Mancia

Residencias Médicas en Argentina

Residencias Médicas en el Mundo

Diario de la Salud

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Residencias Médicas en Argentina/ Foro General Residencias/ Exámenes multiple choice/

Examen Residencias Medicina Municipalidad 1999

Examen Residencias Medicina Municipalidad 1999

  1. Médico (no especialista)
    Avatar de Mancia
    1,353
    Posts
    153
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Examen Residencias Medicina Municipalidad 1999

    Examen Residencias Medicina Municipalidad
    Año 1999

    1) Indique cual de los siguientes esquemas constituye uno de los
    tratamientos standard en
    quimioterapia adyuvante para cáncer de mama: A) Ciclofosfamida –
    ciproterona – cisplatino
    B) Leuprolide – fluoruracilo – cisplatino
    C) Fluoruracilo – ciproterona – ondasentron
    D) Fluoruracilo – adriamicina – Ciclofosfamida

    2) En el resumen de historia clínica ginecológica de una paciente se
    consigna que la misma presenta episodios de polihipermenorrea. ¿Que
    significa?:
    A) Ciclos cortos, con aumento del sangrado menstrual
    B) Ciclos cortos, con disminución de sangrado menstrual
    C) Ciclos largos, con aumento del sangrado menstrual
    D) Ciclos largos, con disminución de sangrado menstrual

    3) Una mujer de 87 años de edad portadora de una miocardiopatía
    dilatada de origen isquémico – necrótica se encuentra medicada con
    enalapril, aspirina y un diurético que combina amiloride con
    hidroclorotiazida. Ingresa a la guardia por debilidad generalizada. Se
    constata una kalemia de 7 mEq/l. Se le realiza electrocardiograma donde se
    observan ondas
    T picudas en V2 y V3 y PR prolongado. ¿Cuál es la conducta adecuada?
    A) Suspende la medicación, indica Gluconato de calcio IV, nebulizaciones
    con agonistas
    Beta 2 y bicarbonato de sodio en bolo.
    B) Suspende la medicación, salvo la aspirina, indica Gluconato de
    calcio en goteo IV
    rápido, solución de insulina y dextrosa y posteriormente, diuréticos de asa
    en bolo
    C) Suspende la medicación, administrar Gluconato de calcio IV y luego
    bicarbonato de sodio en infusión
    D) Indica resinas de intercambio y vuelve a controlar el potasio para
    evaluar respuesta. Suspende la medicación, salvo la aspirina

    4) Usted diagnostica parotiditis urliana por clínica y
    epidemiología a un niño de 7 años. Recibió vacuna triple viral al año
    de vida. ¿Cuando podría reiniciar actividad escolar?:
    A) En cuanto lo permita su estado general, ya que esta vacunado
    B) A las 72 horas de iniciados los síntomas
    C) A los 7 días del comienzo de la enfermedad
    D) Pasados los 9 días del inicio de la tumefacción parotídea

    5) Un joven de 27 años presenta fiebre, dolor tipo puntada de costado en
    hemitórax derecho, expectoración herrumbrosa y deterioro del
    estado general. No presenta cianosis ni insuficiencia
    respiratoria. Al examen físico se constata síndrome de condensación en
    campo inferior derecho, que se relaciona con una opacidad homogénea con
    broncograma aéreo en
    la RX de tórax. ¿Cuál es su diagnostico presuntivo y conducta?
    A) Neumonía típica bacteriana; internación y tratamiento con amoxicilina –
    clavulánico
    B) Neumonía viral; conducta expectante y tratamiento de sostén
    C) Neumonía atípica primaria; tratamiento con tetraciclinas
    D) Neumonía típica bacteriana; tratamiento ambulatorio con amoxicilina

    6) ¿Cuál de las siguientes es el tipo de leucemia mas frecuente en los
    niños? A) Mieloblástica aguda
    B) Linfoblástica aguda
    C) Mieloide crónica
    D) Linfática crónica

    7) Una mujer de 45 años consulta por antecedentes de Raynaud de 6 meses de
    evolución, que se presento con tumefacción y rigidez de las manos y dedos.
    El examen físico mostró dolor articular con edema difuso no limitado a las
    articulaciones. Un ruido como de cuero se siente sobre los tendones
    flexores. El laboratorio de rutina es no significativo y un fan positivo
    1/320 con patrón moteado. ¿Cuál es el diagnostico mas probable? A)
    Esclerosis sistémica
    B) Lupus discoide
    C) Morfea
    D) Fascitis eosinofílica

    8) En pacientes que son sometidos a cirugía toráxica: ¿cuál es el factor
    mas importante a favor de la oclusión del espacio pleural
    postneumonectomia?
    A) Desviación mediastinal
    B) Retracción de la pared torácica
    C) Mayor expansión del pulmón contralateral
    D) Fibrosis del espacio pleural postneumonectomia

    9) Ante un paciente asmático que ingresa a la guardia con crisis de bronco
    espasmo. ¿Cuál
    de los siguientes criterios de internación en terapia intensiva?: A)
    Frecuencia respiratoria mayor de 30 por minuto
    B) Obstrucción severa persistente con FPE mayor de 30% del teórico
    C) Frecuencia cardiaca mayor de 120 por minuto
    D) Antecedentes de asma severa que haya requerido internación o asistencia
    respiratoria mecánica anteriormente

    10) ¿Como se define el concepto “versión uterina”?:
    A) La ubicación del útero en la excavación pelviana
    B) La relación entre el eje uterino y el eje de la pelvis
    C) La rotación uterina sobre su propio eje vertical
    D) La relación entre el eje del cuerpo y del cuello uterinos

    11) Luego de un accidente automovilístico, un hombre es traído ala
    guardia por presentar traumatismo de tórax. La radiografía de tórax
    muestra hemotórax unilateral que alcanza un nivel del segundo arco
    costal anterior. ¿Cuál de las siguientes es la conducta mas
    adecuada?

    A) Conducta expectante
    B) Toracoscopia
    C) Toracotomía exploradora
    D) Avenamiento pleural y control evolutivo

    12) Un paciente de sexo masculino, de 47 años de edad, fumador, llega a la
    consulta con diagnostico de adenocarcinoma pulmonar en el lóbulo
    superior derecho. La tomografía computada de tórax revela nódulo
    tumoral de 3 cm de diámetro en el lóbulo superior derecho,
    adenopatías hiliares homo y contra laterales. ¿Cuál de las siguientes es la
    conducta
    a seguir?
    A) Neumonectomía derecha
    B) Mediastinoscopía
    C) Lobectomía superior derecha con vaciamiento linfático
    D) Quimioterapia

    13) Un niño de 12 años de edad con sibilancias recurrentes ha
    precisado 10 ciclos de prednisona durante este año. Cada vez que se
    reduce la dosis sufre una reagudización del cuadro con tos y febrícula.
    El hemograma muestra eosinofilia marcada. ¿Cuál es el diagnostico
    mas probable?
    A) Fibrosis quística
    B) Bronquiolitis
    C) Insuficiencia cardiaca congestiva
    D) Aspergillosis broncopulmonar alérgica

    14) ¿Con cual de las siguientes combinaciones de tasas se evalúa la
    mortalidad prenatal?
    A) Tasa de mortalidad fetal tardía y neonatal precoz
    B) Tasa de mortalidad fetal intermedia y tardía
    C) Tasa de mortalidad intra parto y neonatal tardía
    D) Tasa de mortalidad fetal intermedia y tardía referida a la infantil

    15) Ante un deportista de 39 años de edad que presenta dolor en el polo
    proximal y lateral de
    la rotula. ¿Cuál es su diagnostico presuntivo? A) Luxación recidivante de
    la rotula
    B) Tendinitis rotuliana
    C) Rotula bipartita
    D) Tendinitis cuadricipital

    16) ¿Cuál de las siguientes formas clínicas de las crisis de melancolía se
    caracteriza por el predominio de la inhibición?
    A) Melancolía estuporosa
    B) Depresión melancólica simple
    C) Melancolía ansiosa
    D) Melancolía delirante


    17) Ante una paciente con amenorrea que presenta prueba de
    progesterona negativa,
    prueba de estrógenos positiva y niveles bajos de gonadotrofinas, ¿cuál es
    su diagnostico?
    A) Sinequias uterinas
    B) Insuficiencia ovárica
    C) Falla hipotálamo – Hipofisaria
    D) Obstrucción cervico – vaginal

    18) Ante una paciente embarazada de 5 meses que presenta un
    blastoma de ovario no complicado de 7 cm de diámetro. ¿Cuál es la
    conducta mas adecuada?
    A) No intervenir, mantener atenta observación, eventual operación mas allá
    del puerperio
    B) Punción diagnostica transabdominal
    C) Intervención quirúrgica entre las 32 y 34 semanas
    D) Intervención quirúrgica inmediata

    19) ¿Cuál de los siguientes hallazgos se considera dato esencial,
    compartido por todas las formas de síndrome nefrótico?
    A) Hipertensión
    B) Hiperlipidemia
    C) Notable proteinuria
    D) Hipoproteinemia

    20) Una paciente de 27 años que cursa un embarazo de 9 semanas
    se presenta a la consulta refiriendo dolor de tipo cólico en
    hipogastrio que se irradia hacia la zona lumbar, acompañado de
    escasa perdida de sangre roja por genitales. El examen
    ginecológico presenta cuello blando con orificio externo entreabierto,
    orificio interno careado, útero blando cuyo tamaño coincide con el
    tiempo de embarazo, y no se palpan anexos. ¿Cuál es su
    diagnostico presuntivo y conducta?
    A) Amenaza de aborto, internación y Úteroinhibición
    B) Aborto en curso 0 inminente, internación y evacuación uterina con
    oxitócicos
    C) Embarazo ectópico complicado, control ambulatorio con ecografía
    D) Aborto incompleto, internación y raspado evacuador

    21) En un paciente que presenta insuficiencia suprarrenal: ¿qué
    signo – sintomatología espera encontrar?
    A) Hiperpigmentación, sodio aumentado, potasio disminuido, glucemia
    aumentada
    B) Hipopigmentación, sodio bajo, potasio aumentado, glucemia baja
    C) Hiperpigmentación, sodio, potasio y glucemia aumentados
    D) Hiperpigmentación, sodio y glucemia disminuidos, potasio aumentado

    22) Un paciente se presenta a la consulta con lesiones cutáneas
    en forma de maculas discretamente infiltradas color hoja seca, de
    limites difíciles de diferenciar de la piel sana vecina, que toman
    todo la piel respetando cuero cabelludo, cuello y los grandes
    pliegues. Presenta además infiltración difusa de la cara, especialmente en
    los lóbulos de las orejas, alopecia de la cola de las cejas, y queratitis con enrojecimiento
    de los ojos. ¿Cuál de los
    siguientes es el diagnostico presuntivo? A) Lepra lepromatosa
    B) Roséola sifilítica C) Eczema micótico D) Pénfigo vulgar

    23) Un paciente de 55 años presenta un síndrome extrapiramidal
    que evoluciona en el término de 4-5 meses hacia un síndrome
    demencial profundo, falleciendo. Tomando en cuenta lo característico de
    la rápida evolución del cuadro clínico: ¿cuál es el diagnostico?
    A) Demencia de Kreutzfeld – Jacob
    B) Corea de Huntington
    C) Demencia arteriopatica
    D) Parkinsonismo

    24) Un hombre de 38 años de edad, alcohólico, con cirrosis hepática,
    ictericia y síndrome ascítico edematoso, comenzó con dolor abdominal,
    fiebre y desorientación. En el examen físico se destacan la
    ascitis, la ictericia y el dolor abdominal con ruidos hidroaéreos
    presentes. Tiene un Quick de 50%. ¿Cuál es el diagnostico
    presuntivo y conducta en consecuencia?
    A) Hepatoma, realización de tomografía axial computada de abdomen
    B) Absceso hepático, ecografía y punción drenaje guiada,
    metronidazol y gentamicina precoz
    C) Peritonitis bacteriana espontánea. Paracentesis, recuento celular y
    cultivo
    Cefalosporinas de tercera generación
    D) Insuficiencia hepática. Solicitar aminoemia, no realizar paracentesis
    por alteración de
    la coagulación. Dar lactulosa

    25) Ante un niño de 13 meses de edad, inmunocompetente sin vacunación
    antisarampionosa, que tuvo contacto con sarampión en las últimas
    48 horas. ¿Cuál es la conducta mas adecuada?
    A) Mantener conducta expectante hasta ver si se brota el paciente
    B) Dar vacuna antisarampionosa
    C) Dar gammaglobulina en dosis de 0,25 ml/kg
    D) Dar gammaglobulina en dosis de 0,25 ml/kg mas vacuna antisarampionosa

    26) En un paciente que presenta patología hepática, la presencia
    de anticuerpos anti- mitocondriales orientara hacia el diagnostico de:
    A) Enfermedad de Wilson
    B) Hepatitis crónica
    C) Enfermedad de Gilbert
    D) Cirrosis biliar primaria


    27) Una mujer de 56 años sometida a cirugía de reemplazo valvular, sin otra
    enfermedad de
    base, presenta a los 10 días de la cirugía mediastinitis aguda
    por Staphyllococus aureus sensible a meticilina aislado en cultivo de
    herida, punción subxifoidea y con hemocultivo (+). NO presenta signos
    clínicos ni electrocardiográficos de endocarditis postprotesica precoz. A
    los 10 días de tratamiento ATB continua con hemocultivo (+), tendencia a la
    hipotensión y episodios de arritmia supraventricular. ¿Cuál es su conducta?
    A) Espera el resultado de nuevos cultivos y solicita tomografía
    para descartar otras colecciones
    B) Indica drenaje de la colección mediastinal dejando el tórax abierto
    C) Indica drenaje de la colección mediastinal y deja el tórax cerrado
    D) Indica drenaje mediastinal y recambio valvular mitral

    28) ¿Cuál es el signo mas importante que evidencia el inicio puberal en el
    varón? A) Cambio en el tono de la voz
    B) Aumento de la longitud y diámetro del pene
    C) Aparición de vello en el borde inferior de la barbilla
    D) Agrandamiento del tamaño testicular y escrotal

    29) Ante un paciente que presenta pseudoquiste pancreático: ¿cuál
    es la intervención quirúrgica más adecuada?
    A) Cistocoloanastomosis
    B) Cistoyeyunostomía
    C) Resección del pseudoquiste
    D) Pancreatectomía corporocaudal

    30) Una paciente de 18 años de edad ingresa a la guardia con un cuadro de
    deshidratación grave En los últimos días ha presentado poliuria y
    polidipsia. Los análisis de laboratorio revelan glucemia de 4.3
    gr/l con cetonuria positiva en orina y acidosis metabólica. Su
    diagnostico es de cetoacidosis diabética. ¿Cuál de las siguientes
    es la conducta mas adecuada?
    A) Restringir líquidos y reponer bicarbonato
    B) Indicar amplia hidratación y reponer bicarbonato si el pH es
    menor de 7.3 y el bicarbonato es menor de 9 mEq/l
    C) Indicar amplia hidratación y reponer bicarbonato si el pH es
    menor de 7.1 y el bicarbonato es menor de 9 mEq/l
    D) Indicar amplia hidratación y reponer bicarbonato

    31) Ante un paciente de 50 años que presenta pancitopenia,
    esplenomegalia masiva, sin adenomegalias con linfocitosis relativa y cuya
    aspiración medular es dificultosa: ¿cuál es el diagnostico mas probable?
    A) Leucemia de células vellosas
    B) Linfoma no Hodgkin
    C) Leucemia linfoblástica aguda
    D) Leucemia prolinfocitica


    32) ¿Cuál de los siguientes datos obtenidos por amniocentesis permite
    detectar defectos de
    cierre del tubo neural?
    A) Niveles elevados de bilirrubina
    B) Niveles elevados de alfa-fetoproteína
    C) Niveles disminuidos de alfa I anti-tripsina
    D) Relación invertida del índice lecitina / esfingomielina

    33) Un niño de 10 años tiene meningitis a causa del Streptococus
    pneumoniae, el cual se encontró en cultivos de sangre y de LCR. Se inicia
    administración IV de penicilina dosis de
    200.000 U/Kg/Día. El niño había estado recibiendo penicilina como medida
    preventiva desde que tuvo fiebre reumática hace varios años. Al
    quinto día de tratamiento, persiste la temperatura elevada (38.5 a 40
    grados) y un segundo examen de LCR revela cocos Gram
    (+) y desarrollo de organismos en el cultivo ¿Cuál es la conducta correcta?
    A) Duplicar la dosis de penicilina
    B) Administrar penicilina por vía intratecal
    C) Administrar ceftriaxona por vía intravenosa
    D) Administrar ampicilina por vía intramuscular

    34) ¿Cuál de las siguientes es una de las principales indicaciones para el
    uso de fármacos beta2 agonistas en obstetricia?
    A) Crisis hipertensiva
    B) Amenaza de parto pretérmino
    C) Hiperémesis gravídica
    D) Posparto inmediato

    35) ¿Cuál es la denominación que adquiere un eritema generalizado
    cuando dentro de la placa eritematosa no hay trozos de piel sana?
    A) Exantema
    B) Exantema morbiliforme
    C) Exantema escarlatiniforme
    D) Eritema perneo

    36) Usted se encuentra como medico responsable del control de
    salud de un jardín de infantes del interior del país, y se entera que
    uno de los niños de la sala fue internado en una ciudad vecina con
    diagnostico de meningitis meningocóccica. Su primera preocupación es
    prevenir el contagio de los compañeritos. ¿Cuál es su conducta?
    A) Adopta conducta expectante y reúne a los padres y docentes
    para explicarles que transcurridos 7 días el peligro por este caso ya ha
    pasado
    B) Medica a todos los contactos estrechos con sulfisoxazol c/12 hs durante
    48 hs
    C) Medica a todos los contactos estrechos con rifampicina cada 12 hs
    durante 48 hs
    D) Medica a todos los contactos estrechos con ceftriaxona 1 sola dosis


    37) Una paciente embarazada de 32 años es traída a la guardia por presentar
    un cuadro de
    eclampsia convulsiva. Usted decide suministrarle sulfato de
    magnesio. ¿Qué signos debe controlar a fin de diagnosticar toxicidad en
    forma temprana?
    A) Proteinuria, frecuencia cardiaca y valores de T.A. B) Diuresis,
    frecuencia cardiaca y reflejo corneado
    C) Frecuencia cardiaca, valores de TA y reflejo corneado
    D) Reflejo patelar, diuresis y frecuencia respiratoria

    38) La ulcera de cornea puede presentarse frecuentemente como complicación
    de alguna de las siguientes alteraciones. Señale cual:
    A) Epicantus B) Lagoftalmo C) Simblefaron
    D) Ectropión de párpado superior

    39) Según Henry Ey, las psiconeurosis emocionales son reacciones
    neuróticas agudas.
    ¿Cuál es el estado que constituye el fondo del cuadro? A) La agitación
    B) La falta de compromiso somático
    C) Lo confusional
    D) La ansiedad

    40) Un lactante es traído ala consulta por presentar, en la zona del pañal
    una dermatitis de aspecto eritematoso, con bordes festoneados, que
    toma genitales, la zona glútea y los pliegues. ¿Cuál de los
    siguientes es el diagnostico presuntivo?
    A) Dermatitis excoriativa
    B) Dermatitis papuloerosiva C) Eritema simple de pañal D) Dermatitis
    candidiasica

    41) Una adolescente de 16 años consulta por tos, diseña y esputo con
    estrías de sangre. Al examen físico se encuentra afebril, con
    frecuencia cardiaca 120 por minuto, frecuencia respiratoria 25 por
    minuto, TA 150/100 mmHg. En la RX de tórax se observan densidades
    pulmonares bilaterales múltiples, la orina muestra proteinuria y
    hematuria ¿Cuál es el diagnostico mas probable?
    A) Fiebre reumática
    B) Síndrome urémico – hemolítico
    C) Síndrome de Goodpasture
    D) Neumoniaaspirativa

    42) Ante un paciente que presenta una miocardiopatía hipertrófica
    obstructiva ¿cuál de las siguientes drogas esta contraindicada?
    A) Betabloqueantes
    B) Antagonistas del calcio
    C) Diuréticos
    D) Digitálicos

    43) Ingresa por guardia un niño de 3 años con dificultad respiratoria y
    fiebre. En la radiografía
    de tórax se sospecha derrame pleural por lo que se realiza toracocentesis,
    obteniéndose 100
    cc de liquido citrino con: pH 7.25; glucosa 46 mg% (glucemia 78
    mg%), proteínas 6 g/l y leucocitos 90/mm3 (75% de polimorfonucleares)
    Gram sin gérmenes. En relación al drenaje pleural: ¿cuál es la conducta más
    adecuada?
    A) Indicar drenaje por las características del liquido
    B) Indicar videotoracoscopia para evitar empiema
    C) Colocar tubo de drenaje independientemente de las características del
    liquido
    D) No colocar tubo por tratarse de un liquido sin criterio de drenaje

    44) Un paciente varón de 50 años de edad, tabaquista, hipertenso y
    dislipémico consulta por dolor precordial retroesternal opresivo de 2 horas
    de duración. En el electrocardiograma se observa supradesnivel del ST de V1
    a V4. ¿Cuál es el diagnostico presuntivo?
    A) Angina de pecho
    B) Neumotórax espontáneo
    C) Infarto agudo de miocardio de cara anterior
    D) Pericarditis

    45) Un recién nacido de tres semanas de vida, de un embarazo y
    parto normales, se encuentra ictérico Su peso al nacer fue de
    3.100 gramos, y ha sido alimentado a pecho desde que nació. Las
    deposiciones han ido decolorándose durante las últimas dos semanas.
    Al examen físico se palpa hígado 3 cm por debajo del reborde costal
    derecho. La bilirrubina sérica es de 9.8 mg/dl, con una bilirrubina directa
    de 3.2 mg/dl. ¿Cuál es el diagnostico mas probable?
    A) Enfermedad hemolítica del recién nacido por incompatibilidad ABO B)
    Ictericia por alergia a la leche materna
    C) Hepatitis neonatal
    D) Deficiencia de glucosa 6 fosfato deshidrogenasa

    46) En el tratamiento quirúrgico de la ulcera duodenal: ¿cuál es
    el procedimiento que presenta el índice mas bajo de recidiva?
    A) Gastrectomía subtotal
    B) Vagotomía troncular y piloroplastia
    C) Vagotomía selectiva
    D) Vagotomía troncular y antrectomia

    47) La tríada de anemia hemolítica microangiopatica, insuficiencia renal y
    trombocitopenia es característica de:
    A) Nefritis lúpica membranosa
    B) Síndrome urémico – hemolítico
    C) Glomerulonefritis postestreptococcica
    D) Glomerulonefritis focal secundaria a sepsis

    48) Una paciente multípara embarazada de 36 semanas se presenta a la
    guardia con dolor abdominal producto de una evidente hipertonía uterina. La
    paciente refiere que el episodio comenzó bruscamente y que se acompaña
    de escasa perdida de sangre amarronada por genitales. También
    refiere encontrarse en control en consultorio de alto riesgo por
    una hipertensión leve inducida por el embarazo se constata feto
    vivo, con frecuencia cardiaca fetal 120 por minuto. ¿Cuál es el
    diagnostico mas probable?
    A) Desprendimiento prematuro de placenta normoinserta
    B) Placenta previa sangrante
    C) Rotura de seno marginal de la placenta
    D) Rotura de vasa previa

    49) ¿Cuál es la variedad de posición mas frecuente en la presentación
    cefálica de vértice?
    A) Occipitoilíaca derecha anterior B) Occipitoilíaca derecha posterior C)
    Occipitoilíaca izquierda anterior D) Occipitoilíaca izquierda posterior

    50) La respiración externa (ventilación) es un proceso cíclico, con un
    movimiento inspiratorio
    y otro espiratorio El volumen de aire que se moviliza se denomina: A)
    Volumen inspiratorio
    B) Volumen de reserva espiratorio
    C) Volumen corriente
    D) Volumen residual

    51) Usted recibe en su consultorio un niño en cuyo examen físico detecta un
    soplo cardiaco.
    ¿Qué características debe presentar para ser considerado funcional? A)
    Diastólico, ubicado en mesocardio e irradiado al dorso
    B) Sistólico, no se irradia, se ubica en mesocardio y se modifica con el
    decúbito
    C) Diastólico, no se irradia y se modifica con el decúbito
    D) Sistólico, puede o no irradiarse al dorso, pero nunca se modifica con
    el decúbito
    52) Un paciente adulto que presenta un distress respiratorio y
    múltiples fracturas de los huesos largos tiene gran chance de sobrevivir
    si el tratamiento aplicado incluye una de las siguientes acciones. Indique
    cual:
    A) Tracción esquelética
    B) Estabilización quirúrgica temprana de las fracturas
    C) Antibióticos y altas dosis de heparina
    D) Corticoterapia y reposición de líquidos

    53) Un hombre de 76 años de edad, que normalmente lleva una vida
    independiente y activa,
    es internado por guardia presentando alteración del estado mental
    (somnolencia, desorientación parcial, irritabilidad) de 48 hs de evolución.
    Vive con su esposa, quien refiere
    que el paciente sufrió un traumatismo de cráneo sin perdida del
    conocimiento hace 15 días.
    ¿Cuál es el diagnostico presuntivo? A) Demencia senil
    B) Parálisis cerebral progresiva
    C) Hematoma subdural
    D) Meningitis aguda

    54) Un hombre de 20 años ingresa a la guardia por cefalea, fiebre y
    obnubilación. Al examen físico se constata rigidez de nuca marcada y
    petequias en tronco y miembros; TA 100/60, frecuencia cardiaca 120/min.,
    temperatura axilar de 39 grados. El fondo de ojo revela edema
    de papila. ¿Cuál es la conducta mas adecuada?
    A) Realiza punción lumbar, toma muestra para dos hemocultivos y espera los
    resultados para iniciar tratamiento
    B) Realiza punción lumbar e inicia inmediatamente tratamiento empírico con
    diagnostico presuntivo de meningitis bacteriana
    C) Realiza dos hemocultivos, solicita TAC cerebral urgente e inicia
    tratamiento empírico para meningitis bacteriana dentro de los 30 minutos de
    ingresado el paciente
    D) Solicita rutina de laboratorio, Rx de tórax, dos hemocultivos, TAC de
    SNC urgente y espera resultados para iniciar

    55) Un hombre de 24 años presento un neumotórax espontáneo grado III, el
    cual fue tratado con un drenaje pleural bajo agua. Se encuentra
    cursando su tercer día poscolocación del tubo pleural y se observa que
    la columna liquida del frasco oscila y burbujea. La radiografía
    de tórax muestra neumotórax grado I. ¿Cuál de las siguientes es la conducta
    a realizar en primer lugar?
    A) Clampear el tubo de drenaje pleural
    B) Conectar el tubo a la aspiración continua
    C) Revisar las condiciones del frasco, del tubo de drenaje y sus
    conexiones
    D) Colocar un segundo tubo de drenaje pleural

    56) Una mujer de 24 años de edad oriunda del medio rural de la provincia
    del chaco presenta como antecedentes episodios de infección bronquial
    reiterados desde la niñez Al examen físico se constata un soplo
    sistólico eyectivo 3/6 en los 4 focos. La Rx de tórax muestra un arco
    medio tendido y agrandamiento de la aurícula derecha. El ECG
    muestra signos de sobrecarga de volumen de las cavidades derecha. ¿Cuál
    de los siguientes es el diagnostico presuntivo mas probable y la conducta
    mas adecuada?
    A) El antecedente respiratorio no guarda relación con el hallazgo
    cardiovascular actual. Solicita estudio hemodinámico
    B) Sospecha valvulopatía aórtica congénita y solicita ecocardiograma para
    confirmarla
    C) Sospecha comunicación interauricular (CIA) y solicita ecocardiograma
    para confirmarla
    D) Sospecha cardiopatía reumática y solicita estudio hemodinámico para
    valorarla

    57) Un hombre de 58 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial
    y muy obeso,
    refiere dolor de localización lumbar, muy intenso e irradiado a miembros
    inferiores, que ha incrementado su intensidad en los últimos 3 días El
    examen físico arroja los siguientes datos: presión arterial 200-130 mmHg
    y ausencia de pulso poplíteo y pedio en miembro inferior derecho.
    El abdomen no puede examinarse por la gran obesidad. A las 3
    hs desarrolla cuadro de shock hipovolémico. ¿Cual es el diagnostico
    presuntivo?
    A) Aneurisma disecante de aorta
    B) Síndrome de Leriche
    C) Aneurisma de aorta no complicado
    D) Aneurisma de arteria renal

    58) Un lactante de 8 semanas de edad es llevado a su consultorio para una
    evaluación de rutina. La historia indica que tuvo conjuntivitis en el
    periodo neonatal. No ha aumentado de peso desde la ultima consulta, hace 4
    semanas y a la madre le preocupa la tos persistente que ha tenido
    durante 2 o 3 semanas Una Rx de tórax muestra infiltrados
    pulmonares intersticiales simétricos. Usted sospecha la presencia de
    una infección por Chlamydia Trachomatis. ¿Cuál es el antimicrobiano de
    elección para su tratamiento?
    A) Penicilina G B) Macrólidos
    C) Cloramfenicol
    D) Cefalexina

    59) ¿Cuál de los siguientes métodos de diagnostico sirve para
    detección (tamizaje) de diabetes gestacional?
    A) Prueba de tolerancia oral a la glucosa
    B) Glucemia en ayunas
    C) Glucemia postprandial
    D) Detección de glucosa en orina

    60) Una paciente con embarazo de término consulta ala guardia de
    obstetricia por pérdida
    de líquido amniótico por genitales. La paciente refiere contracciones desde
    hace dos horas, constatándose dinámica uterina de 2-3 contracciones por
    minuto de 40 seg. De duración. El tacto vaginal revela cuello borrado con 4
    cm de dilatación, presentación pelviana incompleta entre I y II plano,
    bolsa rota. El feto se encuentra vivo, y la frecuencia cardiaca fetal es de
    136 por minuto. ¿Cuál es la conducta de elección?
    A) Indicar úteroinhibidores y realizar versión externa
    B) Indicar ocitocina para mejorar la dinámica y facilitar el descenso de
    la presentación
    C) Esperar dilatación completa y realizar versión interna
    D) Preparar a la paciente para quirófano y realizar operación cesárea

    61) ¿Cuál de las siguientes constituye una contraindicación para realizar
    una histerosalpingografia?
    A) Malformaciones uterinas
    B) Adherencias intrauterinas
    C) Sospecha de tumores malignos en el útero o anexos
    D) Sospecha de obstrucción tubárica

    62) Una mujer de 50 años consulta por presentar síndrome anémico
    El laboratorio revela pancitopenia con anemia normocítica y normocrómica,
    con reticulocitos por debajo del 1%, ferremia y transferrina normales.
    Los niveles de folatos y B12 séricos son normales La
    eritropoyetina sérica esta aumentada. ¿Cuál es su diagnostico presuntivo?
    A) Anemia aplásica
    B) Leucemia
    C) Anemia por mieloptisis
    D) Anemia perniciosa

    63) Una paciente de 30 años, nulípara, se presenta a la consulta refiriendo
    que hace 15 días
    se efectuó una citología exfoliativa (PAP) que arrojo como resultado clase
    III Usted le efectúa una colposcopia, y observa zona de transformación
    concluida con una imagen de leucoplasia
    de bordes irregulares, sobreelevada, de limites imprecisos, cercana
    al orificio externo del cuello, que se presenta como Yodo negativa
    al efectuarse el test de Schiller. ¿Cuál es la conducta mas
    adecuada?
    A) Desestima la citología por no correlacionarse con el examen
    colposcópico
    B) Realiza biopsia bajo control colposcópico (biopsia dirigida) C)
    Realiza tratamiento destructivo local (Ej. Criocirugía)
    D) Realiza conización de cuello uterino

    64) Una paciente de 60 años de edad, consulta por presentar
    incontinencia de orina al esfuerzo. La paciente refiere que la
    incontinencia es bastante frecuente a los esfuerzos y se halla muy molesta
    por ello. Al examen clínico – ginecológico no se constata cistocele ni se
    observa relajación perineal importante. La paciente se encuentra en
    muy buen estado general y no registra antecedentes de importancia
    clínica. ¿Cuál es la conducta mas adecuada?
    A) Corrección quirúrgica por vía vaginal con puntos de Kelly
    B) Corrección de la incontinencia por vía abdominal (Op. De
    Marshall – Marchetti o similar)
    C) Histerectomía vaginal y cistopexia con puntos de Stundorf
    D) Colocación de pesario de Schultz

    65) Usted recibe en su consultorio un niño de 4 meses cuya
    madre presenta serologia positiva para chagas. Usted sospecha infección
    en el lactante. ¿Cuál/es son los métodos de diagnostico mas apropiado/s
    para evidenciarlo?
    A) Reacción de machado Guerreiro y aglutinación directa B) Examen pareado
    de al menos dos serologías positivas C) Machado Gerreiro y
    electrocardiograma
    D) Búsqueda del parásito en el examen en fresco de la sangre del paciente

    66) Una mujer de 42 años de edad se presenta a la consulta con un año de
    evolución de
    poliartritis de las articulaciones metacarpofalángicas, muñecas,
    hombros y articulaciones metatarsofalángicas Tiene un factor
    reumatoide fuertemente positivo y erosiones en la radiografía de
    mano. ¿Cuál de los siguientes es el tratamiento inicial recomendado?
    A) Antiinflamatorios no esteroides
    B) Glucocorticoides intraarticulares
    C) Metrotexate
    D) Glucocorticoides sistémicos

    67) Un hombre de 43 años de edad consulta por presentar, desde hace 4
    horas, dolor muy intenso de instalación brusca localizado en epigastrio e
    irradiado a la fosa iliaca derecha. No refiere antecedentes patológicos
    El examen físico revela palidez, sudoración, taquicardia, discreta
    hipotensión arterial, contractura muscular abdominal y reacción peritoneal
    ¿Cuál de
    los siguientes es el examen complementario que puede darnos un
    diagnostico con mayor especificidad?
    A) Radiografía simple de abdomen en posición de pie
    B) Recuento de glóbulos blancos
    C) Colon por enema
    D) Determinación del hematocrito

    68) La pinza lateral del pulgar contra la cara externa del índice es
    función del nervio:
    A) Mediano
    B) Radial
    C) Cubital
    D) Musculocutáneo

    69) Un paciente con diagnostico de linfoma de Hodgkin presenta
    edemas de miembros inferiores, proteinuria en rango nefrótico y
    microhematuria. ¿Qué alteración renal esta padeciendo?
    A) Glomerulonefritis post – infecciosa
    B) Metástasis renal del linfoma
    C) Necrosis tubular aguda asociada al linfoma
    D) Nefrosis lipoidea

    70) Un hombre de 65 años de edad, se presenta a la guardia refiriendo
    anuria de 48 horas de evolución que se asocia a dolor abdominal. El estado
    general del paciente es bueno, y no refiere antecedentes de importancia.
    ¿Cuál, por frecuencia, es el diagnostico mas probable?
    A) Trombosis bilateral de las arterias renales
    B) Adenoma de próstata
    C) Calculo enclavado en uréter
    D) Cáncer de vejiga












    71) Un paciente de 14 años de edad consulta por perdida de peso con diarrea
    y esteatorrea,
    acompañada de una anemia mixta carencial. ¿Cuál de los siguientes
    es su diagnostico presuntivo y conducta en consecuencia?
    A) Síndrome de Zollinger – Ellison. Solicita gastrinemia
    B) Diarrea por lupus. Solicita colagenograma
    C) Enfermedad celiaca. Solicita anticuerpos antigliadina y biopsia
    D) Cáncer de intestino delgado Solicita marcadores tumorales

    72) A un lactante se le ha diagnosticado hipotiroidismo primario,
    ya que las evaluaciones clínicas neonatales mostraron un nivel sérico de
    tiroxina disminuido y un nivel sérico de TSH aumentado, hallazgos que
    fueron confirmados posteriormente ¿Cuál es la conducta
    adecuada?
    A) Lograr que el nivel de TSH alcance limites normales antes de que el
    lactante cumpla los 4 meses de edad
    B) Tratamiento temprano con hormona de crecimiento
    C) Tratamiento con extracto de tiroides desecada
    D) Tratamiento con levotiroxina sódica

    73) Usted recibe un paciente de 18 meses de edad, sin
    antecedentes patológicos de importancia, que comienza hace 24 horas
    con hipertermia de 39 grados axilar, edema y eritema palpebral
    derecho. Al examen físico se encuentra en buen estado general, febril, con
    movimientos oculares conservados y sin lesiones en piel adyacentes
    al ojo afectado Ante esta situación: ¿cuál es la conducta mas apropiada?
    A) Cefaclor 40 mg/kg/día vía oral, control en 24 hs, pautas de alarma
    B) Cefalexina 100 mg/kg/día vía oral, control en 24 hs., pautas de alarma
    C) Internación, hemocultivos, cefotaxime 150 mg/kg/día, control clínico
    D) Internación, hemocultivos, punción lumbar, ampicilina 100 mg/kg/día

    74) Un hombre de 75 años de edad consulta por diarrea de 7
    días de evolución, con 6
    deposiciones diarias sin pujos, moco ni sangre. No presenta hipertermia ni
    esta deshidratado
    El recuento de leucocitos es de 12 por campo, con coprocultivo negativo.
    Recibió ATB por una diverticulitis aguda hace 25 días y no
    recuerda el nombre de los mismos. La investigación para toxina
    de clostridium difficile fue positiva Llega en forma ambulatoria con 2
    a 3 deposiciones de escaso volumen. ¿Cuál es la conducta mas adecuada? A)
    Control clínico sin antibiótico terapia
    B) Amoxicilina + sulbactam y control ambulatorio
    C) Internación y vancomicina oral 125 Mg. cada 6 hs durante 7 días
    D) Internación y metronidazol oral cada 8 hs. Por 7 días

    75) ¿Cuál de los siguientes es el método que se emplea con mas éxito en la
    eliminación de los cálculos residuales en el colédoco?
    A) Extracción instrumental a través del trayecto del tubo en T B)
    Infusión con ácidos biliares por el tubo en T
    C) Infusión de una solución de extractos pancreáticos a través del tubo en
    T
    D) Infusión de protamina a través del tubo en T

    76) Un paciente de 35 años de edad que presenta adicción a drogas
    endovenosas desarrolla acrocianosis de los dedos e insuficiencia renal
    aguda. ¿Cuál es el diagnostico mas probable?
    A) Hepatitis C asociada a crioglobulinemia
    B) Mixoma atrial
    C) Granulomatosis de Wegener
    D) Púrpura de Schönlein – Henoch

    77) Un paciente pediátrico hospitalizado comienza con los
    siguientes signos: taquicardia, tensión arterial sistólica alta y
    diastólica baja con una diferencial amplia, piel caliente y seca, con
    perfusión adecuada y pulsos amplios, y polipnea. ¿Cuál de los
    siguientes es el diagnostico mas probable?
    A) Primera etapa del shock séptico
    B) Shock cardiogénico
    C) Shock hipovolémico
    D) Glomerulonefritis difusa aguda grave

    78) Usted es llamado a evaluar en la sala de guardia un paciente de 71 años
    de edad que presenta dolor en el glúteo derecho 6 horas después de
    administración de un antiinflamatorio
    no esteroide por vía intramuscular. La inspección del área solo muestra
    edema. ¿Cuál es la conducta adecuada?
    A) Solicita interconsulta con cirugía y observación
    B) Indica cefalosporinas de primera generación por vía oral
    C) Indica gammaglobulina antitetánica y control en 24 horas
    D) Indica hemocultivo y tratamiento empírico con clindamicina +
    aminoglucósidos

    79) Un paciente ha sufrido un accidente de transito y como consecuencia de
    una contusión cerrada sobre el tórax, al ingresar a la guardia
    usted lo encuentra con compromiso respiratorio, desviación de la
    traquea, ausencia de ruidos respiratorios, regurgitación de las venas del
    cuello e hipertimpanismo ipsilateral en dicho tórax. ¿Cuál es el
    diagnostico correcto?
    A) Neumotórax a tensión
    B) Tórax inestable
    C) Hemotórax
    D) Taponamiento cardiaco

    80) ¿Cuál de las siguientes es la complicación mas frecuente
    después de una resección colónica por diverticulitis?
    A) Absceso de la herida
    B) Insuficiencia respiratoria
    C) Absceso abdominal o pelviano
    D) Fístula de la anastomosis

    81) ¿Cuál de los siguientes es la complicación mas frecuente de una
    resección colónica por
    diverticulitis?
    A) Tercer ventrículo
    B) Región selar
    C) Hemisferio cerebral
    D) Cuarto ventrículo

    82) Con la maniobra de valsalva: ¿cuál de las siguientes
    modificaciones auscultatorias se obtiene?
    A) Se hace mas intenso el soplo de insuficiencia tricúspide
    B) Se hace mas intenso el soplo de estenosis subaortica hipertrófica
    C) Se hace mas intenso el soplo de estenosis mitral
    D) Se hace mas intenso el soplo de insuficiencia pulmonar

    83) Ante un paciente en el cual usted sospecha que presenta un
    feocromocitoma; ¿cuál es la metodología de mayor eficacia para su
    diagnostico?
    A) Dosaje de adrenalina y noradrenalina plasmáticas y AVM urinario
    B) Dosaje de adrenalina, noradrenalina y AVM urinarios
    C) Centellograma con Yodo colesterol
    D) Tomografía axial computada de abdomen con contraste

    84) Un niño de 7 años de edad ha presentado renguera durante varias
    semanas. El examen físico es normal, excepto por una limitación en la
    rotación interna y la abducción de la cadera derecha. ¿Cuál es el
    diagnostico mas probable?
    A) Enfermedad de Legg – Calve – Perthes
    B) Artritis séptica
    C) Luxación congénita de la cadera
    D) Sinovitis toxica

    85) El desdoblamiento fijo del segundo ruido cardiaco debe hacer sospechar
    fundamentalmente una de las siguientes enfermedades. Indique cual de ellas:
    A) Bloqueo completo de rama derecha
    B) Comunicación interauricular
    C) Pericarditis constrictiva
    D) Estenosis pulmonar aislada

    86) ¿Cuál es la localización habitual del adenocarcinoma gástrico? A) La
    curvatura mayor distal
    B) El cardias
    C) El antro
    D) El cuerpo y fondo gástrico

    87) ¿Cuál es la forma de presentación signo – sintomática mas frecuente del
    aneurisma de la arteria hepática?

    A) Tumor abdominal
    B) Soplo epigástrico
    C) Abdomen agudo
    D) Insuficiencia hepática

    88) Un paciente de 40 años que ha sido derivado al servicio de
    nefrología presenta el siguiente informe de laboratorio: HTO 39%, Urea:
    0.40 gr/l; creatinina: 1.0 mg%; proteinuria
    5.5 gr/24 hs.; colesterol 330 mg%; proteinograma: proteínas totales 4.6
    gr/l, albúmina 2.5 gr/l.
    ¿Cuál es el diagnostico?
    A) Insuficiencia renal aguda
    B) Acidosis tubular distal
    C) Insuficiencia renal crónica
    D) Síndrome nefrótico

    89) Un paciente presenta dolor localizado en región cervical
    anterior, irradiado hacia las mandíbulas y pabellones auriculares,
    esporádico que aumenta con la palpación o los movimientos
    deglutorios, con palpaciones, temblor, sed y nerviosismo. Como
    antecedente reciente refiere haber padecido un cuadro pseudovirosico,
    con fiebre elevada, astenia y malestar general. Al examen presenta
    bocio doloroso, T4 libre aumentada y TSH disminuida.
    ¿Cuál es el diagnostico presuntivo?
    A) Tiroiditis subaguda de Quervain
    B) Tiroiditis de Riedel
    C) Tiroiditis Silente
    D) Tiroiditis linfocitaria focal
    90) En un paciente con descompensación hemodinámica brusca, hipoxemia,
    dolor torácico y hemoptisis se realiza un Centellograma V/Q cuyo resultado
    es compatible con tromboembolismo pulmonar ¿Cuál es la conducta mas
    adecuada?
    A) Anticoagulación con heparina A dosis de 400 U/Kg/Día intravenosa
    precedido de un bolo de 5000 U
    B) Anticoagulación con heparina A dosis de 5000 U c/12 horas subcutánea
    C) Anticoagulación con heparina A dosis de 100 U/Kg/Día intravenosa
    D) Anticoagulación con heparina 200 U/Kg/Día subcutánea hasta que
    el KPTT se prolongue no mas del 20% respecto del basal

    91) Un niño de 4 años presento una inflamación alrededor de la boca, que
    aparentemente fue causada por una marca especial de crema dental Con la
    discontinuación del producto y la aplicación de una crema corticosteroide
    fluorada la condición mejoro en forma notable. Sin embargo, luego de la
    mejoría inicial el proceso comenzó a empeorar gradualmente, y en este
    momento presenta pápulas y pústulas alrededor de la boca, a pesar
    del aumento en la frecuencia de aplicación de la crema. ¿Cuál es la
    conducta a seguir?
    A) Obtener una muestra biopsia de la lesión cutánea
    B) Discontinuar el uso de la crema corticosteroide fluorada
    C) Adicionar terapia con violeta de genciana
    D) Adicionar terapia con crema de nistatina


    92) Para poder realizar una histerectomía total es necesario
    proceder a la ligadura de la
    arteria uterina, a la altura de su cayado, y sin lesionar el uréter ¿Qué
    relaciones guarda la arteria uterina con el uréter a este nivel?
    A) Corre por fuera del uréter y lo cruza por detrás
    B) Corre por fuera del uréter y lo cruza por delante
    C) Corre por fuera del uréter y no lo cruza
    D) Corre por dentro del uréter y no lo cruza

    93) Una paciente de 25 años consulta por encontrarse embarazada
    de tres meses, usted solicita los análisis clínicos de rutina y
    constata que el estudio de inmunohemaglutinación para toxoplasmosis es
    positivo con valores de 1/64. Solicita entonces un estudio de fijación del
    complemento para toxoplasmosis, el cual arroja resultado negativo. ¿Cuál es
    la conducta adecuada?
    A) Tranquiliza a la paciente y no realiza tratamiento
    B) Espera el tercer trimestre de embarazo e indica tratamiento con
    pirimetamina
    C) Realiza tratamiento con pirimetamina y sulfametoxidiazina
    D) Realiza tratamiento con espiramicina y sulfametoxidiazina

    94) Usted desea detectar madurez fetal mediante punción de liquido
    amniótico. Al obtener la muestra de líquido, constata que se trata
    de líquido amniótico meconial. ¿Cuál de los siguientes estudios es el
    de elección?
    A) Cociente lecitina / esfingomielina
    B) Prueba de Clements
    C) Densidad óptica a 650 mm
    D) Fosfatidilglicerol

    95) Un paciente es traído a la guardia presentando un cuadro
    prolongado de intensa precordialgia. Al examen clínico presenta
    hipertensión arterial y un soplo de insuficiencia valvular aórtica
    ¿cuál es el diagnostico presuntivo mas probable?
    A) Infarto agudo de miocardio
    B) Disección aórtica aguda
    C) Tromboembolismo pulmonar
    D) Pericarditis aguda

    96) Un niño de 6 años de edad esta siendo tratado con drogas citotóxicas a
    causa de una leucemia linfocítica aguda. La enfermedad esta cediendo,
    pero a usted le preocupa la vulnerabilidad del niño a una
    infección por Pneumocystis carinii, y decide efectuar
    quimioprofilaxis. ¿Cuál de los siguientes es el medicamento de elección?
    A) Trimetoprima – sulfametoxazol
    B) Penicilina
    C) Pentamidina
    D) Tetraciclina

    97) En el síndrome nefrótico existe una retención renal de sodio
    y agua. ¿Cuál de los
    siguientes factores explica que este exceso de líquido no permanezca en el
    compartimiento vascular y pase al intersticial en forma de edema:
    A) El aumento generalizado de la permeabilidad de los capilares
    B) El descenso de la presión oncótica del plasma
    C) La disminución de la presión osmótica intracapilar
    D) El aumento de la presión hidrostática intracapilar

    98) La fisura anal es una ulceración en forma de grieta situada en la
    mucosa. Una de las siguientes respuestas no interviene en su patogénesis:
    A) Traumatismo
    B) Condilomas acuminados
    C) Criptitis
    D) Ulcera por hemorroides trombosadas

    99) La causa más frecuente de hemorragia masiva del colon es: A) Cáncer de
    colon izquierdo
    B) Enfermedad diverticular
    C) Colitis ulcerosa
    D) Cáncer de colon derecho

    100) Las lesiones premalignas de la vulva presentan un síntoma muy
    característico:
    A) Flujo o leucorrea
    B) Prurito local persistente
    C) Dispareunia
    D) Hemorragia genital




    RESPUESTAS CORRECTAS 1999

    1) D 21) D 41) C 61) C 81) B
    2) A 22) A 42) D 62) A 82) B
    3) B 23) A 43) D 63) B 83) B
    4) D 24) C 44) C 64) B 84) A
    5) D 25) B 45) C 65) D 85) B
    6) B 26) D 46) D 66) C 86) D
    7) A 27) D 47) B 67) A 87) C
    8) A 28) D 48) A 68) C 88) D
    9) B 29) B 49) C 69) D 89) A
    10) B 30) C 50) C 70) B 90) A
    11) D 31) A 51) B 71) C 91) B
    12) B 32) B 52) B 72) D 92) B
    13) D 33) C 53) C 73) C 93) A
    14) A 34) B 54) C 74) A 94) D
    15) D 35) C 55) C 75) A 95) B
    16) B 36) C 56) C 76) A 96) A
    17) C 37) D 57) A 77) A 97) B
    18) A 38) B y D 58) B 78) A 98) B
    19) C 39) D 59) C 79) A 99) B
    20) A 40) D 60) D 80) A 100) B
    Editado por Boris Groisman en 13-Jun-2008 a las 09:25 PM

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. Mancia
    Exámenes multiple choice
    1
    17-Apr-2009 16:54
  2. Dr. Matute
    Foro General Residencias
    47
    06-May-2008 03:04
  3. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    11-Jul-2007 23:19
  4. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    02-Jul-2007 21:39
  5. Mancia
    Exámenes multiple choice
    0
    02-Jul-2007 21:34
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO