Mancia

Residencias Médicas en Argentina

Residencias Médicas en el Mundo

Diario de la Salud

Materias Basicas de Salud

Materias Clínicas

México

Universidades

Hospitales

Carreras de la Salud

Tecnicaturas

Clasificados & Insumos

Trabajo

Café Mancia

Foro/ Materias Basicas de Salud/ Materias Básicas/ Biología Celular/

Algunas dudas

Algunas dudas

  1. Avatar de Dra Lola
    553
    Posts
    62
    Agradecimientos
    recibidos
    #1

    Algunas dudas

    Leyendo del libro De Robertis aparece una clasif. en 2 clases de lípidos:
    *Glicerofosfolípidos.
    *Esfingofosfolípidos.

    Me surge una duda leyendo un apunte que tengo en mi cuaderno.
    Esfingofosfolípidos y esfingolípidos, es lo mismo??

    En base a esta pregunta me surgieron otras dudas...
    La esfingomielina es un esfingofosfolípido que deriva del esfingol?
    Los glicolípidos que son?


    Espero que me puedan aclarar estas tres cosas!

    Gracias de antemano

  2. Avatar de meli_ott
    86
    Posts
    14
    Agradecimientos
    recibidos
    #2
    Hola, no son lo mismo, espero que te sirva esto que es de un apunte que tengo.
    1)Esfingolipidos
    Los lipidos de este grupo tienen en comun el tener en su estructura el alcohol esfingosina. Algunos lipidos de este grupo tienen fosfatos (esfingofosfolipidos) como la esfingomielina, mientras en otros la esfingosina esta unida a carbohidratos formando los glicoesfingolipidos.

    2)La esfingomielina es el único esfingolípido que es fosfolípido. En la esfingomielina, el grupo alcohol primario en C-1 de la esfingosina está esterificado con la colina a través de un enlace fosfodiéster del tipo que se encuentra en los acilglicerofosfolípidos y el grupo amino de la esfingosina está unido a un ácido graso de cadena larga mediante un enlace amida. La esfingomielina es, por tanto, una ceramida-fosfocolina.

    3)Glicolìpidos: Som biomolèculas compuestas por un lìpido y un hid de carbono. Tienen una estructura similar a la de los fosfolìpidos pero carecen de fosfato. En su lugar tienen un glùsido que puede ser un monosacàrido, disacàrido o un oligosacàrido. Es decir glùcidos de cadena corta

    Espero que te haya servido
    Suerte!
    "Lo que no se puede decir, no existe..."

Discusiones similares

  • Tema
  • Iniciado por
  • Foro
  • Respuestas
  • Último post
  1. Anita f
    ¡Preséntate!
    1
    05-May-2009 19:16
  2. mariano_217
    CBC (Ciclo Básico Común)
    8
    23-Aug-2007 17:26
Ranking de temas y usuarios de este foro
  • Temas populares
  • Temas populares

Content Relevant URLs by vBSEO