Mancia

Residencias Médicas en Argentina

Residencias Médicas en el Mundo

Diario de la Salud

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Residencias Médicas en Argentina/ Foro General Residencias/ Exámenes multiple choice/

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2000

Examen Residencias Medicina Municipalidad 2000

  1. Médico (no especialista)
    Avatar de Mancia
    1,353
    Posts
    153
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Examen Residencias Medicina Municipalidad 2000

    Examen Residencias Medicina Muni
    Año 2000

    1) El megacolon tóxico se presenta como complicación de una de las
    siguientes afecciones. Señale la correspondiente:
    a) Enfermedad diverticular del colon b) Megacolon chagásico
    c) Cáncer de colon obstructivo d) Colitis ulcerosa inespecífica

    2) En un recién nacido con sospecha de sepsis. ¿Cuándo debe iniciarse
    tratamiento?
    a) Inmediatamente después de sospechar sepsis
    b) Inmediatamente después de tomar muestras para cultivo
    c) Luego de tener una certeza razonable, apoyada por pruebas de
    laboratorio
    d) Depende de si se trata de una sepsis precoz o tardía

    3) Los padres primerizos de un niño de 1 mes y medio de vida, consultan
    porque su hijo tiene
    un patrón irregular de sueño y alimentación. Los intervalos entre mamadas
    varían de 1 a 4 horas y el niño llora alrededor de 3 horas al día. Ha
    aumentado 20 gramos por día en las últimas 2 semanas, el examen físico es
    normal. ¿Cuál es su conducta con la familia?
    a) Descarta una causa orgánica subyacente
    b) Aconseja alimentarlo a intervalos fijos para organizar su ciclo c)
    Sugiere no alzarlo cada vez que el niño llora
    d) Refuerza la normalidad de este patrón de comportamiento

    4) ¿Cuál de las siguientes opciones no representa una
    característica esencial de la paranoia?
    a) El orden
    b) La claridad
    c) La coherencia
    d) Las alucinaciones

    5) Usted atiende un niño de 5 días de vida sin ningún antecedente de
    patología perinatal. Nació con 3.300 gramos y pesa actualmente 3.000
    gramos. Los padres refieren que comenzó a ponerse “amarillo” al tercer
    día de vida. Presenta ictericia generalizada y el resto del examen físico
    es normal. Se alimenta exclusivamente a pecho. Trae un dosaje de
    bilirrubina hecho unas horas antes en otro centro: BT 18 mg/dl y
    BD 1.5 mg/dl. ¿Qué conducta adopta?
    a) Indica mamadas más frecuentes y controlar en 24 horas
    b) Indicar complemento con leche maternizada y controlar en 24 horas
    c) Comenzar luminoterapia intermitente y continuar con pecho exclusivo
    d) Pedir hematocrito, frotis para ver serie roja, grupo, factor y
    reacciones de Coombs


    6) Llega a la guardia un paciente de 25 años presentando una
    convulsión tónico-clónica
    generalizada. Los familiares refieren que el cuadro lleva 45
    minutos de evolución. Con el diagnostico presuntivo de status
    epiléptico usted indica:
    a) Tiopental intravenoso
    b) Fenobarbital intravenoso c) Diazepam intravenoso
    d) Fenitoína intravenosa

    7) ¿Cuál es el fundamento de las técnicas de hernioplastía sin tensión de
    Lichtenstein?
    a) La utilización del ligamento de Cooper
    b) La incisión de descarga de la masa del oblicuo menor c) La confección
    de una técnica prefunicular
    d) La utilización de malla de prolene

    8) Un recién nacido pretérmino (33 semanas) de peso adecuado, es
    dado de alta de neonatología a los 30 días de vida postnatal,
    con 2.000 gramos de peso. ¿Cuándo corresponde aplicarse la dosis de
    Sabin, DPT y anti Haemophilus Influenzae?
    a) Al alta
    b) A los 2 meses de edad corregida c) A los 2 meses de edad postnatal d)
    Cuando alcance los 2.500 gramos

    9) ¿Cuál es el germen que coloniza más frecuentemente el DIU?
    a) Mycoplasma ominis
    b) Chlamydia trachomatis c) Ureaplasma urealiticum d) Actinomices
    israelí

    10) ¿Qué signos y síntomas orientan hacia la colangitis?
    a) Dolor en hipocondrio derecho, fiebre e ictericia
    b) Dolor en hipocondrio derecho, dispepsia y fiebre
    c) Dolor en hipocondrio derecho, ictericia y vesícula palpable d) Dolor
    en hipocondrio derecho, acolia y fiebre

    11) ¿Qué conducta indicaría ante un paciente de 30 años con
    leucoplasia irregular de exocérvix, biopsia que informa CIN II de alto
    grado y legrado endocervical negativo?
    a) Conización para biopsia ampliada b) Histerectomía total
    c) Tratamiento destructivo local
    d) Seguimiento citocolposcópico con biopsias seriadas

    12) La prevalencia de una enfermedad es la tasa de frecuencia que
    relaciona:
    a) Total de casos en un brote localizado con la población expuesta al
    riesgo
    b) Número de casos nuevos entre los contactos y la población expuesta al
    contacto
    c) Número total de casos existentes en un momento determinado y
    la población
    estimada para la misma fecha
    d) Casos nuevos en la cantidad de tiempo y la población al centro del
    periodo

    13) ¿Cuándo se considera que una niña presenta pubertad precoz?
    a) Cuando se inicia antes de los 8 años b) Cuando se inicia antes de los
    9 años c) Cuando se inicia antes de los 10 años d) Cuando se inicia antes
    de los 11 años

    14) Un paciente de 70 años se encuentra en su séptimo día de tratamiento
    con heparina por presentar trombosis venosa profunda. El
    laboratorio inicial era normal con 300.000 plaquetas/mm3. En el
    día de hoy el recuento de plaquetas es de 70.000/mm3. El resto del
    laboratorio es normal. La conducta normal es:
    a) Aumentar al doble la dosis de heparina
    b) Disminuir a la mitad la dosis de heparina c) Indicar trombolíticos de
    rescate
    d) Indicar anticoagulantes orales y suspender la heparina

    15) Un paciente cirrótico presenta una concentración de proteínas en el
    líquido ascítico de
    0.5 gramos/dl. No presenta infección del líquido. La conducta más adecuada
    es:
    a) Punciones seriadas para detectar infección
    b) Vigilancia clínica con el objetivo de detectar eventual infección en
    forma temprana
    c) Administrar antibióticos para prevenir la infección
    d) Drenar el líquido ascítico para prevenir la infección

    16) ¿Qué diagnóstico debe sospechar en primer término en una niña
    de 7 años con problemas de aprendizaje y cefaleas frecuentes, que al
    examen físico presenta: 5 máculas hipercrómicas entre 0.5 y 1 cm en tronco
    y miembros, cifoescoliosis dorsal leve e incurvación
    de ambas tibias, y botón mamario sin ningún otro signo de desarrollo
    puberal?
    a) Displasia fibrosa poliostótica con pubertad precoz b) Esclerosis
    tuberosa
    c) Ataxia telangiectásica d) Neurofibromatosis

    17) Un recién nacido tiene una frecuencia cardíaca de 110/minuto,
    respiración regular, flexión moderada de extremidades, llanto espontáneo
    y cianosis distal. ¿Qué conducta adopta en este momento?
    a) Pide un hemograma con frotis, gases en sangre y radiografía de tórax
    b) Lo interna en neonatología para control
    c) Toma cultivos y comienza tratamiento antibiótico empírico d)
    Tranquiliza a la madre y deja al niño con ella


    18) En el hemograma de un paciente de 18 años se encuentra: hematocrito
    36%, VCM 72,
    rango de distribución del tamaño eritrocitario (RDW) 13%. Su diagnóstico
    presuntivo es:
    a) Anemia ferropénica b) Rasgo talasémico
    c) Anemia sideroblástica
    d) Anemia microcítica de los trastornos crónicos

    19) ¿A qué se denomina período perinatal?
    a) Una semana antes y una después del embarazo
    b) El período de gestación desde la semana 20 hasta el día 27 después del
    nacimiento
    c) Desde la semana 28 de gestación hasta los 7 días después del nacimiento
    d) Desde la concepción hasta los 28 días después del nacimiento

    20) Un paciente de 80 años proveniente de una institución geriátrica,
    presenta deterioro del sensorio y deshidratación. La placa de tórax
    demuestra una imagen redonda apical de 5 cm
    de radio. La causa más probable de deterioro del paciente es:
    a) La hipocalcemia b) La hipercalcemia c) La hiponatremia d) La
    hipernatremia


    21) ¿Cuál es el primer signo del comienzo de la pubertad en las niñas?
    a) La telarca b) La pubarca
    c) La aparición de vello axilar
    d) La aceleración del crecimiento

    22) Usted atiende en un centro periférico un niño de 5 meses, desnutrido de
    primer grado que consulta por diarrea aguda. Tiene deposiciones líquidas
    frecuentes y está normohidratado. Tiene como antecedente una meningitis por
    Haemophilus influenzae a los 3 meses de vida que curó sin secuelas
    aparentes. En el carnet de vacunas solo tiene BCG al nacer y una dosis de
    sabin y DPT a los 2 meses. ¿Qué conducta adopta en este momento con las
    inmunizaciones?
    a) Indica sabin, DPT y anti Haemophilus influenzae b) Indica sabin y DPT
    c) Indica sabin y DT
    d) Cita para vacunación en 48-72 horas superada la diarrea

    23) Un matrimonio consulta porque su único hijo de 2 años de edad tiene
    síndrome de Down
    y desea conocer el riesgo de recurrencia. El niño tiene una trisomía 21 sin
    translocación y ambos padres tienen 33 años. ¿Qué respuesta da?
    a) Los padres deben estudiarse para descartar una translocación
    cromosómica balanceada
    b) El riesgo está mÍnimamente elevado sobre el riesgo por edad materna, no
    supera el
    1%
    c) El riesgo de recurrencia está entre un 5 y un 15%
    d) El riesgo de recurrencia es de 25%

    24) ¿Cómo define la amnesia de fijación?
    a) Es aquella en la cual está afectada la capacidad de evocar los
    recuerdos pasados
    b) Es aquella en la cual el paciente olvida exclusivamente los nombres
    propios
    c) Es aquella en la cual el paciente olvida a medida que ocurren sus
    experiencias
    d) Es aquella en la cual está afectada exclusivamente la capacidad de
    retener fechas y grandes períodos

    25) Si se realiza profilaxis antibiótica en cirugía. ¿En qué circunstancias
    debe realizarse la administración de una dosis adicional intraoperatoria?
    a) En cirugía de colon con suboclusión intestinal
    b) Si ocurre hemorragia severa superior al 50% de la volemia c) Si hay
    ascitis en la cavidad abdominal
    d) Con leucocitosis superior a 15.000

    26) ¿Cuál es la importancia de los trastornos somáticos en la depresión?
    a) Las quejas somáticas no influyen considerablemente en los estados
    depresivos
    b) Las quejas somáticas pueden camuflar los estados depresivos
    c) Las quejas somáticas solo influyen cuando se trata de una depresión de
    naturaleza
    fisiológica
    d) Las quejas somáticas producen los trastornos depresivos

    27) La madre de un niño de 4 meses consulta preocupada porque durante las
    mamadas su hijo la mira menos, se distrae y a veces llega a soltar el
    pecho, girar y dirigir la cara hacia otro lado. ¿Cuál es su respuesta a
    esta conducta?
    a) Explicar que el niño a comenzado a interesarse por el mundo b)
    Descarta un trastorno vincular
    c) Sugiere comenzar la incorporación de semisólidos
    d) Investiga defectos de la técnica de amamantamiento

    28) El adenocarcinoma de colon que infiltra hasta muscular. ¿Cómo se
    estadifica según la clasificación de Dukes, modificada por Astley Coller?
    a) A b) B1 c) B2 d) C

    29) ¿Cuándo debe darse sabin y DPT en un recién nacido pretérmino (30
    semanas), sin otra patología asociada, dado de alta a los 50 días de vida
    con 1.500 gramos?
    a) A los 2 meses de edad corregida b) Previo al alta hospitalaria
    c) A los 2 meses de edad postnatal
    d) Cuando alcance los 2.500 gramos

    30) Un recién nacido pretérmino de 28 semanas de edad gestacional ha
    alcanzado las 40 semanas de edad corregida. Indique cuál de los siguientes
    signos considera anormal en este niño:
    a) Pulgar incluido permanente
    b) Persistencia de prensión palmar y plantar c) Persistencia de reflejo
    de Moro completo
    d) Persistencia del reflejo de enderezamiento y marcha

    31) ¿Cuál es el tratamiento más apropiado para un paciente de 60
    años con enfermedad coronaria sintomática cuya cinecoronariografía
    informa obstrucción severa del tronco de la arteria coronaria
    izquierda, resto de los vasos sin lesiones. Ventrículografía:
    fracción de eyección normal?
    a) Cirugía de reperfusión miocárdica b) Angioplastía con balón
    c) Angioplastía con balón más colocación de stent
    d) Tratamiento médico con beta bloqueantes, nitratos y aspirina


    32) ¿Qué consejo le daría a la madre de un niño de 15 días, alimentado
    exclusivamente a
    pecho y con buen progreso de peso, que le consulta acerca de
    los líquidos que podría ofrecerle con biberón al bebé además del pecho?
    a) Aconsejaría leche de vaca descremada b) Aconsejaría leche maternizada
    c) Aconsejaría leche de vaca entera
    d) Aconsejaría continuar con la alimentación actual

    33) ¿Qué se entiende por máscara laríngea?
    a) Un dispositivo para ventilación intraoperatoria del paciente
    b) Mascarilla que cubre boca y nariz y administra oxígeno prefijado al 30%
    c) Facies característica del edema de glotis
    d) Paresia de cuerdas vocales por lesión recurrencial

    34) Un paciente de 70 años presenta una fibrilación auricular de alta
    respuesta ventricular,
    sin descompensación hemodinámica (TA 110/70, FC 145). No puede establecerse
    el tiempo
    de evolución de la taquiarritmia. El objetivo del tratamiento inicial es:
    a) Revertir la fibrilación con amiodarona
    b) Disminuir la frecuencia ventricular con Diltiazem c) Revertir la
    fibrilación con cardioversión eléctrica
    d) Evitar embolias sistémicas con anticoagulantes orales

    35) Un paciente con antecedentes de insuficiencia renal crónica en
    diálisis trisemanal, se presenta en la guardia refiriendo dolor
    abdominal de aparición reciente. Tiene antecedentes
    de cálculos en la vía biliar. El valor de amilasa es 3 veces por encima del
    valor normal. La conducta más adecuada es:
    a) Solicitar lipasa y de estar ésta elevada, internar con diagnóstico de
    pancreatitis
    b) Internar al paciente con diagnóstico de pancreatitis e indicar
    tratamiento analgésico
    c) Internar al paciente con diagnóstico de pancreatitis e indicar
    tratamiento antibiótico
    d) Desestimar el diagnóstico de pancreatitis y buscar otra causa que
    justifique el dolor

    36) Usted evalúa un recién nacido de término, de peso adecuado, de 24 horas
    de vida sin antecedentes patológicos. Su madre refiere que no se prende
    bien al pecho. El paciente se encuentra hipotérmico, aletargado y
    somnoliento. El hemograma es normal al igual que el estado ácido
    base. La punción lumbar exhibe un líquido con 18 leucocitos/ mm3
    (60% de PMN), proteínas 110 mg/dl, glucosa 50 mg/dl:
    a) Sepsis sin meningitis
    b) Sepsis con meningitis bacteriana
    c) Sepsis con meningitis de etiología viral (probablemente herpética)
    d) LCR dudoso, debe repunzarse a las 24 horas

    37) ¿En qué momento de la pubertad se produce el pico de aceleración del
    crecimiento en las niñas?
    a) Inmediatamente antes de la telarca
    b) En el estadío mamario II-III de Tanner
    c) Coincidiendo con la telarca
    d) Inmediatamente después de la menarca

    38) Un paciente de 60 años diabético e hipertenso, consulta por
    dolor lumbar izquierdo propagado a fosa iliaca homolateral, intenso, de
    una hora de duración. Presenta palidez e hipotensión ortostática. Usted
    sospecha:
    a) Cólico renal
    b) Aneurisma de aorta fisurado c) Pancreatitis aguda
    d) Pielonefritis aguda

    39) Indique cuál de los siguientes marcadores tumorales se vincula con el
    cáncer de colon:
    a) PSA
    b) CA 15-3 c) CA 19-9 d) CA 125

    40) El marcador más útil para carcinoma seroso de ovario es:
    a) CA 19-9
    b) CEA
    c) CEA 15.3
    d) CEA 125

    41) Actualmente el agente etiológico más frecuente de enfermedad
    inflamatoria pélvica es:
    a) Gonococo b) Clamydia
    c) Mycoplasma d) Klebsiella

    42) Un paciente de 48 años con insuficiencia renal crónica en
    diálisis trisemanal presenta fracturas patológicas a repetición por lo
    que se indica paratiroidectomía programada. En el postoperatorio inmediato
    el paciente evoluciona con calambres asociado a hipocalcemia e
    hipofosfatemia. ¿Cuál es la causa del cuadro posquirúrgico?
    a) El hipoparatiroidismo posquirúrgico b) El déficit nutricional
    c) Insuficiencia renal
    d) Síndrome de hueso hambriento

    43) Cuál es la causa de hiponatremia de un paciente de 45 años que se
    encuentra internado
    en una institución psiquiátrica, con sodio plasmático de 120 meq/l y
    urinario de 65, con una osmolaridad urinaria de 280; se encuentra
    asintomático y en el examen físico presenta una
    TA de 125/75 y no posee edemas. El diagnóstico más probable es:
    a) Potomanía
    b) Insuficiencia cardíaca
    c) Síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética d) Abuso de
    laxantes

    44) Un lactante sostiene la cabeza en el plano del cuerpo cuando está en
    suspensión ventral, pero todavía no sostiene la cabeza en posición sedente;
    sigue un objeto en movimiento en
    un ángulo de 180°, sonríe durante el contacto social y emite sonidos de
    placer al escuchar voces, si un objeto cae, mira por un instante el lugar
    en que estaba el objeto. ¿Cuál es la edad madurativa de este niño?
    a) 4 semanas b) 8 semanas c) 12 semanas d) 16 semanas

    45) Si durante una operación de hernia inguinal se desarrolla una
    hipertermia maligna, cuál
    es la terapéutica a utilizar?
    a) Succinilcolina b) Dantroleno
    c) Dipirona más corticoides d) Paracetamol

    46) Un recién nacido de término, de peso adecuado, nacido de parto
    eutócico, alimentado a pecho, presenta ictericia en cara a las 12 horas de
    vida. El resto del examen físico es normal.
    El embarazo fue controlado, la madre es sana, grupo O, factor Rh
    positivo. Recibe los siguientes resultados de laboratorio:
    hematocrito 40%, frotis para serie roja normal, BT 8 mg/dl, BD 2
    mg/dl. Grupo A factor Rh positivo, Coombs directa negativa. ¿Qué
    conducta adopta en este momento?
    a) Indicar luminoterapia
    b) Pedir serología para TORCH y urocultivo
    c) Policultivar, medicar con antibióticos y pedir TORCH
    d) Suspender la lactancia por 24 horas y hacer un nuevo control de
    bilirrubina

    47) Un paciente de 60 años sin antecedentes patológicos consulta por
    astenia y pérdida de peso. El laboratorio de rutina revela un hematocrito
    de 27% (VCM 70), urea de 40, creatinina
    de 0.9, sodio de 142, potasio de 3.7, glucemia de 120. El
    examen físico revela palidez cutáneo-mucosa sin otra particularidad.
    ¿Cómo continuaría la asistencia de este paciente?
    a) Reposición de hierro, hidratación y nuevo control de glucemia
    b) Curva de tolerancia oral a la glucosa y control de hematocrito en 7
    días
    c) Fibrocolonoscopía programada y control de glucemia
    d) Electrocardiograma, placa de tórax y ecografía renovesicoprostática

    48) Indique el estudio más adecuado para evaluar un accidente
    cerebro vascular de fosa posterior:
    a) Tomografía computada con contraste
    b) Tomografía computada sin contraste
    c) Resonancia magnética nuclear d) Angiografía

    49) Lo consultan los padres de un varón de 2 años porque su
    hijo no habla, dice 5 o 6 palabras y no arma frases. Señala
    objetos todo el tiempo para que sus padres se los nombren y
    responde a ordenes y pedidos. El resto del desarrollo es normal.
    ¿Cuál es su primera presunción diagnóstica?
    a) Hipoacusia leve
    b) Retraso simple del lenguaje
    c) Síndrome fonológico-sintáctico d) Hipoestimulación

    50) ¿Cuál es la localización más frecuente de los tumores primitivos de vía
    biliar?
    a) El tercio superior de la misma b) El tercio medio
    c) El tercio inferior
    d) En proporciones iguales en los tres tercios

    51) Niña de 11 años que ha perdido peso en el último mes. Se la nota
    decaída, sin ánimo y
    sin interés en las actividades escolares desde hace 1 mes. Come bien, pero
    se ha quejado con frecuencia de dolor abdominal. A los cambios de conducta
    se han sumado en la última semana episodios de enuresis. Se la ve
    francamente adelgazada, el resto del examen físico
    es normal. Pesa 25 Kg (menor del percentilo 3). ¿Qué diagnóstico sospecha
    en primer lugar?
    a) Insuficiencia renal crónica b) Anorexia nerviosa
    c) Depresión
    d) Diabetes mellitus

    52) Si usted administra soluciones de cloruro de sodio al 0.9% intravenosa,
    en cuál de los espacios corporales espera que la solución distribuya
    principalmente?
    a) Espacio intracelular b) Espacio intersticial c) Espacio extracelular
    d) Espacio intravascular

    53) ¿En qué período de la pubertad se produce el pico de aceleración del
    crecimiento en los varones?
    a) Estadío 1 de Tanner b) Estadío 2 de Tanner c) Estadío 3 de Tanner d)
    Estadío 4 de Tanner

    54) ¿Cuál de las siguientes variedades de cáncer de mama considera de peor
    pronóstico?
    a) Carcinoma lobulillar
    b) Carcinoma ductal infiltrante c) Carcinoma inflamatorio
    d) Tumor Phyllodes

    55) ¿Cuál de los siguientes marcadores se asocia a defectos del tubo
    neural?
    a) Beta HCG elevada b) HLP baja
    c) Alfa feto proteína baja
    d) Alfa feto proteína elevada

    56) Usted debe tratar a un paciente que presenta hiponatremia
    asintomática (Sodio 121
    mEq/l) con edemas periféricos y función renal normal. ¿Qué conducta toma?
    a) Restricción de sodio y aporte de 3 litros de agua libre por día
    b) Restricción de agua libre y aporte de 400 mEq de sodio por día c)
    Restricción hidrosalina hasta corregir el ionograma
    d) Aporte de agua y sodio hasta corregir ionograma

    57) ¿Cuál es el efecto del clomifeno sobre el moco cervical?
    a) No lo modifica b) Modifica el pH
    c) Aumenta la secreción
    d) Disminuye la cristalización

    58) Un niño recién nacido de término, vigoroso, nacido de parto
    eutócico, sin ningún antecedente patológico familiar ni del embarazo
    presenta en el examen físico bajo peso para
    la edad gestacional (1.800 gramos), microcefalia, micrognatia, orejas de
    implantación baja y puños cerrados con el dedo índice sobre el tercer dedo.
    El niño carece de malformaciones obvias que pueden alertar a sus padres.
    Ante la sospecha de alteración genética, ¿cuándo comunicaría a los padres
    el diagnóstico presuntivo?
    a) En cuanto surge la sospecha clínica b) En el momento previo al alta
    c) En el primer control ambulatorio
    d) Cuando se confirme el diagnóstico de sospecha

    59) Recibe en el consultorio una pareja joven, con su primer hijo, varón,
    de 45 días de vida.
    El niño presenta ictericia en cara y tronco. No se rescatan
    antecedentes familiares ni perinatológicos de importancia. El niño se
    alimenta exclusivamente a pecho, el examen físico
    es normal y aumentó 700 gramos desde el nacimiento. ¿Cuál es su conducta?
    a) tranquilizar a los padres e indicar complemento con leche maternizada
    b) Solicitar bilirrubina total y directa, hematocrito y reacción de Coombs
    c) Indicar exposición al sol (con los recaudos necesarios)
    d) Descartar colestasis


    60) Un paciente de 50 años ingresa a la unidad coronaria por
    infarto agudo de miocardio
    anterior extenso. Presenta una TA 80/60; frecuencia cardíaca de 120;
    frecuencia respiratoria
    de 36; rales crepitantes hasta ambos vértices pulmonares y
    deterioro del sensorio. La conducta terapéutica más apropiada es:
    a) Trombolíticos
    b) Inotrópicos intravenosos c) Angioplastía primaria
    d) Cirugía de urgencia

    61) Ante la sospecha de neumotórax espontáneo, cuál es el estudio
    complementario indicado
    en primer orden para confirmar el diagnóstico:
    a) Tomografía computada de tórax sin contraste b) Radiografía simple de
    tórax de frente
    c) Ecografía de sector torácico relacionado con el dolor d) Resonancia
    magnética nuclear de tórax

    62) Teniendo en cuenta la asociación del síndrome de Down con alteraciones
    oculares y la edad del niño. ¿Qué anomalía oftalmológica debe
    descartar en un recién nacido con ésta patología?
    a) Miopía
    b) Astigmatismo c) Cataratas
    d) Glaucoma

    63) Una paciente de 11 años está preocupada por saber cuánto más crecerá.
    Es una niña sana que tuvo su menarca 10 días antes de la consulta. Mide 140
    cm (PC 50). Su madre mide 155 cm y su padre 167 cm. ¿Qué le responde?
    a) Busca el centilo 50 para mujeres adultas (160 cm) y
    le dice que esa será aproximadamente su estatura final
    b) Le informa que las niñas crecen entre 3 y 10 cm luego de su primera
    menstruación
    c) Calcula su blanco genético y le transmite que esa será aproximadamente
    su estatura final
    d) Le dice que lo más probable es que alcance la estatura materna

    64) En un paciente hipertenso severo, sin edemas, con hipokalemia
    sin vinculación con diuréticos, usted decide investigar la causa de
    la hipertensión indicando entre otros, un procedimiento de imágenes,
    ¿cuál indica?
    a) Ecocardiograma b) Ecografía renal c) TAC de pelvis
    d) TAC de abdomen

    65) En la pelvis platipeloides el descenso del polo fetal se hace
    generalmente en el diámetro:
    a) Oblicuo izquierdo
    b) Oblicuo derecho
    c) Transverso d) En directa

    66) ¿Por qué vía se aborda el tórax para tratamiento de un
    cáncer de tercio inferior de esófago?
    a) Toracotomía izquierda b) Mediastinoscopía
    c) Toracolaparotomía derecha d) Toracotomía derecha

    67) El cese brusco de la actividad uterina durante el trabajo de parto, nos
    inclina a pensar en:
    a) Desprendimiento de placenta normoinserta b) Placenta previa
    c) Rotura uterina
    d) Rotura de vasa previa

    68) Ante un embarazo de 33 semanas, ginecorragia oscura, TA 160/110. El
    diagnóstico más probable es:
    a) Placenta previa sangrante
    b) Desprendimiento prematuro de placenta normoinserta c) Rotura de seno
    marginal
    d) Rotura de vasa previa

    69) Un paciente de 50 años consulta por diseña. Al examen físico
    presenta, en la base pulmonar derecha, vibraciones vocales
    disminuidas, disminución del murmullo vesicular, percusión mate y
    columna sonora. ¿Cuál es su diagnóstico presuntivo?
    a) Neumotórax
    b) Derrame pleural
    c) Consolidación pulmonar d) Cavidad detergida

    70) Los requisitos de potabilidad del agua exigen que la cantidad de
    bacterias aerobias por cada mililitro de agua esté ubicada en un valor de:
    a) Cero
    b) Menor de 10 c) Menor de 25 d) Menor de 50

    71) Usted debe decidir el tratamiento más adecuado para cubrir una
    infección de la vía biliar.
    La decisión más correcta es:
    a) Penicilina
    b) Metronidazol c) Gentamicina

    d) Ampicilina-Sulbactam

    72) Paciente de 65 años con dolor abdominal agudo e intenso
    localizado en la región periumbilical, tratado con enalapril, digoxina,
    aspirina, presenta al examen físico un abdomen blando, muy doloroso con
    ruidos hidroaéreos muy aumentados, taquicardia y TA normal, placa de
    abdomen normal, laboratorio con amilasa de 2.5 veces por encima del valor
    normal, bicarbonato de 14 mEq/l y el resto sin particularidades. Se coloca
    sonda nasogástrica por la que drena débito sanguinolento. La conducta más
    apropiada es:
    a) Internación y antibioticoterapia intravenosa
    b) Internación y reposición hidroelectrolítica intravenosa
    c) Observación en guardia luego de indicar antiespasmódicos d)
    Arteriografía mesentérica

    73) Un paciente de 40 años presenta anemia, trombocitopenia,
    esquistocitos en sangre periférica, recuento de reticulocitos
    aumentados, prueba de Coombs negativa y dímero D negativo. El
    diagnóstico más probable es:
    a) Síndrome de Evans
    b) Coagulación intravascular diseminada c) Púrpura trombocitopénica
    trombótica
    d) Trombocitopenia lúpica

    74) ¿Qué define las obsesiones?
    a) Influenciabilidad, automatismo y falta de conciencia de enfermedad b)
    Incoercibilidad, automatismo y conciencia de enfermedad
    c) Irreductibilidad, voluntariedad y falta de conciencia
    d) Incoercibilidad, voluntariedad y conciencia de enfermedad

    75) En un paciente hipertenso, diabético, la droga antihipertensiva de
    primera elección es:
    a) Enalapril
    b) Beta bloqueantes adrenérgicos c) Diuréticos
    d) Calcio antagonistas

    76) En un paciente sometido a una operación proctológica que
    desarrolla una necrosis cutánea fulminante de los tegumentos genitales y
    periné, el diagnóstico más probable es:
    a) Gangrena parietal bacterioides
    b) Celulitis subcutánea estreptocóccica c) Enfermedad de Fournier
    d) Tétanos quirúrgico

    77) ¿Cuáles son las formas de esquizofrenia de potencial evolutivo más
    maligno?
    a) Paranoide y hebefrenia
    b) Hebefrenia y hebefreniocatatonía c) Hebefreniocatatonía y simple

    d) Simple y Paranoide

    78) Niño de 14 meses que ha dejado de caminar. Permanece quieto,
    caderas y rodillas semiflexionadas, pies girados hacia fuera.
    “Rosario” en la unión condrocostal con franca depresión esternal.
    Encías inflamadas de color púrpura azulado, con algunas petequias.
    Radiografía de huesos largos: huesos con aspecto “cristal esmerilado”,
    adelgazamiento de la cortical, línea metafisaria blanca gruesa e
    irregular con zonas de rarefacción por debajo y centros epifisarios
    rodeados de un anillo blanco. ¿Cuál es el diagnóstico presuntivo?
    a) Raquitismo b) Escorbuto c) Acrodimia d) Leucemia

    79) Un paciente de 70 años tratado con anticoagulantes orales por
    fibrilación auricular debe ser sometido a una cirugía de urgencia.
    ¿Cuál es la medida correcta para revertir la anticoagulación?
    a) Vitamina K intravenosa en bolo b) Transfusión de suero
    c) Transfusión de plasma
    d) Vitamina K a dosis plena

    80) Paciente que ingresó hace 5 días con neutropenia y
    fiebre sin foco infeccioso demostrado, cursa el quinto día de
    antibioticoterapia y se halla hace 4 días afebril. Todos los cultivos son
    negativos hasta la fecha. En el informe de laboratorio del día de hoy el
    recuento
    de glóbulos blancos es de 2.500/mm3 con 70% de neutrófilos. La conducta
    más adecuada
    es:
    a) Continuar antibióticos por 14 días
    b) Continuar con antibióticos por 7 días
    c) Suspender los antibióticos y controlar estrictamente al paciente
    d) Recultivar y rotar el esquema antibiótico a un esquema de menor
    espectro

    81) Un paciente de 40 años sin antecedentes patológicos conocidos es
    llevado a la guardia por su esposa, quien refiere que él presentó
    “temperatura y movimientos raros”. Estos parecen compatibles con una
    convulsión tónico clónica generalizada que cedió espontáneamente. Al examen
    aparece obnubilado, sin otra particularidad por lo que solicita laboratorio
    y tomografía computada de cerebro, cuyos resultados son totalmente
    normales.
    La conducta más adecuada es:
    a) Realizar punción lumbar de urgencia
    b) Derivar a consultorios externos de neurología
    c) Observar la evolución del paciente en la guardia d) Internar al
    paciente para estudio y tratamiento


    82) Un paciente es internado para estudio de un síndrome ascítico. Luego de
    la paracentesis
    diagnóstica, usted halla que el gradiente seroascítico de albúmina
    es 1. ¿Cuál de los siguientes diagnósticos es más probable:
    a) Insuficiencia cardíaca b) Cirrosis hepática
    c) Síndrome nefrótico d) Hepatitis alcohólica

    83) ¿Cuál es la sustancia responsable de los síntomas en el síndrome de
    Verner Morrison?
    a) Péptido natriurético atrial b) Péptido C
    c) Péptido vasoactivo intestinal d) Ninguno de los anteriores

    84) Indique con cual de las siguientes patologías se asocia
    frecuentemente la colangitis esclerosante:
    a) Panserositis tuberculosa b) Colitis granulomatosa
    c) Enfermedad de Wilson
    d) Seudomixoma peritoneal

    85) Un paciente internado con diagnóstico de pancreatitis necrotizante
    evolucionó desfavorablemente en los últimos 3 días. Se realizó en el día de
    hoy una punción pancreática con guía tomográfica que demuestra presencia de
    infección. La conducta más adecuada es:
    a) Indicar cirugía
    b) Indicar Imipenem c) Indicar ceftriaxone
    d) Indicar vancomicina

    86) ¿Cuál es la idea conceptual básica de un presupuesto por programa:
    a) La reserva presupuestaria para asegurar las partidas ya asignadas para
    las acciones de salud
    b) Las acciones de asignar partidas presupuestarias por áreas
    programáticas
    c) La prevención de gastos en función del cumplimiento de cada
    acción de salud previstas
    d) La apertura programática de un plan de salud según el valor financiero
    de cada partida presupuestaria

    87) Una niña de 11 años con diabetes mellitus desde los 8 años ha comenzado
    a presentar hiperglucemia en las primeras horas de la mañana en
    dos oportunidades en la última semana, despertó a la madrugada con
    cefalea y sudorosa. La glucemia era de 50 mg/dl. Recibe 2 U/Kg/día
    de insulina NPH. ¿A qué se deben las oscilaciones de la glucemia en ésta
    paciente?
    a) Fenómeno de Somogy
    b) Fenómeno del alba
    c) Período de luna de miel d) Resistencia a la insulina

    88) Paciente de 15 años, presenta paraparesia severa de miembros
    inferiores, tensión arterial 120/80, frecuencia cardíaca 88, frecuencia
    respiratoria 16, creatinina 0.6, sodio 135, potasio 1.9, pH 7.36,
    bicarbonato 23, sodio urinario 45, potasio urinario 19. La causa más
    probable de paresia en este paciente es:
    a) Abuso de diuréticos b) Hiperaldosteronismo c) Vómitos a repetición
    d) Parálisis hipocalémica familiar

    89) La biopsia de pulmón por toracotomía mínima encuentra su
    mayor indicación ante la presunción de:
    a) Carcinoma broncógeno b) Síndrome mediastinal
    c) Enfermedad intersticial
    d) Neumonía de lenta resolución

    90) ¿Cuál es el primer signo de aparición de la pubertad en los varones?
    a) Cambio de la voz
    b) Aparición del vello pubiano
    c) Aumento de la longitud peneana d) Aumento del volumen testicular

    91) ¿Cuál de las siguientes metastasectomías hepáticas presenta mejor
    pronóstico?
    a) Las originadas en tumores de páncreas b) Las originadas en tumores de
    riñón
    c) Las originadas en tumores de colon
    d) Las originadas en tumores de cerebro

    92) ¿Cuál de las siguientes complicaciones neonatales no presenta
    beneficio tras la administración de corticoides prenatales?
    a) Síndrome de dificultad respiratoria b) Enterocolitis necrotizante
    c) Hemorragia intraventricular d) Displasia pulmonar

    93) ¿Qué suplementos indica a un recién nacido sano de 37 semanas,
    alimentado con leche materna cuando el niño tiene 15 días de vida?
    a) Vitamina A
    b) Vitamina D y calcio c) Hierro
    d) Ninguno

    94) Un paciente de 45 años, tabaquista, se presenta a la guardia refiriendo
    haber presentado dolor precordial opresivo, en clase funcional 4.
    Relata que el episodio duró 20 minutos y cedió espontáneamente. El
    ECG y las enzimas cardíacas son normales. La conducta más adecuada es:
    a) Derivar al consultorio externo de cardiología para realizar prueba de
    esfuerzo
    b) Indicar aspirina, nitratos y beta bloqueantes y que regrese a
    la guardia si repite el dolor
    c) Internar al paciente en unidad coronaria y realizar medicación y
    monitoreo intrahospitalario
    d) Considerar al dolor como de origen no coronario e indicar analgésicos y
    control en 24
    horas

    95) Un niño de 6 meses que ya dormía toda la noche ha comenzado a
    despertarse 2 o 3 veces cada noche. La madre lo alza, le ofrece un biberón
    y el niño se calma. Además refiere que era un niño muy sociable y que en
    las últimas semanas ha cambiado de actitud, se ha vuelto reticente y
    llorón, inclusive con sus abuelos. ¿Cuál es su diagnóstico presuntivo?
    a) El biberón ya no le resulta suficiente
    b) Baja tolerancia de la madre a la frustración c) Necesitad de límites
    d) Angustia de separación

    96) ¿En cuál de las siguientes situaciones de afección hepática el aumento
    de la bilirrubina indirecta es predominante?
    a) Enfermedad de Gilbert
    b) Masa ocupante intrahepática c) Hepatitis viral
    d) Colangitis

    97) En una patología de pulmón se observa radiográficamente el signo del
    camalote:
    a) Hidatidosis pulmonar b) Aspergilosis pulmonar
    c) Criptococosis pulmonar d) Metástasis abscedadas

    98) Un paciente de 42 años presenta un cuadro de falla hepática
    secundaria a hepatitis fulminante. El laboratorio revela:
    a) Quick bajo y albúmina baja, con enzimas hepáticas disminuidas
    b) Quick bajo y albúmina normal, con enzimas hepáticas aumentadas
    c) Quick normal y albúmina baja, con enzimas hepáticas disminuidas
    d) Quick normal y albúmina normal, con enzimas hepáticas aumentadas


    99) Cuando la rotura prematura de membranas se produce en embarazos
    menores de 28
    semanas. ¿Cuál es la complicación neonatal más frecuente?
    a) Displasia pulmonar
    b) Insuficiencia renal primaria c) Enteritis necrotizante
    d) Procidencia de cordón

    100) ¿Qué es el área de influencia de un hospital o centro de salud?
    a) Zona geográfica asignada a un centro de salud para que éste
    realice sobre ella acciones integradas para sus habitantes y su medio
    ambiente
    b) Área geográfica previamente determinada, en la cual el hospital
    ejecuta su acción programática
    c) Zona periférica del centro sanitario donde éste posee autorización
    legal para efectuar un programa de salud y acciones de saneamiento
    d) Área geográficamente determinada por el lugar de origen de la demanda
    espontánea que recibe el establecimiento sanitario



    RESPUESTAS CORRECTAS 2000

    1) D 21) A 41) B 61) B 81) A
    2) B 22) A 42) D 62) C 82) C
    3) D 23) B 43) C 63) B 83) C
    4) D 24) C 44) B 64) D 84) B
    5) A 25) B 45) B 65) C 85) A
    6) C 26) B 46) A 66) A 86) C
    7) D 27) A 47) C 67) C 87) A
    8) C 28) C 48) C 68) B 88) D
    9) D 29) C 49) B 69) C 89) C
    10) A 30) A 50) A 70) B 90) D
    11) A 31) A 51) D 71) D 91) C
    12) C 32) D 52) C 72) D 92) D
    13) A 33) A 53) D 73) C 93) D
    14) D 34) B 54) C 74) B 94) C
    15) C 35) D 55) D 75) A 95) D
    16) D 36) A 56) C 76) C 96) A
    17) D 37) B 57) D 77) B 97) A
    18) B 38) B 58) A 78) B 98) B
    19) C 39) C 59) D 79) C 99) A
    20) C 40) D 60) C 80) C 100) D
    Editado por Boris Groisman en 13-Jun-2008 a las 09:29 PM

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. Mancia
    Exámenes multiple choice
    3
    09-Jan-2009 01:35
  2. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    22-Jul-2007 18:37
  3. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    11-Jul-2007 23:19
  4. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    14-Jun-2007 23:07
  5. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    14-Jun-2007 23:05
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO