clínico melena,
    hematomas en miembros inferiores y hemorragia umbilical. Los tiempos
    de protombina, de coagulación y parcial de tromboplastina están
    prolongados. El tiempo de sangría, la retracción del coagulo, el recuento
    de plaquetas y el fibrinógeno son normales. El recuento de glóbulos blancos
    es de 17.500 con predominio de neutrófilos y 3% en cayado. ¿Cual es el
    diagnostico mas probable?
    a) enfermedad hemorrágica del recién nacido b) coagulación intravascular
    diseminada
    c) púrpura trombocitopénica neonatal d) sepsis

    58) Un niño de 2 años, previamente sano, padece una diarrea aguda. Seis
    días más tarde presenta palidez, polipnea y oliguria. ¿que examen
    complementario es de mayor utilidad para confirmar el diagnostico probable
    de este cuadro clínico?
    a) gases en sangre b) ionograma
    c) frotis de sangre periferica d) uremia y creatininemia

    59) Un niño de 5 años es llevado a la consulta por odinofagia y anginas
    reiteradas. la madre esta preocupada porque el niño "nunca esta bien". la
    anamnesis revela que ha padecido una enfermedad aguda de las vías aéreas
    cada 3 o 4 semanas desde que comenzó a concurrir a preescolar. El crecimiento y el desarrollo son normales. El examen físico
    es normal, excepto
    por una hipertrofia amigdalina y rinorrea serosa. ¿Cual es la conducta mas
    adecuada?
    a) asegurar a la madre que esta situación es normal en el niño que inicia
    la escolaridad
    b) solicitar hemograma, orina completa, velocidad de
    eritrosedimentación, cultivo de fauces y determinación de gammaglobulinas
    c) iniciar administración mensual de gammaglobulina en una dosis de 0,66
    ml/kg
    d) consultar con el otorrinolaringologo para efectuar amigdalectomia

    60) Un niño de 3 años es encontrado inconsciente en el jardín de su casa.
    Al examen físico presenta sibilancias, sialorrea, bradicardia,
    fasciculaciones musculares y miosis puntiforme.
    ¿Cual de las siguientes combinaciones terapéuticas es la más adecuada para
    tratar a este paciente?
    a) carbón activado y teofilina intravenosa b) atropina y pralidoxima
    c) furosemida y nalorfina
    d) N-acetilcisteina y acido etacrinico

    61) Un niño de 4 años es llevado a la consulta por otalgia,
    rinorrea mucopurulenta y tos productiva. En el examen físico se
    auscultan rales gruesos diseminados en ambos campos pulmonares. Por
    otoscopia se observan tímpanos ligeramente retraídos con inflamación
    peritimpanica y triangulo luminoso conservado. ¿Cual es la conducta mas
    adecuada?
    a) indicar vaporterapia y gotas nasales de solución fisiológica b) indicar
    amoxicilina y gotas nasales de solución fisiológica
    c) indicar amoxicilina y gotas nasales con un descongestivo d) indicar
    cefaclor y gotas nasales con solución fisiológica

    62) Una niña de 3 años y medio ha padecido dos neumonías bacterianas. Es
    llevada ahora a
    la consulta por presentar fiebre y tos matinal. La Rx de tórax muestra
    infiltrados difusos y la
    de senos paranasales opacificación de ambos senos maxilares. ¿Cual
    es el examen complementario mas apropiado para esta paciente?
    a) cultivo de la secreción de senos paranasales
    b) tomografía computarizada de senos paranasales
    c) hemograma completo y dosaje de gammaglobulinas d) test del sudor

    63) Ingresa a la guardia un lactante de 5 meses que desde hace 24 hs
    presenta fiebre de
    39°C, rechazo del alimento, irritabilidad y vómitos. Al entrar al
    consultorio presenta una convulsión tónico-clónica generalizada. Luego de
    tratar la convulsión permanece febril, con regular estado general e
    hipotonía. Por otoscopia se observa membrana timpánica izquierda
    congestiva, abombada y opaca. ¿Cual es la conducta inicial mas adecuada?
    a) indicar tratamiento antibiótico y antitermicos, dar pautas de alarma y
    citar para control en 48 horas
    b) controlar al paciente en la guardia durante 3 horas. si no repite la
    convulsión, indicar tratamiento antibiótico y antitermicos, dar pautas de
    alarma y controlar en 24 horas
    c) internar al paciente y efectuar punción lumbar
    d) realizar timpanocentesis para cultivar liquido del oído medio e
    indicar tratamiento antibiótico

    64) La madre de un niño al que se le diagnostico una varicela pregunta
    cuando puede su hijo regresar a la escuela. ¿Cual de las siguientes es la
    respuesta mas adecuada?
    a) cuando ceda la fiebre
    b) a los cinco días de aparecida la primera vesícula
    c) cuando todas las vesículas se hayan transformado en costras d) cuando
    hayan caído todas las costras

    65) Una niña de 12 años es traída a la consulta por sus padres que están
    preocupados por
    su maduración sexual avanzada. Ha menstruado regularmente los
    últimos seis meses, al examen físico presenta areola y pezón que forman
    un montículo por encima de la mama y a nivel del pubis vello de tipo adulto
    pero escaso. ¿Cual de las siguientes conductas es la más apropiada?
    a) dosar niveles de hormona luteinizante (LH)
    b) solicitar una resonancia magnética de cerebro c) indicar una ecografía
    pelviana
    d) tranquilizar a los padres informándoles que se trata de un desarrollo
    normal

    66) Un niño de tres años y medio es traído a la consulta por diarrea de un
    mes de evolución. Presenta cinco a seis deposiciones durante el día
    de tipo acuoso y a veces se observan alimentos no digeridos. La
    madre refiere como antecedentes cólicos en el primer trimestre de vida y
    un episodio de gastroenteritis hace aproximadamente un mes y
    medio. El niño se encuentra en buen estado general con peso y
    talla en el percentilo 25 y buen progreso pondoestatural. ¿Cual es
    su hipótesis diagnostica?
    a) síndrome posgastroenteritis b) enfermedad celiaca
    c) diarrea crónica inespecifica
    d) síndrome malabsortivo por giardias

    67) Usted atiende a un niño de cinco años con una herida punzante profunda
    en la mano provocada por la mordedura de un perro hace dos horas. La herida
    no presenta signos de flogosis. Tiene vacunas completas para su edad. Luego
    de realizar la limpieza inicial. ¿Cual seria la conducta mas adecuada?
    a) suturar la lesión y administrar profilaxis antibiótica y gammaglobulina
    antitetánica
    b) no suturar la lesión y administrar profilaxis antibiótica c) suturar la
    lesión y realizar curas planas
    d) no suturar la lesión y administrar gammaglobulina antitetánica

    68) Una niña de seis años es traída a la consulta por vómitos no biliosos y
    dolor abdominal
    de ocho horas de evolución. Su madre refiere que ha tenido tos, catarro y
    fiebre durante los últimos tres días. Al examen físico presenta temperatura
    de 37,5ºC, regular estado general,
    taquipnea y defensa voluntaria difusa del abdomen. El examen que
    mas probablemente
    confirme la etiología del dolor abdominal y la fiebre es:
    a) Rx de abdomen de pie b) Rx de tórax
    c) hemograma y eritrosedimentacion d) ecografía abdominal

    69) Un niño de 14 días presenta en el control de salud múltiples pápulas
    blanco amarillentas
    de 1 a 2 mm de diámetro en las mejillas la nariz y la frente. ¿Cual es el
    diagnostico mas probable?
    a) milium
    b) eritema toxico c) acne neonatal
    d) perlas de epstein

    70) Un paciente de 12 meses con diagnostico de glucogenosis tipo
    3, presenta un a descompensación brusca con palidez y sudoración
    marcada. Usted piensa que se trata de una hipoglucemia. Señale como la
    corregiría inicialmente:
    a) dextrosa al 10% por VO o IV 2 ml/kg b) dextrosa al 25% por VO o IV 2
    ml/kg c) expansión con dextrosa 20 ml/kg
    d) administración de solución de dextrosa-insulina durante 20 minutos

    71) Un varón de 12 años es traído al servicio de urgencias por presentar
    decaimiento y mala ingesta oral. Su tensión arterial es de 110/70 y la
    frecuencia cardiaca es de 120 latidos / min.
    Se le solicita un laboratorio cuyos resultados son: creatinina 0,7 mg/dl;
    glucosa 1000 mg/dl; calcio 9 mg/dl; magnesio 1,2 mg/dl; sodio 128
    meq/l; potasio 5,4 meq/l; cloro 90 meq/l; bicarbonato 15 meq/l. ¿Cual
    considera la causa mas probable de esta hiponatremia?
    a) deshidratación b) hiperglucemia
    c) hipomagnesemia
    d) acidosis metabólica

    72) Teniendo en cuenta las características del dolor abdominal recurrente
    (DAR), señale cual
    de las siguientes afirmaciones es "incorrecta":
    a) es un dolor intermitente que dura mas de tres meses, con por
    lo menos tres episodios de molestias que pueden interferir con la
    actividad habitual
    b) se presenta en pacientes de 3 a 16 años y es mas frecuente entre los 5
    y 8 años
    c) en el 85% de los casos se detecta una causa orgánica
    d) el dar no orgánico suele tener una localización peri
    umbilical, ser de moderada intensidad y durar menos de 3 horas


    73) Ante un paciente con hepatitis a confirmada por igm anti HAV que
    concurre a un jardín
    maternal, usted decide que el niño reingrese al mismo cuando:
    a) han transcurrido 40 días desde el inicio de los síntomas
    b) han transcurrido 21 días desde el inicio de los síntomas y no se
    presentaron casos secundarios
    c) el niño presenta un hepatograma normal, independientemente del tiempo
    de evolución
    d) han transcurrido 7 días desde el comienzo de los síntomas y
    el paciente no esta ictérico

    74) ¿Que habilidades motoras espera encontrar en un niño de 18
    meses que hasta el momento presenta un desarrollo acorde a la edad?
    a) imita un trazo circular b) corre bien
    c) come solo
    d) monta un triciclo

    75) ¿Cual de los siguientes hallazgos orienta hacia el diagnostico de una
    polineuropatia?
    a) hipoestesia en bota y en guante b) nivel sensitivo
    c) debilidad muscular proximal d) signo de Babinski

    76) ¿Cual es la primera causa de muerte para ambos sexos entre los 10 y 20
    años en la republica argentina?
    a) adicciones
    b) accidentes / conductas violentas
    c) enfermedades de transmisión sexual d) enfermedades broncopulmonares

    77) Los primeros signos puberales ocurren normalmente a diferentes edades.
    ¿Por debajo
    de que edad se diagnostica pubertad precoz?
    a) ocho años b) nueve años c) diez años
    d) once años

    78) ¿Cual de los siguientes caracteres sexuales masculinos señala
    el comienzo de la pubertad en el varón?
    a) aumento del volumen testicular y del tamaño del pene b) aumento del
    volumen testicular
    c) aumento de la longitud del pene d) aparición del vello pubiano



    79) El efecto estrogénico en la mujer favorece:
    a) la aparición de la pubarca b) la aparición de la telarca
    c) el cierre de los cartílagos de crecimiento d) la axilarca, pubarca y
    telarca

    80) ¿Cual es el mejor momento para evaluar el eje
    hipotálamo-hipofiso-gonadal en condiciones basales?
    a) del día 1 a 3 del ciclo
    b) del día 13 al 15 del ciclo c) del día 22 al 24 del ciclo d) en cualquier
    momento

    81) ¿Cual es el principal síntoma que puede producir un mioma submucoso?
    a) metrorragia b) dismenorrea
    c) distensión abdominal d) endometriosis

    82) ¿Como inicia el estudio de una adolescente de 15 años que
    no presenta desarrollo puberal y es de talla alta?
    a) laparoscopia ginecológica b) ecografía pelviana
    c) estudio tiroideo
    d) determinación de gonadotrofinas

    83) ¿Cual es el tratamiento primario del cáncer de ovario estadio III?
    a) radioterapia
    b) quimioterapia c) cirugía
    d) inmunoterapia

    84) ¿Cual es la primera conducta que adoptaría frente a una
    paciente con un cuadro de enfermedad pelviana inflamatoria y masas
    anexiales compatibles con pioanexo?
    a) antibioticoterapia intravenosa
    b) seguimiento de la evolución clínica, ecográfica y de
    laboratorio para readecuar el tratamiento
    c) laparotomía
    d) punción laparoscópica

    85) ¿Que conducta adoptaría frente a una paciente de 42 años con
    diagnostico de carcinoma infiltrante de cervix estadio Ib 1?
    a) anexohisterectomia total
    b) quimioterapia adjuvante seguida de histerectomia total
    c) operacion de wertheim-meigs
    d) braquiterapia

    86) ¿Cual de los siguientes tumores del ovario se caracteriza por su alta
    radiosensibilidad?
    a) corioepitelioma b) disgerminoma
    c) tumor de células granulosas d) tecoma

    87) ¿Que indicaría a una paciente que presenta enfermedad
    trofoblástica persistente posevacuacion?
    a) radioterapia externa b) histerectomia simple c) cirugía radical
    d) quimioterapia

    88) A una paciente que realiza un control preconcepcional se le va a
    indicar la vacunación antirrubeolica. ¿Cual es el plazo de anticoncepción
    más prudente?
    a) un mes
    b) tres meses c) seis meses
    d) no existe plazo restrictivo

    89) Si en un parto usted decide utilizar la maniobra de Bracht
    es porque se necesita la extracción de:
    a) cabeza última b) hombros
    c) hombros y cabeza
    d) miembros inferiores deflexionados

    90) ¿Cual es el primer objetivo de la tocolisis intravenosa con
    útero inhibidores en la amenaza de parto pretérmino?
    a) lograr útero inhibición
    b) evitar el parto por un largo periodo
    c) evitar los cambios segmento-cervicales
    d) lograr el tiempo suficiente para realizar la maduración pulmonar

    91) ¿A que se llama embarazo extramembranoso?
    a) a la agenesia completa del corion b) a la agenesia completa del amnios
    c) a la efracción de las membranas ovulares antes de las 22 semanas
    d) al embarazo desarrollado inicialmente en un ángulo del útero bicorne


    92) ¿En que estado se encuentra el huevo cuando llega a la cavidad uterina?
    a) blastocito b) mórula
    c) segmentación de cuatro células d) segmentación de ocho células

    93) Según Ey, ¿que es lo que caracteriza a la posición neurótica en las
    situaciones fóbicas?
    a) la presencia de inhibición y dolor moral
    b) la presencia de accesos paroxísticos intermitentes c) la disociación en
    situaciones de emergencia
    d) el desplazamiento de la angustia con un pretexto

    94) Según Ey, ¿en cual de las formas clínicas de la melancolía, alcanza su
    punto máximo la inhibición psicomotora?
    a) en la melancolía ansiosa
    b) en la melancolía estuporosa
    c) en la depresión melancólica simple d) en la melancolía delirante

    95) Según Ey, ¿como puede caracterizarse el inicio de un acceso maniaco?
    a) tanto por una fase depresiva como por una fase de exaltación b) de forma
    excluyente, por una fase de exaltación
    c) de forma excluyente por una fase depresiva
    d) tanto por una fase depresiva como por fuertes afecciones orgánicas

    96) Las especificaciones leves, moderadas y graves se aplican teniendo en
    cuenta el número
    e intensidad de los signos y síntomas de un trastorno. ¿Cuando
    un trastorno cumpliría criterios para utilizar estas especificaciones?
    a) cuando en el momento presente no cumple con todos los criterios
    b) cuando en el momento presente cumple con todos los criterios c) cuando
    en el momento presente tiene remisión parcial
    d) cuando ha aparecido anteriormente

    97) Según Bonazzola, ¿que condición es imprescindible para que la
    población de los grandes centros urbanos utilice en primera instancia el
    primer nivel de atención?
    a) el desarrollo óptimo de la capacidad de resolución y la calidad de la
    atención
    b) el desarrollo de nuevas tecnologías y técnicas de intervención
    apropiadas
    c) el desarrollo de recursos humanos especializados y la
    conformación de equipos interdisciplinarios
    d) el desarrollo de centros de salud en las zonas con mayores índices de
    necesidades básicas insatisfechas



    98) Según Bonazzola, ¿en que se sustenta la organización del subsistema de
    salud estatal,
    según la ley básica de salud de la ciudad de buenos aires?
    a) en las necesidades de atención de la población
    b) en la articulación con los restantes subsistemas de seguridad social y
    privada
    c) en las políticas globales del subsistema de salud
    d) en el equilibrio presupuestario, la accesibilidad geográfica y la
    distribución correcta de recursos

    99) Según Rovere, ¿cual es el concepto fundamental que subyace tras la
    noción de derecho
    a la salud?
    a) integración b) poder
    c) política d) equidad

    100) Según Rovere, ¿cual de los siguientes ítems forma parte de
    los componentes de la atención primaria?
    a) la calidad de la atención
    b) los modelos de gestión participativa c) la formación de recursos humanos
    d) los recursos humanos


    RESPUESTAS CORRECTAS 2001

    1) A 21) A 41) A 61) A 81) A
    2) C 22) D 42) B 62) D 82) D
    3) C 23) A 43) A 63) C 83) C
    4) B 24) B 44) A 64) C 84) A
    5) A 25) D 45) C 65) D 85) C
    6) C 26) D 46) C 66) C 86) B
    7) C 27) C 47) D 67) B 87) D
    8) B 28) D 48) B 68) B 88) B
    9) C 29) C 49) ANULADA 69) A 89) C
    10) B 30) A 50) B 70) A 90) D
    11) B 31) D 51) D 71) B 91) C
    12) B 32) B 52) B 72) C 92) A y B
    13) A 33) C 53) C 73) D 93) D
    14) B y C 34) A 54) B 74) C 94) B
    15) D 35) B 55) C 75) A 95) A
    16) C 36) B 56) D 76) B 96) B
    17) B 37) C 57) A 77) A y B 97) A
    18) C 38) C 58) C 78) B 98) A
    19) C 39) D 59) A 79) B 99) D
    20) D 40) D 60) B 80) A 100) B
    Editado por Boris Groisman en 13-Jun-2008 a las 09:32 PM

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. Mancia
    Exámenes multiple choice
    3
    09-Jan-2009 01:35
  2. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    22-Jul-2007 18:39
  3. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    14-Jun-2007 23:08
  4. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    14-Jun-2007 23:07
  5. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    14-Jun-2007 23:05
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO